Эндопротезирование уход за больными

Сколько длится реабилитация

Глобальная проблема пациентов — неосведомленность. В 95% процентов случаев больные начинают интересоваться реабилитацией уже после установки протезной конструкции. Интерес к восстановлению приходит через несколько месяцев, когда многое уже потеряно.

Сделали операцию, но все равно болит? Это нормально, если не была пройдена программа восстановления.

Все больные после ортопедического вмешательства чересчур боятся передвигаться: даже незначительные движения или смена положения тела приводит их в ужас. Такой страх аргументируется просто — ранее услышанные термины «вывих», «перелом». Со стороны психологического фактора такое поведение закономерно, ведь в теле появляется инородный предмет, задача которого — выдерживать нагрузку всей массы тела.

Замена родного сустава на искусственный не может решить проблемы на 100%. Пациенты не понимают, что невозможно при помощи одной операции и последующего бездействия полностью прийти к выздоровлению. К сожалению, также и многие хирурги не воспринимают период реабилитации, как важный момент; обычно советуют побольше ходить.

Люди интересуются всем подряд по теме замены суставов, кроме правил реабилитации, и это печально.

Эти медицинские мероприятия направлены не только на физическое оздоровление — стимуляцию мышечного тонуса, увеличение функциональности конечности, но и на психологическую помощь, что позволяет больному быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Основные принципы медицинских реабилитационных мер:

  • раннее начало применения восстановительных мероприятий;
  • разработка специалистом индивидуальной программы;
  • поэтапность использования физической нагрузки;
  • постоянный контроль со стороны врача, непрерывность действий;
  • комплексный подход, применение различных тактик и видов ЛФК.
Этапы (сроки) Объем нагрузки Продолжительность
Ранний послехирургический МинимальныйБодрящий 2-6 день6-14 день
Поздний послехирургический Восстанавливающий на раннем этапеВосстанавливающий на позднем этапе 15 – 40 (55) дней60-90 дней
Отдаленный послехирургический Приспосабливающий 90-220 дней

Первые шаги к выздоровлению следует начинать в стационаре, где время пребывания занимает несколько недель. После выписки восстановление продолжается дома: необходимо регулярно проводить гимнастику и следовать всем предписаниям врача. Можно обратиться в реабилитационный центр. Постоянный контроль ускорит процесс и даст более высокие терапевтические результаты.

Важна и длительность — беспрерывное применение процедур ЛФК, чтобы восстановить мышечный тонус, закрепить результаты операции.

Большинство пациентов уверены, что обращение к специалистам, разрабатывающим комплексные мероприятия для восстановления после ортопедической хирургии, лишено смысла. К сожалению, и многие хирурги не заинтересованы объяснять больному важность реабилитации. Адаптация к новому суставу усложняется, повышается риск ревизионной операции (повторного вмешательства).

Тренированные мышцы вокруг сустава помогают его держать в своеобразном «корсете». А когда мышцы слабые, может происходить вывих, как на снимке.

Нормализовать собственное состояние после установки имплантата возможно. Вернуться к привычному образу жизни помогут квалифицированные врачи-реабилитологи и специалисты по лечебной физкультуре.

Особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

В первые 3-5 дней после хирургического вмешательства послеоперационный шов обрабатывает исключительно медицинский персонал. Он ежедневно меняет повязки, промывает рану перекисью водорода и/или раствором фурацилина. В этот период лечащий врач регулярно осматривает колено пациента и тщательно следит за состоянием швов.

Во время пребывания в стационаре больному запрещено:

  • самостоятельно снимать повязку;
  • принимать душ;
  • мыть прооперированную ногу;
  • самопроизвольно мазать колено чем-либо.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы избежать занесения инфекции.

Появление гнойных выделений говорит о развитии ранних инфекционных осложнений. Обычно патология требует проведения ревизии раны. При своевременном лечении врачам удается сохранить установленный эндопротез.

Когда из послеоперационной раны перестает выделяться кровь и сукровица, ее начинают смазывать раствором бриллиантовой зелени. Процедуру повторяют ежедневно. Если колено зашивали кетгутовыми швами – удалять их не нужно, поскольку они растворяются самостоятельно. В противном случае хирург снимает их на 10-14 сутки после операции.

Эндопротезирование уход за больными

Первое время после снятия швов рану нельзя мочить и мыть проточной водой. Ее нужно ежедневно обрабатывать антисептиком. В дальнейшем мыться следует с антибактериальным мылом (например, Safeguard). После принятия душа колено необходимо промокать стерильной марлей и смазывать зеленкой или спиртом. Делать это лучше стерильной ватной палочкой.

Чтобы ускорить заживление, шов можно обрабатывать специальными водорастворимыми мазями (Левомеколь, Диоксизоль, Левасин). Эти препараты обладают противомикробным действием, то есть угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Благодаря этому лекарства препятствуют развитию инфекционных осложнений.

Для полностью затянувшихся ран отлично подходят пантенолсодержащие средства (Бепантен, Пантенол). Они оказывают трофическое и регенерирующее действие, тем самым ускоряя восстановление тканей.

Как известно, послеоперационный рубец склонен пересыхать, грубеть и становиться нечувствительным. Более того, в некоторых случаях швы на колене могут «растягиваться» и сильнее бросаться в глаза. Для борьбы с этими неприятными явлениями используют несколько средств.

К ним относятся:

  • Пластыри «Omniplast». Некоторые врачи рекомендуют использовать их на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Лейкопластыри фиксируют края раны и предотвращают их перерастяжение. Это позволяет улучшить внешний вид рубца.
  • Медерма и Контрактубекс. Мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное и репаративное действие. Они способствуют рассасыванию рубцы и делают его менее заметным. Начинать использовать эти мази можно через 2-3 месяца после операции.
  • Вазелин и натуральные растительные масла. Эффективны в борьбе с огрубением и пересыханием кожи. Применение этих средств помогает сделать рубец мягким, эластичным и более чувствительным.
  • Физиотерапевтические процедуры. Для ухода за послеоперационными рубцами чаще всего используют фонофорез со специальными рассасывающими растворами. С его помощью можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Эндопротезирование уход за больными

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть успешного выздоровления. Важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза, и длится в среднем пару недель. Для его адекватного прохождения придерживайтесь правил:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать только на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы — максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер помещайте валик или специальную подушку, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector