Эндопротез и реконструкция молочной железы

Подготовка к операции

Не у всех пациенток пластического хирурга операции по восстановлению молочных желез проходят одинаково. Зависит объем от целого ряда критериев.

  • Объем удаленных во время операции по поводу рака тканей.

В зависимости от степени развития рака может удаляться разное количество тканей.

Может быть удалена вся ткань молочной железы с сохранением кожи и подкожной клетчатки, покрывающей молочную железу. Относительно легкий для последующей реконструкции вариант. В настоящее время такой вариант операций по поводу рака встречается редко. В большинстве случаев он используется для профилактики рака молочной железы у лиц с генетической предрасположенностью к развитию заболевания.

Такую операцию сделала себе Анджелина Джоли, мать которой в свое время умерла от рака. На место удаленной железистой ткани устанавливаются эндопротезы. Полное удаление молочной железы является наиболее частым способом удаления рака груди у женщин.

В тех случаях, когда есть риск распространения метастазов, удаляется вся молочная железа, большая грудная мышца, подкожная жировая клетчатка половины груди для того, чтобы удалить лимфатические сосуды и лимфатические узлы, к которым оттекает лимфа от больной молочной железы. Данный вариант является наиболее сложным для последующего восстановления бюста и требует особого мастерства пластического хирурга.

  • Состояние здоровья пациентки.

Пациентка должна быть в состоянии перенести очередную операцию и наркоз без осложнений. Тут нужно учитывать, что противопоказания к пластической операции будут намного более строгими, чем к операции, выполняемой по жизненным показаниям (по поводу рака, например). И то, что не препятствовало в прошлом проведению оперативному лечению рака, может стать серьезным противопоказанием для проведения реконструктивной операции на молочных железах.

  • Внешнего вида второй молочной железы и пожеланий клиентки относительно будущего размера и формы бюста.

Это только сначала кажется, что после мастэктомии жизни нет. Со временем, во время обдумывания и обсуждения с пластическим хирургом деталей предстоящей реконструктивной операции на молочной железе, часто появляется желание «привести в порядок» и здоровую молочную железу, если наметилось ее опущение, есть желание уменьшить или увеличить размер бюста.

Одной из причин, почему многие соглашаются на это, является нежелание в последующем переносить еще один наркоз, когда нужно будет проводить хирургический лифтинг груди, уменьшение ее или увеличение.

  • консультация хирурга;
  • лабораторные и инструментальные обследования для выявления возможных противопоказаний к операции;
  • запрещается принимать алкоголь за две недели до операции, так как это может привести к проблемам с наркозом и выходом из него;
  • рекомендуется отказаться от курения минимум за два месяца до операции, особенно если планируется пересадка кожно-мышечных лоскутов, для профилактики проблем с замедленным заживлением и омертвением.

Что из себя представляет реконструкция грудных желез

Эндопротез и реконструкция молочной железы

Главной причиной, которая стала основой необходимости выполнения реконструкции груди, является онкологическое поражение молочной железы.

После успешной терапии женщина с иссеченной железой вынуждена применять специализированный бюстгальтер, который имитирует грудь.

Подобное необходимо для снижения психологической нагрузки.

Возможность выполнения реконструкции – это индивидуальное обстоятельство, которое определяется лечащим врачом.

Но, эта процедура рекомендуется специалистами непосредственно после иссечения злокачественной опухоли. Подобное решения является оптимальным.

Эндопротез и реконструкция молочной железы

Реконструкция, которая выполняется в совмещении с мастэктомией, предоставляет возможность получить результат с наибольшими из возможных эстетических качеств, так как существует возможность использовать собственные ткани грудной железы пациентки, а не лоскута.

Тяжелая стадия онкологического заболевания с разрастанием опухолевого образования до 5 см и поражением лимфатических узлов требует использования химио- и лучевой терапий.

По истечению года либо полугода терапии возможно приступать к реконструкции.

Период задержки обуславливается необходимостью завершения реабилитационного периода после операции по восстановлению, что является помехой выполнению лучевой терапии и химиотерапии.

После выполнения реконструкции происходят изменения структуры тканей в прооперированной области. Это способно выступать помехой для наблюдения специалиста за этой областью.

По этой причине реконструкция может быть одобрена исключительно после соответствующего заключения лечащего онколога.

Как может проводиться удаление

До недавнего времени считалось, что оптимальным является сначала удаление молочной железы, а проведение реконструктивной операции только спустя год после мастэктомии.

Некоторые хирурги до сих пор уверены, что это лучший способ не допустить развития метастазов и рецидива рака. Но не всем пациенткам психологически просто ждать так долго. Для некоторых физический дефект становится настолько значимым, что даже факт избавления от рака уже не радует.

Молочной железы

Потому в большинстве случаев сейчас реконструкцию выполняют одновременно с удалением молочной железы, если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний к расширенному оперативному вмешательству.

Подвиды реконструкции желез после произведенной мастэктомии

Восстановлениие грудных желез является процедурой, которая подразумевает 2 либо 3 этапа хирургических вмешательств.

Пластическая хирургия предоставляет возможность выбрать женщине после удаления грудной железы несколько вариантов ее восстановления.

Основными методиками реконструкции груди являются следующие:

  1. Протезная методика. Предполагает применение материалов искусственного происхождения – солевых имплантов либо имплантов из силикона, экспандеров.
  2. Эндогенный вариант восстановления. Предполагает использование собственных тканей женщины, иначе – лоскутов, которые забираются с различных зон тела.
  3. Применение сетки-каркаса для восстановления эстетических качеств молочной железы.

Тем не менее, некоторые варианты реконструкции могут быть невозможными в конкретной ситуации.

На выбор определенного варианта хирургической манипуляции по реконструкции молочной железы после ее иссечения оказывает влияние состояние, а также объемы сохранившихся тканей грудной железы женщины.

Но, мнение и возможные предпочтения пациентки при подборе оптимального метода восстановления молочной железы также принимается во внимание.

Применение сетки-каркаса

Вариантов восстановления объема тканей в области мастектомии несколько.

Эспандер представляет собой специальное приспособление, которое устанавливается в области проведения реконструкции груди на срок от 3 до 6 месяцев. Он растягивает кожи и формирует полость, достаточную для последующего размещения имплантата. Эспандеры есть в перечне предлагаемой продукции большинства компаний, занимающихся производством грудных имплантатов. Алгоритм двухэтапного использования и грудного импланта показан на видео.

Когда по итогу мастэктомии либо лечения облучением, пациентка теряет значительный объем пораженной молочной железы, грудная клетка не имеет достаточного объема тканей для закрытия и поддержания импланта из силикона.

Требуются вспомогательные объемы  тканей. Наиболее часто вспомогательные лоскуты вырезаются из наименее открытых частей тела, к которым относятся следующие:

  • бедра;
  • спина;
  • ягодицы;
  • брюшная стенка.

Определение подходящей зоны, из которой будет вырезан лоскут, выполняется в соответствии с индивидуальными показателями пациентки, а также при учете рекомендаций, данных хирургом.

Одним из относительно новых методов реконструкции груди выступает восстановление грудных желез при онкологическом поражении, выступает специализированная сетка. Сетка изготавливается из определенного биоматериала.

Специализированная  конструкция предоставляет возможность упорядочить процесс клеточного роста.

Сетка обрабатывается гелем, который изготавливается из собственных тканей женщины, что является фактором, обеспечивающим рост жировых клеток.

Полость сформированной грудной железы наполняется собственными жировыми тканями женщины, стволовыми клетками.

Применение

По завершению формирования груди сетка извлекается. Методика предоставляет возможность сформировать грудь естественной формы и структуры.

Эндопротезирование как метод реконструкции

Наиболее простым и распространенным вариантом выступает применение протезов.

Протезное восстановление – это размещение имплантата в промежуток между грудной клеткой и мышечными структурами. Имеется несколько стадий протезирования:

  1. Растяжение тканей. В ходе мастэктомии под кожу помещается баллон из силикона, заполненный физиологическим раствором эспандер, которые на протяжении нескольких сеансов, по 100 мл, надувается посредством внутреннего клапана до требующегося объема. По прошествии 2-3 месяцев, после растяжения мышечных структур и тканей груди возникает карман, вовнутрь которого в дальнейшем размещается постоянный имплантат из силикона. После выполняется коррекция ареолы и соска. Также, специалист пытается добиться симметричности восстановленной груди по отношению к здоровой.
  2. Постановка на места имплантата из силикона сразу может быть произведена только при условии относительно небольших размеров здоровой грудной железы.
  3. После постановки имплантата из силикона, который задает форму груди, производится реконструкция ареолярно-соскового комплекса. Эта процедура выполняется за счет татуажа либо трансплантации собственных пигментированных тканей пациентки.

После выполнения таких процедур, восстановленная грудь не имеет значительных отличий от здоровой грудной железы и визуально фактически ничем от нее не отличается.

Способы восстановления сосково-ареолярного комплекса

Без восстановления соска и ареолы реконструкция груди будет считаться незаконченной, так как женщине важно хорошо выглядеть как в одежде, так и без нее.

Основных способов воссоздания соска и ареолы три:

  • ареола воссоздается из ткани ареолы со здоровой стороны;
  • пересаживается кожа малой половой губы, если она пигментирована;
  • сосок формируется из тканей восстанавливаемой молочной железы, а ареола пигментируется при помощи татуажа.

Коррекция второй молочной железы

Подготовка

Для того, чтобы устранить асимметрию, улучшить форму здоровой молочной железы, применяется большое количество способов:

  • мастопексия;
  • мастопексия с увеличением груди эндопротезом;
  • мастопексия с уменьшением груди.

Реже используются такие методы, так подтяжка груди нитями, использование филлеров.

Противопоказания

  • наличие инфекционных заболеваний;
  • наличие опухолевого процесса любой стадии и локализации;
  • серьезные заболевания внутренних органов, при которых нарушается их функция;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст до 18 лет;
  • менее года с момента завершения лактации;
  • общее тяжелое состояние пациентки;
  • ожирение;
  • сомнения по поводу необходимости и целесообразности реконструктивной операции со стороны пациентки.
  • кровотечения;
  • отеки;
  • омертвение кожного лоскута или кожи над эспандером;
  • шрамы;
  • замедленное заживление;
  • инфицирование;
  • осложнения, связанные с ношением имплантатов (капсулярная контрактура, поворот и смещение импланта и другие).
возраст до 18 лет;
период обострения хронизированных болезней;
болезни крови;
диабет сахарный;
расстройства психологического характера;
онкологические патологии;
лактация, после которой прошло менее 6 месяцев.
ожирение 2 и более степени;
патологии аутоиммунного характера;
гепатит C или B;
варикозная расширенность вен.

Тщательное обследование предоставляет возможность обнаружить все вероятные противопоказания.

тяжелые инфекционные осложнения;
возникновение грыжи;
кровотечения;
некротические процессы лоскута.

У пациентки также могут возникать неудобства по причине отечности либо шрамов. Присутствует риск разрыва импланта, его смещения либо поворота, контрактуры капсулярной.

Получить абсолютную симметрию достаточно тяжело, в ряде ситуаций небольшое различие между здоровой молочной железой и восстановленной грудью сожжет наблюдаться при обнажении бюста.

Подготовительный этап к восстановлению молочных желез

После консультирования у хирурга производится ряд аппаратных и лабораторных исследований, цель которых – выявление противопоказаний.

За  недели до предполагаемой даты хирургической манипуляции воспрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Это обстоятельство обуславливается воздействием спиртного на наркоз и выход из него.

За 2 месяца до планового вмешательства требуется отказаться от табакокурения, так как оно способствует снижению регенеративных способностей тканей.

Период восстановления

Женщину выписывают из медицинского учреждения на 3-5 сутки после произведенного вмешательства. Возврат к полноценной жизнедеятельности становится возможным по прошествии 2-3 недель.

В течение 6 месяцев пациентке требуется надевать бандаж, специализированное компрессионное белье, предназначающееся для ношения после вмешательства по восстановлению молочных желез.

Такое белье гарантирует поддержку восстановленной груди и понижает отечность.

Главными врачебными предписаниями в периоде реабилитации выступают такие запреты:

  • значительная физнагрузка запрещается на протяжении полугода;
  • сексуальная активность может быть возобновлена через месяц-полтора;
  • нельзя купаться в открытых водоемах на протяжении полного реабилитационного периода;
  • инсоляция также под запретом.

Результат можно наблюдать по истечению 2-3 месяцев после восстановления.

Реабилитация

Время, необходимое организму для полного восстановления после операции, зависит от объема этой самой операции. Если говорить о методе Брава, то это наименее травматичный метод, который требует больничного максимум на три дня на время проведения липосакции и трансплантации жировой ткани.

Полное восстановление работоспособности происходит спустя 2-3 недели после операции и не требует каких-либо ограничений, кроме запрета на тепловые процедуры. Использование эспандеров и эндопротезов по сути предполагает проведение двух операций. Во время первой устанавливают эспандер, во время второй его извлекают и заменяют имплантатом.

Период реабилитации около 4 недель. Если речь идет о формировании молочной железы метолом перемещения кожно-мышечного лоскута, то тут период реабилитации зачастую тяжелый и длительный.

После такой операции:

  • срок нахождения в клинике составляет порядка 10-14 дней;
  • швы снимают на 14 день;
  • возможны интенсивные боли, которые постепенно утихают к концу периода реабилитации;
  • запрет на поднятие тяжестей  и интенсивные физические нагрузки на срок не менее 6 месяцев;
  • ношение бандажа или компрессионного белья минимум полгода после операции;
  • избегание сексуальной активности в течение 3-6 недель после реконструкции груди.

Восстановительный период в таком случае может быть от 6 недель.

Цены

Услуга Стоимость
собственно операция по реконструкции груди от 150-180 тысяч рублей в зависимости от объема предполагаемого вмешательства
обследования от 1,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от перечня
анестезия от 3000 рублей (Иногда может входить в стоимость операции)
имплантат в зависимости от выбранной марки
лекарственные препараты часто входят в стоимость операции
сутки в стационаре с учетом питания от 2000 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах