Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Тотальное эндопротезирование ТБС

Этот вид вмешательств отличается от других тем, что он предельно радикален и максимально эффективен. Такое протезирование тазобедренного сустава подразумевает полную замену его поверхности. Это означает, что с тазовой кости удаляется ткань хряща, а вместо нее устанавливается керамическое или металлическое ложе.

Для обеспечения нужной подвижности и фиксации импланта устанавливается высокопрочный металлический или биокерамический штифт. Одна часть искусственного сустава прочно внедряется в бедренную кость, а вторая выполняет функцию суставной головки (производится из металла или керамики). Благодаря тому факту, что металлический штифт фиксируется внутри бедренной кости, вся конструкция является прочной и устойчивой. Одним из наиболее популярных вариантов искусственного сустава является титановый протез.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Стоит отметить, что существует несколько видов фиксации эндопротеза:

  • Цементная. Обе части протеза крепятся при помощи специального костного элемента.
  • Бесцементная фиксация. Искусственная конструкция крепится посредством прорастания естественной костной ткани непосредственно в саму поверхность импланта.
  • Гибридная. В этом случае речь идет о фиксации ножки с использованием цемента, а чаши посредством бесцементной методики.

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах