Больничный после эндопротезирования тазобедренного сустава

Длительность больничного листа после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – одна из сложных операций на суставах, после которой требуется достаточно длительное восстановление. Пройдя замену сустава эндопротезом, пациенту, конечно, в силу временной утраты трудоспособности (ВУТ) выдается больничный лист (БЛ). Такой документ необходим не только для получения компенсационных выплат по случаю вынужденного «отпуска». Время предоставленного больничного будет продуктивно использовано для:

  • качественного приживления суставного имплантата;
  • адекватной адаптации к жизни с новым суставом;
  • планомерной разработки конечности и восстановления мышечной силы;
  • предупреждения возможных осложнений или грамотной ликвидации развившихся нежелательных реакций после операции.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Продолжительность пребывания человека дома по поводу послеоперационной нетрудоспособности зависит в первую очередь от вида, объема проведенного вмешательства и установленного системой здравоохранения срока полноценной реабилитации согласно данному критерию. На длительность нахождения на больничном, безусловно, будет влиять и динамика восстановления пациента. Открытие и продление листа в обязательном порядке регламентируется Трудовым кодексом РФ и различными нормативными положениями.

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее – выписывают.

Конечно же, это – не окончательный термин больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может. Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники.

Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей.

Документ по ВУТ амбулаторным медзаведением выдается сроком на 15 суток. То есть периодичность обновления БЛ будет составлять отныне каждые 15 дней. Ориентироваться нужно на дату контрольного визита, занесенную специалистом в соответствующую графу документа. Реабилитируемый обязан являться в указанное время к врачу для следующего осмотра, после чего больничный будет вновь продлен.

Любые несоблюдения со стороны пациента в отношении явок в поликлинику – жесткое нарушение правил, сопряженное массой проблем, среди которых недоразумения на работе, незачисление дней в БЛ со дня неявки, трудности в получении выплат по ВУТ.

В идеальном варианте послеоперационное восстановление в связи с проведенной имплантацией любого сочленения продолжается 3-4 месяца. Это – тот отрезок времени, за который при положительной динамике восстановления полноценно достигаются функциональный, социальный, бытовой и профессиональный потенциал возможностей.

Естественно, не все люди – близнецы по физиологическим возможностям опорно-двигательной системы к восстановлению, да и в общем по статусу здоровья организма. Нельзя также не сказать, что у некоторых людей в силу некорректно проведенного вмешательства или недостаточно хорошо организованной реабилитации возникают осложнения (контрактуры, мышечная атрофия, перипротезная инфекция, вывихи эндопротеза и др.).

Исходя из вышесказанного, обозначим, что определенный процент пациентов не укладывается в общеустановленные нормы реабилитации. По окончании 90-120 суток после эндопротезирования при неудовлетворительной клинической картине вопросами предоставления пациенту статуса ВУТ будет уже заниматься экспертная комиссия МСЭ.

Для этого лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), где пациента все реабилитационное время лечили и обследовали, отправляет пакет документов в местное бюро. Посыльный пакет обязательно включает все выписки и заключения по основному диагнозу, по диагностическим и лечебным мероприятиям, проведенным в поликлинических и стационарных условиях.

Эксперты медико-социальной комиссии тщательно изучают поступившие от ЛПУ сведения о пациенте и выносят вердикт о степени ограничения его работоспособности. МСЭ, как один из распространенных вариантов, может дать согласие на то, чтобы поликлиника от числа закрытия больничного листа открыла новый до максимально полного восстановления качества жизни больного.

Сроки БЛ устанавливает для ЛПУ тоже МСЭ, впрочем, как и допустимость его продления без их участия, цикличность обновления. Другой вариант, менее вероятный, – экспертная комиссия присваивает пациенту группу инвалидности (обычно 3 гр.) с дальнейшим ее переосвидетельствованием в указанное МС-инстанцией время.

Акцентируем, что МСЭК оставляет за собой право отказать и в продлении БЛ, и в присвоении группы, если патологические отклонения подтвердятся как незначительные.

Операция по замене тазобедренного сустава — одна из самых сложных, после которых требуется длительное восстановление. Если человек работает, а чаще всего так и бывает, приходится переживать не только о своем здоровье. На работе требуют больничный лист. Проблема в том, что сразу после операции нельзя точно сказать, сколько времени продлится реабилитация и как поведет себя искусственный протез: сможет человек вести полноценный образ жизни или придется оформлять инвалидность и уходить с работы.

По закону после подобной операции реабилитация длится 3 месяца: 2 недели человек находится в больнице под наблюдением врачей и далее продолжает лечиться дома. Сразу после выписки выдается открытый больничный лист сроком на 3 месяца.

Даже через год после замены тазобедренного сустава на болезненные ощущения жалуются до 22 % больных. Это официальные данные статистики, поэтому нужно быть готовым продлять больничный лист в случае непрерывных болей, которые не дадут возможности нормально работать.

Выписка из больницы после операции на ТБС происходит через 3 недели. Должны пройти:

  • острая стадия и закончиться воспалительная реакция;
  • заживление раны, которое контролируется врачами;
  • восстановительный начальный период, также контролируемый персоналом клиники.

Больничный после эндопротезирования тазобедренного сустава

В домашних условиях длится поздний восстановительный период, в котором обновляется костная ткань и организм адаптируется к протезу.

3 – 4 месяца – это минимальный срок, который выдается пациенту, у которого со здоровьем все нормально. Сложно представить, что при разрушении костной ткани организм работает как часы. В большинстве случаев выход на работу после замены тазобедренного сустава откладывается.

Если по прошествии 3 месяцев человек не в состоянии выйти на работу по состоянию здоровья, выдача больничных листов передается в ведение лечащего врача. Он может выдавать больничные листы сроком до 15 дней, исходя из самочувствия пациента. То есть, человек должен являться в больницу 2 раза в месяц или чаще – как скажет врач.

Через 4 месяца со дня начала временной нетрудоспособности больничные листы закрываются. Далее возможно следующее:

  1. Человек выходит на работу.
  2. Врач подает заявку на признание пациента нетрудоспособным. Назначается медико-социальная экспертиза и человека признают инвалидом. Группу определяют члены комиссии на основании имеющихся документов о состоянии здоровья.

Если здоровье не улучшается или человек хочет провести больше времени дома и посвятить его восстановлению, возможен вариант с временной инвалидностью. Сразу после операции по замене сустава подаются документы на получение инвалидности, определяется сумма выплат и пациент сидит дома. Через год документы подаются еще раз, после чего инвалидность могут снять и человек приступает к работе. В случае проблем со здоровьем, инвалидность продляют и он далее получает пособие по инвалидности.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Лучшим средством для диагностики жидкости является МРТ: именно благодаря этой процедуре можно выявить состав жидкости и точное место ее локализации, а также продиагностировать причину, что вызвала скопление данной жидкости (травма мениска или связок, перелом кости сустава и т.д.).

Симптомами жидкости в коленном суставе является боль, припухлость сустава. Причин скопления жидкости также существует несколько, и одной из главных задач врача является установление этих самых причин. К ним относят:

  1. травма колена, которая может возникнуть при падении или ударе коленной чашечкой о твердый предмет. Такие травмы могут вызвать переломы и микротрещины кости коленного сустава или коленной чашечки. Кровоизлияния также не исключены;
  2. инфекционные заболевания;
  3. повреждение связок;
  4. повреждение мениска.

После того, как состав жидкости будет установлен, а причина выявлена, доктор назначает лечение. Жидкость устраняется при помощи специального шприца, иглу которого необходимо вводить непосредственно в сустав. Выкачивание жидкости необходимо производить в специализированной клинике, которая пользуется авторитетом и имеет положительные отзывы среди населения.

После выкачивания жидкости в сустав в обязательном порядке вводится противовоспалительное средство. Дальнейшее лечение будет зависеть от причины скапливания жидкости: если причиной был артрит или артроз, назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов; в случае инфекционного заболевания нужно будет пропить антибиотики;

Что касается цены за процедуру выкачивания, то она напрямую будет зависеть от состава жидкости и причин, что ее вызвали. Жидкость может быть белой, с примесями крови, кровяная, либо с хлопьями.

Если консервативное лечение человеку не помогает, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но часто бывает, что после операции человек не в состоянии выполнять свои трудовые обязательства. Как в таком случае поступает медико-социальная экспертиза:

  1. По логике, операция человеку делается для того, чтобы улучшить его самочувствие. После операции пациенту должно стать легче, но он обращается в уполномоченные органы для признания его инвалидом.
  2. Инвалидность могут не назначить и пациент в растерянности – как дальше жить.

Выход следующий: подать в суд на медицинскую организацию, обосновав это тем, что до операции у человека не было инвалидности, но после хирургического вмешательства она ему понадобилась, потому что состояние ухудшилось. Таким образом можно опротестовать решение МСЭ.

Спорные ситуации с больничным листом, временной нетрудоспособностью и инвалидностью возникают, когда человеку одновременно делают операцию на обеих тазобедренных суставах. Срок больничного листа после эндопротезирования тазобедренных суставов с обоих сторон зависит от состояния больного, динамики процесса выздоровления, но не превышает 2 – 3 месяца.

Далее есть возможность продлить больничный или временно оформить инвалидность. Многое зависит от должности, которую занимает человек: если это офисная сидячая работа, то он теоретически в силах ее выполнять. Если тяжелая физическая, связанная с поднятием тяжестей или постоянном нахождении на ногах, тогда лучше сразу оформить инвалидность и адаптироваться к протезам. Через год группу могут не продолжить.

Спорная ситуация, в которой понадобится помощь юриста и совет врача, связана с поочередной заменой ТБС. Если длительность больничного после эндопротезирования тазобедренного сустава с одной стороны 3 – 4 месяца, а следующая операция назначена через 5 – 6 месяцев, стоит ли выходить на работу, или провести время дома, занимаясь собственным здоровьем.

Есть случаи, когда решение МСЭ позволяет направить человека на переобучение, если прежнее место работы по состоянию здоровья недоступно, и временно получать пособие по утрате работоспособности. В любом случае, сроки продления больничного находятся в компетенции лечащего врача, который также направляет человека на комиссию и пишет свое заключение о состоянии прооперированных суставов. Поэтому обращаться за помощью необходимо к нему.

Для подачи заявления на МСЭ собираются документы – рентгеновские снимки, продолжительность больничного листа после операции по замене тазобедренного сустава или обоих, копия диплома, трудовой книжки. Большое значение имеет наличие сопутствующих заболеваний и сроки нахождения на стационарном лечении.

Прошу отозваться россиян, которые были на больничном после эндопротезирования больше 4 мес. Дело в том, что сегодня пошла продлевать, а зав поликлиникой сказала, что скоро у меня 120 дней больничного и продлевать его теперь нужно будет через МСЭ. А мне туда показываться ну очень не хочется, т.к. сейчас у меня 3 бессрочная группа.

У меня оба больничные закрыли на 117-118 день. сказали – все, хватит, надо работать и т.д. и т.п. Про МСЭ говорили, но на нее надо было попасть в эти же 120 дней. а времени на врачей и анализы уже не было.

Скажите страшно делать операцию. И как проходит восстановление после неё?

мне было не страшно. и это честно. что значит восстановление? сейчас я сама одеваюсь, обуваюсь, могу поднять с пола и ничего не болит. я уже оба поменяла.

Сколько времени ходить на костылях

в Ростове рекомендуют три месяца. полгода компрессионные чулки. после костылей – трость, или как удобно. первый раз я ходила с тростью месяца два (была зима, гололед, всем родственникам пообещала), а во второй – бросила ее через неделю, как-то она очень мешала.

Светлана,ничего не бойтесь.В ноябре сделала на правой ноге(тазобедренный),а 20 дней назад на левой.Правда зимой просидела дома.Боялась и снега,и гололеда.Да и левая болеть начала сильно.А вот сейчас,когда ушла боль на обоих суставах,хоть сейчас без костылей могу.Но конечно,как пишут 6 недель на костылях,я наверно раньше их оставлю и возьму трость.

Делала в Москве по квоте в Сеченого.Специалисты класс.У них конвеер из таких больных,как мы,а это опыт огромный.В день делали по 5-6 операций.Избавляйтесь от “отработанного материала”,устанавливайте эндопротезы и живите полноценной жизнью.

Врачи сказали,Лена,можешь делать все. Только тяжелой атлетикой,нерекомендуем.Береги протезы

нагрузка лимитирована.

Алла, у меня была такая же ситуация. У меня вторая бессрочная с правом работы, и после операции (второй), когда подошёл срок, тоже предложили пройти МСЭ, мол, может, вам первую дадут. А мне это совсем не надо было. С первой и работать нельзя, а потом, год пройдёт, и неизвестно какую дадут. Может, без права работы, а может, и вообще снимут.

Я отказалась проходить МСЭ. Сын нашёл мне на просторах интернета приказ какой-то, по которому можно продлевать больничный в некоторых случаях, по-моему, до года. Я сослалась на этот приказ, и в результате просидела на больничном с двумя подряд операциями 9 месяцев. Сейчас работаю, сохранив свою вторую бессрочную с правом работы.

Вот сейчас нашла приказ: Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование

Глава 7. Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование

4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

Придется больничный закрывать. Рисковать не хочется.

Да почему? Как раз я давила именно на благоприятный прогноз. Говорила, что я не болею тяжело, смертельно, а просто операции были сложные, и мне нужно ещё время для поправки. Речь же в приказе как раз идёт о реконструктивных операциях! У меня всё получилось.

Видимо наши – неблагоприятным считают прогноз в данный момент, т.е. сейчас на работу еще рано. Посмотрим, что через неделю скажут. Если что, отпуск перенесу, а там видно будет.

Не сдавайтесь! Правда – на нашей стороне!)))

Какова продолжительность больничного листа при переломе вертлужной впадины?

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Задайте этот вопрос на медицинском форуме.

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Это устанавливает врач.———————————————————————

Какова продолжительность больничного листа после операции эндопротезирования?

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа На данный вопрос вам ответит либо Фонд обязательного медицинского страхования либо Комитет здравоохранения.———————————————————————

Продолжительность больничного листа после замены коленного сустава

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Установит лечащий врач.———————————————————————

Какова продолжительность больничного листа после операции по замене тазобедренного сустава

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Здесь юристы ,а не врачи———————————————————————

Я с 23 ноября 2011 нахожусь на больничном (онкология,рецидив). Врач меня отправил на МСЭ, и 14 марта 2012 мне установили 2 группу инвалидности. Врач объяснила, что я могу находиться на больничном еще 1 месяц, а далее лечиться за свой счет.Я отказалась от инвалидности. Сколько теперь я могу находиться на больничном? Я -работающий пенсионер, мне 56 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector