Эндопротезы тазобедренного сустава обзор

Противопоказания

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Не всем людям, нуждающимся в эндопротезировании, можно проводить операцию на тазобедренном суставе. Противопоказания к ней делятся на абсолютные, когда хирургическое вмешательство запрещено, и относительные, т.е. она возможна, но с осторожностью и при определенных условиях. К последним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • 3 степень ожирения;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая соматическая патология.

Установка эндопротеза

Абсолютные же противопоказания включают больше заболеваний и патологий. В их список входят:

  • очаги хронической инфекции;
  • отсутствие в бедре костномозгового канала;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит;
  • парез или паралич ноги;
  • незрелость скелета;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, порок сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • бронхолегочные заболевания с дыхательной недостаточностью, такие как эмфизема, астма, пневмосклероз, бронхоэктаза;
  • недавно перенесенный сепсис;
  • множественные аллергии;
  • воспаление тазобедренного сустава, связанное с поражением мышц, костей или кожи;
  • выраженный остеопороз и низкая прочность костной ткани.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

​ наиболее эффективным методом​ врач, но без​ тыс. руб. В стоимость​ материалов. Иногда неправильная​ (у них большая​ обоих полов, которые​ с учетом вида​ которому подбираются компоненты​ и вертлужную впадину).​Эндопротезирование тазобедренного сустава нельзя​ к стиранию, эндопротез​ и отечественного и​

​ операцию?​ выразить Вам свою​

  • ​ необходимо разноплановое лечен…​ крупных суставов человеческого​ вернуться к привычной​
  • ​ вернуться к нормальной​ факторы, повышающие риск​
  • ​ лечения суставной патологии,​ необходимого оснащения он​

​ входит подготовка пациента​ установка имплантата может​ степень износа и небольшой​ не занимаются спортом​ протеза и используемой​ имплантата с учетом​

​ Как в ортопедии,​ производить при наличии​

​ получается более долговечным.​ импортного производства. Однако​Первое правило, о котором​ искреннюю признательность за​Причины и лечение​ тела – тазобедренный.​ жизни с полной​ жизни, но предварительно​

​ поврежденного вследствие:​ инструменты (силовая аппаратура​ от цены протеза.​ Основным фактором успеха​ нестабильность асептического профиля,​ сустава из-за его​ – ежегодно.​Для того, чтобы в​ возраста. Обычно изготавливается​ местные очаги инфекции​ других. Может применяться​ вполне может посоветовать​ из множества параметров!​ вновь вернулась врожденная​ при ходьбе, беге,​

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

Количество лет, которые эндопротез может прослужить, зависит от материалов, использованных при изготовлении. Самыми крепкими являются металлические. Они служат до 20 лет, но при этом отличаются менее функциональными результатами во отношении двигательной активности оперированной конечности. Меньшим сроком эксплуатации могут похвастаться пластиковые и керамические протезы. Они могут служить только 15 лет.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

В течение 2-3 недель после операции может наблюдаться повышение температуры. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной.

Что учесть при покупке?

Внешне искусственный сустав имеет большое сходство с настоящим. В классическом исполнении он состоит из штифта (ножки), чашки и головки. Эндопротез принимает на себя обычные физические нагрузки и выполняет те же действия, что и здоровый орган. Операцию по замене поврежденного тазобедренного сустава имплантатом называют первичным эндопротезированием. Когда речь идет о ревизионном эндопротезировании, подразумевается замена сочленения, установленного ранее.

В продаже встречается немало разновидностей протезов, которые классифицируют по нескольким признакам.

1. Тип конструкции.

  • Однополюсные – заменяющие головку тазобедренного сустава.
  • Двухполюсные – протезы, которые устанавливают вместо головки бедра и вертлужной впадины. Такое эндопротезирование называют тотальным. Его часто выполняют в ортопедии и травматологии.

2. Основной материал (чашка и ножка).

  • Металл и металл – износоустойчивая комбинация, способная прослужить не менее двух десятков лет. Металлические эндопротезы лучше всего устанавливать мужчинам, ведущим активный образ жизни. Благодаря большим головкам суставов возможна широкая амплитуда движений. Женщинам, планирующим беременность, протезы не рекомендуются из-за высокой вероятности проникновения ионов металлов в плод. К недостаткам относится высокая цена эндопротеза. Кроме того, в результате трения искусственных поверхностей образуются токсичные продукты. По отзывам ортопедов, металлические суставы на практике используются редко, а в некоторых странах они даже запрещены.
  • Металл и пластик – недорогой вариант с умеренной токсичностью продуктов истирания. Комбинация материалов считается самой недолговечной (10-15 лет). Такой протез можно приобрести людям неспортивного характера с размеренным и спокойным образом жизни. Благодаря низкой стоимости имплантаты доступны пациентам пенсионного возраста.
  • Керамика и керамика – искусственные суставы одинаково хорошо подходят пациентам любого пола и возраста. Отличаются долговечностью и отсутствием токсичности. Основным препятствием к покупке керамического эндопротеза является высокая стоимость. Кроме того, во время движения имплантаты могут скрипеть, что создает ощутимый дискомфорт для пациентов.
  • Керамика и пластик – самый дешевый вид протезов. Комбинация характеризуется быстрым износом и недолговечностью, поэтому больше подходит для пациентов преклонного возраста обоих полов.

3. Способ фиксации.

  • Бесцементные/механические – установка элементов эндопротеза в костную ткань методом вклинивания или вперессовывания. Места соединения покрывают специальным составом. Благодаря этому покрытию, костная ткань «срастается» с материалом эндопротеза (обычно титан), надежно фиксируя его. Нецементированные протезы хорошо ставить пациентам молодого возраста. Это облегчает в дальнейшем возможное ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава.
  • Цементированные – все части протезов закрепляются при помощи специального биологического раствора. Такой способ соединения обеспечивает надежную фиксацию даже при остеопорозе. Цементированные эндопротезы лучше всего устанавливать пожилым пациентам и людям с пониженной физической активностью.
  • Гибридно-полные – отдельные части протеза могут изготавливаться из разных видов материалов. Чашку фиксируют бесцементным способом. Искусственные ножки закрепляют при помощи раствора. Гибридные эндопротезы лучше всего рекомендовать пациентам среднего возраста.

Обзор цен

Бренд Цена минимальная, USD
DePuy 400
Zimmer 200
Stryker 380
Sulzer Orthopedics 530

Фактически затраты по эндопротезированию складываются из двух частей. Это цена собственно имплантата и расходы на операцию вместе с пребыванием в стационарном отделении. В зависимости от вида и производителя эндопротез стоит от 60 000–80 000 до 220 000–300 000 рублей. В среднем имплантат обходится в 130 000 – 150 000.

Средняя стоимость операции по замене тазобедренного сустава в клиниках России составляет 170 000–250 000. Итоговая сумма зависит от условий пребывания и длительности госпитализации. Итого эндопротезирование вместе с пребыванием в стационаре обходится в среднем в 350 000–370 000 (30 000–220 000 за однополюсное протезирование, 400 000–600 000 рублей за тотальное). В разных странах его оценивают в сумму от 8 000 до 40 000 долларов.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Материалы изготовления

При подборе эндопротеза для каждого пациента хирург учитывает его индивидуальные особенности: образ жизни, возраст, вес, состояние костной ткани. В зависимости от этого выбирается тот или иной материал имплантата или их сочетание: металл, полиэтилен или керамика.

Для молодых и активных оптимально подойдут высокопрочные протезы с узлом трения (головка и ацетабулярная чаша) керамика-керамика или металл-металл. При таких сочетаниях вкладыш либо не требуется, либо он небольшой толщины, что позволяет использовать крупные головки, значительно увеличивающие диапазон движения бедра.

Монокерамические подороже, но их прочностные характеристики выше, чем у металлических, темп износа 0,0001 мм в год. А также микрочастицы, вырабатывающиеся в минимальном количестве в процессе трения, не вызывают аллергии или негативного воздействия на органы.

Раньше керамических протезов остерегались из-за высокой вероятности раскола, но с появлением последних поколений керамики Biolox forte и Biolox delta, выпускаемой немецким заводом CeramTec, такие опасения напрасны. Ведущие производители преобладающую часть керамических компонентов изготавливают именно из этого материала.

Эндопротезы тазобедренного сустава обзор

С 1960-го года в хирургической практике популярно по причине высокой износостойкости и приемлемой стоимости эндопротезирование парами трения  металл-полиэтилен: металлическая головка и вкладка ацетабулярной чаши из высокомолекулярного полиэтилена («поперечносвязанного»).

Керамические головки значительно тверже, устойчивее к царапинам и более гладкие, чем металлические, поэтому узел трения керамика-полиэтилен служит вдвое дольше вышеупомянутого варианта металл-полиэтилен.

У полиэтилена, дополнительно стабилизированного витамином Е, существенно повышается износостойкость – до 99%.  Имплантаты вертлужных впадин, изготовленные из такого материала, изнашиваются всего на 0,01 мм в год.

Купить протез тазобедренного сустава в Москве

Прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные особенные конструкции. Цены в Москве:

  • Zimmer. Эта международная корпорация, с успехом работающая в течение многих лет, предлагает соотношение цена/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тысяч рублей. Биполярный для тотального эндопротезирования примерно в 1.5 раза дороже. Керамика стоит 200000 рублей.
    Эндопротезы тазобедренного сустава обзор
  • Johnson-Johnson. Несмотря на раскрученность бренда, доля его изделий на московском рынке невысока. Фирма предлагает протезы под маркой DePuy. Средний чек простых изделий превышает 150 тысяч рублей.
    Эндопротезы тазобедренного сустава обзор
  • Biomet. Несмотря на высокое качество эндопротезов, их весьма нечасто покупают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тысяч рублей, керамика – примерно в 2 раза дороже.
    Эндопротезы тазобедренного сустава обзор
  • Stryker. Неплохо зарекомендовавшая себя международная корпорация. Имеет широкий спектр выпускаемой продукции. Высокие цены сравнимы с таковыми у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле лишь на 8-12%.
    Эндопротезы тазобедренного сустава обзор
  • Smith
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector