Эндопротез сетка для грыжи линтекс

Общие сведения

Больше 60 лет назад в герниологии и при ортопедических процедурах начали применять сети и экраны. Их делали из нержавеющей стали. В поисках неметаллических и не рассасывающихся материалов для ушивания, протезирования были апробированы на животных нейлон, стекловолокно, орлон, полиэтилен, поливиниловая губка, тефлон и др. Некоторые из материалов оказались подходящими по прочности и не растворялись в тканях человека, но все они отторгались при наличии инфекции.

20 лет назад для лечения грыж начали использовать полипропилен. Изучение его влияния на организм показало, что он не рассасывается и не сморщивается со временем. Полипропилен оказался стойким к инфекции — даже при умеренном нагноении отторжение импланта не происходит. Размягчиться он может при температуре выше 260°С.

Материал сетки, размеры ячеек и толщина мононитей из пропилена способствуют наилучшей интеграции в ткани, со временем она замещает брюшные фасции.

Ассортимент специальных сеток для пластики грыжи постоянно пополняется, появились комплексные, комбинированные, состоящие из нескольких слоев, покрытые изнутри коллагеном или окисленной регенерированной целлюлозой, препятствующей образованию спаек. Подшивается сетка к тканям непрерывным швом.

Сетка для грыжи полипропиленовая

ЭСФИЛ эндопротез-сетка хирургическая 30 см х 20 см

В ходе операций герниопластики используется сетка для грыжи из синтетических материалов на основе полипропилена (хорошо себя зарекомендовали премиленовые и проленовые мононити).

Герниопластика без натяжения, как известно, дает прекрасные результаты (послеоперационный период без осложнений, низкий процент рецидивов), и в совокупности с высоким качеством имплантатов позволяет устранить грыжу без длительного содержания пациента в стационаре, и со скорым его возвращением к обычной деятельности.

Любая качественная сетка для грыжи нетоксична и гипоаллергенна, а значит, идеально подходит в качестве эндопротеза, с минимальной вероятностью возникновения воспаления, отторжения материала и других осложнений. Будучи тонкой и, при этом, очень прочной, сетка для грыжи надежно укрепляет мышцы и соединительные ткани, освобождая их от нагрузки.

Эсфил стандартный – классический сетчатый эндопротез из монофиламентного полипропилена для пластики мягких тканей. Эндопротез сочетает в себе высокие показатели биологической инертности, устойчивости к инфекции и механической прочности. 

Разновидности

Хирургическая сетка для грыжи подбирается врачом с учетом типа грыжи и метода операции.

Сетки различаются размерами, техникой плетения, но все они имеют такие качества:

  • гипоаллергенность;
  • гибкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к микробам;
  • эластичность.

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов.

Ассортимент специальных сеток для пластики грыжи постоянно пополняется, появились комплексные, комбинированные, состоящие из нескольких слоев, покрытые изнутри коллагеном или окисленной регенерированной целлюлозой, препятствующей образованию спаек

Ассортимент специальных сеток для пластики грыжи постоянно пополняется, появились комплексные, комбинированные, состоящие из нескольких слоев, покрытые изнутри коллагеном или окисленной регенерированной целлюлозой, препятствующей образованию спаек.

Не рассасывающиеся

Эти сетки применяются наиболее часто. Они имеют такие свойства:

  • стимулируют рост соединительной ткани;
  • не подвергаются гидролизу (реакции разложения в водной среде);
  • не разлагаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Прочность материала, из которого они сделаны (политетрафторэтилен или пропилен), со временем не меняется.

Их изготавливают из полипропилена с адгезивным покрытием, которое рассасывается после формирования в ячейке волокон, а прочная основа продолжает препятствовать выдавливанию внутренних органов из брюшной полости.

Материалом для них служит полигликолевая кислота. Такая сетка начинает растворяться через 30 дней после операции и за 3-4 месяца полностью рассасывается. Считается, что этого времени достаточно для образования соединительной ткани. При плохой регенерации возрастает риск рецидива и повторной операции. Поэтому хирурги применяют рассасывающуюся сетку редко.

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов: не рассасывающиеся, частично рассасывающие, полностью рассасывающие

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов: не рассасывающиеся, частично рассасывающие, полностью рассасывающие.

Противопоказания

При первых симптомах грыжи — опухолевидных образованиях с болью при ходьбе и кашле, необходимо обратиться к врачу и запланировать операцию. Если пластику откладывать, может произойти ущемление — сдавливание в грыжевых воротах. При таком тяжелом осложнении меры приходится принимать срочно. Если ткани воспалены, вшивание сетки не рекомендуется, т. к. она может способствовать развитию имеющейся инфекции. В это время главное для хирурга — спасти человеку жизнь.

Эндопротезирование противопоказано при таких заболеваниях:

  • цирроз печени, сопровождающийся асцитом, варикозным расширением вен пищевода и прямой кишки;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • патология органов дыхания;
  • гигантские вентральные грыжи у пациентов старше 70 лет при наличии сопутствующей патологии сердца;
  • после инсульта.
Откладывают эндопротезирование при беременности

Откладывают эндопротезирование при беременности.

Откладывают эндопротезирование при беременности и некоторых хронических заболеваниях, плохо поддающихся коррекции, например, если при диабете не удается нормализовать уровень сахара в крови. Сначала следует улучшить общее состояние.

С развитием хирургической техники и методик перечень противопоказаний постепенно сужается и герниопластика становится более доступной для тяжелых больных.

Хирургическое лечение грыж различных локализаций (открытое и эндовидеохирургическое). Пластика дефектов мягких тканей.

Не рекомендуется применение синтетических эндопротезов в условиях инфекционного процесса в тканях. Недопустимо применение в детской хирургии.

Типы сеток Линтекс

В аптеках и магазинах медтехники можно купить эндопротезы производства Италии, Франции, Бельгии и других стран. В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс». Качество продукции предприятия соответствует требованиям российских и международных стандартов, имеет необходимые сертификаты и маркировку СЕ — знак соответствия требованиям Европейской директивы по вопросам безопасности медицинских изделий. Сотрудники компании проводят научные исследования по разработке материалов.

Для лечения паховых, пупочных, бедренных и послеоперационных вентральных грыж в каталоге предприятия есть такие сетки:

  1. Эсфил. Изготовлена из монофиламентного полипропилена. Клинический опыт ее применения составляет более 90 тысяч операций по укреплению ворот грыж различных локализаций.
  2. Унифлекс. Изготовлена из поливинилиденфторида, плотность которого в 2 раза выше, чем у полипропилена, поэтому чаще используется в тяжелых случаях, например для пластики послеоперационных грыж. Экспериментально доказано, что применение Унифлекса приводит к формированию тонкой, эластичной и прочной тканной капсулы.
  3. Эслан. Изготовлена из лавсановых нитей, поэтому используется, когда нужна мягкая сетка.
  4. Флексилен. Изготовлена из комбинации, полипропиленовых и поливинилиденфторидных (ПВДФ) мононитей. Она отличается гибкостью, но не меняет форму при манипуляциях.
В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс»

В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс».

Все сетчатые импланты представлены в 10 размерах, наименьший из которых — 6х12 см, а самый большой — 30х30 см. Компания может изготовлять сетки необходимых размеров и типа плетения по индивидуальному заказу. Сетки «Линтекс» имеют прочные края, устойчивые к осыпанию, а крупные ячейки не дают сформироваться коллагеновым мостам, деформирующим изделие.

Для крепления хирургических сеток «Линтекс» предлагает плетеную нить Фторекс с фторполимерным покрытием, увеличивающим биосовместимость и защищающим рану от инфицирования. Фторекс не травмирует ткани и не требует дополнительных узлов для надежной фиксации шва.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ СЕТЧАТЫХ ЭНДОПРОТЕЗОВ

  • Недопустимо выполнение хирургических вмешательств с использованием протезирующей технологии у детей, в связи с тем, что фиксированный нерассасывающийся сетчатый эндопротез не способен адекватно растягиваться по мере роста пациента, и это может привести к значительным функциональным расстройствам.
  • Следует учитывать, что любые синтетические сетчатые имплантаты в организме инкапсулируются. По мере созревания соединительной ткани может происходить уплотнение и сжатие капсулы, а вместе с ней и некоторое сокращение продольных и поперечных размеров эндопротеза. С учетом этого для предотвращения возникновения рецидивов грыжи на границе сетки целесообразно при раскрое эндопротеза делать припуск за край раны до 5 см в зависимости от конкрентной ситуации и размера дефекта.
  • Сетчатые эндопротезы крепятся швами, танталовыми и другими скобками или спиралеобразными титановыми фиксаторами. В качестве шовных материалов следует использовать нити УНИФЛЕКС, МОНОФИЛ и ФТОРЭКС (USP 2/0, 3/0), совместимыми со всеми эндопротезами производства ООО «Линтекс».
  • По некоторым методикам дополнительно с нерассасывающимися накладывают рассасывающиеся швы с использованием нитей ПГА (USP 2/0).
  • Сетчатые эндопротезы выпускаются в стерильном виде и повторной стерилизации не подлежат, так как при этом значительно снижается их прочность.
  • При установке синтетических сетчатых эндопротезов необходимо строгое соблюдение правил асептики и профилактическое применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия (интраоперационно).
  • По окончании операции необходимо вклеить в операционный журнал и историю болези вложенные в упаковку этикетки с идентификационными данными эндопротеза. Без предъявления указанной в них информации претензии по качеству имплантата рассматриваться не могут.

Главное в лечении грыжи — закрыть грыжевое отверстие (место выпячивания). Операция может быть проведена лапароскопическим или открытым методом. Каким — решает врач, учитывая возраст и общее состояние здоровья пациента и основываясь на таких данных:

  • расположение и размер грыжи;
  • наличие осложнений;
  • состояние тканей брюшной стенки.

Сетка для пластики грыжи понижает вероятность повторного выпирания до 2%.

Главное в лечении грыжи - закрыть грыжевое отверстие (место выпячивания)

Главное в лечении грыжи — закрыть грыжевое отверстие (место выпячивания).

Открытый способ

Его применяют при грыжах большого размера, сильном невправляемом выпячивании и ущемлении. При открытой операции делают широкий разрез кожи и тканей, грыжевые ворота укрепляются сеткой. Сетка крепится шовным материалом. Для многих пациентов важно, насколько будет большим шрам. После открытой операции паховой грыжи он находится в паховой ямке и почти не виден.

Лапароскопия

Специальной трубкой — троакаром, на коже делают несколько разрезов, через которые вводят лапароскоп и инструменты. Через троакары пропускают зажим для ткани, сетку и прибор для ее закрепления. Маленькие разрезы (1,5-2 см) заживают быстрее. Недостатки лапароскопии такие:

  • введение большого объема углекислого газа в полость для свободной манипуляции;
  • места проколов — потенциальные ворота для троакарных грыж.
    Во время лапароскопии на коже делают несколько разрезов, через которые вводят лапароскоп, пропускают зажим для ткани, сетку и прибор для ее закрепления

    Во время лапароскопии на коже делают несколько разрезов, через которые вводят лапароскоп, пропускают зажим для ткани, сетку и прибор для ее закрепления.

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

Технические характеристики

Состав полипропиленовые мононити диаметром 0,12 мм 
Цвет белый или бело-синий
Толщина 0,4-0,6 мм
Объемная пористость 80-85 %
Поверхностная плотность 65-80 г/м2
Стерилизация оксид этилена (ЕО)

Послеоперационное восстановление

В большинстве случаев операцию проводят утром. Вечером делают перевязку. Первые 1-2 дня пациент соблюдает постельный режим, вставать разрешают на 2-3 день. Врач может назначить обезболивающие и антибиотики, прописывает специальную диету, которая предупреждает осложнения и сокращает риск рецидива. Важно, чтобы питание не вызывало поносов, запоров или повышенного газообразования, поэтому из рациона исключают сдобу, бобы, шоколад и другие сладости, кофе, продукты с острым, пряным и кислым вкусом. Швы снимают на 7-10 день.

10-20 дней после того, как сетка установлена, нельзя выполнять даже легкие упражнения. Через 2 недели после операции с имплантом пациент возвращается к нормальной жизни, ему нетрудно, например, мыть полы или быстро подниматься по лестнице. Через 1,5-2 месяца можно посещать бассейн, бегать, поднимать вес до 5 кг — к этому времени сетка приживается. Пресс качать нельзя до полугода.

Если операция была сделана с использованием сетки для грыж, бандаж нужен только в начале восстановления, когда еще не прошли боли. При возобновлении физической активности имплант надежно подпирает ткани.

Первые 1-2 дня после операции пациент соблюдает постельный режим, вставать разрешают на 2-3 день

Первые 1-2 дня после операции пациент соблюдает постельный режим, вставать разрешают на 2-3 день.

Сексуальные отношения можно возобновлять через 2 недели после операции паховой грыжи, если восстановление проходит нормально, без боли и отека. Интимные отношения в более ранние сроки с давлением на оперированную область и перенапряжением могут стать причиной таких осложнений:

  • кровотечения;
  • прорезывания швов;
  • усиления боли;
  • смещения сетки.

Риск повторного выпирания грыжи может вызвать напряжение брюшных мышц при кашле, поэтому следует избегать простуды.

Больничный лист выдается на 30-45 дней, а полный восстановительный период после установки сетки зависит от общего состояния здоровья, возраста, особенностей организма пациента и может длиться до 6 месяцев, а иногда — до года.

Нарушение рекомендаций врача в восстановительный период может привести к повторному выпиранию грыжи.

Преимущества и недостатки

Установка сетки на грыжу проводится креплением ее в виде заплатки специальными скобами. Ткани не натягиваются. Растяжимость сетки ограничена во всех направлениях, поэтому не мешает работе мышц, кровообращению в окружающих тканях и не ощущается как инородное тело. Восстановление проходит быстро. В этом главные преимущества хирургической сетки.

Недостатки ее следующие:

  1. Если она покрывает большой участок брюшной полости, может создать проблемы при операции на мочевой пузырь.
  2. При хирургических вмешательствах с повреждением большого количества кровеносных и лимфатических сосудов между тканями и сеткой могут образоваться длительно сецернирующие свищи. Наиболее часто это осложнение встречается при использовании многослойной сетки или если ее размер больше необходимого (она собирается в складки), а также при оперировании тучных людей.

Сетка проходит стерилизацию оксидом этилена. Ее нельзя использовать при повреждении упаковки. Повторно сетку не стерилизуют.

Отзывы

Олеся, 40 лет, Кропоткин

У моей мамы была грыжа, которую убирали специальной сеткой 5 лет назад, швы сняли на 7 сутки. Шрам был небольшой, в пупке, спустя 2-3 месяца он стал практически не виден. Ходит, не жалуется. Лучше этих сеток еще ничего не нашли.

Дмитрий, 29 лет, Астрахань

Моему отцу делали год назад, сетку вставляли под эпидуральной анестезией. Месяца три нельзя было тяжелое поднимать, сейчас вроде все нормально, только жалуется, что появилось чувство жжения в ногах, если долго стоять или ходить. Ему 63 года.

Инга, 41 года, Смоленск

Операцию делали в 36 лет. Вставляли сетку, как объяснили, чтобы не было рецидива. Больно в день операции. Через 1,5 суток после нее спустилась самостоятельно с 3 этажа больницы, чтобы подышать воздухом. Силы для этого были — это к тому, если кто-то считает, что восстановление у взрослых проходит тяжело. Через 4 дня под расписку поехала домой.

Олег, 30 лет, Москва

Грыжа образовалась еще со школьных лет. Удалили ее в октябре 2017 г., чувствую себя хорошо. Операция длилась 40 минут. Для России она рядовая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector