Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Что представляет собой эндопротез

Эндопротез тазобедренного сустава представляет собой его искусственную имитацию и состоит из следующих частей:

  • чаши — искусственной вертлужной впадины со вкладышем из полиэтилена;
  • головки протеза, представляющей собой шарнир, как правило, шарообразной формы;
  • ножки, имплантируемой к костномозговой канал бедренной кости, круглой или квадратной в сечении.

Эндопротезы конструируются таким образом, чтобы они могли полностью сохранить все функциональные особенности тазобедренного сустава. Протезы могут различаться по способу крепления, а также материалами изготовления – и то, и другое учитывается индивидуально, так как подбор протеза осуществляется с учетом возраста, веса, предполагаемой физической активности пациента и многих других факторов.

Средняя стоимость эндопротезов тазобедренного сустава

Цена эндопротезов тазобедренного сустава варьируется в зависимости от материалов, которые были использованы при его изготовлении, и фирмы-производителя.

  • Классический биполярный протез с парой трения металл-полимер при правильном использовании может иметь длительный срок службы вплоть до пожизненного. Стоимость такого изделия варьируется в диапазоне от 90 до 150 тысяч рублей. Аналоги по более низкой стоимости можно найти у азиатских производителей медицинского оборудования.
  • Металлический однополюсный протез, изготовленный из титана, может стоить от 75 тысяч рублей и выше. Двуполюсный – от 100 и выше соответственно.
  • Керамические протезы с наименьшим коэффициентом трения и износа относятся к самым дорогим: цена на изделия такого типа начинается от двухсот тысяч рублей.

Операция

Цена, руб

Эндопротезирование тазобедренного сустава

66 795 Руб.

В каких случаях показана замена сустава эндопротезом

Показаниями к проведению операции по замене тазобедренного сустава искусственным являются:

  • Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава? тяжелой степени, в том числе травматичекий;
  • анкилоз сустава, вызванный болезнью Бехтерева или иными системными заболеваниями соединительной ткани;
  • артроз и артрит, развившийся у взрослого человека на фоне врожденного вывиха тазобедренного сустава;
  • опухолевые образования в тканях костей и суставов, требующих резекции;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • формирование ложного сустава;
  • многоосколочные переломы;
  • переломы шейки бедренной кости у лиц пожилого возраста.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Мероприятия по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава начинаются через некоторое время после операции. Спустя несколько часов пациент может сидеть в кровати, спустив ноги на пол. Рекомендуется дыхательная гимнастика, упражнения лечебной физкультуры, физиотерапия, ранняя активация. Проводятся активные и пассивные движения — с помощью медицинского персонала или родственников. При необходимости назначается массаж.

Движения в коленных и голеностопных суставах не ограничиваются. Чтобы избежать вывиха, запрещается сгибание протезированного тазобедренного сустава сильнее, чем на 900. Вставать с постели разрешается на следующий день после операции. Противопоказана самостоятельная ходьба без костылей в течение 3 месяцев. Полноценная ходьба возможна не ранее, чем через 3 месяца.

Успех оперативного лечения складывается из следующих составляющих:

  • академичный осмотр квалифицированным врачом-хирургом, основанный на многолетнем опыте работы со спортсменами, в команде с врачами спортивной медицины, со специалистами реабилитологами, физиотерапевтами с построением всего плана лечения до полного выздоровления пациента;
  • тщательное предоперационное планирование с использованием новейшего навигационного оборудования. Центр оснащен комплексом роботизированного оборудования для точного интраоперационного выполнения поставленных задач;
  • подробное предоперационное обследование для выставления четких показаний для конкретного оперативного вмешательства;
  • малоинвазивность хирургического вмешательства. Чем меньше разрез, тем скорее происходит реабилитация. Это правило работает всегда! Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включающим роботизированные системы навигации, видео комплексы для проведения артроскопии с возможностью получения высококачественного потокового видео в 4K формате, что заметно облегчает хирургу его работу;
  • слаженная работа анестезиологической и хирургической команд;
  • комплекс реабилитации с первых часов после операции/травмы.

Чтобы избежать неприятных осложнений, всем пациентам с протезированным тазобедренным суставом, в том числе и с двух сторон, после выписки из стационара следует соблюдать определенные правила:

  • не сгибать ногу с имплантом более чем на 900 — это может привести к вывиху эндопротеза;
  • не скрещивать ноги в положении лежа и сидя;
  • в сидячем положении необходимо держать ноги коленями ниже уровня бедер, с этой целью рекомендуется подкладывать подушку на кресло;
  • не следует делать наклоны — спина должна быть прямой;
  • запрещаются повороты телом без движения ног;
  • садясь на стул, необходимо расставлять ноги до ширины плеч;
  • не садиться на низкий стул и унитаз;
  • поворачиваясь на бок в постели, необходимо поместить валик между коленями, чтобы тазобедренные суставы находились в положении отведения;
  • во время движения по лестнице следует опираться на перила;
  • рекомендуется носить обувь на низком каблуке;
  • запрещаются занятия игровыми видами спорта, теннисом, лыжами;
  • разрешаются ходьба и плавание;
  • рекомендуется следить за массой тела, чтобы не набирать лишний вес.

Классификация имплантов

Система представляет собой однополюсный протез с двойным узлом движения в головке. Нечто среднее между однополюсным и полным имплантатом. Обычные тазобедренные эндопротезы состоят из двух компонентов: вертлужная чаша, жестко фиксируемая, и ножка с головкой.

При установке выскребается хрящ из вертлужной впадины. В нее устанавливается чаша либо на

. Имплантат вращается в этой полусфере, что нередко сопровождается вывихами. Установка же биполярного имплантата не требует удаления хряща, «родная» вертлужная впадина сохраняется в неизменном виде.

Основная особенность в двухслойной головке: во внешней полусфере находится внутренняя полная, между ними слой пластика, чтобы обеспечить легкую подвижность без лишнего трения. Таким образом движение обеспечивается за счет независимого вращения сфер друг относительно друга. Причем внешняя полусфера адаптируется к биомеханике пациента и при минимальном движении может оставаться в статическом положении, а внутренняя будет отражать малейшую амплитуду.

Техника следующая:

  • первым этапом вертлужная чаша скользит по здоровому хрящу вертлужной впадины;
  • затем происходит движение между внутренней и внешней сферами.

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Биполярный эндопротез тазобедренного сустава может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава кобальт-хрома, циркониевой или алюминиевой керамики. Внешняя часть соответствует по размеру вертлужной впадине. Внутренняя стандартная сфера имеет диаметр 28 или 32 мм.

Назначение

Биполярное протезирование показано при медиальных переломах шейки бедра, переломовывихах у лиц старше 70 лет.

В настоящее время ситуация изменилась с приходом на рынок ортопедии биполярных головок для тазобедренных эндопротезов. Протезирование однополюсным биполярным имплантатом спасает жизни сотням пожилых людей.

Есть один существенный минус – повышенный износ собственного хряща вертлужной впадины из-за трения протеза. Поэтому при появлении серьезных болевых симптомов проводится ревизионная операция, при которой удаляется внешняя полусфера сборного имплантата и устанавливается искусственная вертлужная впадина (как при тотальном эндопротезировании).

Очевидно, что для молодых и активных людей такой протез не совсем подходит.  Но у пожилых двигательная активность значительно ниже, поэтому такой вид протезирования для них вполне приемлем и часто долго и исправно служит без замены.

В зависимости от конструкции эндопротеза, способа их крепления к  бедренной кости и материалов вращательной пары чаша–головка выделяют несколько разновидностей имплантов.

В зависимости от того, предполагается ли протезирование вертлужной впадины или будет использоваться естественное углубление для размещения головки протеза, выделяют два типа:

  • однополюсные – без протезирования вертлужной впадины;
  • двуполюсные – с чашей, имитирующей вертлужную впадину.

В зависимости от метода крепления импланта в костномозговом канале и тазовой кости выделяют:

  • Эндопротезы с бесцементным креплением. Такие конструкции вставляются в костную ткань без каких-либо фиксирующих составов, в расчете на то, что со временем произойдет «врастание», консолидация импланта с костной тканью. Импланты такого типа имеют специальную пористую оболочку, в которую со временем врастает костная ткань. Такой метод чаще всего применяется при операциях у молодых пациентов, так как у них процессы регенерации и репарации тканей происходят наиболее быстро и активно, позволяя закреплять протезы без фиксаторов.
  • Эндопротезы с цементным креплением. У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с аутоиммунными, эндокринными, генетическими заболеваниями, снижающими плотность и прочность костной ткани, чаще всего используется крепление протеза при помощи специального цемента.
  • Эндопротезы со смешанным способом крепления. Такого типа импланты совмещают в себе сразу два способа крепления: чаша, имитирующая вертлужную впадину, крепится к тазовой кости бесцементным способом, а ножка протеза фиксируется в костномозговом канале при помощи цемента.

В зависимости от материалов, из которых изготавливается пара трения – чаша и головка протеза – принято выделять следующие их типы:

  • Металл – полимер. Ножка и головка протеза изготавливаются из биологически и химически инертного металла, чаще всего – титана, а чаша вертлужной впадины – из специального полимера. Мягкий полимерный материал чащи позволяет существенно снизить трение. Данный вид имплантов относится к наиболее доступным по своей стоимости. Продукты трения полимера не попадают в кровь, и могут вызывать лишь местные реакции в виде отека тканей, а также повысить риск расшатывания частей протеза в костной ткани. Многие производители создают изделия с полимерной чашкой, пропитанной витамином Е для уменьшения разрушительного действия продуктов трения на оболочки кости.
  • Металл – металл. Все части протеза изготавливаются из металла. Импланты такого типа используются все реже, так как продукты трения металлических частей друг об друга часто становятся причиной развития осложнений, в том числе металлоза. Мельчайшая стружка, образованная при трении головки о чашу, попадает в кровь, вызывая местные и системные реакции организма. Протезы с парой вращения металл – металл часто становятся причиной отека в области операции, ограничивающей подвижность пациента.
  • Керамика – керамика. Все части протеза выполняются из сверхпрочной керамики. Такие импланты считаются одними из лучших, так как создают минимальное трение и редко становятся причиной послеоперационных осложнений. Из-за сложности исполнения цена керамического тазобедренного сустава сравнительно высока. К недостаткам имплантатов данного типа можно отнести характерный хруст, издаваемый его частями при вращении, что часто становится причиной для беспокойства пациентов.
  • Керамика – полимер. У протезов такого типа ножка и головка изготавливаются из сверхпрочной керамики, а чаша – из полимерных материалов. Благодаря низкой степени терния и высокой износостойкости данный вид протезов можно отнести к наиболее часто используемым. Недостатком данного вида протезов можно считать их хрупкость: чрезмерные нагрузки могут стать причиной разрушения импланта.

Выбор эндопротеза – процесс весьма индивидуальный, не существует материала, формы, способа крепления, идеального для всех пациентов сразу. Выбор вида эндопротеза – задача хирурга, который будет выполнять операцию по его установке. Вес, возраст, плотность костной ткани, общее состояние здоровья, образ жизни – все эти факторы будут учитываться при выборе средств протезирования.

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

При выборе эндопротеза нужно обязательно учитывать возраст, вес и активность пациента

Протезы с парой вращения металл – полимер более всего подходят для лиц старше 60 лет, однако могут быть использованы и у людей более младшего возраста при условии, что они не занимаются спортом и иными видами физической активности, предполагающей повышенные нагрузки на суставные сочленения. Продукты трения высокомолекулярного полимера не проникают в кровоток и не могут вызвать системных реакций, однако повышают риск расшатывания чаши в вертлужной впадине или ножки протеза в костном канале. При использовании данного типа изделий рекомендовано ежегодное рентгенографическое обследование с целью оценки состояния полимерной чаши.

Протезы с парой трения металл-металл чаще всего используются у людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и у профессиональных спортсменов, которым важна широкая амплитуда движений и высокая износостойкость изделия. Такие виды искусственных суставов подходят для пациентов с большой массой тела из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Существуют данные, согласно которым протезы с данной парой трения вызывают большее число осложнений у пациентов женского пола, нежели у мужчин, однако причин такой зависимости до сих пор не обнаружено. Применение эндопротезов такого типа не рекомендуется у женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

Керамические протезы подходят всем возрастным группам, однако из-за их высокой стоимости применение подобного вида изделий не всегда целесообразно. К недостаткам керамических суставов можно причислить их относительную хрупкость: сильный удар, к примеру, при падении, может стать причиной их разрушения.

Одну из важнейших ролей в успехе лечения играет реабилитация. Во врачебной практике известно немало случаев, когда пациенты, несмотря на все предписания врачей, отказывались выполнять реабилитационные мероприятия, мотивируя это тем, что высокая стоимость протеза должна сводить к минимуму риски осложнений, и в конечном итоге через несколько лет вновь были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за болей в области замещенного сустава.

Порядок проведения эндопротезирования тазобедренного сустава

Для восстановления функций суставного сочленения используются прочные протезы, которые состоят из круглой головки и вогнутой впадины. Конструкция включает в себя ножку, головку, чашку и вкладыш.

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Протезирование имеет следующие варианты:

  • тотальное;
  • поверхностное;
  • ревизионное (повторное).

Для молодых и физически активных пациентов при разрушении хрящевой части сустава и сохранности головки кости рекомендовано поверхностное протезирование.

Протезы изготавливаются из биосовместимых материалов. Головка обычно состоит из металла или керамики, вкладыш — из металла, керамики и полиэтилена. По типу фиксации протезы для эндопротезирования тазобедренного сустава делятся на цементные и бесцементные.

Перед операцией по установке протеза пациент проходит обследования, сдает анализы, консультируется с анестезиологом. Вмешательство занимает 1–2 часа, во время него удаляются поврежденные суставные части, а их место занимают искусственные конструкции.

Хирург удаляет головку и шейку бедренной кости, на их месте фиксируется протез. Рассверливается вертлужная впадина, вместо нее с помощью цемента или шурупов устанавливается искусственная впадина.

При поверхностном эндопротезировании ТБС поверхности костей обтачиваются. Затем на них устанавливаются элементы эндопротеза (по принципу зубной коронки).

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

После операции пациент принимает антибиотики, обезболивающие и другие средства симптоматического лечения. Швы снимаются на 14 сутки. В течение 12 недель после эндопротезирования тазобедренного сустава ограничивают нагрузку на конечность.

В реабилитационном периоде пациенту рекомендованы специальные упражнения для разработки суставного сочленения и укрепления мышц.

По телефону 7 (495) 762-08-20 вы можете узнать точную цену эндопротезирования тазобедренного сустава в Москве, а также записаться на консультацию к травматологу-ортопеду.

Шулятьева Варвара

актриса театра и кино

О профессионалах и хороших людях. Зная Виктора Викторовича и Александра Александровича уже несколько лет, с уверенностью говорю о доверии к этим Врачам. Сочетание знания и практики, а также внимательности и индивидуального подхода к каждому пациенту – главное волшебство этих докторов. Трансцендентны, обладают интуицией и удивительной способностью логически соединять абсолютно несопоставимую семиотику в теле человека, что важно для постановки диагноза. Врачи одарены силой желания и положительной энергией, что способствует быстрой реабилитации пациента. Подбор команды соответствует уровню, врачи аккуратные и подробные.

Карпович Олеся

сборная России по водному поло

Хочу выразить огромную благодарность врачам 83 больницы ФМБА, травмотологического отделения – Муханову В.В., Советникову Н.Н., Карпашевичу А.А. а также Будашкиной М. В. за высокий профессионализм, чуткое отношение и помощь в реабилитации! Спасибо всему персоналу за отзывчивость и за доброту! Спасибо за возможность продолжения моей спортивной карьеры!!!!!

Соловьев Денис

МСМК по спортивной аэробике, чемпион Европы, призер VII Всемирных Игр, призер первых европейских Олимпийских игр

Добрый день, хочу поблагодарить от лица спортсменов сборной РФ по спортивной аэробике, команду докторов и врачей, своевременно оказавших медицинскую поддержку нам на VII Всемирных играх, проходивших в городе Кали (Колумбия). А также за проведение срочной операции Полянских Полине Сергеевне. Лично хочу поблагодарить Муханова Виктора Викторовича за оказанную помощь. С благодарностью и наилучшими пожеланиями – Соловьев Денис Олегович (МСМК по спортивной аэробике, чемпион Европы, призер VII Всемирных Игр, призер первых европейских Олимпийских игр).

Шиманов Андрей

молодежная сборная России по футболу

Выражаю свою сердечную благодарность и всей душой благодарю врача В.В. Муханова за высокий профессионализм, отзывчивость, душевную теплоту. Примите самые добрые пожелания здоровья и успехов в Вашем благородном деле.

Производители

Среди наиболее широко представленных на рынке материалов для эндопротезирования можно выделить следующие компании:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах