Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Информация: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная реабилитация в Германии: 14-21 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 12-14 дней
  • Послеоперационный контроль: рентгеновские снимки через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель

Информация: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

При эндопротезировании тазобедренного сустава используется в основном тотальный эндопротез (Hüft-TEP). В медицине говорят об ‘имплантации’ (замене) и эндопротезы называют имплантатами. Они полностью заменяет обе костяные части сустава — эпифиз и вертлужную впадину.

Стержень эндопротеза вставляется в бедровую кость. Кость внутри вырезается и стержень закрепляется внутри кости с помощью костяного цемента или бесцементным способом. Костяной цемент — это пластик, который долгосрочно соединяет металлический стержень с костью. В случае бесцементного закрепления используются как правило титановые протезы с шершавой поверхностью, которая позволяет срастание протеза с костью.

Выбор пути доступа к суставу очень важен для результата операции. Сейчас применяются в основном минимально-инвазивные методы, являющиеся наиболее щадящими для тканей. При этом избегаются длинные разрезы, отслаивание мускулатуры и обширное повреждения мягких тканей, окружающих сустав. Особенно выигрывают при проникании с задней стороны минимально-инвазивным путем важные для ходьбы группы мышц сбоку бедра.

Это позволяет быстро начать вставать на ногу и ходить после операции. Также намного реже наблюдаются раздражения суставной сумки бедра, а также склероз мягких тканей. Разрез располагается сзади на уровне плавок и практически незаметен, но при этом позволяет опытному хирургу безопасно проводить имплантацию.

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза
  • езда на ведосипеде
  • пешие прогулки
  • плавнье (следует избегать вращательных движений)
  • бег трусцой
  • при хорошей технике теннис и гольф
  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей

При нормальном прохождении операции и успешной реабилитации через 6 месяцев возможны занятия такими видами спорта как езда на велосипеде, плаванье (при брассе следует избегать вращательных движений) и ходьба. При хорошей технике разрешена игра в теннис и гольф. Некоторые пациенты могут даже кататься на беговых лыжах.

Следует избегать ношение больших тяжестей.

Третьи-четвертые сутки после операции

Пациента переводят в палату. Обычно в оперированном суставе остается  дренажная трубка. В среднем ее оставляют на 48 часов, хотя точное время удаления определяет лечащий врач или оперировавший хирург. Следующие упражнения выполняются пациентом лежа на спине.

  • Движения в голеностопных суставах – заставляют работать мышцы голени, которые при своей работе способствуют нормальному движению крови в оперированной ноге. Препятствуют застою крови и образованию тромбов.
  • Упражнения для четырехглавой мышцы бедра – восстанавливает тонус и силу этой мышцы попытка поднятия выпрямленной ноги. Даже если не получается поднять ногу, надо постоянно продолжать пытаться это сделать, тогда мышца будет сокращаться и постепенно произойдет восстановление ее силы и тонуса.
  • Можно садиться в постели без посторонней помощи, опустив неоперированную ногу.

С этого дня пациент может лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу. Чрезвычайно важным для восстановления опороспособности ноги является достижение полного разгибания в коленном суставе. Для этого пациент при ровно лежащей ноге в положении на спине старается прижать задний отдел коленного сустава к плоскости кровати. При этом полный объем разгибания достигается только если под голеностопный сустав подложен валик высотой 10-15 см.

Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

  • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.
  • Активное разгибание голени при положенном под коленный сустав валике.
  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль. Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

В этот день пациент должен начать ходить с помощью костылей. Принцип установки эндопротеза позволяет сразу нагружать коленный сустав. Однако у каждого пациента имеются свои особенности: разная степень выраженности остеопороза, разная подготовка мышц ноги, использование костной пластики при установке протеза. Поэтому лечащий врач устанавливает порядок увеличения нагрузки на оперированную ногу.

 Ходьба в ранний послеоперационный период.

Вскоре после операции Вы начнете ходить на короткие расстояния в пределах палаты и начинать обслуживать себя. Ранняя активация усилит мышцы, восстановит объем движений в суставе и ускорит выздоровление.

Ходьба с ходунками / ходьба с полной нагрузкой на оперированную ногу. Встаньте прямо и распределите вес тела на костыли или ходунки. Двигайте костыли или ходунки вперед на небольшое расстояние. После этого сами двигайтесь вперед, поднимая оперированную ногу так, чтобы чувствовать пол, касаясь его. По мере движения колено и голеностопный сустав будут согнуты.

Для отдыха опустите ногу на пол. Когда Вы сделаете шаг, допустимо оторвать ногу от пола. Снова передвигайте ходунки вперед и снова передвиньте ногу вперед для следующего шага. Помните, сначала нужно коснуться пяткой пола, потом выпрямить ногу, потом оторвать ногу от пола. Разрешено ходить столько, сколько сможете. Не спешите.

Ультразвуковое обследование тазобедренного сустава пациента в Центре эндопротезирования ортопедической Gelenk-Klinik

Ходьба с палкой или костылями. Ходунки часто используются первые несколько недель, чтобы помочь удержать равновесие и предотвратить падение. Затем используется трость или костыли до полного восстановления силы и объема движений. Держите трость в руке, противоположной оперированному суставу. Вы будете готовы перейти на трость или костыли, когда сможете удерживать равновесие и стоять без ходунков, когда сможете полностью распределять вес на обе ноги и, когда ходунки станет неудобно держать в руках.

Подъем и спуск по лестнице. Возможность передвигаться по лестнице требует определенного объема движений и силы мышц. Во первых, Вам потребуются поручни для поддержания равновесия и дополнительной опоры и сначала Вы сможете переступать только одну ступеньку за шаг. Всегда поднимайтесь по лестнице со здоровой ноги и спускайтесь с оперированной ноги.

Упражнения в поздний послеоперационный период

Полное восстановление займет много месяцев. Болезненность перед операцией и боли после ослабят Ваши мышцы. Следующие упражнения помогут восстановить силу мышц.

1. Сгибание колена стоя. Стоя прямо с поддержкой ходунков или костылей поднимайте бедро и сгибайте колено насколько это возможно, удерживая в таком положении 5 – 10 секунд. Затем опустите ногу, стараясь почувствовать пол. Повторяйте несколько раз, пока не устанете.

2. Сгибание колена с поддержкой. Лежа на спине, оберните пояс вокруг голени и, помогая себе руками, старайтесь максимально согнуть колено.

3. Упражнения с нагрузкой. Вы можете расположить небольшой груз в области лодыжек и выполнять вышеописанные упражнения. Нагрузку можно давать через 4 – 6 недель после операции. На первых порах используйте груз в 500 – 1000 г, затем постепенно увеличивайте.

Велотренажер. Велотренажер – отличное упражнение для восстановления мышечной силы и полного объема движений. Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы так, чтобы при почти разогнутом колене Ваша ступня только касалась педали. Сначала педаль поворачивается назад. Движение вперед возможно, если комфортно осуществляется вращение педали назад.

Боли и отек после упражнений. Вы можете испытывать боли и отечность в области оперированного колена после выполнения упражнений. Вы можете снизить их, удерживая ногу в возвышенном положении и прикладывая холод.

Заниматься в положении лежа или сидя. Частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут. Интенсивность занятий  зависит от наличия (отсутствия) боли в суставе. Энергичные движения «через боль» противопоказаны. Объем движений следует увеличивать постепенно. Рекомендуется выполнять упражнения регулярно.

Что происходит после операции?

На следующий день после операции удаляются дренажи. Смена повязок проводится ежедневно нашими врачами. Вначале после операции больным приписывается противоболевая терапия. При этом выбор происходит между новейшими болепонижающими катетерами и хорошо усваиваемыми медикаментами. Через день после операции разрешено вставать и нагружать имплантат.

Спать на прооперированной стороне разрешено почти сразу, а на противоположной стороне в первые шесть недель не рекомендуется.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

В зависимости от того, какой использовался способ доступа к суставу, следует избегать в первые недели определенных движений, чтобы избежать выпадение головки эндопротеза из впадины (смещение закрепленного в кости эндопротеза как правило при этом не происходит).

Эндопротез тазобедренного сустава служит как правило 15 лет или дольше в зависимости от следующих условий:

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза

Через неделю после операции большинство пациентов в состоянии с помощью костылей подыматься по лестнице. Несмотря на то, что полная нагрузка после операции разрешена, следует использовать костыли в первые 4-6 недель после операции.

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

Машину разрешено водить не раньше, чем через шесть недель после операции.

Работоспособность зависит напрямую от профессии. Большинство пациентов со стоячей или связанной с ходьбой профессией возвращаются на рабочее место через 12 недель. В других специальностях возможно более раннее возвращение.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах