Эндопротезирование локтевого сустава в германии

Преимущества эндопротезирования в германии

Эндопротезирование в Германии приобрело широкую популярность далеко за пределами страны. Заменить больные суставы в Германии стремятся пациенты со всего мира. Здесь только за год проводится около ста семидесяти тысяч таких операций.

Значительного прогресса в эндопротезировании суставов достигли именно немецкие специалисты. Они впервые в медицинской практике заменили сустав посредством проведенной артроскопии — миниинвазивной хирургической манипуляции. Бесцементные эндопротезы также приобрели популярность в клиниках Германии. На новый уровень развития вышла спортивная медицина Германии. Достижения в этой отрасли позволяют спортсменам полностью восстановиться после полученных травм и вернуться в большой спорт.

Имплантация искусственных суставов проводится посредством минимально-инвазивного хирургического вмешательства, обеспечивающего ряд преимуществ: минимальная кровопотеря при операции, снижение болевых ощущений, быстрая реабилитация.

Основным показанием для эндопротезирования межпозвонкового диска является грыжа позвоночника. Путем оперативного вмешательства вместо дегенеративного диска вставляется искусственный межпозвонковый диск. К эндопротезированию прибегают в случае, если терапия в течение более шести месяцев не оказала должного результата.

Эндопротезирование плечевого сустава зачастую выступает безальтернативным методом возвращения утраченной подвижности конечности. При установке плечевого сустава максимально сохраняют полноценную костную ткань. Протезы изготавливаются из прочных сплавов и четко повторяют форму суставных поверхностей.

Спектр терапевтических процедур по лечению колена сравнительно узок, и поэтому половина случаев артроза коленного сустава заканчивается на хирургическом столе.
Эндопротезирование коленного сустава в Германии давно стало рутинной операцией. Немецким хирургам-ортопедам в данном направлении принадлежат лидирующие позиции в Европе.

Благодаря достижениям современной науки и медицины, изготовление эндопротезов вышло на новый уровень. В результате чего снизилась возможность побочных эффектов при проведенном вмешательстве, длительность пребывания пациентов в стационаре, а также увеличился возрастной диапазон, в котором возможно эндопротезирование.

Наиболее распространенным видом замены суставов в Германии считается эндопротезирование тазобедренного сустава. Ежегодное количество успешно проведенных вмешательств исчисляется сотнями тысяч. Для немецких специалистов это штатное оперативное вмешательство с минимальным риском. Согласно статистике наблюдений за сроком службы эндопротезов, у 95 % случаев протезы успешно функционируют более 10 лет, у 75 % — более 25 лет.

При замене тазобедренного сустава, как правило, используют бесцементные эндопротезы. Однако, учитывая возраст пациента, могут применяться эндопротезы, фиксирующиеся костным цементом или смешанным способом.

Специалистами клиник Германии применяется широкий спектр терапевтических процедур направленный на возобновление утраченной суставной функции. Подбор метода врач осуществляет исходя из индивидуальных особенностей заболевания и физического состояния пациента. Различают такие методы оперирования голеностопного сустава в Германии:

  • мозаичная пластика голеностопного сустава;
  • артроскопия голеностопа;
  • артродез нижнего голеностопа;
  • артродез верхнего голеностопа;
  • хрящевая регенерация;
  • остеотомия голеностопного сустава.

Когда стадия развития артроза поздняя и операция по сохранению сустава не обеспечит должного эффекта, специалисты клиник Германии предлагают эндопротезирование голеностопного сустава. С этой целью используются новейшие модели голеностопа, так называемые тотальные эндопротезы. Они практически лишены недостатков и операция по их внедрению быстротечна, нет риска возникновения послеоперационных осложнений, а вставать с поддержкой рекомендуется в первый послеоперационный день.

Эндопротезирование лучевого сустава — это довольно сложная операция и она под силу только опытным хирургам-ортопедам. Однако немецкие специалисты успешно выполняют данный вид эндопротезирования. Важным моментом при этом являются возможности современного оборудования клиник, обеспечивающие первоначальное компьютерное моделирование результатов оперативного вмешательства.

Особое внимание в послеоперационный период уделяется реабилитации. Она должна проводиться под наблюдением опытного физиотерапевта.

Хотя наш локоть очень уязвим, большинство его заболеваний лечится консервативными и артроскопическими методами. К эндопротезированию локтевого сустава прибегают только в крайнем случае. Поэтому в Германии реже, чем остальные, проводятся операции по замене локтевого сустава. Различие протезов локтевого сустава зависит от вида конструкции.

Эндопротезирование локтевого сустава в германии

Различают два вида локтевых эндопротезов: с шарнирным соединением и бесшарнирные — сочлененные, изготавливаемые из силиконовой резины.
Специалисты клиник Германии одинаково ответственно относятся к эндопротезированию суставов всех видов. Если Вы решились на эндопротезирование в Германии, это Ваш шанс на успешное решение проблем с суставами.

В каких случаях применяется эндопротезирование локтевого сустава

Искусственный локтевой сустав обычно используется только тогда, когда естественный локтевой сустав настолько поврежден или разрушен вследствие заболевания или связанного с травмой изнашивания, что ни консервативные методы лечения, такие как физиотерапия или лекарственная терапия с болеутоляющими средствами и противовоспалительными препаратами, ни совместные консервирующие оперативные терапевтические меры, такие как синовэктомия (удаление воспаленной синовиальной мембраны), не приносят желаемый результат.

Искусственный локтевой сустав имитирует формы и выполняет функции естественного локтевого сустава. Две основные функции имплантации искусственного локтевого сустава:

  • позволяет уменьшить или устранить боль в пораженном локтевом суставе в долгосрочной перспективе
  • функциональность и гибкость локтевого сустава улучшаются или восстановливаются до такой степени, что пациент может снова выполнять ежедневные действия.

Как проходит операция по замене сустава

Имплантат изготавливается до начала хирургических манипуляций. Для получения точных размеров проводятся измерения с использованием диагностического оборудования.

Эндопротезирование проводится под эндотрахеальным наркозом. Больной находится в горизонтальном положении лицом вниз. Конечность с пораженным суставом отведена в сторону. На руку между плечом и локтем накладывается жгут, чтобы снизить потери крови. Разрез выполняется по задней поверхности сустава. Нерв отделяется и закрепляется с помощью держателя. Сухожилия и фасции рассекаются.

Затем специалист находит локтевой отросток, выполняет его остеотомию, а затем удаляет и его, и получившиеся обломки. После этого раскрываются костные каналы. Теперь врач примеряет шаблоны протеза. Они должны не только подходить по размерам, но и открывать все возможности относительно движения руки. Если шаблоны полностью соответствуют собственным размерам, то происходит установка реального эндопротеза.

Вставное соединение крепится бесцементной и цементной фиксацией. Локтевой нерв закрывается от металлической конструкции и фиксируется в отдельном канале. Это необходимо для избежания его травмирования. При зашивании на поверхность выводится дренажная трубка. После окончания операции рука больного разгибается и накладывается мягкая удерживающая повязка. В таком положении пациент должен пребывать не менее пяти дней.

Основной причиной нарушения функций суставов являются такие заболевания как артрит, артроз, подагра. Также причинами нарушений являются инфекции, травмы, системные заболевания (ревматизм), врожденные дефекты. В результате снижается качество жизни, ограничивается подвижность человека, появляются болезненные ощущения.

Посредством диагностических процедур определяется степень заболевания и состояние пораженного сустава. После проведенной диагностики назначается комплекс терапевтических процедур, направленных на улучшение функциональных способностей суставов, остановку дегенеративных процессов и устранение боли.

Если консервативное лечение и артроскопические процедуры не привели к улучшению, для решения данной проблемы необходимо заменить больной сустав на искусственный.

Операция эндопротезирования начинается с консультации пациента с врачом — ортопедом, в ходе которой проводится сбор анамнеза и назначаются необходимые исследования. После пройденных процедур выбирается тип протеза, его размеры и форма. Преимущество в выборе получают те виды эндопротезов, которые в дальнейшем способны обеспечить пациентам возвращение к полноценной жизни.

Оперативные вмешательства по замене суставов, как правило, проводятся методами малоинвазивной хирургии.

После обследования проходит процесс подготовки, во время которого пациента осматривает анестезиолог и определяет способ наркоза. Вид анестезии определяется исходя из вида сустава, подлежащего замене. После всех подготовительных процедур, которые длятся пару дней, пациент отправляется на операционный стол.
Оперативное вмешательство занимает от часа до трех часов.

В ходе вмешательства удаляют больной разрушенный сустав и восполняют новым эндопротезом.

Эндопротезирование суставов в Германии принадлежит к разряду сложных высокотехнологических операций. Разработанный алгоритм действий обязательный для четкого соблюдения, как врачом, так и пациентом на всех без исключения этапах эндопротезирования: начиная с предоперационного мониторинга состояния пациента и больного сустава, включая подбором адекватного типа индивидуального эндопротеза и завершая скрупулезным соблюдением предписаний после проведения вмешательства.

Преимущества эндопротезирования в германии

Эндопротезирование из-за сложной анатомии сустава является серьёзной и длительной операцией, которая обычно продолжается один-два часа, выполняется при местной или общей анестезии.

Тип устанавливаемого эндопротеза выбирается в зависимости от нескольких факторов:  возраст, привычки, состояние здоровья пациента, качество костной ткани и перечень хронических заболеваний.

Перед операцией хирург беседует с пациентом, изучает историю его болезни и проводит предварительные обследования, в том числе рентгеновское и ультразвуковое обследования поражённого сустава. В некоторых случаях для получения полного анамнеза назначается компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ).

На основании результатов диагностики определяются масштабы деформации и износа локтя, производится оценка состояния костной ткани. Основной целью обследования являются подтверждение необходимости проведения операции по замене сустава, выбор способа протезирования, выбор подходящего эндопротеза, а так же планирование самой операции.

Во время проведения операции по эндопротезированию локтевого сустава, пациент может лежать либо на спине, либо на боку, в зависимости от метода проведения операции. После применения анестезии, врач производит надрез в области сустава. Для исключения травматичности, мышцы вокруг сустава разводятся в стороны, затем производится иссечение и удаление повреждённых суставов.

Следующий этап  — подготовка сустава к установке эндопротеза. Проводится шлифовка, удаление и сверление суставных поверхностей. Для проверки правильности посадки, стабильности и подвижности искусственного локтевого сустава, сначала устанавливается пробный протез. В случае если пробный протез отвечает всем требованиям прочности, стабильности и подвижности, на его место устанавливается постоянный эндопротез, который закрепляется при помощи костного цемента.

После окончательной проверки установленного протеза, мышцы, разведённые в стороны вначале операции, возвращают в исходное положение, после чего разрез зашивается. Как только это будет сделано, накладывается повязка и рука фиксируется при помощи шины.

Восстановительное лечение после имплантации искусственного локтевого сустава занимает около 3 месяцев и начинается уже во время одно-двух недельного пребывания в больнице. Обычно на второй день после операции начинают выполняться упражнения, которые проходят сначала пассивно (физиотерапевт берет руку пациента и передвигает её в указанном диапазоне), позднее пациент сам начинает выполнять упражнения под наблюдением физиотерапевта.

Эндопротез — это внутреннее устройство, выполняющее функцию замещенного органа.

Соответственно, эндопротез сустава — это внутреннее устройство, обеспечивающее функцию сустава.

Современный уровень развития эндопротезирования в Германии предусматривает возможность заменить любые суставы: тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, голеностопные, пальцев рук и ног. При операции удаляются поврежденные суставы и вместо них устанавливаются изготовленные из биосовместимых материалов эндопротезы. Сустав можно заменить целиком (так называемая тотальная замена) или только поврежденные участки сустава (частичная замена).

Различают:

  • Бесцементные эндопротезы, фиксация которых не требует использования костных цементов. Все части эндопротеза тесно контактируют с костью. Поверхности протеза обработаны специальным покрытием, что обеспечивает врастание протеза в кость, то есть происходит процесс остеоинтеграции. При этом в качестве фиксатора выступает родная человеческая ткань. Такая конструкция более устойчивая и прочная.
  • Цементные эндопротезы фиксируются посредством костного цемента. Они менее популярны в Германии. Однако в некоторых случаях их применению нет альтернативы. Так возрастным пациентам, у которых замедленные регенерационные процессы, необходимые для установки бесцементных протезов, устанавливают цементные протезы.
    Гибридные эндопротезы объединили два вышеназванных способа. При их установке одну часть нового сустава закрепляют при помощи костного цемента, другую — бесцементным методом.

Эндопротезирование суставов в Германии

Важную роль в изготовлении протезов играет материал, из которого изготовлен искусственный сустав. Качество материала влияет на продолжительность срока службы эндопротеза, качество выполнения замещенных функций, приживаемость эндоротеза и физические возможности пациента при возвращении к обычной жизни поле операции.
Искусственные суставы изготавливаются из:

  • металла-полиэтилена;
  • керамики-полиэтилена;
  • полностью из металла;
  • полностью из керамики.

В процессе жизнедеятельности человека части суставных поверхностей постоянно трутся между собой. Суставы, изготовленные из вышеперечисленных материалов, имеют ограниченный срок службы. К тому же, в процессе трения образуются частички металла, которые распространяются в окружающие ткани, что приводит к металлозу кости.

Следует отменить, что благодаря использованию для изготовления протезов современных сплавов, случаи металлоза встречаются крайне редко.
Однако в клиниках Германии для устранения этой проблемы в качестве оболочки для эндопротезов применяется дакрон. Изготовленные таким способом протезы служат дольше, а процесс металлоза сведен к минимуму.

Искусственный локтевой сустав может быть либо полным эндопротезом, при котором заменяется весь сустав, либо частичным эндопротезом, в этом случае заменяется только небольшая часть сустава. Как правило, при имплантации искусственного локтевого сустава заменяется только верхняя часть руки / локтевой сустав, то есть шарнирный сустав между плечевой костью и локтевым суставом.

  • несвязанный локтевой протез, также называемый несвязанным или отсоединенным протезом локтевого сустава или шлифованием локтевого сустава
  • частично связанный локтевой протез, также называемый полукостеновым протезом локтевого сустава
  • жестко связанный протез с локтевым суставом, называемый также блокированным эндопротезом локтя.

Поскольку каждый из этих протезов локтей доступен в различных размерах, формах и вариациях, искусственный локтевой сустав адаптируется к анатомии и потребностям каждого конкретного пациента. Какой тип протеза в конечном итоге имплантируется, а также степень сцепления зависит от различных факторов, включающих возраст пациента, качество кости, клиническую картину, привычки, состояние здоровья и физическое состояние пациента.

Незакрепленный (несвязанный) локтевой протез является протезом, при котором заменяются только изношенные соединительные поверхности локтевого сустава — обычно суставные поверхности плечевой и / или локтевой головки. При таком отсоединенном эндопротезировании локтя отдельные компоненты искусственного локтевого сустава не прочно соединены друг с другом с помощью шарнира или другого соединительного механизма, но свободно перемещаются.

Такой протез используется, когда пациент страдает от болезненных функциональных ограничений и ограничений движения из-за расширенного вторичного артроза локтевого сустава. Это характерно для пациентов с ревматоидным артритом или старческим суставным переломом. Однако, стабильность искусственного локтевого сустава в несвязанном локтевом протезе должна обеспечиваться ленточной направляющей.

Связанный локтевой протез (обычно называемый соединительным протезом локтя) — отдельные компоненты искусственного локтевого сустава соединены шарниром или другим соединительным механизмом. В зависимости от того, каким образом сочетаются компоненты индивидуального протеза, проводится различие между частично связанными (полусвязанными), или жестко или полностью связанными с ортопедическим протезом с осевым движением.

Частичное или полностью связанное искусственное локтевое соединение обеспечивает большую стабильность, чем несвязанная замена поверхности, поскольку механизм сцепления выполняет функцию стабилизации связочного аппарата.

Соединение искусственного локтевого сустава имеет более высокую скорость изнашивания и ослабления, чем замена его поверхности. Поэтому такой протез используется преимущественно для пациентов старше 65 лет.

Поскольку искусственный локтевой сустав должен постоянно оставаться в теле и в долгосрочной перспективе должен обеспечить плавное и безболезненное движение локтевого сустава, материалы, используемые для компонентов локтевого протеза, должны соответствовать различным критериям. К ним относятся, в частности, хорошая совместимость с телом и максимальная долговечность.

Для производства компонентов эндопротеза локтя обычно используются специальные, особенно совместимые металлы и пластмассы (полимеры). Обычно используется титан, поскольку он является особенно крепким и стабильным, и реже вызывает аллергии.

Когда имплантируется искусственный локтевой сустав, обычно заменяется только соединение между плечевой костью и локтем. В зависимости от того, полностью ли он заменен полным эндопротезом или же частичным эндопротезом, искусственный локтевой сустав состоит из одного или двух компонентов:

  • компонента плечевой кости и / или
  • компонента локтевой кости

В несвязанном локтевом протезе эти два компонента представляют собой просто металлические колпачки, которые помещаются как поверхностная замена на суставные поверхности плеча и локтевой кости, и свободно шарнирно соединяются друг с другом. Однако, в частично или жестко соединенном локтевом протезе эти два компонента обычно имеют вал, который имплантируется в кость. Кроме того, они прочно соединены друг с другом посредством шарнира или другого соединительного механизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector