Эндопротезирование суставов — Центр кинезитерапии «Движение»

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Общие принципы реабилитации

Цели у реабилитации следующие:

  • полная ликвидация воспалительного процесса и болей, которые становятся следствием операционных манипуляций;
  • нормализация состояния мышечно-связочного комплекса, приводящего суставные кости (тазовую и бедренную) в слаженное между собой движение;
  • прочное скрепление компонентов протеза с костями, что происходит постепенно в ходе естественных репаративных процессов обновления костных тканей;
  • недопущение развития негативных последствий.

После операции нужно строго принимать все прописанные препараты, это жизненно важно. А если кто-то считает что это вредно для организма, то проблемы не за горами.

Включает в себя прием или уколы конкретных лекарственных составов, а именно:

  • антибактериальных медикаментов из спектра антибиотиков (от развития инфекции);
  • антикоагуляционных препаратов-протекторов (от венозного тромбообразования);
  • нестероидных противовоспалительных средств (против боли и воспалений);
  • гастропротекторов и препаратов, улучшающих работу мочевыводящих путей;
  • белковых и кальциевых добавок для ускорения регенерации костных и мышечных структур.

Физиотерапия отличное дополнение к двигательному восстановлению.

Это процедуры электромиостимуляции, электрофореза, УВЧ, лазеролечения, массажа, бальнеотерапии и грязелечения, направленные на:

  • сокращение болевого синдрома и снятие отечности;
  • устранение спазматических явлений в мышцах;
  • стимуляцию кровообращения и лимфоциркуляции в структурах проблемной ноги;
  • увеличение мышечного тонуса и укрепление связок;
  • активизацию обменных и регенерирующих процессов в нижней конечности.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях и больнице – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий сил и терпения. Но при корректной ее организации трудоспособность возвращается уже к концу 10-й недели. При усложненном течении послеоперационных этапов восстановление после замены тазобедренного сустава вероятнее всего займет в 2 раза больше времени.

Существует прямая взаимосвязь, пациенты не имеющие лишний вес и ведущие активный по мере возможности образ жизни до операции, восстанавливаются быстрее остальных.

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Прооперированного человека сразу после вмешательства с операционной переводят в реанимацию на 24 часа. Делают это для контроля над основными функционально значимыми показателями состояния организма: сердечным ритмом, дыханием, артериальным давлением и пр., что обязательно после любой хирургической процедуры.

Для профилактики тромбоза используют компрессионные манжеты.

Со вторых суток и до окончания 3 недели реабилитационного периода после замены тазобедренного сустава клинический уход и восстановление осуществляются в стационарной части. Пациенту будут доставлять беспокойство боли, что является нормальной реакцией организма, поэтому дополнительно с приемом НПВС ему будет показано физиолечение и холодные сухие компрессы местно.

Артромот используется со второго дня после хирургии для пассивной разработки сустава.

Изнуряющую боль не нужно терпеть, она будет пагубно сказываться как на вашем психологическом настрое, так и на деятельности главных внутренних органов и систем, например, сердца, желудка, кишечника, кровеносной и дыхательной системы. Их дисфункция будет препятствовать нормальному запуску механизмов саморегуляции и регенерации.

Ну а теперь перейдем к рассмотрению вопроса: каким образом выполняется активизация человека:

  1. Ходьба на костылях возможна со 2-3 дня в облегченном режиме, опираясь на костыли или ходунки. Методике владения средствами для поддержки и способу движений при перемещении в пространстве пациента обычно обучают еще в предоперационном подготовительном периоде. Ходить в первые дни разрешено исключительно под руководством методиста-инструктора.

    В это время в ране будут размещены дренажные трубки, потому даже при отсутствии боли ходьба не будет доставлять удовольствие.

  2. Сидеть разрешается на 3 сутки, при этом важно не допускать чрезмерного угла сгиба в бедре, допустимый максимум – угол в 90 градусов и не более того. Нельзя находиться долго в одном положении «сидя» (максимум – 15-20 минут), более того, садиться надо на поверхности нормальной высоты, не с заниженными сиденьями.

    Первое время действует следующее правило — пациент либо ходит, либо лежит горизонтально, сидеть долго нельзя.

  3. Когда человек лежит, обязательно между конечностями размещают специальный анатомический валик, который убережет от нежелательного приведения конечности и ее перекрещивания со здоровой ногой. Поворачиваться можно пока только на здоровый бок. Спать, лежать нужно исключительно на спине.

    При перекрещивании ног повышается риск вывиха.

  4. Рекомендовано выполнять во время реабилитации после операции на тазобедренных суставах, как только закончится действие наркоза, сгибание-разгибание голеностопного отдела, вращение стопами.

    Упражнение безопасное и его можно выполнять без особых ограничений.

  5. Предлагается работать со сгибанием/разгибанием колена: ногу, скользя пяткой по простыне кровати, в коленном сочленении согнуть до прямого угла и вернуть тем же способом в прямое горизонтальное положение.

    Если скользить стопой по поверхности сложно, снимите носок.

  6. Также понадобится выполнять следующую зарядку, находясь в постели: плавно отводить проблемную конечность в сторону, при этом носок ступни строго «смотрит» на потолок. Возвратиться в изначальную позицию, расслабиться, отдохнуть 1 минуту. Сделать 5 сетов подряд. Все упражнения после замены тазобедренного сустава ни в коем случае не делать интенсивно с рывками!

    В этом упражнении большой палец стопы должен смотреть строго вверх.

  7. В ближний послеоперационный период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются изометрические занятия на сокращение четырехглавой, ягодичных, голенных мышц. Благодаря незамысловатым упражнениям на напряжение соответствующих сегментов повышается их тонус, улучшаются эластичность и упругость. Выполняйте тренировку в постели (лежа на спине) по принципу:
  • прижмите выпрямленную ногу к поверхности кровати, задержитесь на 5 секунд в достигнутом напряжении, затем расслабьте конечность (достаточно 10-15 повторов за одно занятие)

    Старайтесь как бы надавить подколенной впадиной.

  • поставьте ногу в полусогнутую позицию с опорой на пятку, нажмите пяткой на поверхность, зафиксируйте прессинг на 3-5 секунд, расслабьтесь (количество повторений аналогичное 1 упр.);

    В этом упражнении работают ягодичные мышцы.

  • создавать себе встречное напряжение в разных положениях, напряжение снять на счет «5» (10 повторов).

    Очень аккуратно!

Покинув больницу после протезирования тазобедренного сустава, реабилитацию по такому сценарию несложно практиковать у себя дома. Однако предложенный спектр занятий должен быть дополнен, потому что далее наступает фаза позднего восстановления, для которой существуют свои нормативы.

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

Эндопротезирование суставов — Центр кинезитерапии "Движение"

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector