Из чего сделаны эндопротезы суставов

История протезирования

Замена суставов осуществляется при следующих признаках:

  • Пораженный сустав теряет практически все свои двигательные способности, что приводит к инвалидности больного и его неспособности себя обслуживать;
  • Сильнейшие мучительные боли при любых движениях в суставе, которые заставляют больного постоянно принимать обезболивающие препараты;
  • Врожденные или приобретенные патологии сустава.

Замена сустава противопоказана при серьезных заболевания сердца и сосудов, онкологических заболеваниях, а также при наличии инфекционных заболеваний. После лечения инфекции замена сустава разрешена.

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Люди с самых древних времен пытались найти замену утраченным частям тела. Как правило, протезы не представляли ни функциональной, ни косметической ценности. Самый древним протезом считается искусственный глаз, найденный в Иране рядом с женским скелетом (датируется 2900-2800 годами до нашей эры). Он изготовлен из легкого материала в виде полусферы. Покрытый золотом, он больше говорит о статусе женщины, чем сохраняет красоту лица.

Часто протез изготавливался простой формы, чтобы позволить человеку продолжать свою профессиональную деятельность
: крюки, кольца, клещи. Только с развитием промышленности появилась возможность имитировать сгибающиеся суставы. Последние годы протезирование развивается все быстрее, используя новые технологии, материалы, приспособления и оборудования.

Протезирование различается по следующим показателям:

  1. По функциональности:
  1. По степени вживленности:

Вживленный протез

Съемный протез

Наиболее простым и в то же время самым востребованным является установка протезов зубов и суставов (эндопротезирование суставов).

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

Современный искусственный тазобедренный сустав значительно повышает качество жизни человека, который по каким-либо причинам утратил подвижность своего естественного сустава. Искусственный сустав обеспечивает пациенту возможность полноценно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Имплантационное направление в медицине на сегодняшний день считается одним из успешных и востребованных методов лечения суставных патологий.

Суставной тазобедренный имплантат заменяет вертлужную впадину и головку бедра. Сегодня замена больных частей сустава стала возможной с максимальным сохранением костной массы.

При вмешательстве первичном больные участки сустава заменяют искусственным тазобедренным имплантатом, который состоит из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень запрессовывается или цементируется в бедренной кости пациента. Примерно то же самое происходит и с вертлужной частью: она запрессовывается, цементируется или прикручивается болтами к тазовой кости.

На бедренный стержень устанавливают круглый шарнир, который свободно двигается в вертлужной впадине. Срок службы такого искусственного сустава составляет около 15-20 лет.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Необходим у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Главный недостаток керамических протезов – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативно. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.

Операция по замене сустава

Протезирование тазобедренного сустава

Перед протезированием проводят курс лечения антибиотиками. Операцию проводят под общей или эпидуральной анестезией. В ходе операции в области пораженного сустава разрезаются мягкие ткани, обеспечивается доступ к суставу. С помощью специальных медицинских инструментов разрушенный сустав удаляется, на его место устанавливается искусственный сустав. Затем врач подгоняет сустав по необходимому местоположению, фиксирует его, проверяет работоспособность нового сустава.

После всех манипуляций врач зашивает место разреза. Для исключения попадания инфекции в оперируемый сустав после операции пациенту назначают антибиотики. Для исключения образования тромбов после операции также назначают разжижающие кровь препараты.

Составные части протеза тазобедренного сустава

Период реабилитации после протезирования суставов составляет от 3 до 6 недель. Реабилитация зависит от вида протезируемого сустава, возраста пациента, общего состояния здоровья и других факторов.

Эндопротезирование суставов представляет собой операцию, во время которой разрушенный сустав заменяется искусственным, анатомически идентичным суставом, выполненным из специальных материалов. Эндопротезирование выполняется на следующих местах:

  1. Тазобедренный сустав.
  2. Коленный.
  3. Плечевой.
  4. Локтевой.
  5. Лучезапястный.
  6. Межфаланговый.
  7. Голеностопный.

Цены протезов

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Рентгена достаточно в 99% случаев.

Из чего сделаны эндопротезы суставов

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Все большей популярностью пользуются импланты из черной керамики, они подвержены более длительному износу, но и стоят в разы дороже.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

На общую стоимость лечения так же влияет техника операции, чем менее она травматична, тем более она сложнее для хирурга и соответственно дороже.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз
    различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа
    , вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса
    , наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения
    .

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Показания и противопоказания к операции

При нарушении функциональных способностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а любое движение конечностью сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного лечения и необратимые изменения суставной формы. Чаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях плохо поддаются консервативному лечению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные изменения и тяжелые травмы колена.

Однако существуют и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • заболевания сосудов нижних конечностей;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • психические расстройства;
  • ожирение.

Нужна ли замена сустава, решает врач на основании рентгеновских снимков, выполненных в 2 проекциях. Можно использовать дополнительные исследования: компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Внутреннее протезирование на имплантах противопоказано при таких заболеваниях:

  • заболевания сердца и бронхолегочной системы;
  • тромбофлебит и тромбоэмболия;
  • аллергические реакции;
  • расстройства мышечной и нервной системы;
  • гнойные инфекции.

Кроме того, существуют относительные противопоказания:

  • большой вес, ожирение;
  • гормональные расстройства;
  • онкология;
  • печеночная недостаточность.

Решение о проведении операции зависит от состояния больного, когда постоянная боль не снимается таблетками, уколами и физиотерапией.

Купить протез тазобедренного сустава в Москве

Прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные особенные конструкции. Цены в Москве:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector