Когда нужно делать операцию по замене сустава

Как проходит восстановление после операции

Если вы испытываете боль не только во время движения, но и в покое, значит сустав уже очень сильно поражен болезнью, и, возможно, процесс воспаления захватил и окружающие ткани. Представьте, что отсутствие боли – это ноль баллов, а самая сильная боль – 10 баллов. Какую боль вы испытываете сейчас? А на сколько баллов боль была в начале года? Обычно, если пациенты ставят себе 6 и более баллов, то сустав уже очень сильно поражен.

Обговорите с ревматологом и хирургом все, что вас интересует:

  • ход операции, возможных осложнениях во время и после нее,
  • чего вам стоит ожидать после эндопротезирования,
  • как долго вы будете восстанавливаться,
  • сможете ли вы вернуться к привычному образу жизни.

Результат оперативного лечения зависит не только от хирурга и качества эндопротеза, но и от вас. Возможно, вам придется скинуть лишний вес и бросить курить еще до операции. Эти меры помогут получить все возможные преимущества эндопротезирования

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

Когда нужно делать операцию по замене сустава

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Выделяют целый ряд прямых показаний к замене тазобедренного сустава. К ним можно отнести:

  • коксартроз, и анкилоз тазобедренного сустава;
  • поражения тазобедренного сустава на фоне прогрессирующей патологии соединительной ткани;
  • отмирание (асептический некроз) головки бедренной кости;
  • аутоиммунные патологические процессы, ведущие к разрушению суставной ткани: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
  • новообразования в ранней стадии с метастазами в области суставного сочленения;
  • застарелые травмы бедра и посттравматические дефекты;
  • перелом шейки либо головки бедренной кости;
  • ложный сустав.

Со всеми аспектами хирургического лечения тазобедренного сустава можете ознакомиться на сайте

Для принятия решения о возможности проведения операции необходимо учитывать все возможные противопоказания к протезированию тазобедренного сустава. В современной медицине их принято делить на абсолютные и относительные.

Абсолютные, в свою очередь, делятся на ортопедические и неортопедические.

Ортопедические причины отказа от оперативного вмешательства связаны с высоким риском развития осложнений. Для эндопротезирования тазобедренного сустава серьезным противопоказанием к операции может стать наличие любых инфекционных процессов в области бедра, в особенности если поражённый участок включает головку бедренной кости.

В таком случае пациенту будет предложена отсрочка протезирования на время, необходимое для полного излечения заболевания. При наличии же в организме больного очага хронического инфекционного заболевания, врач принимает решение о целесообразности установки протеза исходя из возможности санации очага, с одной стороны, и степени риска осложнений инфекции с другой.

Когда нужно делать операцию по замене сустава

Последние напрямую зависят от диагноза, первоначально потребовавшего проведения операции по замене сустав: при артрозе инфекционные осложнения возникают примерно в полутора процентах случаев, при артритах же это количество может возрастать до пяти процентов.

Неортопедические показания против проведения артропластики включают в себя:

  • Несвязанные с суставными заболеваниями ограничения физической активности. Если больной не сможет ходить даже с имплантатом по причине других заболеваний или травм, оперативное вмешательство нецелесообразно.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: тяжелая стадия порока сердца с нарушением ритма, нарушение проводимости желудочка и/или предсердия, 3-я стадия сердечной недостаточности.
  • Нарушение мозгового кровообращения на фоне неврологических патологий.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Сахарный диабет, патологии органов эндокринной системы.
  • Заболевания легких, сопровождающиеся выраженной затруднённостью дыхания.
  • Тяжелые психические состояния.
  • Почечная недостаточность 2-й или 3-й степени, хронические заболевания мочевыделительной системы.
  • Тяжелая степень печеночной недостаточности.
  • Паралич нижних конечностей.
  • Существенная угроза переломов в реабилитационный период — крайне низкая прочность костной ткани, тяжелый остеопороз.
  • Аллергия на один или несколько обязательных для проведения операции препаратов или материалов, а также аллергия на лекарства, необходимые в послеоперационный период.
  • Тромбоз вен нижних конечностей.
  • Тяжелые васкулиты.
  • Отсутствие мозгового канала в бедренной кости.

Относительные противопоказания к операции не догматичны и не всегда препятствуют успешной артропластике. Решение о возможности вмешательства на фоне подобных симптомов принимается специалистами индивидуально в каждом отдельном случае.

Одним из таких противопоказаний считают запущенную степень ожирения. Само по себе количество жировой ткани не оказывает влияния на ход операции, однако, в период реабилитации повышенная нагрузка на эндопротез может способствовать его расшатыванию или даже разрушению.

По этой причине пациентам с существенным лишним весом долгое время отказывали в протезировании, но наука не стоит на месте, ассортимент имплантов постоянно расширяется, и операции на суставах бедра и даже колена все чаще проводят вопреки возможным осложнениям.

Для таких пациентов требуется отдельная программа реабилитации, период использования костылей значительно продлевается, однако, подаренная операцией возможность полноценно двигаться со временем как раз становится фактором снижения веса, что, в свою очередь, снижает нагрузку на протез.

К относительным причинам, по которым операция на шейке бедренной кости может быть противопоказана, относится также лёгкая степень печеночной недостаточности. Артропластика при более тяжёлых формах хронических заболеваний печени под категорическим запретом, в данном же случае после оценки других факторов риска, установка эндопротеза все же может быть осуществлена.

Период реабилитации после операции по замене сустава имеет очень большое значение. Пренебрежение предписанными мерами может грозить очень серьезными последствиями вплоть до повторного хирургического вмешательства, поэтому во многих клиниках разработаны продолжительные программы восстановления.

Особенно актуально проведение всех этапов реабилитации под контролем специалистов для пациентов преклонных лет, так как соблюдение всех предписаний в домашних условиях для них сложнее, чем для больных более молодого возраста.

Первый этап восстановления начинается, когда пациенту ещё нельзя вставать с постели. Все его движения в это время должны тщательно контролироваться. Общие рекомендации для данного этапа:

  1. Категорически запрещается ложиться на больной бок.
  2. Когда пациент ложится на здоровый бок, между его ног обязательно должна находиться подушка или специальный валик.
  3. Нельзя сгибать ногу более, чем на 90 градусов.
  4. Запрещается скрещивать ноги.
  5. Все движения должны быть плавными, повороты осуществляются только при помощи медицинского персонала.
  6. Уже на этом этапе несколько раз в день должны выполняться пассивные упражнения из реабилитационного комплекса.

Если по истечении 2-3 недель после операции пациента выписывают, домашнее пространство должно быть тщательно адаптировано под нужды выздоравливающего. Возле кровати, кресла или стула, а также в ванной и в туалете должны быть оборудованы специальные ручки, облегчающие процесс вставания. На унитаз также требуется специальная накладка, повышающая его высоту, ведь без неё угол сгиба ноги будет ниже допустимого значения.

Действительно ли вам нужна операция?

Даже если ваш лечащий врач говорит о том, что пора делать операцию, решение все равно остается за вами. Получите ответы на 10 вопросов, чтобы понять и принять необходимость оперативного вмешательства в ближайшие сроки. На какие-то вопросы вам сможет ответить ревматолог, какую-то информацию можно будет получить у хирурга, на что-то вы ответите сами. Помните, чем больше вы узнаете сейчас, тем проще вам будет принять решение и тем лучше вы будете готовы к послеоперационному периоду.

Жизнь после замены сустава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах