Болит стопа после эндопротезирования

Почему после операции возвращается боль?

Эндопротезирование тазобедренного сустава дает возможность вернуться к обычной жизни, избавиться от надоевших за много лет симптомов артрита. Практика показывает, что осложнения после операции возникают у 1% молодых и 2,5% пожилых пациентов. Боли после замены тазобедренного сустава — одно из самых частых осложнений.

Возможные осложнения, вызывающие боли

Коленный протез может сместиться, если сгибать его под углом 90 градусов.
  • Инфицирование раны во время хирургического вмешательства. Возникает как на поверхности, так и в мягких тканях. Место операции долго болит, отекает, краснеет. Излечиться можно длительным приемом антибиотиков. Терапия должна начинаться как можно быстрее, иначе придется проводить повторную операцию по замене сустава.
  • Отторжение имплантата. Проявляется очень редко, так как перед проведением операции проводятся аллергопробы на переносимость материала будущего протеза. Имплантаты изготавливаются множеством производителей, и выбрать наиболее подходящий не составит труда.
  • Смещение протеза. Проявляется, если пациент не соблюдает рекомендаций лечащего врача по ограничению движений и соблюдении физической нагрузки. После замены коленного сустава или протезирования бедра сгибать ногу под углом более 90 градусов чревато подобным осложнением.
  • Тромбоз глубоких вен. Из-за ограничения движения после операции в венах застаивается кровь. Это может привести к образованию тромбов. В зависимости от размера тромба и направления кровотока у пациента проявляется гангрена ног, инфаркт, легочная тромбоэмболия. Для профилактики этого осложнения важно своевременно начать делать гимнастику. Со 2-го дня после операции пациент начинает прием антикоагулянтов.
  • Изменение длины ноги. Проявляется при неправильной установке протеза. Происходит ослабление ближайших мышц, поэтому физические упражнения крайне важны.
  • Кровотечение. Появляется из-за врачебной ошибки. Помощь должна быть оказана незамедлительно, иначе высока вероятность гемолитического шока и гибели пациента.

Осложнения, которые могут возникать после эндопротезирования вызывают сильные боли. К ним можно отнести:

  1. Отторжение имплантата организмом;
  2. Проникновение инфекции в рану во время операции;
  3. Смещение имплантата;
  4. Тромбоз глубоких вен;
  5. Кровотечения;
  6. Изменение длины ноги.

Отторжение установленного протеза происходит редко, поскольку перед операцией обычно выполняется тестирование индивидуальной чувствительности тканей к материалу протеза. В случаях, когда материал не подходит. Выполняется его замена и повторное тестирование. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет подобран материал, соответствующий клеткам организма.

Смещение имплантата тазобедренного сустава может возникать из-за нарушений режима активности и рекомендаций после операции. Например, строго запрещено скрещивать ноги или поднимать их высоко. Смещение может вызывать сильные боли и неприятные ощущения.

Застой крови из-за уменьшения двигательной активности, может вызвать застой крови, который перерастает в тромбоз глубоких вен. Последствиями являются не только сильные боли, но и возникновение таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, гангрена нижних конечностей.

Кровотечения могут возникать не только во время проведения операции, но и после нее. В этом случае, боли возникают довольно редко.

При неправильной установке протеза ослабевают мышцы, которые располагаются в непосредственно близости к суставу. Это может вызвать ощущение изменения длины ноги и несильные боли.

Что говорит статистика?

Согласно данным медицинских исследований, эндопротезирование коленного сустава чревато:

  • 1,93% — вывихом;
  • 1,37% — инфицированием и последующим септическим воспалением;
  • 0,3% — образованием тромбов;
  • 0,2% — переломом протеза.
Если больной не соблюдает врачебные рекомендации, то отечность сохраняется очень долго.

Состояние пациента ухудшается после выписки, когда отсутствует должный контроль медперсонала и больной начинает понемногу ослаблять режим. Если спустя достаточное количество времени амплитуда движений конечности минимальна, сустав все еще опух, это говорит об отсутствии правильной реабилитации и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Боли после эндопротезирования, которые принято считать нормой

Боли – это единственное осложнение, после эндопротезирования, которое сопровождает послеоперационный период в любом случае. Это связано с многочисленными разрезами мышц, которые выполняются для того чтобы обеспечить подход к суставу.

При срастании тканей возникают болевые ощущения в области тазобедренного сустава, которые могут длиться около 3-4 недель. Если следовать рекомендациям после эндопротезирования и регулярно выполнять необходимые движения, то можно добиться скорейшего устранения болей.

Что делать, чтобы уменьшить боли и устранить их полностью?

Для того чтобы постараться сократить время длительности болевых ощущений и полностью от них избавиться, в первую очередь, надо установить их причину. Для этого следует обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование замененного тазобедренного сустава, с целью диагностирования причин, вызвавших боль.

Если боли спровоцированы осложнениями эндопротезирования, то выясняется их природа возникновения и назначается грамотное лечение. В случаях, когда болевые ощущения вызваны послеоперационным периодом, специалисты дают рекомендации для быстрого их устранения:

  1. Выполнять все рекомендации специалиста по двигательной активности и отдыху, после проведения операции;
  2. Выполнять комплекс лечебной гимнастики;
  3. Не делать резких движений, не поднимать высоко ноги и не скрещивать их;
  4. Не допускать застаивания крови в тканях в области тазобедренного сустава;
  5. В первое время пользоваться костылями;
  6. При возникновении неприятных ощущений и нарастании болей в области тазобедренного сустава, незамедлительно обращаться к специалисту.

Лечение и последствия после перелома надколенника

Надколенник представляет собой плоскую округлую кость. Это самая крупная сесамовидная кость в скелете. Она располагается в сухожилии четырехглавой мышцы бедра, которая проходит спереди коленного сустава.

Надколенник состоит из верхушки и основания. Основание находится сверху, оно широкое, с округлыми краями. К нему прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Верхушка же надколенника – вытянутая и заостренная на конце, к ней крепится связка.

Сзади коленная чашечка имеет гладкую суставную поверхность, она практически вся покрыта хрящом и прилегает к бедренной кости.

Она разделяется вертикальным гребешком на 2 части. Одна из них называется медиальной, а другая – латеральной. Спереди поверхность надколенника покрыта надкостницей, она выпуклая и шершавая, в ней находится множество отверстий для сосудов.

Примерно до двухлетнего возраста коленная чашечка представляет собой хрящ, а ближе к 5-ти годам начинает происходить ее окостенение.

Надколенник хорошо прощупывается через кожу и легко смещается в разные стороны при разогнутом колене.

Надколенник защищает бедренную и большую берцовую кость от боковых смещений. Он двигается вверх-вниз по желобкам этих костей при сгибании-разгибании ноги и не дает им смещаться благодаря своему выступу на задней поверхности.

Кроме того, он увеличивает силу мышц, тем самым повышая эффективность их работы.

Надколенник служит своеобразным щитом, поскольку защищает сустав от травм. Он принимает удар на себя, этим и объясняются его частые вывихи и переломы. По международной классификации болезней перелом надколенника имеет номер S82.0.

При переломе надколенника сустав моментально увеличивается в размерах из-за внутреннего кровотечения – происходит кровоизлияние в суставную полость.

Верхний обломок всегда смещается вверх в результате сокращения мышцы. Образуется огромный синяк, который спустя какое-то время опускается вниз, до стопы.

Причины травмы

Коленная чашечка может сломаться в результате падения на согнутое колено, во время аварии или при сильном ударе в область надколенника.

Сломать ее достаточно просто. В основном, это происходит в возрасте от 20 до 50 лет, причем у мужчин – в 2 раза чаще, чем у женщин.

Какие виды переломов бывают.

  • Во время отдыха держать прооперированную ногу немного приподнятой. Это снижает отечность, уходит гематома, суставы меньше болят. Колено не должно излишне напрягаться или вытягиваться. Чтобы усилить кровоток, необходимо периодически менять положение тела, часто двигаться. Для предупреждения образования тромбов можно носить компрессионные колготы или чулки.
  • Если после операции сустав болит и воспаляется, для устранения этих проявлений прикладывают лед вокруг разреза на 15—20 минут каждые 3 часа. Это уменьшает болезненные ощущения в мышцах. Для недопущения обморожения тканей рекомендовано заворачивать лед в марлю или полотенце. Особенно эффективна манипуляция, если суставы опухли.
  • Двигаться с помощью костылей. Это снижает нагрузку на бедро или колено. Пока мышцы не окрепнут, полностью опираться на прооперированную конечность нужно под присмотром врача.
  • Все назначенные препараты необходимо принимать с прописанной врачом периодичностью в указанной дозировке.
  • Когда место операции начнет болеть меньше, отеки на ягодицах, бедре или в паху спадут, рекомендовано прогревать сустав. Это расширяет вены, способствует лучшей подвижности.

Заключение

В заключение можно сказать, что боли после эндопротезирования , могут иметь различную природу происхождения. Очень важно точно установить их характер и причины возникновения. В случаях с послеоперационными болями, которые являются нормальным проявлением организма, следует выполнять все рекомендации специалиста, чтобы в ближайшее время их устранить.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей

стороне…

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector