Эндопротезирование локтевого сустава что это

Типы эндопротезов

Формирование цены на эндопротезирование локтевого сустава во многом зависит от стоимости самого эндопротеза, стоимости лечения сопутствующей патологии (если она есть) и количества дней, необходимых для нахождения в стационаре. Так же нужно учитывать реабилитацию. Если артроз локтевого сустава был не сильно запущен, то пациент может разработать движения самостоятельно, если артроз или анкилоз существует длительное время, то потребуется аппаратная механотерапия. Реконструктивные операции могут быть дешевле ввиду того, что не используются дорогостоящие эндопротезные системы.

Цена эндопротезирования в Москве зависит от марки и модели выбранного эндопротеза, сложности операции по замене локтевой сустава и объема диагностических процедур в подготовительном периоде. На стоимость эндопротезирования в Москве влияет характер и длительность реабилитационных мероприятий, которые в обязательном порядке назначаются после замены локтевого сустава.

Эндопротезирование локтевого сустава — это достаточно редкая операция, и число экспертов в этой области травматологии ограничено, поэтому планируя замену, стоит обратиться к узкопрофильным специалистам, практикующим в лучших клиниках в Москве, опыт и квалификация которых позволит провести имплантацию на высшем уровне.

Замена локтевого сустава сложное хирургическое вмешательство. Перед назначением операции лечащий врач должен собрать детальный анамнез и провести диагностические мероприятия, чтобы убедится в целесообразности процедуры. Эндопротезирование локтя проводится по таким показаниям:

  • деформирующий остеоартроз;
  • артриты разного происхождения;
  • опухоли на костной ткани;
  • повреждение кости, например, внутрисуставной перелом;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • асептический некроз;
  • врожденные дефекты;
  • неврогенные боли.

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Эндопротезирование локтевого сустава в Москве

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

При выборе современных протезов для замены локтевых суставов хирурги нашего медицинского центра руководствуются определенными требованиями:

  • эндопротез должен оптимально проходить биомеханическую адаптацию;
  • локтевой сустав после эндопротезирования должен точно воспроизводить естественные движения;
  • протез должен состоять из биологически инертных материалов.

Все эндопротезы, которые предпочитают наши специалисты, производятся ведущими компаниями, известными высочайшим качеством своей продукции.

Операция по эндопротезированию локтевого сустава обычно длится около часа. На следующий день методист нашего центра начинает работать с пациентом по направлению лечебной физкультуры. Через несколько дней, когда послеоперационная боль уменьшится, больному разрешают делать активные движения, а к реабилитационным процедурам добавляют электромиостимуляцию. В целом реабилитация длится около 3 недель, по истечении которых восстанавливается функциональность локтевого сустава.

В Израиле существуют прекрасные условия для реабилитации после операции по замене сустава — особенно рекомендуем отдых и лечение на Мертвом море.

Цены на эндопротезирование локтевого сустава.

Импланты на цементной основе от «Эндосервис» удобны в комбинации и возможности замены отдельных частей.

Имплантаты этой марки являются связанного типа и в их состав входят 4 типоразмеры, плечевой и локтевой компоненты, которые можно комбинировать между собой. Плечевой элемент разный для правой и левой руки. Фирма предоставляет возможность персонального изготовления компонентов протеза. Закрепление имплантата — цементное. Соединение ножек плечевого и локтевого элементов происходит посредством шарниров и винтового фиксатора.

В стандартных случаях продолжительность эндопротезирования локтевого сустава составляет 1-2 часа. Замена осуществляется под общим наркозом или с применением местной анестезии с седацией. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. После накладывания жгута на область между плечом и локтем хирург делает разрез с тыльной стороны локтевого сгиба. Нервные окончания отводятся и фиксируются, соединительнотканные оболочки и сухожилия рассекаются.
  2. Поврежденный локтевой отросток раздробляется и удаляется, а в открывшихся костномозговых каналах высверливаются отверстия для ножки импланта.
  3. Перед заменой проводится примерка шаблонов эндопротеза. Реальные компоненты закрепляются цементным или бесцементным способом и объединяются между собой.
  4. На завершающем этапе рана ушивается, поверх нее накладывается мягкая повязка и гипсовая лонгета, которая снимается через 5-7 дней после имплантации.

В ходе эндопротезирования проводится замена локтевого сочленения протезы различных типов:

  • сочлененные или несочлененные;
  • тотальные или частичные;
  • металлические с шарнирным креплением или бесшарнирные силиконовые.

Оптимальная модель подбирается в соответствии с объемом разрушенных хрящевых и костных тканей, возрастом больного и предполагаемым уровнем физических нагрузок.

Подготовка к операции

Сколько стоит операция по эндопротезированию локтевого сустава в Москве?

Эндопротезирование локтевого сустава проводится редко. Чаще всего заменить разрушенный сустав на имплант анатомической формы рекомендуют пациентам молодого возраста после многооскольчатых переломов локтя, плохо поддающихся консервативному лечению. Показанием к эндопротезированию могут стать прогрессирующие патологии, при которых стираются хрящи и постепенно размягчаются костные структуры:

  • деформирующий посттравматический артроз;
  • дегенеративный артрит;
  • ревматоидный полиартрит.

Вопрос об эндопротезировании рассматривается при хронических неврогенных болевых синдромах и в случае функциональных нарушений верхних конечностей, препятствующих профессиональной спортивной деятельности. Протезирование сустава локтя противопоказано пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом, тяжелыми патологиями сердца, органов дыхания и почек, запущенными формами остеопороза и ревматоидного артрита.

Оперативное вмешательство откладывается при наличии очаговой инфекции или гнойного воспаления. Локтевой протез не устанавливается при атрофии мышц руки, поскольку эндопротезирование в данном случае считается малорезультативным. В рамках предоперационного обследования пациенту предложат сделать рентген (в двух или трех проекциях), компьютерную томографию, электрокардиограмму.

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.

Как проводится операция?

Во время хирургического вмешательства пациент находится под воздействием эндотрахиального наркоза. Конечность отводится на отдельную поверхность, чтобы хирург имел полный доступ к операционному полю. Через разрез на внутренней стороне сгиба локтевого соединения проводится пересечение локтевого отростка и раскрывается сустав.

Если нужно, то хирург может удалить отломки кости. Когда головка лучевой кости сильно повреждена, эндопротезирование локтевого сустава дополнятся ее резекцией. Затем ставят шаблоны элементов для примерки. Это делается для того, чтобы определить правильную амплитуду движений в суставе. После замеров происходит установка и закрепление постоянных компонентов эндопротеза и делается контрольная проверка свободы движений сустава.

Эндопротезирование (замена) локтевого сустава — где лучше делать в Москве?

Изготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски и возможность возникновения осложнений.

Для избежания проблем перед операцией проводится полная диагностика и исключается вероятность нахождения в организме инфекции: очаги могут спровоцировать воспаление в тканях, которые подвергались хирургическому воздействию.

Попадание инфекции во время операции практически невозможно, поскольку вмешательство производится в специальном помещении и инструментами, которые прошли качественную стерилизацию.

В течение года после операции следует избегать любых хирургических вмешательств, включая удаление или пломбирование зубов. В экстренной ситуации следует сообщить специалисту о проведенной ранее операции по замене сустава.

Также после установки импланта возможны следующие осложнения:

  • остеолиз — разрушение костной ткани, прилегающей к новому суставу;
  • перелом эндопротеза — возможен как в связи с производственным браком, неправильным подбором формы и размера, превышением допустимой нагрузки, так и после истечения положенного срока эксплуатации (около 10-15 лет).

В случае выхода протеза из строя следует заменить имплант, поскольку данная конструкция не подлежит ремонту или иным корректировкам.

Осложнение

После операции на локте с замещением поврежденного сочленения имплантом возможны следующие осложнения:

  • внутреннее воспаление из-за занесения инфекции (случается в 5 % случаев на фоне инфекционного заболевания или в результате неудачно проведенных стоматологических манипуляций);
  • разрушение прилегающих к протезу костных тканей (остеолиз), спровоцированное прогрессом аутоиммунных заболеваний;
  • вывих, нестабильность, перелом протеза (возможны при избыточной нагрузке на прооперированную руку или в случае несоответствия выбранного типоразмера анатомической форме сустава).

Протезирование, как любое хирургическое вмешательство может иметь ряд непредвиденных усложнений. К ним можно отнести инфекционное заражение. Такой вид последствий встречается довольно редко. Инфицирование может произойти во время проведения операции. Если пациент страдает на инфекционное поражение в хронической форме, то такая патология сможет спровоцировать воспаление в околосуставных тканях, расположенных возле протеза.

А также встречаются аутоиммунные реакции организма на эндопротезирование, например, остеолиз. Заболевание характеризуется асептическим рассасыванием костных тканей. Через некоторое время после установки имплантата может произойти перелом искусственных частей сустава. Это случается из-за брака или изнашивания эндопротеза, сильных физических нагрузок, травм соединения.

Реабилитация

Восстановление после эндопротезирования локтевого сустава — это трудоемкий и достаточно длительный процесс.

В отличие от обычного перелома, разработка локтевого сустава после замены требует постоянного выполнения статических упражнений практически сразу после операции, не дожидаясь снятия тугой повязки.

Основные упражнения на начальной стадии включают в себя:

  • шевеление пальцами;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • “хождение” пальцами по любой твердой поверхности.

Сразу после снятия повязки следует приступать к простым упражнениям и движениям в локтевом суставе. Эти упражнения специально подбираются совместно со специалистом и могут включать в себя постепенное медленное сгибание в локте под прямым углом и вращение рукой.

С течением времени комплекс упражнений увеличивается, добавляются занятия с гимнастической палкой и на тренажере.

Помимо лечебной физкультуры может быть дополнительно назначен массаж плеча и предплечья.

Восстановление

После эндопротезирования потребуется проходить ЛФК и массаж.

После операции соединение фиксируется эластичной повязкой на уровне 90 градусов от туловища. Конечность в таком положении должна пробыть 3—5 дней в зависимости от отечности. После того как припухлость спадет можно начинать проводить дозированные движения в суставе. Полная амплитуда движения должна достричься через 3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector