Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Система однополюсного эндопротезирования High-Flex

Используется для установки тем пациентам, у которых повреждено не все колено, а лишь его часть. Основное преимущество данных эндопротезов заключается в том, что после их вживления человек не ограничен в диапазоне сгибания коленей: можно без опаски приседать, приводя бедро к голени на угол до 155°.

Имплантирование может быть выполнено

, что позволяет быстрее

. Исследования за последние десять лет показали, что установленные эндопротезы коленного сустава  Zimmer High-Flex у 98% пациентов не вызывали никакого дискомфорта и надежно служат.

Эндопротез P. f.C. Sigma RP с мобильным вкладышем

Первый имплантат конструкции Sigma был установлен в 1984 году, а исследования в области производства ротационных вкладышей проводятся с 1977 года.

Дает возможность сохранить заднюю крестообразную связку. Включает два типа элементов, крепящихся к большой берцовой кости. Для обоих предусмотрена возможность вращения центрального конуса. Оттянутый назад «киль» способствует увеличению ротационной стабильности, а также облегчает процесс внедрения ножки имплантата в ткань. Эндопротез может быть и без «киля» − M.B.T. По поверхности ножки расположены специальные ребра, как и у модели LCS.

Закругленная форма берцового компонента позволила устранить латеральный промежуток во фронтальной плоскости.

Что касается бедренного элемента, то инновации заключаются в следующем:

  • улучшено качество скольжения надколенника во время ходьбы;
  • углубленная межмыщелковая борозда и оптимизированная под нее форма надколенника находятся в контакте даже при сгибании колена под большим углом;
  • скругленная фронтальная часть страхует от возникновения вывиха.

Качество эндопротезирования коленного сустава определяется по тому, насколько сбалансирована суставная щель при сгибании и разгибании (должна быть одинаковой), а также насколько отрегулировано положение мягких тканей. С помощью специально разработанного для системы Sigma RP инструментария достичь оптимального результата при операции достаточно просто.

Если у пациента имеются дегенеративные изменения в суставе невоспалительного характера, а также посттравматический остеоартрит, то имплантаты большой берцовой кости могут устанавливаться без цемента. Однако если в наличии нарушения сосудистых функций, а также серьезные патологии костной ткани, но бесцементный способ не применяется. Модель с вращающейся платформой подходит при отсутствии передней и задней связки или при очень плачевном их состоянии.

Противопоказания к имплантированию:

  • нарко- или алкогольная зависимость;
  • выраженная нестабильность сустава вследствие потери кости или связок;
  • до окончания роста у детей;
  • костные патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • присутствие в организме активной инфекции.

При выборе способа установки необходимо учитывать, что тестирование бесцементной посадки берцового имплантата без «киля» M.B.T. на больных моложе 50 лет не проводилось.

Благодаря инновационному дизайну обеспечивается предельно возможный безопасный контакт тибиального компонента с имплантатом бедренной кости. Угол доходит до 155°. Предусмотрен увеличенный проем для связки надколенного элемента.

Наружный мыщелок уменьшен по высоте, благодаря этому натяжение  удерживающей связки при сгибательном движении существенно снижено. Увеличение межмыщелкового проема дает возможность оптимизации внутреннего и наружного скольжения при сгибании.

Протезы минусовых размеров оптимизируют проем сгибания, не затрагивая щель разгибания. Не придется шлифовать мыщелок и растягивать мышцы и кожу для точного баланса системы. При конструировании эндопротеза для имплантации с сохранением крестообразной связки колена NexGen CR – Flex учтена геометрия передней части бедренного и рельеф поверхности тибиального компонентов.

Конструкции учитывающие половые анатомические различия Gender Solutions

Анатомия женских и мужских коленей различна, поэтому комплекты Gender Solutions сконструированы специально под каждый пол, чтобы максимально приблизить имплантат к анатомической форме. Особенности женских протезов:

  • утонченный профиль, поскольку женское колено более узкое. Обычные имплантаты делают протезированную область толще и круглее. От этого часто возникают болевые ощущения и ограниченность в движении;
  • у женщин угол между тазобедренным и коленным суставом отличается от мужского в силу особенностей телосложения. Этот момент учтен при проектировании имплантатов Gender Solutions;
  • форма эндопротеза очень точно воспроизводит анатомию женского колена: имплантат не выступает за пределы передней кости, не сдавливает сухожилия и связочный аппарат, предполагает максимально точную посадку.

Ревизионная система LCS COMPLETE

Облегчает задачи хирургов при проведении ревизионных операций при выраженных патологиях костей. Включает ротационную платформу M.B.T., обеспечивающую свободное вращение с распределением давления. Конструкция эндопротеза позволяет установить его даже для пациентов с серьезными потерями костной ткани и компенсировать нагрузку на большую берцовую кость.

Два уровня ограничителей: стабилизация задней крестовидной связки и вальгус/варус (вставка позволяет увеличить угол на 1,25 градуса). Метафизарные втулки для бедра и голени имеют следующие преимущества:

  • модульная пористая конструкция позволяет замещать костную ткань с повреждениями 1 и 2 типа;
  • оптимально размещаются внутри канала при установке;
  • подходят для пациентов с различными анатомическими особенностями.

Предназначена для установки больным с недостатком костной ткани вследствие различных заболеваний, например онкологии, с варусной деформацией, несостоятельностью связок (или когда обе удалены) с целью дополнительной стабилизации.

Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Может использоваться с удлинительными ножками. Данные компоненты выполнены из титана или разработанного компанией материала Trabecular Metal. Тибиальные имплантаты имеют форму клина, могут быть размером 2/3, 1/3,  а также в форме замещающих блоков различной величины. Бедренные компоненты фиксируются винтами или цементом (передние).

Преимущества: плотный контакт увеличенного тибиального гребня и углубленной межмыщелковой борозды препятствует возникновению подвывиха благодаря механическому возврату и ограничению угла варусного отклонения.

Оптимизировать положение имплантата позволяют специальные офсетные штифты запатентованной конструкции, которые могут быть установлены с отклонением относительно центра костного канала на 4,5 мм.

На основании 10-летних наблюдений за пациентами, которым было выполнено ревизионное эндопротезирование системой NexGen LCCK, «выживаемость» имплантатов составила 96%. Неважно, первичное выполняется имплантирование или ревизионное с массой осложняющих факторов, но если устанавливается эндопротез коленного сустава Zimmer, то в отличном результате можно не сомневаться.

Конструкции LPS (сохранение конечности)

Применяется при масштабной утрате собственных тканей вследствие:

  • агрессивных доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • сильных травм;
  • инфекций;
  • нескольких ревизионных операций;
  • остеопороза у пожилых больных.

Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Данные конструкции модульных эндопротезов способны полностью заместить утраченные элементы, необходимые для имплантации коленного имплантата.

Используется для:

  • замены проксимальной и дистальной части бедра;
  • полного замещения бедренной, а также большой берцовой кости.

Ассортимент компонентов дает возможность корректировать резекцию с шагом в 5 мм, что позволяет точно выровнять длину ноги.

Удлиняющие стержни доступны для установки как по технологии пресс-фит, как и на цемент. Специальное пористое покрытие POROCOAT обеспечит максимальное сцепление.

Срок службы эндопротеза коленного сустава De Puy в среднем составляет 15-20 лет, но при благоприятных условиях сохранит работоспособность гораздо дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector