Эндопротезирование коленного сустава в ставропольском крае

Операция на коленный сустав: упражнения для восстановления колена

Операция по замене (Замена (фильм, 1996) (англ) коленного сустава – дорогостоящее хирургическое вмешательство, которое далеко не всем нашим согражданам по карману. Однако существует государственная программа квотирования, по которой пациенты (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) смогут получить медицинскую помощь бесплатно. Чтобы замена коленного сустава по квоте была произведена, необходимо собрать требуемые документы, сдать анализы и дождаться своей очереди.

Протезирование коленного сустава – дорогая услуга. Медицинская помощь такого рода обходится порядка 60 тысяч рублей, не считая стоимости пребывания в стационаре, приобретения лекарств, обследования, покупки протеза и реабилитации. После операции поврежденные части колена восстанавливаются и человек может передвигаться, как и до болезни.

Согласитесь, что накопить нужную сумму для большинства непосильная задача. Постановка в очередь на получение квоты в таких случаях —  единственная возможность вылечиться.

Но и тут не обойтись без бюрократических моментов. Желающим получить квоту потребуется собрать пакет документов, пройти обследование и дождаться решения специальной комиссии. Нужны следующие бумаги:

  • заключение лечащего врача с указанием на необходимость замены коленного сустава;
  • результаты анализов, рентгеновские снимки и пр.;
  • общегражданский паспорт РФ;
  • страховой полис ОМС;
  • заявление на предоставление квоты;
  • подписанное согласие на обработку персональных данных;
  • документ, подтверждающий статус инвалида, если есть;
  • СНИЛС.

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), сделанные своевременно.

Эндопротезирование коленного сустава в ставропольском крае

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) окончания месячных.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Сегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

Такое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

К разновидностям операции относится:

  • пересадка трансплантата;
  • восстановление мениска;
  • полное либо частичное удаление мениска.

Операция по удалению части либо всего мениска или менископатия, необходима в случае полного раздавливания хрящевых прослоек и отрывах. Но сегодня травматологи все чаще пытаются удалить лишь поврежденные ткани, а после подравнять края.

Ведь некоторые исследования показали, что полное удаление мениска способствует дальнейшему прогрессированию артроза.

Чтобы восстановить мениск в процессе артроскопии осуществляется наложение специального шва. Но при этом следует соблюдать некоторые условия и показания к оперативному вмешательству, заключающиеся в возрастном ограничении (до 40 лет) и полном отсутствии дистрофических процессов в хрящевой ткани. При этом время операции должно быть приближено к повреждению.

Однако, перед проведением артроскопии необходимо подтвердить наличие:

  1. периферического разрыва со смещением либо без него;
  2. центрального разрыва по вертикальной продольной линии;
  3. отрыва части мениска и отхождение не больше 4 мм.

Края соединенных участков подравнивают, чтобы ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) прилегли к друг другу идеально ровно. А нежизнеспособные ткани отсекают.

Фиксирование оторванного элемента в середине суставной капсулы осуществляется с помощью специальной техники швов. Какую из них использовать решает врач после проведения осмотра травмы. Также применяются разные медицинские устройства:

  • фиксаторы с рассасыванием;
  • шурупы;
  • кнопки;
  • дротики;
  • стрелы.

Проведение операции более успешно в случае разрыва в красно-белой либо красной зоне. На таких участках хорошее кровообращение, что способствует быстрому процессу регенерации тканей, а, следовательно, процесс реабилитации будет быстрым

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector