Эндопротезирование брюшной аорты по квотам

Систематизация проявлений аневризмы аорты

В настоящее время нет единого подхода к систематизации проявлений аневризмы аорты брюшины. Наиболее часто медики и авторы медицинских работ используют методику А.Покровского и Р.Ермолюк, согласно которой аневризмы подразделяются:

  • по этиологии – на приобретённые (невоспалительного либо воспалительного характера) и врождённые;
  • по морфологии – на ложные (травматического происхождения), истинные и расслаивающие;
  • по форме – на диффузионные и мешковидные;
  • по течению клинического процесса – на заболевания с неосложнённым течением, осложнённые и расслаивающие;
  • по типу и расположению – на проксимальном сегменте аорты брюшины, на инфраренальном отделе, а также с тотальным поражением всего отдела брюшной части аорты.

Согласно медицинской статистике, до 95% аневризм локализованы в инфраренальном отделе.

После процедуры

Данная методика позволяет укрепить стенки брюшинной аорты, сделав их более прочными и устойчивыми к постоянному кровяному давлению. Таким образом, предотвращается дальнейшее расширение пораженного сосуда, а также предупреждается разрыв аорты с летальным исходом больного.

Данная процедура проходит стационарно, в рентгеноперационной. Это необходимо для непрерывного контроля за вводимой системой стент-графта (эндографт). Ее доставляют на место установки при помощи особого катетера.

  1. Пациенту вводят седативные вещества (внутривенно) и делают местную анестезию.
  2. После этого тщательно дезинфицируют область операции и разрезают заданный участок в паховой зоне.
  3. Выделяют из тканей бедренную артерию и через небольшой разрез в стенке вводят катетер в полость аорты и аневризматического мешка. Стент-графт изолирует поврежденную область и предотвращает риск разрыва сосудистых стенок. Затем делается еще один мини-разрез для проведения катетера.
  4. Фиксация эндопротеза происходит при помощи баллона, раздуваемого хирургом, или благодаря саморасширяющейся системе. Так формируется обходной путь для нормального кровотока. Манипуляции проходят почти бескровно и под контролем рентген-аппарата.
  5. В конце раны ушиваются, прооперированное место фиксируется бандажом.

Поскольку это малотравматичное вмешательство, то пациента сразу направляют в обычную палату. В стационаре он находится недолго. На его теле остаются лишь две точки входа катетера в районе паха. Выписка происходит на 3-4 день.

Дальнейший период требует внимательного наблюдения прооперированной зоны, поэтому необходимы регулярные УЗИ и компьютерная томография. Также могут потребоваться анализы крови. Первый врачебный контроль назначается спустя 30 дней после процедуры, второй – через 6 месяцев, далее – он проходит ежегодно.

Причины развития аневризмы брюшной аорты

Основными факторами развития аневризмы служат:

  • атеросклероз, при котором появление на стенке аорты холестериновых бляшек постепенно снижает её прочность, что способствует выпячиванию на одном из участков;
  • врождённая предрасположенность, передаваемая по мужской линии, подтверждённая многолетними наблюдениями: наличие аневризмы у отца говорит о 50%-й вероятности появления этого заболевания у сына;
  • воспалительный процесс хронического вялотекущего характера, который протекает в самой стенке аорты либо в жировой ткани, которая окружает сосуд;
  • травматическое повреждение стенки при травме или ранении живота, хирургической операции либо эндоваскулярном вмешательстве.

Атеросклеротические проявления становятся причиной в 85-90% случаев развития приобретённой аневризмы в брюшном отделе аорты. Признаками предрасположенности к развитию заболевания являются курение, артериальная гипертония и лёгочные заболевания в хронической форме.

Как подготовиться к эндопротезированию аневризмы брюшного отдела аорты

До недавнего времени единственным методом лечения аневризмы брюшного отдела аорты являлась так называемая «открытая операция» — протезирование брюшного отдела аорты(open aortic aneurysm repair «OAR»).

Открытое протезирование брюшного отдела аорты.

Операция проводится под общим наркозом, выполняется разрез передней брюшной стенки, осуществляется доступ к аорте, рассекается аневризма и производится протезирование изменённого участка аорты синтетическим протезом. Операция была внедрена в 1950 годы, в дальнейшем проходила ряд усовершенствований и длительное время сохранялась как единственный метод лечения «ААА».

Несмотря на хорошие результаты открытого протезирования аорты, риск операции и развития осложнений у пациентов пожилого возраста, у которых диагностируются тяжелые сопутствующие заболевания, остаётся высоким. Зачастую, риск открытой операции превышает риск возможного разрыва аневризмы, в таких случаях операция выполняется только по жизненным показаниям — при разрыве аневризмы — однако риск экстренных операций остается крайне высоким.

Внутрисосудистое протезирование брюшного отдела аорты (EVAR). Рис 1.

С 1994 года в мировой практике начала внедрятся новая, инновационная методика операции — эндоваскулярное (внутрисосудистое) протезирование брюшной аорты, без разрезов брюшной стенки(«endovascular aortic aneurysm repair, сокращенно «EVAR»). Впечатляющие преимущества методики обеспечили быстрое ее развитие и совершенствование.

В европейской практике к 2003 году до 70% операций при аневризме брюшного отдела аорты выполнялось по методике EVAR.

В Российской медицинском сообществе операция получила название — «эндопротезирование брюшной аорты» или «эндопротезирование брюшного отдела аорты».

Преимущества EVAR:

  • Резкое снижение травматичности операции — операция проводится через 2 сантиметровый разрез на бедре и не требует дополнительных разрезов.
  • Быстрое восстановление после операции — отсутствие большого травматичного доступа на животе, уменьшение продолжительности операции, проведение операции без наркоза под местной анестезией.
  • Отсутствие длительной реабилитации после операции.
  • Резкое снижение риска операции и возникновения осложнений.
Внутрисосудистое протезирование брюшного отдела аорты (EVAR). Рис 2.

Внутрисосудистое протезирование брюшного отдела аорты (EVAR). Рис 3.

Большое количество пациентов с высоким риском открытой операции после внедрения методики EVAR получили шанс избежать жизнеугрожающего осложнения — разрыва аневризмы. В настоящее время проводятся исследования по расширению внедрения методики EVAR у пациентов с малыми аневризмами диаметром от 4.0 см. до 5.0 см.

Главный Военный Клинический Госпиталь (ГВКГ) им. ак. Н.Н. Бурденко — ведущее лечебное учреждение МО РФ и первое государственное лечебное учреждение России. В рентгенохирургическом отделении (ОРХМДЛ) Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. ак. Н.Н. Бурденко на регулярной основе операции эндоваскулярного протезирования брюшной аорты стали проводится с 2008 года.

За последующие годы рентгенохирургической бригадой под руководством заведующего отделением Гайдукова А.В. накоплен один из наибольших опытов в России проведения эндопротезирования брюшной аорты и внедрены новейшие технологии операции, используемые в ведущих клиниках Европы. Пациентам со всех регионов России, которым было противопоказано или отказано в проведении открытой операции, из-за высокого риска осложнений, в ГВКГ им. Н.Н.

Бурденко выполнена операция по методике EVAR с высокой эффективностью и хорошим результатом. Специалистами отделения постоянно внедряются новые инновационные технологии в проведении эндопротезирования брюшной аорты. Используются последние поколения эндопротезов, выполняются операции при сложных анатомических характеристиках, внедряются новые методики имплантации.

Потребность пациентов в операциях по методике EVAR крайне высока, из-за широкой распространённости заболевания. Проведение операции возможно по «федеральной квоте», в настоящее время количество «квот» на высокотехнологичную медицинскую помощь, выделяемых для проведения операции по методике EVAR ограничено, в виду высокой стоимости эндопротеза и системы для его имплантации.

До операции нужно пройти некоторые обследования – лабораторные и инструментальные. Первые состоят в сдаче крови и мочи на анализ, вторые – в диагностировании с использованием медицинского оборудования.

В этот перечень входят:

  • компьютерная томоангиография или томография;
  • УЗИ терминального отдела, аорты, бедренных и подвздошных артерий;
  • рентгенография грудного отдела;
  • контрастная ангиография.

На базе полученных данных лечащий врач точнее оценивает величину шейки аневризмы, ход аорты, диаметр и состояние подвздошных артерий, размер и место нахождения аневризмы. Эти измерения также служат источником для производства стент-графта (эндопротеза), поскольку в каждом конкретном случае он индивидуален.

Кроме того, в ходе подготовки следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Побрить оперируемую зону и ничего не есть накануне операции. Также надо исключить прием лекарств, разжижающих кровь.

Симптомы аневризмы аорты

Примерно в четверти случаев аневризма брюшной аорты развивается абсолютно бессимптомно и обнаруживается случайно, при УЗИ либо рентгеновском исследовании брюшной полости. Если же заболевание не обнаружено вовремя, высока вероятность внезапного разрыва аневризмы, что внешне сопровождается внезапной бледностью и потерей сознания. Жизнь больного при разрыве аневризмы зависит от того, насколько быстро он будет доставлен в больницу и попадёт на операционный стол.

Всё же бессимптомное течение заболевания встречается не слишком часто. Как правило, о развитии аневризмы брюшной аорты свидетельствуют:

  • тупые, ноющие боли в эпигастрии (в верхней части живота) и мезогастрии (около пупка), нередко приобретающие характер приступов и даже иррадирующие в поясницу;
  • ощущение пульсации, напоминающее биение сердца и ощущаемое в зоне эпигастрия либо мезогастрия.

Эти симптомы проявляются по отдельности либо в комплексе, в зависимости от типа аневризмы.

Операция аневризмы брюшной аорты

  • Тромбоз аневризмы с эмболией в нижележащие отделы: фрагменты тромба из полости аневризмы  попадают в сосуды ног и вызывают их ишемию за счет нарушения кровотока. Лечение – только экстренная операция.  
  • Сдавление близлежащих органов с нарушением их функции (почки, кишечник, позвоночник, нервные сплетения) и появлением болей в животе, спине и т.д. свидетельствует об увеличении размеров аневризмы.  
  1. Если размеры аневризмы аорты менее 5,0 см в диаметре, пациент нуждается в коррекции факторов риска под динамическим наблюдением кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, регулярном выполнении контрольных исследований;
  2. Если размеры аневризмы аорты ≥ 5,0 см, то пациент нуждается в оперативном лечении для устранения риска разрыва аневризмы и возникновения других смертельно опасных осложнений.
  3. Если аневризма более 3,0 см и её размер увеличивается ≥ 6 мм за год, то пациент также нуждается в оперативном лечении.

Установленный диагноз аневризмы брюшного отдела аорты является показанием к операции (в любом возрасте).

  • острые расстройства коронарного,мозгового кровообращения с выраженным неврологическим  дефицитом,
  • недостаточность кровообращения IIБ-III стадии. 
  • Протезирование брюшной аорты

Ээто стандартная  открытая  хирургическая  операция. В нашем Центре эту операцию выполняют через мини-доступ — разрез на  брюшной стенке длиной 5-7 см (в то время как в стандартном варианте разрез делается 15-20 см). После обработки операционного поля,  подготовки сосудистого протеза необходимой длины на время ,необходимое для операции, пережимается брюшная аорта выше и ниже аневризмы.

В Клинике высоких медицинских технологий им.Н.И. Пирогова СПбГУ при лечении аневризмы брюшной части аорты применяются сосудистые протезы, импрегнированные серебром, которые отличаются от обычных особой устойчивостью к инфекции. Операции продолжаются в среднем 3-4 часа, после чего пациент переводится в палату интенсивной терапии для наблюдения.

Необходимо отметить, что существуют различные  формы заболевания, усложняющие стандартное течение лечения, что в некоторых случаях может потребовать более длительной госпитализации.

  • Эндопротезирование аорты 

Более современный метод лечения аневризмы брюшной аорты, относящийся к гибридной хирургии. Данный метод сочетает в себе открытые хирургические технологии с эндоваскулярными, он представляет собой замену аневризматически расширенного участка аорты изнутри с использованием специального протеза, изготовленного в большинстве случаев «под заказ» (этим объясняется его высокая стоимость).

Этот метод позволяет добиться результатов, сравнимых с открытой хирургической техникой, только с меньшим количеством осложнений, уменьшением сроков госпитализации и реабилитации пациента в 2 раза! Ограничивают применение этого современного метода только некоторые анатомические параметры самой аорты и высокая стоимость эндопротеза.

Кто в большей опасности?

  • Возраст — 50-79 лет;                                     
  • Пол – мужской (в 3 раза чаще);                                                   
  • Курение (увеличивает риск в 4-5 раз);                                     
  • Пациенты с неконтролируемой артериальной гипертензией (повышенное АД);
  • Пациенты с избыточной массой тела;
  • Пациенты с атеросклеротическим поражением сосудов, кровоснабжающих головной мозг;
  • Пациенты с нарушением обмена холестерина крови (дислипидемия);
  • Пациенты, у чьих родственников также была аневризма (риск увеличен в 2 раза).

В наибольшей опасности курящие мужчины в зрелом возрасте (по статистике каждый 10 имеет аневризму).

  1. Боли, обычно локализующиеся в нижней половине живота и поясничной области;
  2. Также больные могут жаловаться на ощущение пульсации в животе и наличие пульсирующего образования.
  1. Появление болей в животе, либо изменение (усиление) ранее существовавших болей;
  2. Появление болей в пояснице, отдающие в пах, бедра, половые органы;
  3. Возможна клиника инфаркта миокарда;
  4. Гипотензия;
  5. Увеличение ранее существовавшего пульсирующего образования в брюшной полости;
  6. Анемия;
  7. Возможна кровавая рвота и т.д.

Более 70-ти процентам больных с осложненными аневризмами брюшной аорты при госпитализации установлен неправильный диагноз.

Физикальное обследование – включает пальпацию живота, перкуссию, т.е. простукивание, прослушивание брюшины при помощи фонендоскопа, измерение пульса и АД.

Лабораторные анализы физиологических жидкостей – мочи и крови. Они помогают диагностировать и определить причину развития аневризмы.

Ультразвуковое дуплексное исследование – «золотой стандарт» скринингового обследования пациентов (обнаружение и динамическое наблюдение);

КТ-ангиография — «золотой стандарт» предоперационного обследования и в тех случаях, когда информации при УЗДС недостаточно;

Рентгенография органов брюшной полости;

МРТ-ангиография с контрастным усилением;

Рентгенконтрастная аортография.

 Важно!

  • Перенесённый 3 месяца назад инфаркт миокарда — при стабильных показателях ЭКГ, а также перенесённый 6 недель назад инсульт — при отсутствии  выраженного неврологического дефицита не являются противопоказанием к операции.
  • Если имеется выраженная коронарная недостаточность, то проводят коронарографию и определяют состояние коронарного кровотока для решения вопроса о первоочерёдном выполнении коронарной реваскуляризации.

Прогноз и профилактика

К сожалению, аневризма аорты брюшного отдела относится к наиболее коварным и непредсказуемым патологиям сосудов, при которых вероятность летального исхода превышает 50%. Важнейшее значение для позитивного исхода имеет профилактика и своевременное обнаружение аневризмы. Снизить риск развития аневризмы помогает отказ от никотиновой зависимости, а также наблюдение за артериальным давлением и своевременные меры по его нормализации.

Уменьшению числа диагностических ошибок способствует технический прогресс: современные методы исследований позволяют выявить патологию даже при отсутствии симптомов. Поэтому людям, находящимся в группе риска – курящим, гипертоникам, пожилым людям, а также тем, у кого высока вероятность появления патологии врождённого характера – следует чаще обращаться к врачу для диагностического обследования. Часто пациенты не подозревают о развитии аневризмы, пока не произойдёт её разрыв, но тогда врачебная помощь может и не быть своевременно оказана.

Обязательно обратитесь к кардиохирургу по поводу обследования на наличие аневризмы брюшной аорты. Своевременное обнаружение болезни может спасти вам жизнь и в любом случае сохранит здоровье и работоспособность.

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего кардиохирургического центра с кабинетом РЭВДиЛ Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова.

Запись на приём к кардиологу или сердечно-сосудистому хирургу по телефону: 7 (812) 676-25-25 или можно заполнить форму ниже

Поля отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector