Эндопротезирование тазобедренного сустава в костроме

Консультация в отделение травматологии-ортопедии

В Клинике «МИРТ» выполняется весь спектр хирургических вмешательств при травмах и заболеваниях позвоночника, костей, суставов. Однако приоритетными являются минимально инвазивные ортопедические процедуры, позволяющие пациенту гораздо быстрее вернуться к привычному образу жизни, чем при использовании традиционной хирургии.

В отделении травматологии и ортопедии МЦ «МИРТ» широко применяются различные методы остеосинтеза костей, включая внеочаговые остеосинтезы аппаратами внешней фиксации – спицевыми, стержневыми, спице-стержневыми. Активно применяется диагностическая и лечебная артроскопия суставов ( коленного, плечевого, тазобедренного, голеностопного).

Выполняются ортопедические операции на кисти при контрактурах Дюпюитрена, врожденных и приобретенных деформациях стоп и т.д. В диагностике повреждений и заболеваний костно-мышечной системы широко используются методы компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, цифровой рентгенографии, тепловидение.

Консультации по травматологии и ортопедии проводятся в поликлиниках №1 и №2, расположенной по адресу: пер. Инженерный, 18 и ул. Никитская, 35. Больной должен иметь установленный перечень анализов при направлении на оперативное лечение: общий анализ крови, мочи. Биохимический анализ крови: билирубин, сахар, мочевина, креатинин, общий белок, электролиты.

МЦ «МИРТ» располагает возможностью обеспечения специализированной высокотехнологичной медицинской помощью Костромичей и жителей Костромской области в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Костромской области на 2015 год. Департаментом здравоохранения Костромской области утверждены квоты на ВТМП по ОМС на 2015 год по травматологии.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в костроме

Для оказания медицинской помощи высокотехнологичными методами лечения привлекаем врачей из Ярославля, Иванова, Москвы, Екатеринбурга.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена и условия

В тазобедренном суставе подвижно соединены бедренная и тазовая кость. Такое шаровидное сочленение с легкостью выдерживает сильные нагрузки и может двигаться в любую сторону.

Функции тазобедренного сустава весьма непростые. Например, если человек пройдет 5 км, то его сочленение 10 000 раз подвергнется нагрузке равной 300 кг. Этот сустав используется на любом этапе движения – поворот наружу и вовнутрь, наклон и распрямление тела, движение конечностей в сторону и назад.

Чтобы сустав обеспечивал подвижное соединение ног и туловища, в тазу шаровидная головка кости бедра вставлена в вертлужную впадину. Для обеспечения оптимального функционирования головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты толстым слоем хрящевой ткани и заключены в суставную сумку.

В здоровом состоянии мышцы и хрящи выдерживают сильные нагрузки. Ее дефицит на протяжении долгого времени способствует поражению хрящевой ткани, а в некоторых случаях это приводит к истончению защитной хрящевой ткани.

Наиболее распространенной причиной возникновения патологии тазобедренного сустава считается износ суставного хряща (коксартроз). Но установить точный диагноз врач сможет только после проведения рентгенологического и физикального исследования.

Артроз развивается, когда происходит дисбаланс нагрузки, а тазобедренное сочленение ее воспринимает. Так, происходит поражение все большей области хрящевой ткани. К сожалению, такие повреждения являются необратимыми по причине того, что хрящи не восстанавливаются.

С годами происходит «возрастной износ» тазобедренного сочленения, когда слой хрящевой ткани между вертлужной впадиной и бедренной головкой все больше изнашивается. В таком случае сустав поражается настолько, что он утрачивает свою «амортизирующую» функцию.

Понятие «дисплазия тазобедренных суставов» означает врожденную патологию сочленения в зоне вертлужной впадины. По причине того, что крыша вертлужной впадины чересчур плоская и находится под большим углом, то у бедренной головки нет устойчивой опоры.

Когда крыша вертлужной впадины закрывает лишь некоторую часть бедренной головки, общая нагрузка распределяется на одной стороне, из-за чего вес на бедро направляется абсолютно не равномерно.

Лечение

Если артроз находится в запущенной форме, а сустав сильно поражен, то в таком случае консервативного лечения будет недостаточно. Поэтому часто проводится протезирование тазобедренного сустава, дающее шанс на новую подвижную жизнь.

При проведении диагностики пораженных суставов рентгеновский снимок не показывает хрящевой слой, поэтому он виден только в качестве щели между вертлужной впадиной и головкой бедра.

Распознать здоровый сустав можно по равномерной и гладкой суставной щели. Отсутствие или сильное сужение суставной щели – это признак истончения хряща.

По причине постоянной боли человек вынужден принимать «щадящее положение», из-за чего возникают осложнения: сокращение мышц и травмирование суставной сумки, что приводит к утере подвижности сустава. Поэтому человек, имеющий патологию тазобедренного сустава, должен побольше двигаться, но при этом сильно перезагружать конечности нельзя.

Благодаря лечебной физкультуре можно поддерживать нормальную подвижность сустава. Отличный эффект приносят щадящие, равномерные упражнения для тазобедренных суставов в воде, например, плавание в бассейне и водная гимнастика. Такие водные процедуры позволяют снять с сустава излишнюю нагрузку, так как тепло облегчает болевые симптомы и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Медикаментозная терапия болезней тазобедренного сустава направлена на приостановление воспаления и облегчение болей. Как правило, прием лекарственных препаратов только создает необходимые условия для занятий лечебной физкультурой.

Сегодня эндопротез тазобедренного сустава может существенно улучшить уровень жизни и сделать человека гораздо подвижнее, что позволит ему вести активный образ жизни и заниматься физическим трудом. Современное протезирование – это одни из самых успешных, актуальных и часто используемых способов лечения в медицине.

Искусственный сустав является точной имитацией тазобедренного сочленения, он заменяет вертлужную впадину и головку бедра. В наши дни постоянное проведение разнообразных научных исследований позволило заменять большую часть сустава, при этом сохраняется основательная часть костной массы.

В условиях первичного вмешательства осуществляется замена тазобедренного сустава или пораженных частей сустава эндопротезом, состоящего из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень бедра запрессовывается либо цементируется в кости бедра, а вертлужная впадина также запрессовывается, цементируется в тазовую кость либо закрепляется винтами.

На стержень бедра хирург ставит шаровой шарнир, двигающийся к вертлужной впадине. Сегодня длительность службы искусственного тазобедренного сочленения составляет от 15 до 20 лет.

Затем может понадобиться проведение повторной операции. Причем искусственное протезирование суставов позволяет провести частичную либо абсолютную замену тазобедренного сустава.

На функциональность искусственных протезов и срок эксплуатации оказывают влияние различные факторы:

  • материал пары трения, то есть скользящих друг по другу суставных поверхностей;
  • возраст и масса пациента;
  • устройство костей;
  • сопровождающие болезни (хронический полиартрит);
  • физическая активность.

Для обеспечения максимальной продолжительности эксплуатационного срока эндопротеза к применяемым материалам выдвигаются высочайшие требования. Поэтому их непременное механическое повреждение по причине износа и трения будет минимальным.

Более того, материалы должны сочетаться с тканями и органами человека, быть устойчивыми к коррозии и обеспечивать максимальный прирост костных тканей.

Сегодня большинство современных вертлужных впадин и стержней бедра делаются из оптимально совместимых с организмом сплавов хром-кобальта либо титанового сплава.

Для получения необходимой прочности материала стрежни бедра обрабатывают с помощью горячей ковки. В парах трения часто присутствуют головки из хром-кобальта либо керамические бедренные головки в сочетании с керамическими либо полиэтиленовыми вкладышами, либо вкладышами из хрома и кобальта.

К тому же выбирая эндопротез и разновидность его крепления, необходимо обращать внимание на такие факторы как:

  1. общее состояние здоровья пациента;
  2. физическая активность;
  3. качество костных тканей.

Эндопротез бедра должен прочно соединяться аутогенной костной массой. С этой целью имплантат крепится с помощью винтов, зажимается либо цементируется.

Костный цемент представляет собой полимерный быстроотвердевающий материал, с помощью которого фиксируется в тазовой кости вертлужная впадина, а стержень бедра – в бедренной кости. В скором времени после осуществления цементирования тазобедренный сустав можно полноценно нагружать.

При нецементированном эндопротезе бедра вертлужная впадина запрессовывается либо закрепляется с помощью винтов в тазовую кость, а стержень бедра запрессовывается в кость бедра. Материалы отдельных элементов, совместимые с костной массой обладают шероховатой поверхностью, способствующей врастанию в эндопротеза костной ткани. Однако, чтобы врастание было более быстрым необходимо хорошее качество кости.

В гибридном эндопротезировании бедра сочетаются преимущества обеих вышеописанных способов.

При установке искусственного тазобедренного сустава осложнения практически не возникают. Но, как и при любом хирургическом вмешательстве есть вероятность остаточного риска возникновения таких последствий как:

  • эмболия;
  • кровоизлияние;
  • тромбозы;
  • инфицирование.

Операция, во время которой осуществляется имплантация сустава, длится около двух часов. Этапы хирургического вмешательства похожи, невзирая на методику протезирования, то есть выбирается цементированный либо нецементированный эндопротез.

Вместе с консервативными методами осуществления оперативного вмешательства применяются облегченные малоинвазивные технологии, благодаря которым существенно уменьшается травмирование мягких тканей.

В процессе операции на коже делают небольшие разрезы для установки искусственного сустава. При этом мягкие ткани и мышцы не рассекаются, а просто подвигаются в сторону. Маленькие разрезы дают возможность уменьшить нагрузку на организм, благодаря чему период восстановления ускоряется.

При первичном вмешательстве операция делится на следующие этапы:

  1. На кожном покрове хирург делает разрез, открывающий доступ к суставной сумке.
  2. Суставная сумка вскрывается вследствие чего тазобедренный сустав высвобождается.
  3. Пораженная головка бедра удаляется посредством отделения шейки бедра.
  4. Чтобы протез можно было присоединить винтами или запрессовать, больные поверхности хрящевой ткани вертлужной впадины обрабатывают и придают им форму имплантированной вертлужной впадины.
  5. После вскрывается костномозговая сумка кости бедра, которая подготавливается с помощью специальных растворов под параметры стержня протеза, устанавливаемого с использованием цемента или без него.
  6. Шаровой шарнир устанавливается на стержень бедра.
  7. В конце операции врач проверяет функциональность и подвижность эндопротеза, закрывает разрез и накладывает компрессионную повязку.

В послеоперационный период врач наблюдает за общим самочувствием пациента. Уже через пару дней человек может приступать к начальным упражнениям, которые нужно выполнять в постели. После осуществления каждого нового упражнения и проделывания очередного шага качество жизни пациента будет постепенно улучшаться.

Что требуется пациенту для высокотехнологичной медицинской помощи

При направлении в отделение МЦ «Мирт» для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациенту необходимо иметь:

  • Общие клинические анализы: ОАК, ОАМ; биохимический анализ крови: сахар, АлТ, АсТ, холестерин, билирубин, креатинин, общий белок и белковые фракции;
  • Маркёры вирусов гепатита В, С, ВИЧ, РМП.ЭКГ;
  • Рентгенография лёгких в 2-х проекциях прямой и боковой;
  • Осмотр гинеколога – 1 раз в год;
  • Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-X, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП;
  • Выписка из амбулаторной карты (жалобы, объективный статус, локальный статус, результаты обследования);
  • Документы: полис ОМС, паспорт, СНИЛС.

Реабилитация

По завершению лечения пациенту предложат курс реабилитации, который направлен на устранение постоперационных последствий и полное восстановление функции опорно-двигательного аппарата. В Клинике «МИРТ» используются собственные авторские методики реабилитации после операций на крупных и мелких суставах, после протезирования и после остеосинтеза.

МИРТ — это опытные специалисты по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, наиболее совершенные техники лечения самых сложных заболеваний, комфортные условия нахождения пациента, а также внимательное и бережное отношение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector