Прайс-лист Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади — Госуслуги

Анатомия

Тазобедренный сустав является одним из крупных шарообразных суставов нашего тела. Он является основным опорным суставом и несет значительную нагрузку при ходьбе, беге, переносе тяжестей. Его форму можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы.

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. В ней находится головка бедренной кости, которая связана с телом бедренной кости при помощи шейки бедра. Несколько ниже шейки бедра находится костное возвышение, которое называется большим вертелом.

Тазобедренный сустав прикрыт мышцами ягодичной области сзади и мышцами передней группы бедра спереди. Головка бедренной кости, расположенная в ацетабулярной впадине, покрыта суставным хрящом. Суставной хрящ в тазобедренном суставе достигает толщины 6 мм. Суставной хрящ имеет очень гладкую поверхность белесоватого цвета и плотноэластическую консистенцию. Благодаря наличию суставного хряща значительно уменьшается трение между соприкасающимися суставными поверхностями.

Кровоснабжение головки бедренной кости осуществляется по сосудам, расположенным в шейке бедра. При переломе шейки кровообращение в головке может нарушаться, что приводит к некрозу (омертвлению) головки бедра. Таким образом, перелом шейки бедра может сопровождаться серьёзным осложнением, которое называется асептический некроз. Кроме того, очень часто не происходит сращение шейки бедра при её переломах в связи с нарушением местного кровообращения.

Кто  является  кандидатом на  данный вид операции?

На  данной картинке указаны  заболевания  требующие  замены  сустава  ни  искусственный.

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезирование – это хирургическая операция, при которой пораженный сустав пациента удаляется и заменяется искусственным суставом (эндопротезом). Основными показаниями для замены тазобедренного сустава являются:

  • Коксартроз различной этиологии
  • Перелом шейки или головки бедренной кости
  • Поражение сустава опухолью
  • Ревматоидные поражения тазобедренного сустава

Прайс-лист Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади - Госуслуги

Современный эндопротез состоит из нескольких металлических частей, выполненных из прочных долговечных сплавов. Большинство эндопротезов состоит из ножки, впадины и головки. Как правило, для амортизации и улучшения скользящих качеств, соприкасающихся деталей используется дополнительный вкладыш из полиэтилена.

Кроме того, в тазобедренном  суставе, там где происходит движением, используются пары трения: металл-металл, керамика-полиэтилен, керамика-керамика.

Золотым  стандартом здесь  является пара трения керамика –керамика: обладает наименьшим износом и продукты износа для организма безвредны, наш организм на них не  реагирует. (в настоящее время в керамической паре трения  произошли подвижки, усиливающие  их устойчивость к раскалыванию: в кристаллическую решетку керамики с помощью нанотехнологий, вкрапляются нити циркония, тем самым «аримируется» сама кристаллическая решетка керамики). В связи с  этим, появились  головки больших диаметров: 32мм, 40 мм , что положительно сказывается на  устойчивость головок к  вывиху.

Металл-металл. Данная  пара трения является самым устойчивым к различным повреждениям. Но продукты износа наблюдается  и в  данной  паре трения. Объем износа в данной  паре  терния несравнимо мало, чем в паре трения металл-полиэтилен. В данной паре трения можно использовать головки больших диаметров, которые позволяют совершать движения, как в нормальном тазобедренном суставе.

Что такое эндопротезирование?

В настоящее время для фиксации компонентов эндопротеза к бедренной и тазовой костям используются две технологии: цементное и бесцементное эндопротезирование. Обе техники являются эффективными, однако каждая из них имеет свои показания и противопоказания. Вы можете обсудить с оперирующим хирургом возможность использования в Вашем случае одного из двух методов фиксации эндопротеза.

При цементном эндопротезировании искусственная впадина и ножка эндопротеза фиксируются при помощи метилметакрилатного цемента, который вводится в костномозговой канал бедренной кости и вертлужную впадину, подготовленные особым образом. В течение нескольких минут цемент застывает, прочно фиксируя детали эндопротеза к костям.

Zoon.ru

При бесцементной технике впадина эндопротеза соединяются с тазовой костью при помощи винтов. Бедренная ножка плотно вбивается в специально подготовленный костномозговой канал бедренной кости. Поверхности такого эндопротеза, соприкасающиеся с костями, имеют пористый вид. Благодаря такой структуре костная ткань может постепенно врастать в поверхностный слой эндопротеза, что является важным фактором дополнительной фиксации.

Что происходит в операционной?

В операционной перед началом анестезии Вам будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в настоящее время наиболее широко используется спинномозговая  анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией.

После выполнения анестезии проводится катетеризация мочевого пузыря. Так как выключение чувствительности происходит в нижней половине тела, то эта процедура будет для Вас полностью безболезненной. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1-2 суток после операции.

Длительность операции составляет от 1,5 до 2,5 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, в редварительно подготовленный канал бедренной  кости  устанавливается ножка эндопротеза (используется цементная или бесцементная техники). После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно.

После операции

После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал.   В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора.

В течение нескольких часов после операции Вы будете ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки или выполнят тугое бинтование эластическими е бинтами.

В первые несколько дней, после операции, выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Во многих случаях эффективное обезболивание осуществляется путем инфузии местных анестетиков и наркотических препаратов в перидуральное пространство, расположенное в позвоночном канале через пластиковый катетер, устанавливаемой анестезиологом, при выполнении анестезии, что резко снижает количество обезболивающих препаратовВ палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро.

Прайс-лист Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади - Госуслуги

Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с помощью костылей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector