Эндопротезирование сустава при диабете

Влияние диабета на операцию по замене сустава: дополнительные риски эндопротезирования

Сахарный диабет (СД) – одно из самых сложных заболеваний, которое сопряжено высокими хирургическими и анестезиологическими рисками. Тем не менее данная патология не является абсолютным противопоказанием к замене суставов эндопротезами (ЗСЭ). Качественная подготовка пациента с диабетом к операции, идеально спланированный ход операционного процесса, правильная реабилитация позволяют существенно минимизировать вероятность развития осложнений и вернуть полноценную двигательную активность.

Среди всех последствий у диабетиков, которым проводят операции, лидируют гнойные и инфекционные поражения в пределах операционной травмы. Замена сустава относится к открытой хирургической процедуре, а потому вызывает большие опасения у ортопедов за состояние и заживление раневой поверхности в послеоперационном периоде.

  • По причине плохого капиллярного кровообращения, ставшего следствием нарушенного синтеза инсулина поджелудочной железой, отмечается замедленная регенерация даже незначительных поверхностных ран у весомой части людей с диабетом. Операционная рана при данном вмешательстве – не царапина, а хоть и не длинный, но глубокий разрез мягкотканных структур до пораженной костно-суставной области. Медленное сращение шва, которое еще может быть вызвано ослабленным иммунитетом, повышает вероятность местного развития инфекции, язв, гнойного абсцесса. При таких поражениях увеличиваются риски сепсиса и несостоятельности вживленного имплантата (отторжение, нестабильность, вывих эндопротеза и т. д.).
  • Второй момент: при продолжительном течении диабета сосуды и сердце патологически изменены, функциональные способности легких, почек снижены на почве длительной гипергликемии. А это несет дополнительные риски, чаще провоцируемые наркозом. Аритмический криз, инфаркт, коронарная недостаточность, асфиксия, пневмония, тахикардия, прогрессирующая ХПН и др. – очередные реакции, которые могут последовать в ответ на оперативное вмешательство. Их может вызвать, например, введенный препарат анестезии или обычная кровопотеря.
  • В условиях наркоза не исключается возникновение гипогликемии – крайне опасного состояния для жизни пациента, провоцирующего кому. Оперирующая бригада должна уметь не только быстро устранить гипогликемический синдром, но и дифференцировать резкое падение сахара в крови от других проблем (инсульт, передозировка медикаментов и др.). Гипергликемия не меньше предрасполагает к неблагополучным последствиям (раневым инфекциям, токсическим состояниям, сердечным поражениям, пролежням и др.), причем как во время, так и после операции.
  • В нижних конечностях, суставы которых чаще всего требуют протезирования, кровообращение при сахарном диабете снижено. Это может усложнить послеоперационное восстановление тромбозом ног, атрофией мышц, двигательной контрактурой. Тромбозы чреваты закупоркой легочной артерии вследствие отрыва тромба и его миграции по сосудистому руслу в легкие. Атрофия и контрактуры – стойкой ограниченностью движений или медленной динамикой восстановления функций подвижности прооперированной конечности.

Хирург, анестезиолог, эндокринолог, физиотерапевт совместными усилиями должны организовать весь лечебный процесс так, чтобы он прошел как можно комфортнее для пациента, без серьезного метаболического стресса. Успех эндопротезирования напрямую зависит от уровня компетенции, опыта, ответственности специалистов, работающих в стационаре, где надлежит оперироваться человеку с диабетом.

Плановое вмешательство выполняется только на фоне компенсированного сахарного диабета. Перед срочной хирургической помощью, например, перед заменой сустава по причине перелома шейки бедра, важно достигнуть в кратчайшие сроки максимально возможного сокращения декомпенсации заболевания. Самостоятельная коррекция состояния недопустима!

Все подготовительные мероприятия пациент проходит под контролем опытного медперсонала больницы. Нельзя не подчеркнуть, что еще на этапе планирования нужно заниматься предложенной физинструктором ЛФК и безукоризненно придерживаться лечебной диеты (по Певзнеру, стол №9). Длительность подготовки зависит от тяжести патологии, возраста, веса больного, сопутствующих заболеваний в анамнезе, прочих индивидуальных критериев.

Для снижения периоперационного риска перед заменой сустава всем без исключения больным с сахарным диабетом 1 и 2 типа, помимо стандартного комплекса обследования, рекомендуется диагностика на:

  • гликемический индекс;
  • гликолизированный гемоглобин;
  • кетонурию (ацетон);
  • уровень гидратации;
  • степень КЩС (бикарбонат, РН – минимум);
  • содержание калия и натрия;
  • работу сердечной мышцы путем ЭКГ, измерения АД;
  • продукт креатин-фосфатной реакции;
  • протеинурию (белок в моче);
  • скорость клубочковой фильтрации;
  • нейропатию мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • свертываемость крови;
  • ретинопатию (нарушение кровоснабжения сетчатки глаз).

Выявленные в результате первичной диагностики нарушения в течение определенного срока корректируют посредством выгодной инсулинотерапии или приема ПССП. Вместе с ними применяется целевая терапия медикаментами сопутствующих патологий до стойкой компенсации основной болезни и ее последствий.

Традиционно общие стандарты, разрешающие пациентам с диабетом протезировать суставы, следующие:

  • гликогемоглобин (Hb1C) – менее 8–9 %;
  • кетоацидоз и ацетонурия отсутствуют;
  • гликемия – в норме или близко к норме (у больных с тяжелой формой – не более 10 ммоль/л);
  • суточная глюкозурия (глюкоза в моче) – отсутствует или незначительная (при тяжелых формах допускается до 5%).

Обследование у анестезиолога всегда является неотъемлемой частью предоперационной подготовки. Предпочтение для таких пациентов отдается регионарной анестезии (спинального или эпидурального типа), поскольку местная аналгезия реже вызывает выраженные гликемические нарушения и другие осложнения. Если позвоночная анестезия противопоказана, используют комбинированный наркоз с управляемым дыханием (например, эндотрахеальный с седацией и мышечной релаксацией). Дозировка и компоненты анестетиков определяются индивидуально.

Премедикация для данной категории пациентов по правилам ортопедии также состоит в заблаговременно начатой антибиотикотерапии. Ее цель – профилактика эндогенного и постхирургического гнойно-инфекционного патогенеза. После протезирования прием антибиотика продолжается по установленной врачом схеме.

Накануне вмешательства диабетики операбельной группы получают легкий ужин и, как правило, инсулин короткого действия 4 ед., базальный (пролонгированный) инсулин – 1/2 от обычной дозы. До утра каждые 1-3 часа проводится гликемический контроль. К операции приступают утром, предварительно введя ИПД в той же дозировке, плюс 5-10-процентный раствор глюкозы со скоростью введения 100 мл/час.

Техника эндопротезирования для всех пациентов одинакова. Так же, как тем, кто ничего общего с эндокринными расстройствами не имеет, людям диабетического профиля:

  • создают малотравматичный доступ путем экономного рассечения кожной поверхности и подкожно-жировой клетчатки, раздвижения мышечных волокон, вскрытия суставной капсулы;
  • аккуратно резецируют нежизнеспособные части больного сочленения;
  • тщательно подготавливают кости к имплантации компонентов эндопротеза (щлифуют, формируют костный канал и др.);
  • фиксируют с костными структурами искусственную конструкцию сустава, произведенную из высокотехнологичных долговечных материалов (титана, кобальтохромового сплава, керамики, высокомолекулярной пластмассы);
  • в конце артропластики рану скрепляют косметическим швом с сохранением места для дренажа.

В момент оперативного вмешательства на контрольно-диагностических аппаратах ведется постоянный мониторинг всех жизненно важных функций, в том числе показателей гликемии. Нередко возникает потребность использовать в течение всего сеанса хирургии непрерывную инфузию инсулина и глюкозы в нужных дозировках.

По статистике, не менее 90 % пациентов, СД у которых адекватно компенсировался в периоперационный период, после качественной замены сустава имеют успешный исход лечения. Однако неверное управление диабетом до, во время и после операции обрекает на затяжное и нелегкое восстановление.

В начальном периоде по причине операционной травмы будет присутствовать боль, которую снимают обезболивающими препаратами из спектра НПВС, в крайних ситуациях возможно применение кортикостероидов. Все без исключения лечебно-восстановительные мероприятия прописываются и контролируются только оперирующим хирургом, эндокринологом и реабилитологом!

В первые сутки после ЗСЭ пациенту назначают каждые 4-6 часов инсулин короткого действия. Разовую норму простого гормонального раствора рассчитывают, ориентируясь на содержание глюкозы в крови. Например, при гликемии 11-14 ммоль/л подкожно вводят 4 ед. ИКД, при 14-16,5 ммоль/л – 6 ед. В питании ориентируются на проводимую в предоперационном периоде диету. В дальнейшем человека переводят на привычный режим и дозы инсулиновой терапии, при необходимости специалист вносит в нее коррективы.

Людям с СД 2 типа, которым выполнена замена сустава, не менее чем в течение 5-6 дней после вмешательства показано введение инсулина, даже если их основной препарат – ПССП. Отмена назначенного инсулина возможна до или в день выписки при условии, что рана заживает хорошо, гнойного воспаления нет. Наиболее адекватный срок для принятия решения отменить инсулинотерапию при заболевании 2 типа – после снятия швов.

Хорошо заживающий шов.

Обязательно нужно контролировать мочеиспускание: мочевой пузырь требует своевременного опорожнения, чтобы воспрепятствовать восходящей инфекции. Наряду с этим прописываются антибиотики. Медикаментозно, посредством ранней активизации (ходьбы на костылях, начиная со следующих суток) и специальной лечебной физкультуры осуществляется профилактика тромбозов вен нижних конечностей, застойных явлений в легких.

Суть проблемы

Лишний вес способствует развитию деформирующего остеоартроза – заболевания, вызывающего боли и трудности при ходьбе. Неприятные симптомы мешают больному активно передвигаться, из-за чего он начинает вести малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии человек еще больше поправляется, что ведет к повышению нагрузки на суставы и метаболическим изменениям в них. Таким образом формируется «порочный круг», разорвать который нелегко.

Проведение операции у тучных людей сопряжено с высоким риском осложнений. Ввиду этого многие отечественные хирурги отказываются от таких пациентов. Одни специалисты не берут их принципиально, другие аргументируют отказ заботой о благополучном исходе операции. На самом деле врачи боятся осложнений, не хотят вредить своей репутации и «портить статистику».

Если у вас есть лишний вес – будьте готовы к тому, что большинство врачей не захочет с вами работать. В лучшем случае вам дадут рекомендации по похудению или направят к диетологу, в худшем – скажут «приходить когда похудеете». Однако сбросить лишний вес при остеоартрозе – задача практически невыполнимая. В этом случае нужно искать врача, который все-таки согласится выполнить операцию.

Запомните:

  1. Наличие лишнего веса – не повод откладывать хирургическое вмешательство или отказываться от него.
  2. Оперироваться можно пациентам с любым индексом массы тела (ИМТ).
  3. Шансы похудеть до операции у человека низкие. После эндопротезирования они повышаются.
  4. Успех хирургического вмешательства зависит не только от ИМТ. Большое значение имеет уровень физической активности больного и качество костной ткани.
  5. Чем выше квалификация анестезиолога и оперирующего хирурга – тем лучше будут результаты операции.

Возможна ли замена тазобедренного сустава при диабете?

Добрый день. У мамы сахарный диабет,принимает таблетки.Появились проблемы с тазобедренными суставами диагноз каксартроз,ортопед предлагает операцию замену сустава.Можно ли при сахарном диабете делать такую операцию,какие могут быть последствия,возраст 65 лет.

Здравствуйте. Да, можно, но риск осложнений значительно выше. В такой ситуации лучше делать операцию в серьезном центре не привязанном к протезам одной фирмы, а использующим всю линейку возможных, чтоб выбрать оптимальный. Если в Киеве, звоните, поможем. В любом случае перед операцией нужно просанировать все очаги хронической инфекции — пролечить зубы, тонзиллит и т.п.

Чем опасна операция при наличии лишнего веса

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационнойраны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Эндопротезирование сустава при диабете

Хороший спокойный шов.

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

Осложнение Причины Частота развития
Ранние инфекционные осложнения Жировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции. Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломы Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости. В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector