Немецкий протез тазобедренного сустава

Существует ли в принципе проблема повышения уровня металла в крови при протезировании поверхностном эндопротезом?

– хирургическое вмешательство по замене патологически измененного сустава на эндопротез. Это одна из самых распространеных операций протезирования в Германии, где проводится около 200 тысяч/год. Возрастных ограничений не существует, однако методика проведения у пациентов старше 80 лет иная, чем у более молодых людей.

Более половины населения планеты подвержены риску дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеоартрозам (ОА). Росту их количества и необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Европы способствуют несколько обстоятельств:

  • возраст;
  • травмосистемные заболевания;
  • онкологические заболевания трубчатых костей;
  • избыточная нагрузка – вес;
  • гиподинамия;
  • наследственная, генетическая предрасположенность;
  • занятия некоторыми видами спорта.

Многие исследователи, например, BobArnot, отмечают, что дистрофические процессы начинаются в суставах в возрасте 20-25 лет, но диагностируются значительно позже. Тем не менее, есть часть людей, нуждающихся в протезировании в возрасте 40-45 лет или несколько старше.  По мнению немецких врачей, количество молодых пациентов, (около 50 лет) нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава в Германии удвоится к 2020 г.

Основной причиной развития артроза тазобедренного сустава – коксартроза, являются процессы нарушения кровообращения, вызывающие изменения в суставной и хрящевой ткани.

В зависимости от степени выраженности коксартроза различают 4 степени заболевания, устанавливаемые на основании рентгеновского снимка. 1 и 2 степень коксартроза лечится консервативно, пациенты с 3 и 4 степени нуждаются в протезировании тазобедренного сустава за рубежом.

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная или амбулаторная реабилитация в Германии: 10 -14 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 10-12 дней
  • Послеоперационный контроль: рентгеновские снимки через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель
  • Стоимость операции: 16.700 евро

Бирмингем протез («Birmingham Hip-Replacement») д-ра McMinn был первым поверхностным эндопротезом, успешным в широком использовании.

Так как принцип построения протеза был запатентован производителем, имитаторы могли продавать его только после изменения дизайна, что с медицинской точки зрения имело негативные последствия. Большинство этих подражателей первоначально успешной модели поверхностного протеза тазобедренного сустава были худшего качества: имело место снижение прочности и значительное повышение стирания металлических поверхностей.

Находясь под общим ценовым давлением, некоторые клиники неоднократно участвовали в таких экспериментах с новым материалом.
Во многих исследования рассматриваются глобальные результаты по поверхностному протезированию, без учета значительных различий в конструкции и прочности имплантатов. Поэтому к результатам подобных исследований нужно относиться скептично.

Немецкий протез тазобедренного сустава

По данным шведских и австралийских регистров протезов можно заключить, что долговечность оригинальных поверхностных протезов по McMinn так же хороши, как и тотальных эндопротезов бедра.
У молодых же пациентов результаты после установки поверхностного протеза тазобедренного сустава McMinn были даже немного лучше. Это согласуется с нашим клиническим опытом в Геленк-Клинике. Операции по поверхностному протезированию по McMinn мы проводим с 2004 года.

Протез McMinn успешно зарекомендовал себя в Геленк-Клинике в течение более чем 10 лет и помог многим пациентам достичь более высокого качества жизни. Поэтому, после обсуждения всех возможных рисков, мы продолжаем рекомендовать поверхностный протез, имеющий большое преимущество для сохранению при протезировании костной ткани.

Кроме того, всегда есть возможность установки тотального эндопротеза с короткой ножкой и с различными скользящими поверхностями.

Мы предлагаем нашим пациентам полный спектр моделей протезов и скользящих поверхностей, включая также поверхностный эндопротези подбираем подходящую модель, исходя из возраста, пола, качества костной ткани и образа жизни пациента.

После операции по поверхностному эндопротезированию запрещены все контактные виды спорта, при которых возможны прямые удары и виды спорта с повышенным риском падения.

Запрещенные виды спорта после операции по поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • все контактные виды спорта такие как футбол, хоккей, бокс и т.д.
  • подъем и ношение больших тяжестей

Поэтому катание на горных лыжах и беговых лыжах не запрещено, но пациенту следует оценить собственную степень риска падения. Разрешена езда на велосипеде, плаванье, бег трусцой, игра при хорошей технике в теннис и гольф. В каждом случае подходить к подбору подходящих видов спорта следует индивидуально, исходя из общего физического состояния, спортивного опыта и уровня техники и возраста.

  • все контактные виды спорта такие как футбол, хоккей, бокс и т.д.
  • подъем и ношение больших тяжестей

Что представляет собой эндопротез

Эндопротез тазобедренного сустава представляет собой его искусственную имитацию и состоит из следующих частей:

  • чаши — искусственной вертлужной впадины со вкладышем из полиэтилена;
  • головки протеза, представляющей собой шарнир, как правило, шарообразной формы;
  • ножки, имплантируемой к костномозговой канал бедренной кости, круглой или квадратной в сечении.

Эндопротезы конструируются таким образом, чтобы они могли полностью сохранить все функциональные особенности тазобедренного сустава. Протезы могут различаться по способу крепления, а также материалами изготовления – и то, и другое учитывается индивидуально, так как подбор протеза осуществляется с учетом возраста, веса, предполагаемой физической активности пациента и многих других факторов.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Показаниями к проведению операции по замене тазобедренного сустава искусственным являются:

  • Немецкий протез тазобедренного сустава тяжелой степени, в том числе травматичекий;
  • анкилоз сустава, вызванный болезнью Бехтерева или иными системными заболеваниями соединительной ткани;
  • артроз и артрит, развившийся у взрослого человека на фоне врожденного вывиха тазобедренного сустава;
  • опухолевые образования в тканях костей и суставов, требующих резекции;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • формирование ложного сустава;
  • многоосколочные переломы;
  • переломы шейки бедренной кости у лиц пожилого возраста.

Феномен забытого сустава (Forgotten Hip)

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется ‘forgotten hip’.

После имплантации поверхностного эндопротеза по McMinn практически не изменяется соотношение нагрузки в тазобедренном суставе и изменение прилегающей к суставу мускулатуре. Оригинальность анатомии сустава сохраняется, так что в ощущениях и восприятии пациента так же все остается без изменений. Подвижность тазобедренного сустава менее ограничена, так как размеры имплантатов очень близки к оригиналу.

Наряду с эндопротезами с металлическими поверхностями в течение уже нескольких лет применяются модели поверхностных эндопротезов с керамическим покрытием скользящих поверхностей. Керамическое покрытие снижает истиранию материала по сравнению с обычными поверхностными эндопротезами с соединением металл-металл.

Клинические исследования также показали, что через 2 года после операции у пациентов не наблюдалось повышения содержания хрома и кобальта в крови. Эта модель является хорошей альтернативой для пациентов с аллергией на металл. При этом не следует забывать, что этот вид поверхностного эндопротеза еще не имеет долгосрочного опыта применения.

Почему пациенты ‘забывают’ эти имплантанты?

В зависимости от конструкции эндопротеза, способа их крепления к  бедренной кости и материалов вращательной пары чаша–головка выделяют несколько разновидностей имплантов.

В зависимости от того, предполагается ли протезирование вертлужной впадины или будет использоваться естественное углубление для размещения головки протеза, выделяют два типа:

  • однополюсные – без протезирования вертлужной впадины;
  • двуполюсные – с чашей, имитирующей вертлужную впадину.

В зависимости от метода крепления импланта в костномозговом канале и тазовой кости выделяют:

  • Эндопротезы с бесцементным креплением. Такие конструкции вставляются в костную ткань без каких-либо фиксирующих составов, в расчете на то, что со временем произойдет «врастание», консолидация импланта с костной тканью. Импланты такого типа имеют специальную пористую оболочку, в которую со временем врастает костная ткань. Такой метод чаще всего применяется при операциях у молодых пациентов, так как у них процессы регенерации и репарации тканей происходят наиболее быстро и активно, позволяя закреплять протезы без фиксаторов.
  • Эндопротезы с цементным креплением. У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с аутоиммунными, эндокринными, генетическими заболеваниями, снижающими плотность и прочность костной ткани, чаще всего используется крепление протеза при помощи специального цемента.
  • Эндопротезы со смешанным способом крепления. Такого типа импланты совмещают в себе сразу два способа крепления: чаша, имитирующая вертлужную впадину, крепится к тазовой кости бесцементным способом, а ножка протеза фиксируется в костномозговом канале при помощи цемента.

Немецкий протез тазобедренного сустава

В зависимости от материалов, из которых изготавливается пара трения – чаша и головка протеза – принято выделять следующие их типы:

  • Металл – полимер. Ножка и головка протеза изготавливаются из биологически и химически инертного металла, чаще всего – титана, а чаша вертлужной впадины – из специального полимера. Мягкий полимерный материал чащи позволяет существенно снизить трение. Данный вид имплантов относится к наиболее доступным по своей стоимости. Продукты трения полимера не попадают в кровь, и могут вызывать лишь местные реакции в виде отека тканей, а также повысить риск расшатывания частей протеза в костной ткани. Многие производители создают изделия с полимерной чашкой, пропитанной витамином Е для уменьшения разрушительного действия продуктов трения на оболочки кости.
  • Металл – металл. Все части протеза изготавливаются из металла. Импланты такого типа используются все реже, так как продукты трения металлических частей друг об друга часто становятся причиной развития осложнений, в том числе металлоза. Мельчайшая стружка, образованная при трении головки о чашу, попадает в кровь, вызывая местные и системные реакции организма. Протезы с парой вращения металл – металл часто становятся причиной отека в области операции, ограничивающей подвижность пациента.
  • Керамика – керамика. Все части протеза выполняются из сверхпрочной керамики. Такие импланты считаются одними из лучших, так как создают минимальное трение и редко становятся причиной послеоперационных осложнений. Из-за сложности исполнения цена керамического тазобедренного сустава сравнительно высока. К недостаткам имплантатов данного типа можно отнести характерный хруст, издаваемый его частями при вращении, что часто становится причиной для беспокойства пациентов.
  • Керамика – полимер. У протезов такого типа ножка и головка изготавливаются из сверхпрочной керамики, а чаша – из полимерных материалов. Благодаря низкой степени терния и высокой износостойкости данный вид протезов можно отнести к наиболее часто используемым. Недостатком данного вида протезов можно считать их хрупкость: чрезмерные нагрузки могут стать причиной разрушения импланта.

Выбор эндопротеза – процесс весьма индивидуальный, не существует материала, формы, способа крепления, идеального для всех пациентов сразу. Выбор вида эндопротеза – задача хирурга, который будет выполнять операцию по его установке. Вес, возраст, плотность костной ткани, общее состояние здоровья, образ жизни – все эти факторы будут учитываться при выборе средств протезирования.

Немецкий протез тазобедренного сустава

При выборе эндопротеза нужно обязательно учитывать возраст, вес и активность пациента

Протезы с парой вращения металл – полимер более всего подходят для лиц старше 60 лет, однако могут быть использованы и у людей более младшего возраста при условии, что они не занимаются спортом и иными видами физической активности, предполагающей повышенные нагрузки на суставные сочленения. Продукты трения высокомолекулярного полимера не проникают в кровоток и не могут вызвать системных реакций, однако повышают риск расшатывания чаши в вертлужной впадине или ножки протеза в костном канале. При использовании данного типа изделий рекомендовано ежегодное рентгенографическое обследование с целью оценки состояния полимерной чаши.

Протезы с парой трения металл-металл чаще всего используются у людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и у профессиональных спортсменов, которым важна широкая амплитуда движений и высокая износостойкость изделия. Такие виды искусственных суставов подходят для пациентов с большой массой тела из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Существуют данные, согласно которым протезы с данной парой трения вызывают большее число осложнений у пациентов женского пола, нежели у мужчин, однако причин такой зависимости до сих пор не обнаружено. Применение эндопротезов такого типа не рекомендуется у женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

Керамические протезы подходят всем возрастным группам, однако из-за их высокой стоимости применение подобного вида изделий не всегда целесообразно. К недостаткам керамических суставов можно причислить их относительную хрупкость: сильный удар, к примеру, при падении, может стать причиной их разрушения.

Одну из важнейших ролей в успехе лечения играет реабилитация. Во врачебной практике известно немало случаев, когда пациенты, несмотря на все предписания врачей, отказывались выполнять реабилитационные мероприятия, мотивируя это тем, что высокая стоимость протеза должна сводить к минимуму риски осложнений, и в конечном итоге через несколько лет вновь были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за болей в области замещенного сустава.

Производители тазобедренных эндопротезов

Среди наиболее широко представленных на рынке материалов для эндопротезирования можно выделить следующие компании:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах