Баня и эндопротезирование коленного сустава

Этапы реабилитации

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

Баня и эндопротезирование коленного сустава

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Также одним из важнейших компонентов реабилитации является правильное питание. Обычно врач не накладывает особых ограничений и не предлагает диет, но рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве, избегать употребления витамина К в больших количествах и при этом начать прием некоторых других витаминов, а также пополнить рацион продуктами, которые содержат железо.

Одной из главных задач пациента является выработка нового двигательного стереотипа, который позволяет избежать вывиха сустава. Для этого необходимо выполнять физические упражнения и соблюдать рекомендации врачей по движению. Так, например, подъем или спуск с лестницы на костылях предполагает максимальную разгрузку протеза,поэтому при подъеме сначала ставится здоровая нога, потом прооперированная, потом — костыли, а при спуске очередность прямо противоположная — костыли — прооперированная нога — здоровая нога.

В течении трех месяцев после операции нужно и сидеть правильно. Так, нельзя сидеть на низких стульях, ноги в коленях не скрещивать, не находиться долго в одной позе и отдавать предпочтение стульям и кресла с подлокотниками, которые позволяют частично перераспределить нагрузку. Также при этом нужно соблюдать указания физиотерапевта о том, как следует правильно садиться и вставать.

Как правило, через месяц-полтора пациент уже может спокойно пользоваться лестницей и без костылей, еще через две недели можно садиться за руль автомобиля и возвращаться на работу.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — это долгий процесс восстановления с помощью физических упражнений и других вспомогательных процедур. Болезни суставов, в том числе тазобедренных, — одни из самых распространенных и вместе с тем опасных. Дело в том, что любое повреждение суставов имеет свои последствия, самым страшным из которых является потеря работоспособности.

Эндопротезирование сегодня очень популярно в случаях серьезных деформаций суставов. Удаление сустава, а затем его замена протезом — единственный выход при ревматоидном артрите, опухолях суставов и тяжелых переломах шейки бедра. Реабилитация после эндопротезирования занимает около 14 недель, в течение которых пациент должен полностью разработать сустав и подготовить его к ежедневным нагрузкам. Для этого необходимо выполнение целого комплекса упражнений, который назначается лечащим врачом.

Длительность реабилитационного периода после операции зависит от нескольких факторов. Среди них — возраст и физиологические особенности пациента. Как правило, чем старше человек, тем медленнее у него заживают различные раны и пр. При замене тазобедренного сустава следует постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы не возникло проблем с восстановлением двигательной функции.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава делится на 5 фаз (в том числе и нулевую фазу).

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

Первые 2 месяца

Чем полезен пар?

Остеохондроз представляет собой дистрофические изменения в позвоночнике. Причиной болезни является замедление обмена веществ в хряще. Если болезнь затрагивает не только хрящевую, но и костную ткань с мышцами и связками, то возникает спондилоартроз (спондилез). Горячий пар действует как раздражитель, который стимулирует обменные процессы и способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток. Поэтому остеохондроз и баня совместимы, это будет хорошим дополнением к основному лечению.

Процедуры с горячим паром оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Под влиянием высокой температуры открываются кожные поры, через них из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества.
  2. Через поры уходит молочная кислота, которая часто способствует повышенной слабости и утомляемости мышц. Обычно после бани человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
  3. Удаляются омертвевшие клетки эпителия, в результате кожа обновляется.
  4. Массаж веником из веток растений улучшает кровообращение.
  5. Дистрофия костной ткани всегда сопровождает спондилоартроз и остеохондроз, баня помогает клеткам восстановиться.
  6. Банные процедуры укрепляют иммунитет и очищают организм от вредоносных микробов.
  7. Воздействие горячего воздуха улучшает подвижность суставов и связок.

На вопрос, можно ли париться в бане при остеохондрозе, ответ медиков обычно положительный. Врачи рекомендуют такие процедуры и используют их в комплексной терапии заболевания. Однако в некоторых случаях следует соблюдать осторожность.

Противопоказания к банным процедурам

В бане организм подвергается довольно сильному воздействию высоких температур. Поэтому в некоторых случаях такие процедуры противопоказаны. Перед тем как посещать баню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист может подсказать, будет ли полезна такая процедура. Существуют следующие противопоказания для посещения парилки:

  1. Нельзя находиться в бане при остеохондрозе и спондилезе в стадии обострения. Приступ необходимо снять с помощью медикаментов, и только когда проявления болезни утихнут, можно принимать паровые процедуры. Баня при болях в спине острого характера не всегда полезна, в таких случаях воздействие тепла может спровоцировать воспаление. Если спондилоартроз сопровождается сильной болью, от парения лучше отказаться.
  2. Не рекомендуется ходить в парную при грыжах в межпозвоночном диске.
  3. Если у пациента повышена температура тела, то воздействие горячего воздуха противопоказано. Распространено мнение, что при лихорадке полезно попариться, но больной человек будет с большим трудом переносить банную процедуру.
  4. Ни в коем случае не идите в баню при болезнях сердца и повышенном давлении. Это очень опасно и может привести к инфаркту и инсульту.
  5. Не следует париться в бане при болезнях почек, особенно при воспалительных процессах. Это вызывает прилив крови к органам выделения, что усиливает воспаление. Кроме этого, из-за повышенного потоотделения уменьшается диурез.
  6. При сниженном гемоглобине ходить в баню противопоказано, так как из-за расширения кровеносных сосудов усиливается гипоксия тканей.
  7. Женщинам следует воздержаться от банных процедур во время менструаций и беременности.

Если такие противопоказания отсутствуют, то можно смело идти и париться. Баня при остеохондрозе пойдет только на пользу. Спондилоартроз тоже не является противопоказанием для банных процедур. Однако совет, парься сколько угодно, будет неверным.

Важно учитывать и форму заболевания. Например, при остеохондрозе поясничного отдела будут полезны воздействия на одни группы мышц, а при поражении шейного отдела позвоночника — на другие.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация после операции, возможные отклонения

Артроскопия коленного сустава — малоинвазивная, лечебно-диагностическая процедура, при которой врач через небольшие проколы может провести обследование сочленения и его структур, когда другие инструментальные методы диагностики оказались нерезультативными. А также во время хирургического лечения можно проводить манипуляции на мениске, связках, сухожилиях, мышечных тканях.

Стационарное лечение

Этот период начинается после завершения всех хирургических манипуляций, и заканчивается, когда будут сняты швы и удален дренаж. Весь этот срок показано стационарное пребывание, потому что в первую реабилитационную неделю могут возникнуть осложнения. Чтобы избежать развития инфекционного осложнения, назначаются антибиотики (уколы) и вспомогательные средства.

Иммобилизация сустава может выполняться с помощью наколенника.

Если коленный сустав опухает и болит, на колено рекомендуется прикладывать холодные компрессы. Для иммобилизации сочленения нужны наколенники или ортез. В первые 2—3 дня рекомендуется больше лежать и давать на конечность минимальные нагрузки, ходить важно при помощи костылей. Если в течение 3—4-х дней у пациента не возникло осложнений, его пребывание в больнице больше не имеет смысла, а продолжать восстановление после артроскопии коленного сустава можно в домашних условиях.

Упражнения

В комплекс упражнений должна входить ходьба на носочках.

  • ходьбу на носочках, затем на пятках;
  • передвижение на внутренних и наружных ребрах стопы;
  • приседания;
  • выпады ногами вперед-назад, влево-вправо;
  • упражнение «велосипед».

Положительно воздействует на весь организм человека плавание в бассейне. Из-за равномерного распределения нагрузки под водой, удастся без рисков и осложнений натренировать мышцы не только поврежденной конечности, но и всего тела. Комплекс занятий и темп выполнения упражнений должен подобрать тренер, который знает о диагнозе. После регулярных занятий уже в первый месяц можно почувствовать улучшения.

Физиотерапия и массаж

Массажные процедуры разрешены только через 1—1,5 месяца после операции. манипуляции должен выполнять мануальный терапевт, который знает, на какие точки можно воздействовать для улучшения состояния. Массаж поможет восстановить кровоснабжение и питание мягких тканей сустава, благодаря чему выздоровление и заживление ускорятся.

Грязелечение поможет больному быстрее восстановиться.

  • магнитолазер;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • глязелечение;
  • иглоукалывание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector