ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ

Гендерные имплантаты

эндопротез коленного сустава Stryker, Германия

Операция, анестезия, медикаментозное обеспечение, обезболивание

пребывание в клинике, круглосуточный уход

эндопротез коленного сустава Zimmer, CША

эндопротез коленного сустава Beznoska, Чехия

Эндопротезирование коленного сустава, анестезия, медикаментозное обеспечение, обезболивание

При установке любого типа эндопротеза коленного сустава возможно сохранение крестообразной связки. Данная опция зависит от конкретной клинической ситуации.

* у.е. соответствует курсу доллара США на первый день поступления в клинику

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Не существует убедительных доказательств большей эффективности гендерных эндопротезов. Многие эксперты уверены, что такой подход – не более чем маркетинговый ход, призванный повысить продажи.

Эндопротез коленного сустава представляет собой биологически совместимую искусственную конструкцию, заменяющую естественные составляющие колена. Процедура протезирования является настоящим спасением в тех случаях, когда утрачена подвижность нижних конечностей, а консервативная терапия не гарантирует полного восстановления.

Даже если вы провели операцию в самой дорогой клинике Израиля или Германии, с использованием наиболее инновационного эндопротеза, то даже в таком случае говорить о 100% успешности вмешательства невозможно. Судить об исходе операции можно только после курса полноценного восстановления. Именно правильная реабилитация под контролем опытных специалистов будет являться критерием успешного эндопротезирования.

Операция по замене сустава — только первый шаг к восстановлению двигательной активности и возвращению к нормальной жизни без болей. Первая физическая активность начинается уже спустя сутки после замены, проводятся щадящие упражнения, далее нагрузка постепенно увеличивается. Помимо ЛФК, при отсутствии противопоказаний может назначаться лечебный массаж.

В целом, статистика, связанная с успешными результатами операций по замене коленного сустава, является исключительно хорошей. Тем не менее статистика, связанная с клиническим исходом, включая восстановление функциональных возможностей, а также снижения боли в ноге, менее успешна.

Успешные послеоперационные результаты и снижение ощущения боли в ноге и надколеннике не зависят от успешной работы только ортопедических хирургов. В большинстве случаев это зависит непосредственно от интенсивных усилий по использованию мер реабилитации со стороны пациента.

Коленный массаж как дополнение к основным методам ЛФК дает больному определенные преимущества, однако должен выполняться только профессионалом. Такая необходимость связана с возможными побочными эффектами, когда не корректное выполнение массажных манипуляций вызывало усиление болевого синдрома и развитие отечности. Однако при обращении к опытному специалисту, подобная терапия способна:

  • увеличить скорость снижения интенсивности послеоперационной боли;
  • быстрее восстановить амплитуду движений в ноге;
  • повысить уровень спокойствия у больного.

Как правильно делать массаж? Самостоятельно проводить не рекомендуется, так как для этого вы должны обладать определенными знаниями и пониманием правильного воздействия на ткани. Интенсивность и давление массажных движений должны быть легкими. Таким образом послеоперационный массаж колена может помочь уменьшить покраснение, отек и боль.

Кроме того, такой вид восстановления с одновременным проведением ЛФК, доказал свою помощь в решении проблем после хирургии — хронические боли из-за необработанных контрактур, шрамов и мышечных спаек. При таких побочных эффектах диапазон движения также уменьшается.

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Это протезы для тотального протезирования с использованием черной керамики под торговым названием Oxinium. Они более долговечны, но не рекомендованы полным людям из-за хрупкости.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

А этот протез — тоже из материала Oxinium, но для частичной замены коленного сустава, когда поражен только один мыщелок.

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Наглядное сравнение: как выглядит после определенного срока службы поверхность металлического импланта (слева) и керамического (справа).

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

Компоненты импланта коленного сустава.

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.

Схема установки одномыщелкового протеза коленного сустава. Эта техника имеет некоторые преимущества перед тотальной, хотя многие пациенты считают, что она лучше.

  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании [email protected] Визуальных отличий от обычного не найти.

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ

В сущности, эндопротезирование коленного сустава мало чем отличается от любой другой полостной хирургической операции. Она проводится с использованием тех же самых инструментов и хирургических приёмов. Вначале хирург выполняет послойную резекцию кожного покрова и мягких тканей. При этом важно не задеть надколенник и связки. После этого врач аккуратно обнажает сустав.

Далее осуществляются манипуляции с поражёнными гонартрозом элементами сочленения. При тотальном эндопротезировании удаляются повреждённые участки костей. Поверхностное протезирование предполагает удаление хрящевой ткани и изношенной костной ткани. Для проведения этой части операции используются специальные хирургические пилы и прочие режущие инструменты.

Вслед за удалением хрящей и фрагментов костной ткани выполняется собственно установка протеза, компоненты которого закрепляются в бедренной и большеберцовой костях. После этого начинается завершающие этапы эндопротезирования – очистка операционного поля от костной пыли, его бактерицидная обработка, установка системы дренажа для отвода крови и других органических жидкостей. В заключение хирург зашивает мягкие ткани и кожный покров, и пациент транспортируется в больничную палату.

Как выбрать протез

Процедура по замене коленного сустава — действенный способ восстановления подвижности конечностей, утерянной по ряду причин. Часто этот метод – единственное, что поможет при сильных травмах. Протезирование практикуется, если консервативная терапия не дает результатов, а пациент испытывает сильную, непрекращающуюся боль, что негативно сказывается на психологическом состоянии.

На медицинском рынке нет недостатка в производителях, выпускающих коленные протезные устройства. Несмотря на единую цель – заменить больную кость, устранить болезненность, каждый из имплантатов имеет ряд отличий. Разработчики предлагают модели с различными функциями, размерами, уровнем активности пациента. Для успешности процедуры замены важно выбрать оптимальный протез.

Производители имплантатов предлагают разнообразную продукцию. Однако лишь немногие компании производят качественные эндопротезы.

За несколько месяцев до операции необходимо проконсультироваться с врачом и узнать как можно больше о продукции фирмы, протезами которой пользуется медицинское учреждение.

Кроме того, специалист подберет искусственное колено в соответствии с возрастом и весом пациента.

  • имеет высокую износостойкость;
  • не стесняет движений;
  • обеспечивает большую амплитуду сгибания;
  • используется минимум 5 лет;
  • отвечает анатомическим особенностям скелета пациента;
  • выполнен из прочных и гипоаллергенных материалов.

Высокотехнологичная продукция зарубежных компаний ценится дороже, чем отечественные эндопротезы. Однако продукция ряда российских производителей пользуется доверием и признанием отечественных хирургов. Стоимость протеза ведущих зарубежных фирм составляет–рублей. Цена отечественной продукции колеблется в пределах–рублей.

Эндопротезы различаются не только ценой, но и конструкцией, материалом, покрытием, типом фиксации. Для людей, ведущих малоактивный образ жизни (как правило, это пенсионеры), подходит эндопротез с фиксированной опорой, изготовленный из полиэтилена. Для молодых пациентов обычно выбирают подвижную подшипниковую конструкцию, обеспечивающую протезу мобильность. В установке этот имплантат сложнее, поэтому требует большого хирургического опыта.

Чаще всего для изготовления коленных протезов используют несколько материалов. Металлические части выполняют из титана или кобальт-хромовых сплавов. Эти металлы прочны, долговечны, не оказывают негативного влияния на организм человека. Пластиковые детали изготавливают из полиэтилена. Этот материал обеспечивает плавную работу металлических частей, повторяет естественные движения колена, способен многократно сжиматься и сгибаться, не теряя формы.

В современных эндопротезах используется 2 основных вида фиксации имплантата с костями. Цементное крепление обеспечивает надежное сцепление искусственной конструкции с биологическим материалом. Подходит для всех видов эндопротезов. Бесцементный тип фиксации требует длительного периода привыкания и восстановления, так как костная масса должна врасти во внутреннюю полость импланта. Бесцементная фиксация не применяется, если у пациента кости коленного сустава находятся в плохом состоянии.

Можно узнать информацию о любом производителе и по фото выбрать коленный эндопротез. Однако лучше отдать предпочтение той искусственной конструкции, с которой привык работать хирург.

Высокотехнологичная продукция зарубежных компаний ценится дороже, чем отечественные эндопротезы. Однако продукция ряда российских производителей пользуется доверием и признанием отечественных хирургов. Стоимость протеза ведущих зарубежных фирм составляет 150000–200000 рублей. Цена отечественной продукции колеблется в пределах 130000–160000 рублей.

Успех эндопротезирования тазобедренного сустава в наибольшей степени зависит от мастерства хирурга и правильного подбора протеза. Логично, что хирург сам выберет имплант и способ фиксации.

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ

Факторы, которые учитывают при выборе эндопротеза:

  • Пол и возраст пациента. Пациентам моложе 55 лет лучше ставить бесцементные протезы. В имплантах с цементной фиксацией больше всего нуждаются женщины, из-за высокой частотой развития остеопороза в постменопаузальном периоде.
  • Ширина канала бедренной кости. При узком канале врачи предпочитают эндопротезы с бесцементной фиксацией. Если кости тонкие и довольно широкий костный канал – ему ставят цементный протез.
  • Плотность костной ткани. Для нормального врастания бесцементного импланта требуется хороший остеогенный потенциал. Если же у пациента низкая плотность костной ткани или имеется остеопороз – протез лучше зафиксировать цементом.
  • Наличие переломов. Врачи считают, что при переломах лучше всего ставить цементный протез. Однако ведутся клинические исследования, в которых активно изучается эффективность установки имплантов с бесцементным типом фиксации.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Перед тем как лечь на хирургический стол, обязательно следует пройти диагностическое обследование, выявить общее состояние организма, наличие скрытых и явных аллергических реакций.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

Эндопротезирование сустава колена

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector