Эндопротезирование после удаления молочной железы

Экзопротезирование

Эндопротез молочной железы – одно из важных достижений маммологии, благодаря которому женщина легче адаптируется к новому этапу жизни и обретает уверенность в себе. Красивый бюст – мечта большинства женщин, но иногда жизнь вносит коррективы, кардинально меняя не только внешность человека, но и его характер.

Операция по эндопротезированию молочных желез противопоказана для женщин, которые:

  • Болеют инфекционными заболеваниями (в особенности – туберкулезом), а также любыми заболеваниями в острой стадии
  • Имеют какие-либо новообразования в молочных железах
  • Не достигли половой зрелости
  • Страдают от сахарного диабета и хронических гнойных процессов
  • Имеют мастопатию и другие патологические нарушения груди

Фото До/После

Поводом для обращения к специалисту могут стать:

  • недостаточное развитие молочных желез;
  • недовольство формой или величиной бюста;
  • асимметрия правой и левой груди;
  • опущение груди, ухудшение ее контуров в результате кормления грудью или значительной потери веса;
  • необходимость восстановления молочных желез после мастэкстомии.

Эндопротезирование выполняется с целью реконструкции утраченного органа, сразу после мастэктомии или с некоторой отсрочкой. В качестве материалов для изготовления протезов могут быть использованы как искусственно синтезированные материалы (транс- или аллопластика), так и собственные ткани пациента (аутопластика).

Эндопротезирование после удаления молочной железы

В качестве искусственных материалов применяются специальные устройства- имплантаты и тканевые экспандеры. Последние представлены в виде силиконового баллона, заполненного жидкостью и предназначенного для растяжения кожи и образования кармана, в который будет установлен имплантат. Эндопротезы заполнены силиконовым гелем или физиологическим раствором, они имеют многослойные барьерные оболочки, предупреждающие разрыв имплантатов и выход геля в окружающие ткани.

Главным достоинством такого метода является одноэтапность реконструктивной операции, так как обычно сразу после мастэктомии вводится силиконовый имплантат и женщина выписывается из больницы с новой грудью. Недостатки данного вида протезирования заключаются в основном в возможности появления новых раковых клеток из-за внедрения искусственных, в частности силиконовых имплантатов. Кроме этого, из-за образования фиброзной (воспалительной) капсулы вокруг эндопротеза, можно не заметить появление новых раковых очагов.

Экзопротезы — это искусственные внешние имитаторы молочной железы, очень удобные и безопасные в применении. Наружные протезы можно надеть и снять в любой момент, они идеально маскируют косметический дефект, не имеют противопоказаний к использованию. Отечественные и зарубежные ортопедические заводы выпускают множество самых разнообразных и по форме и по качеству экзопротезов.

Основным материалом для их изготовления служит силиконовый гель, заключенный в тонкий чехол. Экзопротезы имеют практически все характеристики, свойственные здоровой молочной железе: цвет, консистенция, форма, поверхность, упругость. Новые протезы имеют мягкую внутреннюю поверхность, обеспечивающую минимальное прикосновение и трение с собственными тканями, особенно в области послеоперационного рубца.

Наружные силиконовые протезы также полностью имитируют сосково-ареолярную область железы, что дополняет косметические качества. По форме протезы бывают округлые и каплевидные, симметричные и асиметричные, секторальные. Асимметричные протезы содержат дополнительную часть силикона, восполняющую дефект удаленных тканей грудной стенки и подмышечной области, которые образуются после радикальной и обширной мастэктомии. Секторальные протезы представлены в виде силиконовой накладки, которые используются после органосохраняющих операциях на молочной железе.

Протезы молочной железы — важное достижение современной маммологии и ортопедии, созданные для того, чтобы помочь женщине адаптироваться к новой жизни и вновь приобрести уверенность в себе.

Каждая женщина, без исключения, желает обладать красивым и пышным бюстом. И каждая женщина стремится к этому с раннего детства. Но порой, жизнь вносит свои коррективы не только в наш характер, наши устои и принципы. Если вас коснулась беда, вы перенесли операцию по удалению молочной железы, и вам кажется, что привлекательность осталась где-то позади, вы ошибаетесь. Силуэту можно вернуть былые формы с протезами груди.

Протезы молочных желез носят тысячи женщин. Сегодня – это не просто пластиковая форма. Современные протезы повторяют женскую грудь по форме, текстуре, цвету кожи и изготавливаются на заказ по параметрам заказчицы. Даже такая интимная деталь, как сосок, не останется без внимания. Можно купить протез уже готовый, подобрав его под свою форму и размер.

Эдопротезирование молочных желез

Протезы настолько натурально и естественно выглядят, что с ними можно заниматься спортом, ходить на вечеринки, одевать совершенно любую одежду. Изготавливают протезы из силикона. Силикон натурален, податлив в обработке и устойчив в использовании. Этот материал позволяет добиться максимально натурального внешнего вида.

Чтобы носить силиконовый протез, понадобится специальный бюстгальтер, который позволит надежно зафиксировать изделие. Такие бюстгальтеры отличаются от обычных привычных для каждой женщины. Во-первых, их пошив полностью скрывает протез от посторонних взглядов. Во-вторых, он обеспечивает идеальную фиксацию, за счет чего оградит вас от неприятных ситуаций и конфуза.

Кроме того, современные бюстгальтеры для протеза так же красивы и разнообразны в расцветках и декорирующих элементах, как и обычные. Каждая женщина достойна выглядеть красиво и привлекательно, независимо от того, какие жизненные перипетии пришлось ей пережить. Не отказывайтесь от нормальной полноценной жизни.

Экзопротез груди

Экзопротез груди

Сочетание аутологичной методики реконструкции и использования имплантатов

Эдопротезирование молочных желез

Об имплантах ходит много «страшилок», порой лишь эти мифы мешают женщине решиться на операцию. Между тем современные эндопротезы — продукция нанотехнологии с практически пожизненным сроком действия. Они не растекаются и не образуют складок, не взрываются на высоте и на глубине, не мешают грудному вскармливанию и не оказывают вредного воздействия на организм.

При выборе эндопротеза учитываются такие характеристики, как форма, оболочка, вид наполнителя.

Расширители ткани со встроенным портом (клапаном)

Это наиболее часто применяемая методика реконструкции груди у женщин после мастэктомии. Её ещё называют эндопротезированием грудных желез, обычно выполняется в два этапа. Постоянный имплантат молочной железы, который используется при реконструкции, как правило, невозможно установить на место удаленной молочной железы когда выполняется мастэктомия.

Чтобы этого избежать, сразу же по окончанию мастэктомии в специально созданный карман под кожей и грудной мышцей устанавливают расширитель ткани — силиконовый баллон, наполненный физиологическим раствором (стерильным 0.9% раствором NaCl). Этот баллон имеет клапан, с помощью которого хирург или медсестра в амбулаторных условиях в течение определенного периода времени (от нескольких недель до месяцев) вводят дополнительные объемы раствора.

Имплантаты подразделяются в зависимости от: вещества, которым они заполнены (силиконом или физиологическим раствором), поверхности (гладкая или текстурированная), формы (круглая или каплеобразная), а также от размера. Реконструкция груди с помощью эндопротезирования на основе имплантантов лучше всего подходит женщинам:

  • с небольшими и средними размерами молочной железы;
  • минимальным птозом (провисанием) груди;
  • если у них хорошее состояние кожно-жирового лоскута после мастэктомии;
  • если произведена двусторонняя мастэктомия (одновременное удаление двух желез).

Женщины, страдающие ожирением, с крупными молочными железами, которые курят, и пациентки, получавшие лучевую терапию на молочную железу, имеют высокий риск остаться неудовлетворенными результатами этого метода реконструкции.

Данные по США за 2008 год показали, что на долю всех реконструкций груди, выполненных в этом году с использованием имплантатов, приходилось примерно 60%, а на аутологичное восстановление 40%. Причем, в предыдущем году было наоборот. Причина такой инверсии многофакторна. Одна из них, например, — увеличение доли двусторонних мастэктомий.

Кроме того, доля женщин моложе 49 лет, перенесших реконструкцию груди в 2008 году, была выше, чем доля женщин старше этого возраста. У молодых девушек чаще выполняется эндопротезирование имплантатом, так как у них реже имеется достаточно пересадочного материала для выполнения аутологичных реконструкции, чем у пожилых, и они чаще предпочитают избегать возможного длительного восстановительного периода по приживлению трансплантата.

Данная реконструкция молочной железы приобрела популярность за последнее десятилетие. При ней используются имплантат и материал, прошедший специальную обработку и консервацию, полученный из кожи человека или свиньи. Эта хирургическая сетка, называемая бесклеточная кожная матрица (БКМ), выглядит как очень тонкий лоскут кожи и служит »гамаком” для имплантата, помогает создавать естественную каплевидную сферическую форму молочной железы.

Сетка фиксируется к грудной мышце, что позволяет создать полость, в которую устанавливается имплантат. Реконструкция по такой методике обычно выполняется одновременно с мастэктомией, особенно в тех случаях, когда сохраняется сосок (сосок-сохраняющая мастэктомия). В других случаях необходимо сначала расширить ткани, а затем уже установить постоянный имплантат.

Количество операций с использованием бесклеточной кожной матрицы при реконструкции груди продолжает расти. Согласно последнему опросу, в США более 50% пластических хирургов, занимающихся преимущественно реконструкцией молочной железы, используют метод БКМ.

Рекомендуем прочесть статью о

реабилитационном периоде после операций

на молочной железе. Из нее вы узнаете, какие ограничения следует соблюдать в течении реабилитации и как избежать послеоперационных осложнений.

Иногда возникает необходимость в сочетании этих двух методик реконструкции. В таких ситуациях, например, имплантат с мышцей спины (широчайшей мышцей спины) и кожей участвуют в создание груди.

Уменьшение правой груди с целью достижения симметрии с левой восстановленной молочной железой.

После того, как очертания груди восстановлены, многие женщины предпочитают реконструировать сосок и ареолу. Как правило, это происходит в отдаленной перспективе. Существует множество методик восстановления соска и ареолы. Большинство из них базируются на использовании местных тканей молочной железы, создании небольшого возвышения примерно такого же размера, как противоположный сосок. Ареолу воспроизводят при помощи тату — окраски кожи, которая выполняется в процедурном кабинете.

Небольшая разница между неудаленной грудью и реконструированной у многих женщин не вызывает беспокойства во время ношения бюстгальтера. У других разница в размерах молочных желез может быть весьма заметной, что их не удовлетворяет. Поэтому некоторые женщины решаются на уменьшение неудаленной груди хирургическим путем или на мастопексию — операцию, при которой грудь приподнимается.

Сочетание аутологичной методики реконструкции и использования имплантатов

Аутологичная реконструкция груди — использование собственных тканей пациентки из областей её тела, где есть их «избыток». Например, на животе, спине, ягодицах или на бедре. Участок ткани из этих областей перемешается на место удаленной груди, чтобы создать новую молочную железу. Аутологичные реконструкции подразделяют на две большие группы:

  • с использование лоскута на ножке, когда перемещенные ткани продолжают какой-то период “оставаться на своем собственном кровоснабжении”;
  • с применением свободного лоскута, при этом перемещенные ткани полностью теряют источник первоначального кровоснабжения, вынуждены “выстраивать связь” с сосудами и капиллярами соседнего участка тела рядом с местом нового расположения.

Аутологичекое восстановление молочных желез является более сложным, чем реконструкция груди с помощью тканевых расширителей и имплантатов. Восстановление молочных желез с использованием собственной ткани рассматривается как приемлемый вариант для женщин, которые не хотят, чтобы у них стояли имплантаты — чужеродные тела.

Возвращение к нормальной жизни

Некоторые положения, которые должна знать женщина, решившаяся на эндопротезирование грудных желез:

  • Реконструкция не может восстановить прежнюю чувствительность вашей груди, но какие-то ощущения могут вернуться в течение определенного периода времени.
  • Чтобы пропали синяки и отёки, потребуется срок до 8 недель. Постарайтесь быть терпеливыми в ожидании желаемого результата.
  • Может понадобиться от 1 года до 2 лет, чтобы ткани полностью зажили и послеоперационные шрамы исчезли. Полностью они не исчезают, но становятся со временем менее заметными.
  • Поинтересуйтесь, когда вы сможете начать носить бюстгальтер постоянно. Поговорите с вашим хирургом о виде нижнего белья, которые предпочтительней в вашей ситуации, что может зависеть от типа операции.
  • Следуйте рекомендациям вашего хирурга: когда и в каком объеме начинать упражнения на растяжку, когда вам можно приступить к полноценной жизни, так как это зависит от типа реконструкции. Как правило, после восстановления молочной железы нельзя в течение 4-6 недель заниматься энергичными видами спорта, быть сексуально активной. Конкретные указания вы можете получить от вашего хирурга.
  • Женщинам, которые подверглись реконструкции молочных желез после мастэктомии, в течение нескольких месяцев, а порой и лет, необходим период эмоциональной адаптации. Общение с другими женщинами, которые прошли восстановление груди, в такой ситуации может быть полезным. Разговор с психологом также может помочь разобраться в ваших тревогах и других мучительных переживаниях.
  • Силиконовые имплантаты могут перемещаться из своего ложа без видимых симптомов. Поэтому хирурги рекомендуют проходить регулярное исследование — магнитно-резонансную томографию (МРТ) имплантатов. Обычно первый МРТ проводится в промежутке 1 — 3 года после имплантации, а затем каждые 2 года.
  • Обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо изменения кожи, отек, опухоль в области восстановленной молочной железы, боль или выделения из груди, дискомфорт в подмышечной области.
  • Нет данных, что имплантат может привести к развитию злокачественного образования в тканях, контактирующих с ним. Но у женщин, которым выполнялась мастэктомия по поводу рака молочной железы, которые подверглись эндопротезированию имплантатами, наблюдается более поздняя диагностика местного рецидива рака.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector