Можно ли после эндопротезирования тазобедренного сустава париться в бане: диагностика, лекарства, обострение, разновидности болезни

Общие принципы

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной.

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

После восстановления функциональной активности прооперированной ноги человек может вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без силовых нагрузок на эндопротез. Они также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, добавки с повышенным содержанием кальция.

Реабилитационный период в условиях стационара

На протяжении 2 недель после эндопротезирования пациент находится в условиях стационара. Его состояние контролируется лечащим врачом, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Главные задачи ухода за пациентом — профилактика послеоперационных осложнений и ликвидация боли. Несмотря на то что болезненные ощущения вполне естественны, для их купирования обязательно используются анальгетики. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в скором выздоровлении.

Примерно со 2 дня пациентом начинает заниматься реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и откашливаться, чтобы не допустить застойных явлений в легких, не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебная физкультура начинается с выполнения пассивных упражнений, в том числе с помощью механотерапии.

Вам сняли швы, ничего не болит. Думаете, на этом все лечение закончено? Зря, впереди вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если нет желания восстановиться на 100%.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

После выписки пациента из клиники начинается длительный поздний этап реабилитации. Пациент пока передвигается с трудом, сохраняется некоторая болезненность в области установленного эндопротеза. Чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям, обучился ходьбе без опоры на прооперированную ногу, освоил навыки повседневной активности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Целесообразно приобретение функциональной кровати с регулируемым по высоте подголовником, оснащенной подвесными поручнями для облегчения подъема с постели
Полы Ходьба по плотному ковровому покрытию, ламинату, паркету может быть опасной. Оптимальный вариант — тонкое, хорошо натягиваемое покрытие, за которое нельзя зацепиться костылями или тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции во время сидения угол сгибания ТБС не должен превышать 90 градусов. Поэтому нужно приобрести на стульчак дополнительную полужесткую накладку
Стены Стены в помещении следует оборудовать поручнями, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклонах или попытках присесть. Их следует разместить около унитаза, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации мягкие кресла и диваны находятся под строгим запретом. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сидением

Такое приспособление вам понадобится в быту.

Этапы реабилитации

За счет поэтапного лечебного воздействия на прооперированную ногу предотвращаются осложнения, быстро ликвидируются отеки и боли, разрабатывается ТБС, восстанавливается работоспособность конечности.

Ранний период

В течение первой недели после эндопротезирования ТБС пациент должен соблюдать щадящий двигательный режим.

Это движение можно выполнять без ограничений по времени и количеству.

Профилактика послеоперационных осложнений заключается в диафрагмальной дыхательной гимнастике, правильном позиционировании прооперированной ноги, выполнении щадящих упражнений для улучшения лимфо- и кровообращения, укрепления мышечного каркаса конечности.

Это компрессионные профилактические манжеты: их назначают в то время, когда пациент больше лежит, чем ходит.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования развиваются достаточно редко, так как своевременно принимаются профилактические меры. Иногда возникают локальные инфекционные процессы, тромбоз, тромбоэмболия, перипротезный перелом кости, невропатия малого берцового нерва.  При обнаружении первых симптомов осложнений пациент должен немедленно сообщить о них лечащему врачу.

С тромбозом достаточно хорошо борются, но на статистику осложнений он все-таки влияет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах