Эндопротезирование суставов в россии

Частная или государственная?

Вопрос о том, где проводить операцию, возникает у каждого, кто решился на замену сустава. Лучше доверить свои суставы частным медицинским учреждениям, их единственный недостаток — высокая стоимость процедуры. В европейских госпиталях такое вмешательство обойдется очень дорого. Как быть среднестатистическому россиянину, нуждающемуся в операции, при маленьком бюджете?

Для проведения эндопротезирования требуется наличие:

  • максимальной стерильности в операционной и во всей клинике;
  • новейшего высококачественного оборудования;
  • одноразовых расходных материалов;
  • качественных эндопротезов;
  • опытных специалистов.

Государственные клиники занимают старые здания постройки прошлого века. Ремонт там проводится раз лет в 10, но разве этого достаточно для поддержания стерильности? Еще одна проблема государственных учреждений — старое оборудование, что снижает качество операции. Не все больницы имеют такие проблемы.

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом

осложнений

Эндопротезирование суставов в россии

. Частные клиники и

федеральные медцентры эндопротезирования

: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после

ревизионного

– до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (

ЧехияИзраильГермания

и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

В списке главных рекомендаций для замены сустава имплантатом числятся следующие патологии:

  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псевдоартроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • асептический некроз головки суставной кости;
  • врожденная и приобретенная дисплазия сустава;
  • онкологическое поражение костей сочленения.

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Эндопротезирование суставов в россии

Коксартроз правого сустава.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Барнаул: травматология, ортопедия и эндопротезирование

Совсем недавно операцию по замене различных сочленений в Москве можно было сделать по квоте. С 2014 года квоты на лечение большинства заболеваний были отменены, кроме очень редких и тех, которые требуют повторного хирургического вмешательства по ошибке врачей. Некоторым удается получить квоту на оперативное вмешательство. Но бесплатная медицина преподносит нам сюрпризы:

  1. Нужен большой пакет справок и документов для подачи заявки на квоту.
  2. Если повезло, и заявка принята, вам могут предложить оперироваться в любой клинике России.
  3. Вы не сможете выбрать хирурга по рекомендациям.
  4. Эндопротез будет установлен из имеющихся в распоряжении клиники, чаще это изделия отечественного производства.

Получить замену сустава бесплатно можно по индивидуальной программе реабилитации. Для этого нужно:

  1. Выбрать клинику и врача.
  2. Оформить документы для участия в программе.
  3. Выбрать имплантат и купить его у производителя.
  4. Сделать операцию.
  5. Вернуть деньги за покупку протеза спустя несколько недель.

Единственный недостаток — вы самостоятельно покупаете нужный вид эндопротеза. Все расходы на пребывание в стационаре, услуги хирурга, анестезиолога, прочие затраты оплачивает государство.

Эндопротезирование в клинике Пирогова, лидере рейтинга, выполняют специалисты, ежедневно проводящие подобные операции на всех суставах в человеческом теле. Зайдите на официальный сайт организации, в раздел с отзывами — пациенты положительно отзываются об этом медицинском учреждении, персонале и ведущих хирургах.

Эндопротезирование суставов в россии

Цены гораздо ниже европейских, турецких или израильских. Здесь всегда рады пойти навстречу пациенту.

Смоленская клиника эндопротезирования – государственное учреждение, оборудованное по мировым стандартам. 5 современных операционных залов имеют новейшие приборы, позволяющие проводить крайне тяжелые нейрохирургические операции, а постоперационные реанимационные палаты готовы принять пациентов в любое время суток.

Эндопротезирование суставов в Чебоксарах – это не только новейшие разработки в области операций на мелких и крупных сочленениях и позвоночнике, но и уникальные методики малоинвазивной хирургии и бесконтактного воздействия на ткани суставов и костей. На официальном сайте медицинского учреждения представлены все виды услуг и цены, чтобы потенциальный пациент из другой страны или противоположной части России заранее знал, на что ему рассчитывать.

Выбор врача

Сразу отметим, что выбирать необходимо не просто «звездного» профессора ортопедии и травматологии, а квалифицированного хирурга-ортопеда с высокой медицинской степенью, который успешно работает минимум 5 лет конкретно по части артропластики суставов. Нужно узнать как можно больше информации обо всех потенциально подходящих в вашем случае лечебных объектах, находящихся в пределах страны, а именно:

  • сколько лет практикуется;
  • сертифицирована ли клиника, есть ли дипломы и награды по данной части;
  • каково количество в год проведенных вмешательств необходимого типа;
  • какой средний процент неблагополучных случаев, связанных с осложнениями (показатель не должен превышать 5 %, в идеале – до 3-4 %);
  • какие системы протезов используются и кто их производитель;
  • насколько укомплектован операционный, реанимационный, реабилитационный и диагностический блок всем необходимым современным оборудованием;
  • какие сроки пребывания в стационаре (чем дольше, тем лучше);
  • сколько будет стоить пройти лечение, если оно не реализуется по программам ВМП и мед. страхования (сильно низкие цены – повод усомниться в качестве услуги, так как сложнейший тип оперативного вмешательства не может стоить дешево).

Операции по установке протезов на коленях требуют наличия опытного хирурга-ортопеда и ресурсы крупного медицинского центра. Некоторые пациенты имеют сложные медицинские потребности и, кроме хирургии, часто нуждаются в немедленном доступе к множеству медицинских, хирургических специальностей, физиотерапевтических процедур и служб социальной поддержки.

Помимо того, что выбираемое вами лечебное учреждение должно обладать достойной лечебно-диагностической базой, наличием аппаратуры для медицинской реанимации, следует уделить внимание и хирургу, который будет проводить вашу операцию.

Проблема операций на суставах в том, что сделав ее неправильно первый раз, мало что можно исправить в дальнейшем. Поэтому хирург должен быть высочайшей компетенции.

При обсуждении вашего случая обязательно уточните следующие вопросы:

  • является ли врач сертифицированным специалистом в области ортопедической хирургии;
  • как давно этот специалист проходил программу повышения квалификации (обычно это происходит раз в пять лет);
  • сколько операций по эндопротезированию данный хирург проводит в год (оптимальная цифра – около 200).

Процедура эндопротезирвания – хирургическое вмешательство, имеющее множество переменных. Исследования в этой области не прекращаются ни на минуту, методологии проведения операций постоянно улучшаются и совершенствуются, об этом говорят отзывы пациентов. Поэтому перед тем, как ложиться под нож, важно изучить возможные варианты лечения, сравнить их эффективность с тотальной заменой коленного сустава.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Причинами разрушения суставов могут стать как травмы, так и внутренние дистрофические и некротические процессы. До поры до времени двигательные функции суставов можно сохранять при помощи хондропротекторов и физических упражнений, а боль уменьшать обезболивающими препаратами. Но приходит момент, когда такое лечение уже не действует:

  • Сустав полностью утрачивает свои функции (становится неподвижным, либо наоборот разбалтывается)
  • Боли не покидают больного и доставляют мучения

Тогда может быть предложена операция по замене суставов. Где лучше проводить эндопротезирование — в России, Израиле или Германии?

Какой эндопротез самый лучший?

Эндопротезирование суставов — операционное вмешательство для замены поврежденного сочленения имплантатом. Когда суставы претерпевают сильные дегенеративно-дистрофические процессы, их полная или частичная замена – единственный шанс для пациентов вернуться к нормальной жизни.

Не все россияне рассматривают лечение на родине, устремляя свои взгляды на Запад. Привычка не доверять отечественной медицине глубоко укоренилась в головах людей. Но отзывы пациентов, изменивших свою жизнь благодаря операции, проведенной в России, внушают доверие.

Возможно, кому-то не хочется заниматься наведением справок и скрупулезным анализом информации по каждой больнице, тогда мы предлагаем воспользоваться нашими готовыми рекомендациями. Нижеперечисленные клиники эндопротезирования в России признаны лучшими, поэтому там можно выполнить высокоточную замену коленного сустава, ТБС и других крупных костно-хрящевых соединений. Кстати, они вполне могут составить конкуренцию заграничным медцентрам по уровню хирургии и степени квалификации медперсонала.

В Смоленске

Смоленская клиника эндопротезирования – один из известных ортопедических центров, созданный в 2006 году по приказу правительства РФ для оказания высокой технологичной помощи, которую пациенты преимущественно получают за счет федерального бюджета. Официальное название – ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».

Cмоленская клиника эндопротезирования

Главным врачом Смоленской клиники эндопротезирования (Смоленск) работает Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО «Государственный медуниверситет» МЗ России. Центр располагает хирургической аппаратурой последнего поколения, удовлетворяющей всем международным стандартам ортохирургии, базой оборудования для разносторонней диагностики, системами реанимации, тренажерами и физиотерапевтическими приборами для комплексной реабилитации.

Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии

Смоленская ортопедическая клиника эндопротезирования, открытая более 10 лет назад, включает двухэтажное лечебно-диагностическое отделение и 4-этажный стационарный корпус, рассчитанный на 150 взрослых мест. В Смоленске, клиника эндопротезирования имеет и детский стационар, также привозят лечить детей с болезнями костно-мышечной системы.

При каких болезнях бывает замена суставов

Привести к операции могут:

  • Поздние стадии деформирующего артроза
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
  • Врожденные дисплазии
  • Переломы
  • Ложные суставы

Методы эндопротезирования сегодня одинаковы во всем мире.

Проводятся такие виды операций по замене суставов:

  • Частичное (поверхностное и однополюсное) протезирование, в случае повреждения только хрящевой ткани или неполной поверхности сустава

    В этом случае обычно применяются:

    • Колпачковые эндопротезы:
      устанавливаются часто при операциях на тазобедренном суставе, если повреждена хрящевая ткань вертлужной впадины, при целой головке бедренной кости
    • Однополюсные (одномыщелковые) полупротезы:
      применяются, если поврежден коленный сустав не полностью, а только медиальный или латеральный мыщелок
  • Тотальное, когда нужно удалять не только хрящ, но и субхондрональные кости

    Производится полный опил суставных поверхностей и замена их искусственными прокладками, смоделированными по анатомической форме сустава при помощи компьютерной навигационной программы

  • Ревизионное — повторное протезирование после удаления пришедшего в негодность протеза

  • Также во всех современных ортопедических клиниках проводится артропластика, восстанавливающая оси и длину больного сегмента

Рассмотрим на примере протеза ТБС.

Это сложное изделие, состоящее из:

  • Чашки, имитирующей вертлужную впадину
  • Головки (имитация головки бедра)
  • Ножки эндопротеза, крепящейся в бедренной кости
  • Полиэтиленового или керамического вкладыша (имитация хрящевой ткани)

Для компонентов, несущих нагрузку (чашка, головка, ножка):

  • Прочность (одновременно с легкостью)
  • Износоустойчивость
  • Неподверженность к коррозии

Для узла трения (вкладыш-головка)

  • Упругие и амортизационные свойства

Ножку обычно делают из титанового или кобальт-хромового сплава

Материал чашки зависит от способа крепления:

  • При цементном способе применяют полиэтиленовые чашки, и тогда вкладыш не нужен
  • При бесцементном — чашки из титанового сплава с полиэтиленовыми или керамическими вкладышами

Полиэтилен используют, конечно, не обычный, а медицинский, очень дорогой материал, представляющий из себя высокомолекулярное соединение

Для вкладыша и головки подбирают такие пары материалов:

  • полиэтилен-металл
  • полиэтилен-керамика
  • керамика-керамика
  • полиэтилен-оксилиум
  • металл-металл (самая дешевая пара)

Не стоит думать, что в российской ортопедии эндопротезирование развито хуже, чем, предположим, в Израиле или Германии.

Наши травматологи порой проводят воистину уникальные операции, проявляя чудеса изобретательности и выдумки. Однако одного умения хирурга, хоть это и очень важно, все же, увы, недостаточно

Что увеличивает срок службы протеза:

  • Компьютерная навигация:
    • точность самого протеза и его посадки (сейчас достижимы точности в 0.1 мм и 0.1 ˚
    • качество крепления частей протеза: не сам способ крепления даже, а его анатомическое соответствие со связками
  • Знание, опыт и умелые руки хирурга
  • Качество материала протеза
  • Качество реабилитационной программы и ее выполнение пациентом

Если с компьютерной навигацией, умением хирургов и реабилитацией у нас все в порядке, то с выбором материалов намного хуже. Это вот и не ставит эндопротезирование суставов в России на первое место.

Однако импортное — не всегда означает лучшее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector