Эндопротез плечевого сустава global advantage

Анатомические особенности плечевого сустава

Наиболее подвижным суставом человеческого скелета как раз и является плечевой сустав, образуемый окончаниями трех костей – плечевой, гленоидальной лопаточной впадиной и ключицей. При этом ключица хоть напрямую и не контактирует с плечевым суставом, но ее влияние на данную область очень весомое.

Верхняя часть плечевой кости представляет собой полусферическую головку, а также большой и малый бугорки с нисходящими гребнями, межбугорковую борозду, анатомическую и хирургическую шейки. При этом головка совпадает по форме с суставной лопаточной впадиной, немного превышая ее в размере.

На краю суставной впадины располагается эластичная суставная дуга. Плотная капсула данного сустава надежно прикрепляется к кости в районе анатомической шейки. Также к кости крепятся и мышцы, образующие манжету и имеющие возможность движения в области плечевого сустава в любой плоскости. Это надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Однако в процессах обеспечения двигательной активности участвуют еще и большая круглая, большая грудная и широчайшая спинная мышцы.

Вверху и внизу в суставной впадине размещены специальные бугорки, служащие местами крепления мышц. Сверху крепится головка двуглавой плечевой мышцы, а к нижнему бугорку прикреплена в организме одна из трех головок трехглавой мышцы.

Сложнейшие анатомические особенности строения плечевого сустава обеспечивают его многоуровневую всестороннюю подвижность. Одновременно такое строение требует тщательного планирования лечения и хирургического вмешательства, поскольку в ходе терапевтических или хирургических процедур важно соблюсти здоровье всех входящих в функционал составляющих.

Когда проводится замена сустава

Эндопротезирование плечевого сустава — хирургическое вмешательство, позволяющее избавиться от боли и нестабильности. Срок службы протеза — 15–20 лет, по истечении которых производится ревизионное эндопротезирование. Средняя стоимость операции — 220–300 тысяч рублей.

Основными показаниями к операции считаются:

  • остеонекроз (омертвение части костных тканей);
  • переломы верхнего отдела плечевой кости;
  • посттравматический артроз;
  • оскольчатые переломы лопатки, способствующие смещению головки плечевой кости;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в плечевом суставе;
  • ревматоидный артрит.

Эндопротез плечевого сустава global advantage

Операцию проводят и при дисплазии (врожденном недоразвитии) сустава, приводящей к нарушению его функций.

Данные патологические состояния объединяет наличие необратимых изменений в костных и хрящевых тканях, при которых консервативная терапия оказывается неэффективной. В таком случае разрушенный сустав заменяет искусственный реверсивный эндопротез. Операция оказывается успешной при условии своевременного ее проведения.

Замена плечевого сустава имеет и свои противопоказания. К ним относятся: острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови. Не проводят хирургическое вмешательство при значительном разрушении костей, к которым должен крепиться протез.

Когда необходимо эндопротезирование и виды протезов

Хирургическое вмешательство по замене сустава выполняется под общей анестезией. Начинается оно с выполнения длинного разреза, через который удаляется часть плечевой кости. Суставные поверхности очищают от разрушенных тканей, костный канал рассверливают. В полученные отверстия вставляется ножка протеза, затем фиксируется его головка. Вращательную манжету после установки импланта возвращают на место.

При дегенеративных изменениях в сухожилиях, их истончении или разрыве развивается артроз. Он сопровождается смещением плечевой кости и снижением устойчивости сустава. В таком случае назначают операцию по установке обратного протеза, головка которого будет находиться на месте лопаточной впадины, а чаша — на ножке (см. фото).

Этапы эндопротезирования реверсивным протезом

Фото. Этапы эндопротезирования реверсивным протезом

Реверсивный эндопротез может применяться при повторной замене сустава. Его установка способствует смещению ротационного центра, что повышает стабильность и способствует увеличению объема движений руки. Векторы тяги перераспределяются, за отведение верхней конечности начинает отвечать дельтовидная мышца. Трения акромиальной части лопатки и головки плеча не наблюдается.

Ножка протеза может фиксироваться с помощью цемента и без его использования:

  1. В первом случае протез крепится к кости посредством специального вещества.
  2. При бесцементном методе ножка протеза плотно вколачивается в костный канал.

Выбор типа фиксации определяется состоянием кости, возрастом и физической активностью пациента, наличием сопутствующих патологий.

При обширном поражении мягких тканей и выраженном разрушении кости могут потребоваться специализированные протезы. Они отличаются смещенным вниз центром ротации, повышающим стабильность сустава и дающим расширенный диапазон движений.

  1. Остеонекроз головки плечевой кости (болезнь Хасса) — состояние, при котором часть клеток головки плечевой кости отмирает и постепенно рассасывается.
  2. Переломы проксимального отдела плечевой кости – VI тип по Neer (передний и задний переломо-вывихи плечевой кости), в том числе раскалывание головки и импрессионные переломы, особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости. В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки. Более того при сложных переломах у пожилых пациентов выполнение открытой репозиции и остеосинтеза чревато длительной реабилитацией,  несращением и адгезивным капсулитом.
  3. Посттравматический артроз плечевого сустава. Как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости, когда уже невозможно «сломать кость заново и поставить все на место».
  4. Оскольчатые переломы суставной впадины лопатки, способствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным;
  5. Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча (англ. — Cuff Tear Arthropathy — CTA, артропатия разрыва вращательной манжеты).
  6. Прогрессирующий ревматоидный артрит плечевого сустава.
  7. Врожденная дисплазия (неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.

Все эти состояния объединяет одно — необратимость изменений в плечевом суставе, при которых проблему нельзя решить никак иначе, кроме как полной заменой сустава на искусственный. Важно понимать, что результаты эндопротезирования лучше, когда операция сделана вовремя. Это значит, что не нужно оттягивать операцию эндопротезирования плечевого сустава, надеясь на чудо.

Слева — нормальный плечевой сустав, справа — головка плечевой кости деформирована (артроз), что требует эндопротезирования

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.

Накануне назначаемой операции пациенту обязательно нужно проходить соответствующие диагностические процедуры, включающие сдачу анализов мочи и крови, проведение электрокардиографии, рентгенографию. Бывают случаи, когда специалистам, помимо всего вышеназванного, требуются для подготовки плана операции и результаты компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

После изучения всех анализов врач выбирает тип протезирования, который необходим конкретному пациенту, исходя из его возраста, протекания патологии и того объема двигательной активности, которого нужно достичь в ходе хирургии.

На сутки после проведения операции руку необходимо зафиксировать специализированной слинг-повязкой. Для облегчения болевых ощущений и предупреждения развития инфекционных болезней пациентам назначают обезболивающие средства и антибиотики.

Уже на вторые сутки врачи рекомендуют начинать нагружать и разрабатывать плечевой сустав. Движения необходимо осуществлять понемногу, слегка превозмогая болевые ощущения, но не заставляя себя испытывать нестерпимые ощущения.

Каждый последующий раз амплитуду движений руки необходимо немного увеличивать. После третьих суток разработку сустава можно производить при помощи специальных аппаратов. Послеоперационные швы при данной операции снимаются спустя 14 дней.

Поскольку эндопротезирование плечевого сустава является высокоточным хирургическим вмешательством, разработку поставленного протеза можно и нужно начинать, как можно раньше. Реабилитационный период может быть разным по длительности, в зависимости от возраста пациента, типа протеза и индивидуальных особенностей организма. В ходе всего реабилитационного периода врач должен контролировать процесс разработки и заживления.

Однако данную особенность грамотные специалисты чаще всего видят еще до операции, поэтому реабилитационные процедуры направлены на достижение конкретного спектра двигательной активности, которую предполагает доктор.

Как и при любой другой операции, при эндопротезировании плечевого сустава нельзя исключать осложнения. К общим осложнениям врачи обычно относят возникновение аллергии на анестетики либо возникновение сердечного приступа.

Также вероятны и инфекционные осложнения, которые не обязательно будут вызваны самим хирургическим вмешательством.

Часто даже если после эндопротезирования сходить к стоматологу, например, можно внести инфекцию в кровоток, после чего вставленный протез может инфицироваться. Такая ситуация может приводить даже к необходимости срочных операций.

Врачи советуют каждый раз перед посещением стоматологических кабинетов либо других специалистов, которые могут проводить не просто осмотры, а и какие-либо манипуляции инвазивного характера, принимать курсы антибактериальных препаратов во избежание подобных осложнений.

Эндопротез плечевого сустава global advantage

Иногда возможен вариант выскакивания или вывиха эндопротезов в плечевых суставах. Такое случается в первые месяцы ношения протезов. Избежать подобного осложнения можно при помощи соблюдения всех предписаний врачей, которые учитывают необходимые и допустимые объемы нагрузок на эндопротез.

Также в результате получения травм можно сломать кость около протеза. Характер устранения данной проблемы всегда зависит от характера полученного перелома.

Сам протез должен длительно (около 20 лет) служить своему владельцу, однако нужно понимать, что он не вечен и когда-то срок его эксплуатации завершится. Протез может начать расшатываться, доставлять болезненные ощущения, сковывать активность. Все это является предписанием для проведения ревизионного эндопротезирования.

Подготовка к операции

Подготовительный этап начинается с обследования, включающего:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • исследование на ВИЧ и сифилис;
  • рентгенографию пораженного сустава в нескольких проекциях.

Для уточнения диагноза рекомендуется выполнение компьютерной томографии.

Эндопротез плечевого сустава подбирается в зависимости от возраста пациента, характера заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Поверхностный тип операции подразумевает замену головки плечевой кости. Сама кость остается нетронутой, удаляется только покрывающий ее хрящ. Его и заменяют искусственным протезом.

Эндопротезирование сустава плеча

Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава — операция по замене одного из компонентов этого отдела.

При тотальном типе хирургического вмешательства удаляются все части. Ревизионная замена плечевого сустава — установка протеза на место уже имеющегося. В 2 последних случаях используются протезы с ножкой, которая помещается в костный канал.

После операции

До операции пациент проходит обследование, которое включает общеклинический анализ крови, мочи, ЭКГ, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, рентгенографию плечевого сустава. Иногда для постановки правильного диагноза и подготовки к операции необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ), а иногда и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Но такие дорогостоящие методы диагностики назначает лечащий врач только при необходимости, чаще всего достаточно обычных рентгеновских снимков.

Подбор типа протеза проводится индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, характера патологии, сопутствующих заболеваний, предполагаемой активности пациента после операции.

  1. Поверхностное эндопротезирование плечевого сустава (рисерфейсинг), при котором меняется только суставная поверхность (чаще головки плечевой кости). Особенность поверхностного эндопротезирования в том, что сама головка оставляется, а удаляется только ее хрящевой покров, вместо которого и устанавливается искусственный эндопротез.
  2. Однополюсное протезирование (англ. — hemiarthroplasty — HA). При однополюсном протезировании меняется одна из двух суставных частей плечевого сустава (меняется или головка плечевой кости, или суставная впадина лопатки).
  3. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава, при котором происходит полная замена соприкасающихся поверхностей (и головки плечевой кости, и суставной впадины лопатки). Существует два варианта тотального эндопротезирования плечевого сустава — это замена только суставных поверхностей сустава (англ. — partial resurfacing arthroplasty — PRA) и применение протезов «на ножке» (англ. — Total Shoulder Arthroplasty — TSA).
  4. Ревизионное эндопротезирование плечевого сустава – операция по замене уже имеющегося эндопротеза или его компонента.
  5. Поверхностное (рисерфейсинг) эндопротезирование головки плечевой кости
  6. Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава (гемиартропластика плечевого сустава)
  7. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава
  8. Однополюсное протезирование и тотальное эндопротезирование проводится с использованием импланта с ножкой, который крепится внутри канала плечевой кости. 

Существует две концепции строения эндопротезов «на ножке»: анатомические и обратные.

Анатомический тотальный эндопротез состоит из головки эндопротеза (1), ножки эндопротеза (2), суставной впадины лопатки (3).

Этот эндопротез по форме, строению и биомеханике повторяет нормальный плечевой сустав. Происходит замена пораженных суставных поверхностей на аналогичные искусственные компоненты. Обязательным условием в пользу анатомического эндопротеза является сохранность элементов вращательной манжеты, которая стабилизирует сустав, вжимая головку протеза в гленоидальную впадину лопатки, так как искусственная суставная поверхность лопатки меньше по размеру сочленяющейся поверхности головки протеза, что с одной стороны увеличивает возможный объем движений в суставе, а с другой стороны повышает риск вывиха головки эндопротеза.

Эндопротезы плечевого сустава выпускаются разными фирмами. Зарубежные фирмы с мировым именем – это DePuy, Zimmer, Stryker, Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах