Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Почему консервативная терапия при переломе шейки бедра редко бывает эффективной

Питательные вещества поступают в бедренную кость через кровеносные сосуды (расположенные внутри кости и проходящие через суставные связки). Как только прекращается кровоснабжение, начинается процесс отмирания тканей (остеонекроз). При переломе шейки бедра разрывается сосудистая система, прекращается (частично или полностью) доступ крови в костные ткани, что приводит к их гибели.

Хрупкий фрагмент кости не прирастает к здоровым участкам, и даже, что нередко бывает, рассасывается до полного исчезновения (в медицине это явление называют лизис отделов бедренной кости).

Выбор хирургической методики

В основу выбора типа операции по восстановлению тазобедренного сустава положено четыре фактора:

  • Состояние здоровья (учитываются абсолютные и относительные противопоказания);
  • Возраст;
  • Весовая категория;
  • Вид перелома по медицинской квалификации.

Существует несколько авторских классификаций переломов шейки бедренной кости, но наиболее востребованной является систематизация по Pauwels, основанная на определении величины угла, образованного костными отломками:

  • Первый тип – угол под углом к горизонтали не более 30 градусов;
  • Второй тип – угол в пределах от 30 до 70 градусов;
  • Третий тип – отметка перелома близка к вертикальной линии (более 70 градусов).
46537457837538888

классификация Pauwels перелома шейки бедренной кости

По расположению линии повреждения различают: субкапитальный, трансцервикальный, бизицервикальный переломы. Труднее всего поддается консервативному лечению субкапитальная форма, при которой линия перелома проходит максимально близко к головке бедренной кости.

546847867489769847589489

Переломы шейки бедра со смещением, или в сочетании с вывихом, с отрывом или вдавлением фрагмента бедренной головки, многооскольчатые или комбинированные формы – все перечисленные осложняющие факторы учитываются хирургами при выборе типа операции по восстановлению функциональности тазобедренного сустава .

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

Суть остеосинтеза состоит в сопоставлении фрагментов костных отломков (репозиция) с последующим закреплением их металлическими конструкциями (трехлопастные гвозди, винты).

Показания к остеосинтезу:

  • Молодой возраст;
  • Невколоченные переломы шейки бедра.

Операция проводится открытым и закрытым способом. Открытый способ предусматривает сопоставление отломков и их фиксацию при полном обнажении травмированного участка. При использовании зарытой методики устновка фиксаторов осуществляется с помощью ориентирующих спиц или направляющего аппарата.

Частичная имплантация (или субтотальная операция) – более щадящая методика, если ее сравнивать с тотальным (двухполюсным) протезированием. Показанию к этому виду хирургии являются:

  • Перелом со смещением у пожилых пациентов (возраст старше 75 лет);
  • Ослабленный организм;
  • Низкая физическая активность;
  • Сочетанные травмы (перелом вывих в тазобедренном суставе).

Бесцементная методика показана пациентам с относительно здоровой костной тканью, которая удержит плотно посаженный протез.

Эндопротезирование с использованием полимерного цемента применяется в отношении пациентов преклонного возраста, у которых явно выражены деструктивные изменения костной ткани, являющиеся следствием давнего остеопороза.

Недостаток методики – установление тесного контакта головки бедренной кости с компонентами протеза, в результате чего имплантат быстро изнашивается. В целях снижения трения в зоне соприкосновения протезного компонента и кости применяют усовершенствованную модификацию протеза, где головка изготовлена в виде двух полусфер, вложенных одна в другую.

При использовании биполярных конструкций движение в суставе осуществляется между полусферами головки, что предотвращает разрушение хрящевой ткани, и замедляет износ эндопротеза.

Двухполюсный эндопротез – более долговечная, надежная и универсальная конструкция, по сравнению с однополюсным имплантатом.

Тотальная операция (замена головки шейки бедренной кости и вертлужной впадины) позволяет пациентам полностью восстановить двигательную активность, избежать осложнений, связанных с расшатыванием и износом эндопротеза.

Тотальное эндопротезирование – операция по замене головки бедренной кости и вертлужной впадины. Применение этого метода позволяет восстановить функциональность тазобедренного сустава, вести активный образ жизни, и даже заниматься спортом.

478953798457394593993

техника эндопротезирования

В упрощенном варианте схема хирургии представляется следующим образом:

  • Выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный) в суставной области;
  • Раздвигаются мышцы и мягкие ткани до полного обнажения капсулы сустава;
  • Капсула рассекается, в результате чего сустав выпадает в раневую полость;
  • Удаляются суставные элементы (резекция сустава);

В области вертлужной впадины закрепляется металлическая чашка ( по цементной или бесцементной технологии).

7589375987398759834999

В чашке фиксируется вкладыш из полиэтилена с рентгеноконтрастным элементом (для повышения качества визуализации на снимке);

  • Устанавливается бедренный компонент тотального эндопротеза;
  • Проводится тестирование на стабильность;
  • Осуществляется ушивание раны;
  • Устанавливается дренаж.

Металлическая чашка в комплекте с полимерным вкладышем называется в медицине ацетабулярным компонентом.

Абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению являются инфекционные и функциональные заболевания костно-суставной ткани (остеомиелит, артрит, локальный остеопороз в тяжелой форме), постинфарктные и постинсультные состояния, паралич четырехглавой мышцы, заболевания органов кроветворения.

Относительные противопоказания – фокальные инфекции, психологическая нестабильность, аллергия на металлические компоненты. Решение о возможности проведения операции принимается специалистом после проведения детальной диагностики организма.

Планирование операции по эндопротезированию

На основании данных диагностики выбирается вид протеза (расчетным путем определяется величина шейки, головки, длина ножки);

  • Выявляется перечень проблем, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства;
  • Составляется поэтапный план операции;
  • Подбирается инструментарий.

Для точного анатомического совпадения конструкции импланта с суставом проводят следующие действия: фронтальный снимок здоровой стороны совмещают с прозрачным шаблоном эндопротеза, что позволяет установить точное положение ножки конструкции в медуллярном канале. Далее, определяют форму обработки (опила) шейки бедренной кости, и делают соответствующие отметки на снимке.

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

После получения доступа к суставу хирург выполняет следующие действия:

  • Резекция головки бедра (с использованием штопора);
  • Зачистка раны от осколков головки;
  • Удаление остатков круглой связки;
  • Бедро сгибают под углом 90 градусов (ротация кнутри);
  • Шейка бедренной кости выводится в рану;
  • Производится резекция шейки (по плану, составленному до операции);
  • Вскрывается медуллярный канал;
  • Высекается отверстие в медуллярном канале;
  • Осуществляется инструментальная обработка канала (введение рашпилей);
  • Обрабатывается область опила шейки бедра;
  • Проводят тесты на стабильность;
  • Устанавливается эндопротез (по размеру последнего рашпиля);
  • Головка протез вправляется в вертлужную впадину;
  • Восстанавливается крепление мышц;
  • Проводится ушивание раны.

Время проведения операции от 2 до 5 часов.

Доступы к тазобедренному суставу

Традиционный доступ к оперируемой области – широкий разрез в боковой и верхней зоне бедра (заднебоковой доступ).

Щадящая (малоинвазивная техника) предусматривает выполнение небольшого разреза в передней или боковой области бедра.

Методика с двумя разрезами предполагает разрез спереди (для установки протеза вертлужной впадины) и дополнительный небольшой разрез, через который устанавливается ствол эндопротеза.

Предотвращение осложнений после операции

Самочувствие после операции определяется совокупностью индивидуальных факторов (чувствительностью к наркозу, дискомфорту и боли) и состоянием здоровья. В целом, хирургические методики с применением остеосинтеза и эндопротезирования переносятся пациентами хорошо. Для предупреждения развития инфекций назначаются антибиотики, антикоагулянты – для предотвращения тромбоэмболии, анальгетики – для снятия болевого синдрома. Очень важно ограничивать амплитуду движений тазобедренного сустава во избежание вывихов в течение первого месяца после операции.

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

Не существует плохих и хороших протезов, как и не существует двух одинаковых историй болезни. Уважающий себя хирург никогда не будет использовать некачественный материал или инструмент в своей практике. Именно от мастерства врача, в первую очередь, зависит успех операции, скорость реабилитации больного, и его дальнейшее качество жизни.

Существует несколько модификаций эндопротезов, различающих по материалам изготовления (титан, керамика, композитный состав), дизайну и конструкции. Во время разработки плана операции выбирается модель импланта, максимально соответствующего анатомическому строению скелетной системы пациента. Каждый случай в хирургии требует индивидуального подхода, и по-праву, может считаться уникальным.

Сроки реабилитации

Сроки восстановления после операции зависит от многих факторов, приоритетными из которых являются: возраст, состояние здоровья, тип операции, выполнение рекомендаций врача.

Очень важно соблюдать требования хирурга относительно ограничении движений конечности в первые дни после операции ( амплитуда колебаний ноги строго в пределах 90 градусов).

15% на 10-й день (после операции);

50% на 21 день

100% – через 2 месяца.

В период послеоперационного восстановления назначается ЛФК, лекарственная терапия, физиотерапия. Реабилитационные программы направлены на предотвращение потенциально опасных осложнений, быстрое восстановление двигательной активности, уменьшение болевого синдрома. Срок полной реабилитации после операции по поводу перелома шейки бедра составляет от 6 месяцев до 1 года.

Отзывы пациентов

Операция дает возможность сохранить активный образ жизни, что является главным результатом радикального лечения. Основные жалобы у пожилых людей связаны с тяжелым прохождением послеоперационного периода. Болевой порог у всех людей разный, поэтому применение обезболивающих препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия больного.

Во время реабилитации пациенты могут испытывать дискомфорт при разработке конечности, чувство страха и тревоги. Некоторые больные с трудом отказываются от постельного режима, считая, что в состоянии покоя восстановление проходит более успешно. Психологическая поддержка в этот период представляет большую важность для успешного прохождения лечения.

Стоимость операции

Стоимость операции по поводу перелома шейки бедра варьирует в пределах от 150 до 250 тысяч рублей, цена эндопротеза от 20 до 100 тысяч рублей. Квоты на операцию на тазобедренном суставе выдаются в ограниченном количестве, поэтому вероятность получения бесплатной хирургической помощи минимальна.

Кроме того, время ожидания по квоте составляет около 12 месяцев, а за этот период могут развиться необратимые процессы в костной ткани, и в организме в целом.

Задача пациента – как можно быстрее после получения травмы найти клинику, которая имеет хорошую репутацию, где работают хирурги с большим опытом в специализированной области.

Доступы к тазобедренному суставу

В ортопедической хирургии применяется следующие способы оперативного лечения переломов шейки бедра:

  • Восстановление анатомического строения сустава с последующей винтовой фиксацией (остеосинтез);
  • Эндопротезирование (замена поврежденного сустава искусственной конструкцией).
  • Однополюсное эндопротезирование (субтотальное) – замена головки бедренной кости эндопротезом. Вертлужная впадина имплантом не заменяется.
  • Двухполюсное протезирование (тотальное) – замещение шейки головки и вертлужной впадины.

При бесцементном способе применяются эндопротезы с шероховатой пористой поверхностью. Установленный в кость вколачиванием (способ «плотной посадки») имплант, со временем прорастает костной тканью.

При цементной фиксации протезы плотно закрепляются с помощью состава, изготовленного на основе полиметилметакрилата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector