Заболевание гепатитом и имплантация зубов. Когда возможна, а когда противопоказана.

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Пациентов часто интересует вопрос о том, делают ли операции при гепатите С. Несмотря на то что заболевание передается гематогенным путем, оно не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Вместе с этим существуют определенные ограничения, когда операцию делать нежелательно. Это обусловлено наличием серьезных осложнений со стороны печени, в результате чего существует высокий риск неблагоприятного исхода.

Можно ли делать операцию больным с гепатитом В или С? На этот вопрос существует только один ответ: никто не имеет права отказать пациенту в оказании неотложной медицинской помощи, особенно по жизненным показаниям.

Однако существуют определенные ограничения по состоянию здоровья, когда проведение операции может иметь осложнения и весьма неблагоприятные последствия. В этом случае по возможности от нее нужно отказаться или немного отложить срок проведения до стабилизации состояния больного. Ведь некоторые лекарственные средства, которые используются для введения человека в наркоз, а также для послеоперационного лечения, способны оказать неблагоприятное воздействие на печень.

Плановое хирургическое вмешательство пациентам с гепатитом В или С проводят после полной проверки функции печени, которая более всего страдает от данного инфекционного недуга. Это возможно с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов обследования.

Хирургическое вмешательство людям с острой печеночной недостаточностью, острым вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом могут сделать только по жизненным показаниям. В других случаях, когда время терпит, сначала нужно пройти комплексную терапию с целью достижения ремиссии и максимальной компенсации нарушенных функций.

Во время проведения хирургического вмешательства операционная бригада соблюдает технику безопасности, ведь при малейшей неосторожности существует высокий риск инфицирования серьезным недугом.

Лечение гепатита С является относительно длительным процессом занимающим минимум 8-12 недель, при этом до начала лечения обычно выжидают еще пол года, давая организму шанс справиться с инфекцией собственными силами. Таким образом, от момента вяления вируса в крови до выздоровления обычно проходит не менее 9 месяцев.

Вполне разумно выглядит рекомендация «перенести операцию до полного выздоровления», тут сложно поспорить, если же операция срочная, например аппендицит или внутреннее кровотечение, то тут тоже нет и капли сомнений в том, что наличие гепатита С не имеет значения.

Но что делать с такими случаями, когда промедление с операцией делает жизнь пациента нестерпимой, например удаление простаты, мелкие гинекологические вмешательства для удаления кист или полипов, ЛОР-операции, стоматологическая хирургия, ортопедия и пр. Стоит ли в этих случаях страдать в течение года или же операция при гепатите С не представляет собой проблему вообще?

Гепатит С сам по себе не повышает риски ни во время операции ни — после нее, более важным аспектом является функциональное состояние печени. Если функция печени в норме, то хирурги и анестезиологи могут относится к такому пациенту как ко всем остальным, и в таком случае гепатит С никак не помешает операции. Если же печень серьезно повреждена, то ситуация меняется в корне.

Функция печени определяется по нескольким показателям. Должна быть оценена, так называемая, синтетическая функция, определяющая способность печени поддерживать в крови нормальный уровень белка (альбумина) и витамина К. Дефицит последнего способен спровоцировать кровотечения, что крайне не желательно ни во время операции, ни после нее.

Так же важно оценить функцию дезинтоксикации, в основном это можно проверить по уровню билирубина и аммония в крови. Если уровень этих двух веществ до операции выходят за рамки нормы, то после вмешательства можно ожидать еще большего ухудшения, вплоть до развития острой печеночной недостаточности и даже комы.

Все что было сказано выше является общей информацией и не является догмой, решающее слово всегда остается за хирургом и анестезиологом, именно они решают возможна ли операция, каковы риски и способы их минимизации, особенно если операция при наличии гепатита С не терпит отлагательств.

Существуют определенные ограничения, когда делать операцию при гепатите С не рекомендуется. Врачи советуют отложить ее на время, а пока подлечиться. Желательно пройти специальную терапию перед пластическим или онкологическим хирургическим вмешательством, чтобы снизить трансаминазы.

Общую клиническую картину могут осложнить лекарства, которые назначают после операции во время восстановительной терапии, а также препараты наркоза. Если печень не в порядке, присутствуют значительные повреждения, то ей будет сложно справиться с такой нагрузкой.

  • отказаться от оперативного вмешательства;
  • отложить операцию на время для восстановления функций печени и стабилизации состояния пациента.

Многих пациентов интересует вопрос: можно ли оперировать их при неинфекционном гепатите? К такой разновидности болезни относится холестатическая, спровоцированная застоем желчи, реактивная, образовавшаяся на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Разумно предположить, что неинфекционная природа недуга делает его не столь опасным.

Можно ли делать плановую операцию на глаза при гепатите В? При хроническом недуге важно определить степень активности воспалительных процессов в печени. Если их не обнаружено, то оперативное вмешательство допустимо. Но при наличии поражений необходима гепатопротекторная терапия. После лечения допустима операция на глаза.

Делают ли онкологические операции при гепатитах? Эти два понятия не исключают друг друга. Иными словами, если одновременно стоит диагноз и рак, и гепатит, начинают лечение той и другой болезни. Лучевая и химиотерапия возможны, так же как и операция, если диагностировано заболевание печени. Опять же, здесь берут во внимание наличие обострения воспаления органа.

Делают ли операцию больным с гепатитом В или С?

В первом случае пациент должен пройти тщательное обследование, в т. ч. сдать обязательный анализ крови на определение антител к вирусу гепатита С. Но даже при получении положительного результата человека все равно берут на операцию. Главное — убедиться в том, что не нарушено функционирование печени и других органов, что может значительно увеличить опасность хирургического вмешательства. Вместе с этим по данной причине никто не может отказать в операции при гепатите В или С.

Без проблем возьмут на хирургический стол пациента, у которого вирусный гепатит характеризуется минимальной, низкой или умеренной активностью. Ведь отсутствует повышенный риск для больного не перенести вмешательство.

При этом каждый человек рассматривается как потенциально опасный, ведь никто не знает, здоров он или инфицирован одной из инфекций, передающихся гематогенным путем.

Более того, в некоторых случаях человек может находиться в стадии инкубации, когда инфицирование вирусом уже произошло, но обнаружить антитела в крови еще невозможно.

Что такое гепатит С. Как передается (как можно заразиться)? Чем опасно заболевание, фазы, симптомы, лечение (препараты, этапы терапии, побочные эффекты, диета), отзывы — видео

Общие рекомендации

1. Обратиться к врачу, самолечение не приведет к выздоровлению и опасно для жизни и здоровья!

2. Лучшее лечение гепатита С – придерживаться рекомендаций врача-гепатолога или инфекциониста.

3. Полный отказ от алкоголя и наркотиков – обязательное условие для достижения полного выздоровления.

4. Соблюдение диеты (стол №5), необходимо обильное питье.

5. Отмена лекарственных средств, которые имеют токсическое действие на печень, если, конечно, это не будет угрожать жизни пациента.

6. При тяжелом течении гепатита показан постельный режим, а при нетяжелом – полупостельный режим.

7. Умеренная физическая активность при хроническом гепатите С, но противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

8. Правильный настрой на выздоровление.

Питание при гепатите должно быть частым и небольшими порциями, сбалансированным по витаминам, белкам, жирам и углеводам.

  • все жирные продукты;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчения;
  • соления;
  • маринады;
  • специи, особенно острые;
  • различные химические добавки, концентраты, усилители вкуса, цвета и так далее;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • насыщенные мясные и овощные бульоны;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • фасоль и другие бобовые;
  • мороженое, сливки и другие жирные молочные продукты;
  • щавель, чеснок, шпинат, сырой лук;
  • ограничить количество сырых овощей, особенно капусты, их лучше варить или тушить;
  • кислые фрукты и ягоды.

1. Прекращение или уменьшение воспаления печени.

2. Препятствование развитию цирроза и рака печени.

3. Полное выведение вируса гепатита С из организма или уменьшение вирусной нагрузки.

  • наличие РНК вируса;
  • вирусная нагрузка;
  • АЛТ, АСТ;
  • УЗИ печени, эластография, факторы фиброза печени.

Считается, что гепатит С не всегда требует срочного и неотложного специфического лечения. При выявлении острого гепатита С с нетяжелым течением врач часто не торопится с назначениями специальной терапии, а наблюдает за пациентом, в среднем 3 месяца. Дело в том, что до 25% случаев может произойти спонтанное самоизлечение гепатита С без противовирусной терапии.

Период выжидания необходим именно для того, чтобы в организме пациента сформировались собственные антитела, которые бы справились с вирусом. Через 3 месяца проводят ПЦР к РНК ВГС, если получают отрицательный результат, то человек считается выздоровевшим, если же положительный, то назначают терапию.

Противовирусная терапия назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения, генотипа вируса, наличия сопутствующей патологии и других факторов, усугубляющих течение заболевания.

Комбинированные препараты: ингибитор протеазы ингибитор полимеразы:

  • Харвони;
  • Твинвир;
  • Viekira pak.

На 4-й и 12-й неделе оценивают динамику, при отсутствии эффекта на 12-й неделе необходимо перевести на другую схему.

Ингибитор протеаз или полимеразы

При отсутствии эффекта от лечения на 12-й и 24-й неделе, терапия прекращается.

(высокие дозы, расчитываются согласно массе тела)

12-16 недель при отсутствии фиброза, а также факторов риска его развития.

В последние годы доказано, что лечение гепатита С стандартными схемами, интерферонами и рибавирином, малоэффективно. В мире все время ведутся исследования по созданию новых противовирусных препаратов для лечения ВГС. Последними открытиями являются новые препараты прямого действия, то есть действующие непосредственно на сам вирус.

1. Эта группа лекарств, в отличие от интерферонов, действуют непосредственно на сам вирус, а не стимулируют иммунитет. Поэтому ингибиторы протеазы и полимеразы являются самыми эффективными в лечении гепатита С на данный момент, их эффективность составляет свыше 95%.

2. Способствуют регенерации печени и препятствуют развитию цирроза и рака печени.

3. Дают высокую эффективность даже при развитии цирроза печени.

4. Действуют на вирусы, которые устойчивы к интерферонам и рибавирину.

5. Эффективны в отношении генотипа 1 гепатита С.

6. Применяются в виде лекарственных форм для приема внутрь.

7. Сравнительно легко переносятся, побочные эффекты в виде рвоты и тошноты отмечаются только в течение 5-14 дней, далее побочные эффекты постепенно исчезают.

  • Даклинза Совалди;
  • Даклинза Рибавирин Интерферон;
  • Ингибитор протеазы ингибитор полимеразы;
  • Ингибитор протеазы ингибитор полимеразы Рибавирин Интерферон.

Такие схемы сокращают сроки лечения с 48 донедель.

Противовирусная терапия гепатита С довольно часто дает побочные эффекты, в 10% случаев приема препаратов. Развитие нежелательных эффектов приводит к нерегулярному приему препаратов, а как следствие – привыкание вируса к лекарству (выработка устойчивости), снижению эффективности и ухудшению прогнозов на выздоровление.

Многие побочные эффекты проходят со временем даже на фоне дальнейшего приема препарата или после его отмены.

Дженерик около 1000 у. е.

Дженерик до 1500 у. е.

1. Лечение, направленное на уменьшение интоксикации:

  • Следить за тем, чтобы был ежедневный стул, при его отсутствии назначается очистительная клизма и/или препараты, стимулирующие моторику кишечника (Метоклопрамид);
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил и прочее);
  • Антибактериальные препараты (Неомицин) и лактулоза (Дюфалак, Портолак) для угнетения патогенной флоры кишечника;
  • Капельное введение растворов Неогемодез, Реосорбилакт, Глюкоза 5% и прочих.

В зависимости от течения заболевания и выбранной схемы лечения, гепатит С лечится от 12 до 48 недель. При отсутствии лечения и сменах препаратов курс терапии может растянуться домесяцев.

1. Пересадка печени (трансплантация) – рекомендована при злокачественной форме острого гепатита С, а также при развитии цирроза печени на фоне гепатита.

2. Экстракорпоральная гемокоррекция – плазмаферез. При этом кровь больного пропускают через специальный аппарат, в результате чего она частично очищается от вируса и его токсинов, снижается вирусная нагрузка. Данный способ может использоваться только в комплексе с другими методами лечения.

Гепатит С не лечится народными методами лечения. Возможно применение некоторых трав при восстановлении после гепатита С. Некоторые растительные средства все же могут дополнить основное лечение гепатита С.

  • Кукурузные рыльца – 1 ст. ложку рылец залить 200,0 мл кипятка, настаивать 120 минут, принимать помл 4-5 раз в сутки заминут перед едой.
  • Расторопша – семена измельчить, 3 ст. ложки залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки после еды.
  • Свежевыжатый сок из морковки, петрушки, сельдерея, тыквы по 1 стакану 1-2 раза в сутки.
  • Куриные яичные желтки (сырые) каждое утро натощак, за 30 минут до еды.
  • Корень хрена – натереть на терке, взять 3 ст. л., залить 250 мл молока и подогреть (не кипятить), пить небольшими глотками в течении дня, всего 1 стакан в сутки.

2. Средства, повышающие иммунитет при гепатите С:

  • Мед – 1-2 чайных ложки залить 200,0 мл теплой воды, пить утром натощак.
  • Алоэ – свежевыжатый сок алоэ по 10 мл 3 раза в сутки перед едой.
  • Крапива – 1 ст. л. травы залить 200,0 мл кипятка и настоять 30 минут, в другую емкость 1 ст. л. крапивы заливаем холодной водой и доводим до кипения и настаиваем 30 минут. Полученные настои смешать и добавить 1 ч. л. меда, принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  • Сок из грейпфрута – 1 стакан перед сном.

3. Средства, способствующие восстановлению печени:

  • Мумие – 15 г смолы залить 500,0 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать. Дозу мумие постепенно увеличивают с 25 капель до 5 мл, принимают 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Пижма – 2 ст. л. травы залить 1 литром воды, довести до кипения, кипятить 25 минут, затем еще настоять до 1 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в сутки.
  • Топинамбур – принимают в свежем виде по 200 г или в виде сока по 100 мл за 15 минут до еды.

Существует федеральная программа по бесплатной помощи при гепатите С, согласно которой все больные могут рассчитывать на бесплатное получение противовирусных препаратов.

Особенности течения гепатита С у детей:

  • Основной путь инфицирования гепатитом С у детей – передача от матери ребенку.
  • В 25% случаев у детей до 1 года гепатит С протекает остро и бессимптомно, к 1 году происходит элиминация вируса (выздоровление) без лечения.
  • Хронический гепатит С у детей обычно протекает бессимптомно годами. Но у трети детей отмечаются стертые симптомы, напоминающие дискинезию желчевыводящих путей (тошнота, боли и вздутие в животе и прочее) и такие детки быстро устают, мало едят.
  • Основная особенность течения гепатита С в детском возрасте – быстрое формирование фиброза на фоне более низкой активности вируса. Так, по некоторым данным, фиброз печени развивается у 80% детей с хроническим гепатитом в течение 5 лет. Это связано с несовершенством детского иммунитета.
  • В целом прогноз заболевания хуже, чем у взрослых, особенно при инфицировании генотипом 1.

Поставить ребенку диагноз гепатита С – это половина дела, особенно, если мать инфицирована ВГС. Тяжелее с лечением, так как противовирусные препараты для лечения гепатита противопоказаны в возрасте до 3-х лет. Но по жизненным показаниям они все-таки назначаются и в более раннем возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector