Когда нужно делать операцию по замене сустава

Действительно ли вам нужна операция?

Даже если ваш лечащий врач говорит о том, что пора делать операцию, решение все равно остается за вами. Получите ответы на 10 вопросов, чтобы понять и принять необходимость оперативного вмешательства в ближайшие сроки. На какие-то вопросы вам сможет ответить ревматолог, какую-то информацию можно будет получить у хирурга, на что-то вы ответите сами. Помните, чем больше вы узнаете сейчас, тем проще вам будет принять решение и тем лучше вы будете готовы к послеоперационному периоду.

Основные (абсолютные) противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.
  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.
  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости.

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

  1. При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичной операции предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Можете ли вы и дальше жить с такой болью?

Подумайте, насколько сильно постоянная боль ухудшает ваше качество жизни, мешает заниматься повседневными делами и влияет на настроение. Вспомните, сколько за последние две недели было хороших дней, а сколько было испорчено хронической болью, которая испортила настроение, разрушила планы, не дала выспаться. А может быть вы испытываете побочные эффекты от принимаемых таблеток от артрита и артроза?

Устройство ревизионных эндопротезов

Обговорите с ревматологом и хирургом все, что вас интересует:

  • ход операции, возможных осложнениях во время и после нее,
  • чего вам стоит ожидать после эндопротезирования,
  • как долго вы будете восстанавливаться,
  • сможете ли вы вернуться к привычному образу жизни.

Результат оперативного лечения зависит не только от хирурга и качества эндопротеза, но и от вас. Возможно, вам придется скинуть лишний вес и бросить курить еще до операции. Эти меры помогут получить все возможные преимущества эндопротезирования

Человеческий организм любой посторонний элемент трактует как угрозу. В результате ткани вокруг имплантанта насыщаются клетками, которые призваны вести борьбу с вредоносными организмами и инфекцией. Это может являться основной причиной отторжения.

Когда нужно делать операцию по замене сустава

Выделения из ТБС.

Несмотря на то, что вероятность такая есть, отторжение эндопротеза случается крайне редко, потому что:

  • перед установкой искусственного элемента проверяется индивидуальная чувствительность к материалу;
  • проводится дополнительная проверка на возможную аллергическую реакцию;
  • конструкция современных протезов максимально адаптируется под индивидуальные характеристики пациента, а степень точности изготовления позволяет говорить об идентичности с суставом пациента.

Спровоцировать развитие нестабильности нового сустава может стать инфекционное заболевание, с которым столкнулся человек уже после операции.

инфекция протеза

Отторжение коленного импланта.

Нужно понимать, что первоначальная проблема, которая привела к необходимости замены сустава, может снова дать о себе знать. Все чаще в практике встречаются онкологические заболевания, приводящие к разрушению сустава. После его замены заболевание может не остановиться или вернуться. Это провоцирует развитие неприятных ортопедических последствий.

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Необходимость в той или иной специальной детали обосновывается тяжестью патологии.

Боль усилилась за последний год?

Если вы испытываете боль не только во время движения, но и в покое, значит сустав уже очень сильно поражен болезнью, и, возможно, процесс воспаления захватил и окружающие ткани. Представьте, что отсутствие боли – это ноль баллов, а самая сильная боль – 10 баллов. Какую боль вы испытываете сейчас? А на сколько баллов боль была в начале года? Обычно, если пациенты ставят себе 6 и более баллов, то сустав уже очень сильно поражен.

Подготовка к операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

Пришлось ли вам отказаться от привычных занятий из-за боли?

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Вы не смогли пойти в магазин или на юбилей любимой подруги из-за сильной боли? Большую часть времени вы проводите дома? Даже бытовая нагрузка стала чрезмерной? Тогда стоит всерьез задуматься о замене сустава.

Узнайте заранее, возможно, страховая компания, выписавшая вам полис, покроет не все расходы на операцию, а только часть. Или по полису будет положен только «обычный» препарат для наркоза, а за плату в кассу больницы вы сможете получить современное наркозное средство, практически не дающее побочных эффектов.

Особенности ревизионной операции

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Вы перепробовали все возможные методы лечения?

Ревматолог уже несколько раз менял вам схему лечения и дозы препаратов? Вы перепробовали все возможные и невозможные виды лечения? Вы попытались найти облегчение с помощью народной медицины, даже если в нее никогда не верили? Если вы отвечаете «да», значит, пришло время менять сустав.

Операция будет проведена по полису или вам придется платить?

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Теги: повторное эндопротезирование

Начало активности (дата): 26.12.2016 21:30:00

Кем создан (ID): 1

Ключевые слова: 
Ревизионным эндопротезированием, операция, эндопротеза, установка имплантатов, костные ткани сустава разрушены, старый протез удаляют, Показания для повторного эндопротезирования, При вывихе искусственного сустава, аллергической реакции на материалы, Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава, Ревизионная операция на тазобедренном суставе, поврежденный эндопротез удаляют, инфицированием сустава, артикулярный спейсер, разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом, пластика дефекта суставной поверхности, установка вертлужного компонента, ревизионной операции

Независимо от объема операции (полная или частичная замена сустава) период восстановления займет от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время вам придется прилагать определенные усилия:

  • Регулярно выполнять комплексы упражнений, которые назначит врач лечебной физкультуры, независимо от того, испытываете ли вы боль или нет.
  • Правильно питаться и, возможно, продолжать скидывать вес
  • Наблюдаться у лечащего врача

Как вы перенесете операцию?

Возможно, вашим колени уже давно готовы к операции, но вот как обстоят дела с остальным организмом? Для того, чтобы выяснить вашу готовность к операции, доктор назначит ряд анализов и обследований:

  1. Клинический и биохимический анализы крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ
  4. Кровь на свертываемость, группу и резус-фактор
  5. Электрокардиограмма
  6. Рентген органов грудной клетки
  7. Консультация специалистов, у которых вы состоите на учете.

Общее состояние здоровья определяет решаюшую роль в выборе анестезии (общий наркоз или спинномозговой), в том, как вы перенесете саму операцию и как быстро восстановитесь после эндопротезирования.

Дадут ли вам на работе отпуск?

Если вы не работаете, то смело пропускайте этот пункт. Всем остальным стоит узнать заранее, смогут ли они взять отпуск по болезни, примут ли их больничный в бухгалтерии, и как его оплатят. Поскольку после операции первые 2-4 недели вы будете дома на постельном режиме, укажите на это при разговоре с начальником и бухгалтером.

Понадобится ли вам помощь?

Восстановительный период после операции на суставах не то время, когда можно все сделать самому. Желательно заранее заручиться поддержкой родных и близких, приобрести ходунки или трость. Если вы одиноки, то не отчаивайтесь, обратитесь в социальную службу и попросите направить к вам соцработника. Обычно социальные работники приходят несколько раз в неделю, оплачивают коммунальные счета, покупают необходимые продукты и лекарства, то есть выполняют самое необходимое. Возможно, первое время вам понадобится помощь чаще, чем 2-3 раза в неделю, поэтому обговорите все заранее.

Сделайте шаг вперед.

Очень важно узнать ответы на все вышеприведенные вопросы. Ответьте честно сами и узнайте все, что необходимо у хирурга, к которому вас направляют. Чем больше вы будете знать, тем легче вам будет понять как, когда и что делать. Вы сможете принять решение, можете ли вы позволить себе перенести эндопротезирование сейчас. Возможно, есть факторы, которые вынудят вас отложить операцию:

  • Вашим суставам не требуется срочная замена (и это хорошо, не так ли?)
  • Вам необходимо подлечиться (скорректировать уровень сахара, снизить артериальное давление и т.п.) и/или сбросить вес
  • Вы не можете получить квоту на бесплатную операцию, а на платную еще не собрали денег

Но, пожалуйста, имейте в виду, что есть такие моменты, когда операцию откладывать нельзя, как бы не хотелось (или как бы вы не боялись хирургов), так что постарайтесь трезво оценить свои нужды и возможности и посоветуйтесь с близкими, они помогут вам принять правильное решение.

Когда нужно делать операцию по замене сустава

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector