Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете

Повышенный уровень сахара в крови

У многих пациентов с избыточной массой тела врачи выявляют сахарный диабет. Частота развития остеоартроза среди таких людей составляет более 50%. Оперировать их намного опасней, чем тучных людей без сопутствующей гипергликемии. У лиц с сахарным диабетом существует высокая вероятность впадения в кому, появления сосудистых расстройств и пролежней. Послеоперационные раны у них заживают очень медленно и могут гноится.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете

Выделения со шва.

Большинство клиник отказывается оперировать больных с диабетом и весом более 100 кг. Причем это касается не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Все они сначала направляют таких пациентов к эндокринологу чтобы тот назначил лечение и дал рекомендации по снижению веса. Оперируют человека после того, как он нормализует уровень глюкозы в крови и немного похудеет.

Примерно у 8% людей, проходящих замену сустава, есть диабет типа I или типа II. Наличие диагноза диабета увеличивает риск. Кроме того, это увеличение риска коррелирует с тем, насколько хорошо (или плохо) контролируется уровень глюкозы в крови во время операции. Диагноз диабета не означает, что вы не можете пройти операцию, это просто означает, что риск операции может быть несколько выше, и все возможное должно быть сделано для сведения к минимуму повышенного риска осложнений.

Диабет вызывает проблемы для сосудистой, нервной и иммунной систем организма. Микрососудистое заболевание (повреждение самых маленьких кровеносных сосудов) может ограничить кровоток и доставку кислорода в место хирургического разреза. Измененная иммунная функция может не только ухудшить иммунную систему организма, но и сделать организм более восприимчивым к укрытию бактериальной инфекции.

alt

Хирургические результаты людей с диабетом, как правило, хуже, чем у людей без диабета для различных хирургических процедур, а не только для замены сустава. Исследования продемонстрировали повышенный риск при ортопедических операциях, включая хирургию стопы, операцию позвоночника и операцию по перелому.

Есть хорошие новости! Нет сомнений в том, что людям с трудным контролем уровня сахара в крови часто приходится сталкиваться с трудными медицинскими проблемами. Оптимизируя контроль уровня сахара в крови, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, риск замены сустава не должен резко возрастать.

Многие исследования показали, что риски, упомянутые в этой статье, очень тесно коррелируют с тем, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови. Это справедливо для контроля сахара в крови в течение месяцев перед и после операции и в дни операции. Поэтому усилия по стабилизации и контролю уровня сахара в крови через диету, физические упражнения, лекарства и другие средства могут помочь предотвратить осложнения, связанные с хирургией замены.

Уровни сахара в крови обычно измеряются одним из двух способов:

  1. Уровень глюкозы: Уровень глюкозы в крови обычно измеряется натощак (незадолго до еды, а не после) и около 70-100. У людей с хорошо контролируемым диабетом это число может находиться в диапазоне 90-130. Уровень глюкозы в крови может резко возрасти, особенно у людей с диабетом. После еды у диабетика нередко бывает около 200, тогда как у людей без этого состояния уровень глюкозы в крови обычно не превышает 125.
  2. Гемоглобин A1c : гемоглобин A1c, или HbA1c, является показателем среднего уровня глюкозы в крови в течение месяцев, предшествующих тесту. Это не дает моментальный снимок момента времени, а скорее общее ощущение того, насколько хорошо или плохо контролируется уровень сахара в крови. У человека без диабета обычно будет уровень гемоглобина A1c примерно 5,0, тогда как у диабетика более 6,5 (хотя есть некоторые разногласия по поводу точного уровня, который определяет диабет, большинство соглашается в диапазоне от 6,5 до 7,0). При работе по регулированию уровня глюкозы в крови изменения в гемоглобине A1c могут занять несколько месяцев.

Обе эти меры могут быть полезны по-разному, но ни одна из них не идеальна. Например, уровень глюкозы в крови более 200 во время замены суставов был признан фактором риска осложнений, даже если A1c хорошо контролируется. Аналогичным образом, наличие нормального уровня глюкозы в крови в день операции при высоком уровне A1c не означает, что вы свободны от риска. Оба теста могут помочь людям справиться с контролем уровня глюкозы и ограничить их риски, связанные с операцией замены сустав.

Некоторые центры создали систему, в соответствии с которой им требуется конкретный результат теста для продолжения операции. Наиболее часто используемым тестом является гемоглобин A1c. В целях обеспечения того, чтобы люди, проходящие замену сустава, достаточно хорошо контролировали диабет, некоторые центры нуждаются в конкретном результате гемоглобина A1c, таком как уровень ниже 7,5 или ниже 8.

Интересно, что гемоглобин A1c, вероятно, не лучший тест для прогнозирования вероятности осложнений, связанных с заменой суставов, но это удобный тест и дает представление о том, насколько хорошо человек может контролировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование реестра замещения плеч у более чем 18 000 пациентов показало, что отсечение в этой группе было гемоглобином A1c 8,0 или выше. У этих пациентов был очень высокий риск глубокой инфекции и проблем с заживлением ран. С положительной стороны, общий риск осложнений в этой группе из 18 000 пациентов был очень низким (около 1 процента), и хотя риск был почти вдвое у людей с A1c более 8, риск был все еще только около 2 процентов.

Тысячи людей с диабетом каждый год успешно проходят трансформирующую суставную операцию по замене суставов. Хотя могут быть повышенные риски хирургических осложнений, можно управлять этими рисками. Считается, что контроль уровня сахара в крови, особенно во время операции, является самым важным фактором.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете

Разрушение сустава может лишить человека возможности передвигаться. Эндопротезирование позволяет продлить активность человека, но при сахарном диабете возможны осложнения после операции. Замену суставов проводят только при стабилизации сахара в крови, а также после проведения полного обследования и предоперационной подготовки.

Протезирование тазобедренного сустава -это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава повреждаются.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете проводится:

  • после нормализации сахара в крови;
  • если нет противопоказаний;
  • когда диабет скомпенсирован.

Успех операции зависит от таких условий:

  • наличие необходимого оборудования;
  • качество предоперационной подготовки;
  • правильность подбора протеза;
  • квалификация медиков.

Лазеротерапия при артрозе коленного сустава: отзывы о лечении лазером

  • Артрит
  • Артроз
  • Остеохондроз
  • Колени
  • Боли в суставах
  • Остальное
  • Польза от аппликатора Ляпко при болезнях суставов, лучше валик или коврик
  • Обзор трех групп хондропротекторов: натуральные, синтетические монопрепараты и комплексные
  • Особенности питания при остеопорозе, запрещенные продукты, меню
  • Лечебная программа по суставам в санатории «Красная Пахра»
  • Салвисар – целебная сила яда гадюки от боли в суставах, спине и мышцах
  • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
  • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
  • Отчего хрустят суставы? Что делать?
  • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
  • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Бурсит – это воспаление синовиальных сумок (они называются бурсы – небольшие полостные образования), расположенных в области суставов, которое сопровождается накоплением в них воспалительной жидкости.

Заболевание может поражать любой сустав. Намного чаще воспаляются сумки, окружающие крупные суставы: коленный, локтевой, плечевой, голеностопный, тазобедренный. Мелкие сочленения в области пальцев кисти и стопы также поражаются, но реже.

Классические варианты течения бурсита не несут в себе особой опасности:

  • Такие симптомы заболевания, как боль и ограниченная отечность над областью воспаленной околосуставной сумки, вызывают кратковременное нарушение трудоспособности (около 2–3 недель).
  • Выраженный воспалительный процесс или нагноение бурсы приводят к более продолжительной утрате функции пораженного сустава.
  • При хроническом течении бурсита симптомы незначительные. Возникает лишь косметический дефект в виде небольшой опухоли.

Бурсит никогда не приводит к стойкой утрате трудоспособности или инвалидности.

Лечат это заболевание ортопеды-травматологи и хирурги. В большинстве случав консервативной терапии достаточно для полного излечения от бурсита. При отсутствии эффекта от комплексной противовоспалительной терапии проводят операцию. Во всех случаях – болезнь излечима.

Когда показана операция по замене коленного сустава

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая манипуляция для диагностики и/или лечения патологий коленного сустава. Изначально артроскопия использовалась только как диагностическая мера, позволяя отслеживать в реальном времени состояние сустава, его содержимое, проводить биопсию, в настоящее время метод успешно применяется для проведения манипуляций в полости сустава.

Обычно для диагностики болезней сустава используется МРТ, но тогда, когда постановка диагноза этим методом затруднена и внутрисуставные образования плохо визуализируются, артроскопия является оптимальным выбором.

Диагностические показания:

  1. Травмы связок, в частности, передней и задней крестообразных, и сухожилий.
  2. Травмы коленных менисков.
  3. Деформирующий остеоартроз.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Внутрисуставные переломы.
  6. Проведение биопсии.
  7. Вывихи надколенника.
  8. Воспаления суставной сумки.
  9. Опухоли.
  10. Затруднения в диагнозе при болях неясной этиологии, ограничениях движения сустава.
  11. Асептический некроз суставных структур колена.

Лечебные показания:

  • Санация сустава – устранение гноя, сгустков крови, серозной жидкости из полости сустава, ввод антибиотиков и антисептических растворов для снятия воспаления.
  • Устранение фрагментов кости при внутрисуставных переломах, остеофитов и инородных тел из суставной полости.
  • Привычный вывих надколенника.
  • Удаление невосстанавливаемых частей хрящей и менисков при травмах.
  • Разрывы связок колена.
  • Хронические воспаления.
  • Восстановлений функций органа при ревматоидном артрите.

Противопоказания

Артроскопия коленного сустава не проводится при сращивании хрящевых, костных тканей сустава, вызвавшем его полную неподвижность, также противопоказан метод при сахарном диабете в декомпенсированной стадии, хронических системных патологиях, например, болезнях сердечно-сосудистой системы, инфицированных ранах, травмах с обширными кровоизлияниями в полость сустава, гнойных очагах в области колена.

Артроскопия коленного сустава проводится артроскопом – прибором, являющегося типом эндоскопа с видеокамерой. То есть все действия, проводимые в полости, транслируются на монитор в хорошем разрешении.

При минимальной травматизации тканей, артроскопия коленного сустава является, тем не менее, операционным вмешательством, поэтому требует определенной подготовки. Пациенту необходимо пройти ряд консультаций профильных врачей и сдать анализы. Таким образом, перечень подготовительных мероприятий к артроскопии включает:

  1. Прием у анестезиолога, терапевта, других специалистов по мере надобности.
  2. Электрокардиографию.
  3. Анализы крови и мочи.
  4. Коагулограмму.
  5. Комплекс диагностических мер, затрагивающих основное заболевание.

Техника артроскопии

Операция проводится под анестезией, подбираемой индивидуально для каждого пациента – в зависимости от его чувствительности к тем или иным препаратам, общего времени операции и других показаний. Анестезия может быть местной, эпидуральной и общим наркозом.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете

В среднем, артроскопия коленного сустава осуществляется в течение часа.

Начальным этапом служит наложение на бедро пациента жгута, уменьшающего кровоток в суставе.

Подробнее

Непосредственно в районе антисептически обработанного колена делается 3 разреза размером 4-7 мм, через которые вводятся инструменты:

  • Оптическое устройство для освещения, и видеокамера.
  • Полая трубка для подачи физраствора — чтобы промывать и наполнять сустав, что увеличивает объем суставной полости и позволяет улучшить осмотр и качество манипуляций.
  • Артроскоп, которым проводятся необходимые действия.

По завершении весь инструментарий извлекают и откачивают физраствор, иногда вместе с фрагментами тканей. Если есть необходимость, то вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных средств. На микроразрезы кладут стерильные повязки – их можно снять через три дня и закрыть ранки пластырем, само колено покрывают давящей повязкой.

Посмотреть подробно, как ведется операция артроскопии, можно на видео.

Негативные последствия артроскопии минимальны и встречаются очень редко, однако, стоит учитывать, что в некоторых случаях они могут выражаться в виде повышения температуры тела, боли в суставе, перманентной или периодической, иногда отдающей в голень и тазобедренную область, гиперемии, отека и локального подъема температуры кожи в оперированной области.

Осложнения артроскопии обусловлены неправильным ходом операции и нарушением принципов асептики и антисептики. Во время вмешательства могут быть затронуты артерии и вены, что вызовет сильное кровотечение, также вероятны растяжения связок во время манипуляций инструментами, отлом мелких частей инструментов, которые могут остаться в суставной полости.

Послеоперационный период может осложниться возникновением инфекционных артритов и бурситов, гемартроза, нагноения послеоперационных шрамов, дисфункции нервных веточек в области операции, вызывающая онемение или болевой симптом, а также тромбоэмболий сосудов. Во всех случаях требуется врачебное вмешательство.

Сразу после операции на коленный сустав кладут давящую повязку, прикладывают пакет со льдом – для исключения кровотечения и развития отека.

Пациент остается в стационаре примерно 2 дня, в этот период ему могут быть назначены анальгетики.

Лечение суставов Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector