Что собой представляет эндопротезирование суставов

Осложнения после операций по восстановлению суставов

Ведущие мировые ассоциации ортопедов, такие как Американская академия ортопедических хирургов (AAOS) называет операции по вживлению искусственных суставов историей ортопедического успеха, «которая позволяет сотням тысяч людей жить более полной и активной жизнью».

Однако даже эта история успеха медицины имеет свои подводные камни. Как и в случае любой операции, она чревата осложнениями. Вживленные суставные протезы не могут прослужить пациенту до конца его жизни, и когда они отказывают, может потребоваться новое хирургическое вмешательство.

Какие риски существуют при протезировании сустава?

После операции организм естественным образом стремится к образованию рубцовой ткани. Это происходит и на поверхности кожи, и глубоко внутри, где находится сустав. При разрастании рубцовой ткани, происходит утрата его подвижности. Поэтому пациенты после операции необходимо как можно скорее начинать передвигаться. Обычно врач после операции назначает курс физиотерапии, который следует обязательно пройти.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Что собой представляет эндопротезирование суставов

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Показания для повторного эндопротезирования

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Инфекции

После операции инфекция может попасть в поврежденные ткани, кроме того, высок риск инфицирования самого протеза. Это может случиться как в клинике, так и после выписки. В крупных клиниках уровень инфекционных заражений обычно не превышает 1%.

Чтобы избежать заражения, пациентам во время операции назначаются антибиотики. Для снижения риска инфекции доктор также прописывает их после операции.

Если искусственный сустав окажется инфицированным, может возникнуть необходимость его удаления. Иногда сустав достаточно вскрыть и избавиться от инфекции, не снимая детали протеза, но некоторых случаях все же требуется его удаление и лечение антибиотиками. Установка нового протеза возможна только после полного излечения от инфекции, однако практика показывает, что заражение происходит крайне редко.

Скованность движений после эндопротезирования суставов

Перечислим основные заболевания, при которых врачи могут рекомендовать эндопротезирование суставов:

  1. Заболевание Бехтерева.
  2. Артроз деформирующего типа.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Некроз головки бедренной кости.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.

Перечислим конкретные показания к выбору хирургического способа лечения суставов:

  • Пациент испытывает сильные боли, которые не позволяют ему вести привычный образ жизни.
  • Пациент не может выполнять или испытывает значительные трудности при выполнении элементарных движений (подъем со стула, наклоны, ходьба по ступенькам).
  • Сочетание физиотерапии и медикаментозного лечения не дало никаких эффектов.
  • Назначение медикаментозного лечения несет пациенту значительные осложнения и побочные эффекты.
  • Поздняя диагностика заболевания. Пациент поступает уже с запущенным заболеванием.

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Подготовка к операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

При инфекционном течении лечение всегда осложнено.

Расшатывание и отказ протеза

С течением времени протезы изнашиваются, могут расшатываться. Конечно, сегодня они работают дольше, благодаря прогрессу в области медицинских технологий и появлению новых материалов, из которых делают протезы. И все равно, срок службы коленных и тазобедренных протезов в среднем ограничен 20 годами. Этого недостаточно для молодых пациентов, которым предстоит долгая жизнь с протезами и которые обычно предъявляют к искусственному суставу более высокие требования. Если протез изнашивается, может потребоваться ревизионная хирургия, когда пациенту вживляют новый сустав.

Особенности ревизионной операции

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Смещение протеза

Что собой представляет эндопротезирование суставов

Иногда, после вживления тазобедренного сустава наблюдается его смещение за пределы суставной сумки. Практика показывает, что частота смещения сустава наблюдается в 0,8% случаев. Причин тому множество, но чаще всего это является результатом травмы, полученной при падении человека. Но смещение сустава может произойти и во время не столь критичных событий, например, при попытке человека сесть на низко расположенное сидение.

Риски, выявленные в ходе исследований

После эндопротезирования сустава повышается вероятность образования тромбов в венозных сосудах нижних конечностей и в области таза. Чтобы свести к минимуму риск образования тромбов, назначаются специальные лекарства, способствующие разжижению крови, которые необходимо принимать на протяжении месяца или двух после завершения операции.

Тромбозы опасны тем, что сформированный тромб может добраться до легких и при этом развивается эмболия легочной артерии, что может привести к смерти пациента. Как правило, в больнице врачи инструктируют больного, как распознать симптомы, которые могут указывать на эмболию легочной артерии, чтобы пациент знал, чего следует остерегаться.

Мировая статистика показывает, что серьезные осложнения типа инфекции суставов случаются в менее, чем 2% случаев. В то же время, согласно опубликованным в 2014 году данным исследования, проведенного Йельским университетом, процент осложнений после операций по вживлению суставов очень разнится от центра к центру.

Вышеупомянутое исследование касалось результатов восстановительных операций на суставах во всех американских больницах в течение трехлетнего периода. После поправок на возраст, пол и состояние здоровья пациентов, коэффициент осложнений в больницах колебался от менее 2% до 9%, т.е. между наилучшими и наихудшими показателями наблюдается 4х-кратная разница, причем в некоторых клиниках коэффициент осложнений составил менее 1%.

В заключение нельзя не согласиться с ведущим исследователем из Йельского университета: выбирая клинику для проведения операции по эндопротезированию суставов, следует для начала побольше узнать о месте, где планируется установка протеза. В сборе информации про выбранный медицинский центр может помочь Интернет.

Реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования  человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Вопросы, которые следует задать врачу до операции

  • Является ли пациент кандидатом на вживление сустава?
  • Какие риски существуют при проведении операции?
  • Возможно ли применение в данном случае неоперативных методов лечения, которые бы облегчили боль и позволили бы двигаться с большей легкостью?
  • Какова продолжительность реабилитационного периода и какие действия необходимо будет выполнять пациенту?
  • Сколько аналогичных операций было проведено данным центром и данным врачом в прошлом году?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах