Эндопротезы тазобедренного сустава implantcast

Подготовка к операции

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная или амбулаторная реабилитация в Германии: 10 -14 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 10-12 дней
  • Послеоперационный контроль: рентгеновские снимки через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель
  • Стоимость операции: 16.700 евро

Бирмингем протез («Birmingham Hip-Replacement») д-ра McMinn был первым поверхностным эндопротезом, успешным в широком использовании.

Так как принцип построения протеза был запатентован производителем, имитаторы могли продавать его только после изменения дизайна, что с медицинской точки зрения имело негативные последствия. Большинство этих подражателей первоначально успешной модели поверхностного протеза тазобедренного сустава были худшего качества: имело место снижение прочности и значительное повышение стирания металлических поверхностей.

Находясь под общим ценовым давлением, некоторые клиники неоднократно участвовали в таких экспериментах с новым материалом.
Во многих исследования рассматриваются глобальные результаты по поверхностному протезированию, без учета значительных различий в конструкции и прочности имплантатов. Поэтому к результатам подобных исследований нужно относиться скептично.

По данным шведских и австралийских регистров протезов можно заключить, что долговечность оригинальных поверхностных протезов по McMinn так же хороши, как и тотальных эндопротезов бедра.
У молодых же пациентов результаты после установки поверхностного протеза тазобедренного сустава McMinn были даже немного лучше. Это согласуется с нашим клиническим опытом в Геленк-Клинике. Операции по поверхностному протезированию по McMinn мы проводим с 2004 года.

Протез McMinn успешно зарекомендовал себя в Геленк-Клинике в течение более чем 10 лет и помог многим пациентам достичь более высокого качества жизни. Поэтому, после обсуждения всех возможных рисков, мы продолжаем рекомендовать поверхностный протез, имеющий большое преимущество для сохранению при протезировании костной ткани.

Кроме того, всегда есть возможность установки тотального эндопротеза с короткой ножкой и с различными скользящими поверхностями.

Мы предлагаем нашим пациентам полный спектр моделей протезов и скользящих поверхностей, включая также поверхностный эндопротези подбираем подходящую модель, исходя из возраста, пола, качества костной ткани и образа жизни пациента.

После операции по поверхностному эндопротезированию запрещены все контактные виды спорта, при которых возможны прямые удары и виды спорта с повышенным риском падения.

Запрещенные виды спорта после операции по поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • все контактные виды спорта такие как футбол, хоккей, бокс и т.д.
  • подъем и ношение больших тяжестей

Поэтому катание на горных лыжах и беговых лыжах не запрещено, но пациенту следует оценить собственную степень риска падения. Разрешена езда на велосипеде, плаванье, бег трусцой, игра при хорошей технике в теннис и гольф. В каждом случае подходить к подбору подходящих видов спорта следует индивидуально, исходя из общего физического состояния, спортивного опыта и уровня техники и возраста.

  • все контактные виды спорта такие как футбол, хоккей, бокс и т.д.
  • подъем и ношение больших тяжестей

Крепится эндопротез 3 различными способами:

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Эндопротезы тазобедренного сустава implantcast

– хирургическое вмешательство по замене патологически измененного сустава на эндопротез. Это одна из самых распространеных операций протезирования в Германии, где проводится около 200 тысяч/год. Возрастных ограничений не существует, однако методика проведения у пациентов старше 80 лет иная, чем у более молодых людей.

Более половины населения планеты подвержены риску дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеоартрозам (ОА). Росту их количества и необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Европы способствуют несколько обстоятельств:

  • возраст;
  • травмосистемные заболевания;
  • онкологические заболевания трубчатых костей;
  • избыточная нагрузка – вес;
  • гиподинамия;
  • наследственная, генетическая предрасположенность;
  • занятия некоторыми видами спорта.

Многие исследователи, например, BobArnot, отмечают, что дистрофические процессы начинаются в суставах в возрасте 20-25 лет, но диагностируются значительно позже. Тем не менее, есть часть людей, нуждающихся в протезировании в возрасте 40-45 лет или несколько старше.  По мнению немецких врачей, количество молодых пациентов, (около 50 лет) нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава в Германии удвоится к 2020 г.

Основной причиной развития артроза тазобедренного сустава – коксартроза, являются процессы нарушения кровообращения, вызывающие изменения в суставной и хрящевой ткани.

В зависимости от степени выраженности коксартроза различают 4 степени заболевания, устанавливаемые на основании рентгеновского снимка. 1 и 2 степень коксартроза лечится консервативно, пациенты с 3 и 4 степени нуждаются в протезировании тазобедренного сустава за рубежом.

Способы фиксации эндопротезов

Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава  (Birmingham или McMinn)

Операция по установке имплантата состоит из следующих этапов:

  1. Пациент находится в положении лежа на боку под общей анестезией. Выполняется разрез в задней трети бедра длиной от 12 до 17 см. При этом малая и средняя ягодичные мышцы остаются нетронутыми, что для пожилых людей крайне важно при восстановлении подвижности.
    При рассечении суставной капсулы обнаруживается место перелома шейки.
  2. Поврежденный элемент извлекают из вертлужной впадины с помощью специального штопора.
  3. Измеряется извлеченная головка с помощью шаблона. Далее подбирается соответствующий протез.
  4. Затем отпиливается сломанная часть бедренной шейки, причем по тому же профилю, как у шейки имплантата.
  5. Рашпилями готовят канал в полости кости для установки ножки протеза.
  6. Обычно используется цементная фиксация. После того, как цемент застыл, ложечкой специальной формы вправляют головку во впадину.
  7. Производится ушивание капсулы сустава во избежание вывихов.

Процедура относительно простая. Проводится быстро, поэтому не требуется введения больному больших доз анестезии. Вставать на ноги пациенту можно уже на следующий день, дренажи из раны убирают по истечении 48 часов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой операцию, которая преследует цель замены поврежденного сустава на искусственный. Чаще всего заменяется бедренная кость и вертлужная впадина.

Искусственный шар на стволе протеза изготовлен из прочной металлической основы или керамики. Искусственная же впадина делается, как правило, из полиэтилена (прочный износостойкий пластик).

Фиксация протеза осуществляется при помощи костного цемента.

Наиболее прочными и износоустойчивыми являются металлические протезы. Если правильно их применять, то они прослужат в среднем 20 лет. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава из другого материала составляет 15 лет.

От этих и иных показателей будет зависеть и цена изделия, прочные протезы будут дороже, менее прочные — дешевле. Кроме того, стоимость эндопротеза может зависеть и от его марки. Например, эндопротез Zimmer будет дороже обычного протеза за счет гарантированного высокого качества.

Эндопротезы тазобедренного сустава implantcast

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах