Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Причины и симптомы асептического некроза

Это сосудистые заболевания, когда изменяется микроциркуляция крови, что приводит к развитию очагов омертвления тканей. Причиной заболевания может стать и чрезмерная нагрузка на тазобедренный сустав. Это связано не только с профессией человека (дальнобойщики, паркетчики, газосварщики), но и с лишним весом, и со смещением центра тяжести при ходьбе.

Причины развития некроза тазобедренного сустава могут быть связаны с обменными нарушениями в организме человека или с генетической предрасположенностью. Но ни один из вышеперечисленных факторов самостоятельно вызвать данную болезнь не может, она развивается только в результате сочетания нескольких условий.

В зависимости от степени тяжести поражения тазобедренного сустава, течение недуга имеет стадии, для каждой из которых характерны следующие симптомы:

  1. На первом этапе развития болезни наблюдаются редкие болевые ощущения и небольшие костные изменения. Несильная боль отдает в пах, но подвижность в тазобедренном суставе остается.
  2. На второй стадии появляются трещины на головке тазобедренной кости, которые могут занимать до 30% ее поверхности. Боль в пораженной области усиливается.
  3. На третьем этапе болезни в процесс вовлекается вертлужная впадина, и поражается до 50% суставных тканей. Болевые ощущения становятся постоянными и сильными, уменьшается подвижность сустава.
  4. Полностью снижается двигательная функция, сильные боли никогда не прекращаются, мышцы ягодицы и бедра атрофируются.

Последствия от асептического некроза головки тазобедренного сустава

Асептический некроз головки тазобедренного сустава — серьёзное и опасное заболевание. Лечение болезненное и длительное. Запущенное заболевание ухудшает жизнь больного, в большинстве случаев приводит к инвалидности. Прогнозируется лежачий образ жизни, невозможность самостоятельно себя обслуживать и в лучшем случае – ограничение движения в тазобедренном суставе.

При малейших симптомах заболевания стоит обратиться к доктору в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Своевременно начатое лечение обнаруживает прогноз вполне оптимистический, чем моложе пациент, тем легче добиться полного выздоровления. Временами диагностировать заболевание на ранних стадиях невозможно, поскольку больные не обращают внимания на дискомфорт и считают его временным.

Народные методы в лечении заболевания

Этапы развития асептического некроза головки тазобедренного сустава не имеют четкого разграничения между собой. Первая стадия длится около полугода, когда боль возникает при нагрузке или во время плохой погоды, после исчезновения провоцирующего фактора она уходит. Вторая стадия тоже длится около полугода. В этот период появляется истончение мышц ягодицы и бедра.

Третья стадия проходит более длительно – до 2,5 лет, в течение которых рассасываются окружающие зону некроза ткани. Больные уже начинают передвигаться исключительно с тростью. На четвертой стадии, которая развивается около 6 месяцев, пациенты не могут передвигаться сами. Однако продолжительность развития заболевания у каждого человека индивидуальна, зависит от сопутствующих болезней, своевременного лечения и других факторов.

Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Медики выделяют некроз четырех видов:

  1. Сегментарный (наблюдается у 48 % пациентов с таким диагнозом). Небольшой участок некроза возникает в виде конуса на верхней части головки бедра.
  2. Полный некроз (диагностируется у 42 % больных). Поражается вся головка.
  3. Периферический (встречается у 8 % заболевших). Патология поражает наружный отдел головки, находящийся под суставным хрящом.
  4. Центральный (наблюдается в 2 % случаев). Зона некроза образуется в центре головки тазобедренной кости.

Люди в прошлых веках интенсивно использовали народные способы лечения различных заболеваний, включая развитие начальных стадий асептического некроза тазобедренного сустава. При выборе метода хорошо взвесьте все за и против, упущенное время никто не сможет вернуть.

Компрессы:

  • Белок яйца интенсивно взбиваем с 1 столовой ложкой пшённой муки. Смесь наносим на больной сустав, накрываем полиэтиленом и укутываем тёплым покрывалом. Компресс можно оставить на ночь. Утром требуется омыть кожу тёплой водой.
  • Наиболее лёгким является капустный компресс. Листок капусты немного намазать мёдом, приложить к больному месту, закрепив компрессной тканью, укутав. Спать ночью будете спокойно. Вещества, которые находятся в капустном листе, помогут снять отёк с головки сустава.
  • Из домашнего молока сделайте простоквашу (магазинный кефир не подходит). Налейте несколько ложек простокваши в чашку, добавьте столько же предварительно растёртой яичной скорлупы. Интенсивно смешайте, нанесите на поражённые участки сустава как компресс. Оставьте на ночь. Лечение проводят 5 ночей подряд.
Растирание бедра

Растирание бедра

Растирания:

  • Почти у каждого человека дома стоит вазон с каланхоэ. Нарвать небольшое количество молоденьких листочков растения, мелко нарезать. Залейте полученную кашицу аналогичным объёмом этилового спирта. Настаивать в тёмном и прохладном месте 7 дней. Эффект от использования растирания поразительный.
  • Возьмите 10 таблеток ацетилсалициловой кислоты, размельчите, налейте по 10 мл камфорного спирта и йода. Перемешайте и добавьте 300 мл этилового спирта. Настоять в течение 14 дней в тёмном месте. Смесь использовать для растирания больного тазобедренного сустава.

Ванна из крапивы. Эффективна указанная процедура на первых этапах заболевания сустава. Нарвать свежую крапиву общим весом 4 килограмма. Опустите в ведро с водой и варите 30 минут. Процедите отвар в ванную, добавьте обычной воды до необходимого объёма. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Садитесь в ванную. Процедура длится не больше 20-25 минут.

Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Внутренний приём:

  • Возьмите большую головку чеснока и 2-3 больших лимона. Перемолоть их на мясорубке, залить 250-300 мл охлаждённой кипячёной водой. Дать настоятся 10-12 часов (лучше на ночь). Утром начать приём по 1 чайной ложке до еды.
  • 1 литр воды заморозить и дать растаять. В талую воду нарезать большой лимон целиком, добавить нарезанный чеснок и 2 чайные ложки мёда. Настаивать 14 дней в шкафу. Готовую смесь процедить и пить по 30-50 мл утром натощак.
  • Купите листья крапивы, цветы бузины, кору ивы и корень петрушки. Возьмите компоненты в равных частях, порежьте и смешайте. Из смеси отсыпьте две столовые ложки в отдельную посуду, залейте 500 мл крутого кипятка, в течение 5 минут держите на маленьком огне. Дождитесь, когда остынет, процедите. Объём отвара требуется выпить в течение дня. Ежедневно положено готовить новую порцию средства.

Факторы и группы риска

Спровоцировать развитие асептического некроза может прием цитостатиков, гормональных средств и препаратов других групп. Повышенная агрегация клеток крови происходит также из-за смещения костных структур, накопления в полости тазобедренного сустава выпота. В группу риска входят люди, которые много времени проводят на ногах — продавцы, консультанты, фармацевты, курьеры, парикмахеры. У них нередко выявляется варикозное расширение вен, характеризующееся нарушением кровообращения.

Методы диагностики

При болях, возникших в области таза, следует обратиться к врачу, который на основании симптоматики назначит диагностическое обследование. При раннем выявлении заболевания и адекватном лечении, у пациентов появляется шанс избежать последующего хирургического вмешательства. Выбор способа исследования зависит от стадии болезни.

Аппаратный

К обязательной аппаратной диагностике заболевания относят контроль артериального давления (чтобы исключить наличие гипертонии), электрокардиограмму (для исключения заболеваний сердца) и ультразвуковую денситометрию, когда определяется состояние костной ткани пациента по степени поглощения ультразвуковых волн и скорости их прохождения через нее.

Рентгенография

Чтобы проверить состояние тазобедренной кости, врач обязательно направит пациента на рентгенографию. При ее проведении выполняются снимки, которые проводятся в двух проекциях: сбоку или прямо. В первом случае больного укладывают на стол, лежа на спине, исследуемую ногу сгибают в колене и отводят в сторону на 90 градусов.

С помощью КТ (компьютерной томографии) кости и мягкие ткани пациента исследуются послойно. Рентгеновские лучи поглощаются тканями разной плотности во время прохождения через тело, а затем попадают на чувствительную матрицу, которая передает данные на компьютер. Компьютерная томография определяет структуру суставного хряща и поврежденной головки тазобедренной кости.

Принцип этого исследования – получение с помощью электромагнитных волн снимков костей и мягких тканей пациента. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить на самой ранней стадии очаг изменений в головке бедра и обнаружить даже маленький внутрикостный отек или воспаление. Во время исследования человека помещают в колбу томографа, в которой он должен лежать неподвижно в течение 10-20 минут. В это время проводится ряд снимков, а врач следит за исследуемым при помощи видеокамеры.

При подозрении на асептический некроз головки тазобедренной кости, пациента всегда направляют на анализы мочи и крови. Они берутся для определения в организме уровня минералов и выявления маркеров костеобразования. При заболевании природный коллаген разрушается, и, распадаясь, образует маркеры, выводимые из организма вместе с мочой. Назначаются эти исследования, как для диагностики заболевания, так и для оценки проводимого лечения.

Диагностические методы и способы

У пациентов с асептическим некрозом головки тазобедренного сустава на 2-3 стадии первичный диагноз может быть выставлен на основании жалоб пациента, данных анамнеза, внешнего осмотра. Для его подтверждения проводятся инструментальные исследования:

  • КТ, МРТ при неинформативности рентгенографических снимков;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector