Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Причины нарушения целостности костей

Переломы в позднем послеоперационном периоде (от 1 года) возникают из-за остеопороза или перипротезного остеолиза. Остеопения у таких пациентов приводит к снижению плотности костной ткани и чрезмерной хрупкости бедра. В итоге бедренная кость ломается под действием самого незначительного травмирующего фактора.

Частые причины интраоперационных трещин:

  • Неудовлетворительное состояние костной ткани. У многих пациентов с деформирующим остеоартрозом врачи выявляют сопутствующий остеопороз. Низкая плотность костной ткани способствует появлению трещин и переломов.
  • Выбор эндопротеза неподходящего размера. Большая ножка импланта требует от хирурга массивного рассверливания костно-мозгового канала. Это ведет к утончению кортикального слоя бедренной кости, из-за чего она с легкостью ломается.
  • Ревизионное или онкологическое эндопротезирование. Проведение этих операций сопряжено с массивным повреждением костей. Например, при ревизионной замене суставов хирург извлекает предыдущий имплант из костно-мозгового канала, а при наличии опухолей – удаляет массивные фрагменты костной ткани.
Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Перелом импланта повлекший деструкцию бедренной кости.

Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Чем сложнее вмешательство, тем массивнее имплант.

Остеосинтез большеберцовой кости в КГ «Лапино»

Специалисты отделения травматологии Клинического госпиталя «Лапино» успешно занимается лечением различных видов переломов, травм и патологий костей и суставов. Остеосинтез большеберцовой кости – одна из наиболее часто выполняемых у нас операций. Быстрому выздоровлению пациентов способствуют многие факторы:

  • Новейшие методики, инновационные материалы и самое современное хирургическое оборудование обеспечивают хорошую заживляемость костной ткани и восстановление функций конечности в кратчайшие сроки.
  • Опыт и высокий профессионализм врачей позволяют свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Наличие собственного отделения реабилитации способствует успешному, быстрому восстановлению и возвращению пациентов к полноценной и активной жизни. В госпитале используются самые современные мировые технологии и разработки в области травматологии – если вы нуждаетесь в лечении, позвоните в регистратуру прямо сейчас!

Наиболее оптимальный и часто используемый метод лечения переломов большеберцовой кости является внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез. Внутрикостный остеосинтез позволяет создать прочную и стабильную фиксацию, что обеспечивает лучший результат по сравнению с наружной фиксацией или гипсованием. Данный метод противопоказан только детям и подросткам, так как вводимый металлический стержень может повредить зону роста кости.

Наружная фиксация при переломах большеберцовой кости также используется в травматологии, но значительно реже, так как внешняя фиксирующая конструкция причиняет существенные неудобства пациентам.

Длительность госпитализации и восстановительного периода после остеосинтеза зависит от тяжести и вида перелома. В некоторых случаях возвращение к привычному двигательному режиму происходит через 3-4 месяца, а в других – на восстановление уходит более полугода. Кроме того, имеет большое значение выбранный способ лечения и правильная тактика реабилитации.

Типы перипротезных переломов

В ортопедии используют Ванкуверскую классификацию Duncan и Masri 1995 года.

Остеосинтез берцовой кости, лечение перелома большеберцовой кости в Москве

Таблица 1. Ванкуверская классификация.

А – переломы в вертельной области
AL Нарушение целостности малого вертела
AG Повреждение большого вертела
B – переломы в месте проекции или чуть дистальнее ножки эндопротеза
B1 Сохранение удовлетворительной стабильности протеза
B2 Нестабильность протезной ножки при хорошем качестве костной ткани
B3 Оскольчатый перелом на фоне остеолиза
С – переломы, локализованные намного дистальнее ножки протеза

При ревизионных операциях нарушение целостности костей более тяжелое. Это объясняется повреждением проксимального отдела бедра при удалении ножки эндопротеза или остеолизом костной ткани. Естественно, такие переломы тяжело поддаются лечению и чаще приводят к развитию осложнений.

Основные подходы к лечению интраоперационных трещин и переломов

Выбор тактики лечения зависит от локализации перелома и стабильности имплантированного эндопротеза. Определенную роль играет возраст пациента, наличие у него сопутствующей патологии, состояние костной ткани и возможность восстановления анатомической целостности бедренной кости.

Допускается при трещинах типа A и B1 без смещения отломков. Поскольку непрерывность кости не нарушена и ножка эндопротеза стабильна, у врачей нет нужды устанавливать дополнительные фиксирующие приспособления.

Суть консервативного лечения заключается в:

  1. Задержке вертикализации. При отсутствии осложнений пациентам разрешают вставать на следующий день после хирургического вмешательства. Если операция осложнилась расколом бедра – постельный режим длится 10-14 дней.
  2. Ограничении физической нагрузки. В разных случаях врачи рекомендуют минимализировать нагрузку на прооперированную конечность на срок от 1 до 3 месяцев и использовать костыли. Это замедляет реабилитацию, но позволяет избежать осложнений.

Проводится при интраоперационных перипротезных переломах типа А. Отколовшийся малый или большой вертел фиксируют 1-2 серкляжными швами из титановой проволоки. Такое лечение дает хорошие отдаленные результаты и обеспечивает удовлетворительное функционирование протеза в будущем.

Необходим при переломах типа B2 и C. Для восстановления целостности бедра используют широкие накостные пластины LC-DCP и DF-LCP. Фиксируют их путем монокортикального введения винтов или наложения серкляжных швов. В ходе операции врачи стараются восстановить форму костно-мозгового канала и обеспечить возможность проведения в будущем ревизионной операции (если она понадобится).

эндопротез stryker

Проводится при переломах типа В2 (которым предшествовала цементная фиксация протеза) и В3. В наше время хирурги используют ревизионные импланты с ножкой Вагнера, позволяющие зафиксировать костные отломки без применения дополнительных конструкций. Их установка требуется в тех случаях, когда нарушена первичная стабильность ножки эндопротеза.

Отметим, что в ряде случаев врачам не удается восстановить целостность бедренной кости с помощью одной лишь ревизионной ножки. В таких ситуациях они проводят еще и костную пластику. Дистальное блокирование ножки протеза позволяет добиться ее стабильности и препятствует ее дальнейшему проседанию.

Профилактика и лечение поздних переломов

Специфической профилактики патологии на сегодня не существует. Однако снизить риск их развития можно с помощью препаратов, которые угнетают остеолизис (алендроновая, клодроновая, памидроновая кислота). Эти лекарства замедляют разрушение костной ткани, тем самым препятствуя асептическому расшатыванию импланта и нарушению целостности кости.

Переломы бедренной и большеберцовой костей без смещения обычно лечат консервативно. При смещении отломков больных показано оперативное вмешательство. Если компоненты эндопротеза стабильны и ориентированы правильно – врачи выполняют открытую репозицию и остеосинтез с применением пластин, винтов и т.д. В противном случае хирурги вынуждены делать одно- или двухмоментное ревизионное эндопротезирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector