Эндопротезирование тазобедренного сустава

Лабораторные анализы

Перед объемным хирургическим вмешательством каждый пациент обязан сдать определенные анализы. Как правило, их перечень стандартный и не зависит от вида операции. Лабораторные исследования позволяют выявить у пациента опасные инфекции, тяжелые сопутствующие заболевания.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Хронический тонзиллит, воспаление гланд и другие проблемы подобного плана могут вызвать отторжение импланта.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Инструментальные методы исследования

В ходе предоперационной подготовки больным делают ЭКГ, рентгенографию двух суставов (коленных или тазобедренных) в 2-х проекциях, МРТ и денситометрию. Давайте посмотрим, зачем нужны данные исследования.

Таблица 1. Цель проведения инструментальной диагностики перед эндопротезированием.

Метод Информативность, результаты Цель исследования
Рентгенография Дает представление об анатомических особенностях строения костей. Позволяет оценить тяжесть остеоартроза. К сожалению, на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани. Рентгенография нужна для подбора наиболее подходящего по конструкции эндопротеза, а также оптимального метода его фиксации.
Магнитно-резонансная томография Дает возможность получить трехмерное изобращение суставных хрящей, капсулы, связок, периартикулярных тканей, нервов, сосудов. Помогает врачу правильно спланировать операцию и подобрать наименее травматичный операционный доступ к суставу.
Денситометрия Измерение плотности костной ткани дает возможность определить степень остеопении или остеопороза. Денситометрия помогает хирургам в выборе способа фиксации протеза и позволяет оценить риск возникновения перипротезных переломов.
ЭКГ Необходима для выявления сбоев в работе сердца и серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анестезиологи учитывают результаты электрокардиографии при выборе метода анестезии.
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Артроз левого ТБС.

Консультации других специалистов

Перед операцией человеку требуется осмотр ортопеда-травматолога, терапевта, оториноларинголога (ЛОР), невропатолога, гинеколога или уролога. Если в ходе обследования у больного выявили какие-либо инфекции или хронические заболевания – ему могут потребоваться консультации еще и других врачей (инфекциониста, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога). Заключение терапевта — должно быть написано, что операция не противопоказана:

  • флюорография (не ранее 3 месяцев до предполагаемой операции
  • стоматолог (примерно за месяц до предполагаемой операции)
  • гинеколог (примерно за месяц до предполагаемой операции): мазок на флору, цитология, заключение врача, что операция не противопоказана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах