Грыжесечения с сетчатым эндопротезом

Сетка для паховой грыжи

В зависимости от вида хирургического вмешательства при паховой грыже, подбирается тип эндопротеза. При закрытии большой площади пахового треугольника используют сетку размерами 9 см в длину и 6 см в ширину. Очень важно подобрать оптимальный вариант имплатна, так как при установке большой сетки могут возникнуть складки, а маленькой — расхождение тканей и риск повторного выпячивания.

Во время проведения операции у молодых пациентов с косой паховой грыжей, рекомендуется внедрение небольшой сетки для грыжи, которая покрывает небольшие паховые треугольники. Большой хирургический имплант устанавливается в область предбрюшинного пространства, когда есть риск рецидива или диагностируется массивное поражение задней брюшной стенки.

Видео

Вживление хирургической сетки при паховой грыже.

Характеристика полипропиленовых эндопротезов

На сегодняшний день пластическая хирургия наиболее широко применяет сетчатые эндопротезы на основе полипропилена. Они считаются самыми безопасными и отвечают всем предъявляемым требованиям. Наиболее хорошо в «ненатяжной» герниопластике зарекомендовали себя сетки, выполненные из монофиламентного полипропилена. Их отличает механическая прочность, способность к частичной деструкции; они могут быть разного цвета и иметь различного производителя.

Также широкое применение в герниопластике нашли композитные (комбинированные) полипропиленовые эндопротезы (PROCEED, VYPROII). В композитную сетку может быть вплетена рассасывающая нить, либо она может быть покрыта специальным противоспаечным составом. При установке композитных протезов рассасывающая нить укрепляет сетку до формирования прочного соединительнотканного каркаса, а к моменту его образования (через 2-3 месяца) она самостоятельно растворяется. Таким образом удается надежно укрепить грыжевые ворота минимальным количеством полипропиленовой сетки.

Сетчатый эндопротез PROCEED применяется в хирургии послеоперационных вентральных грыж. В отличие от других полипропиленовых протезов он не способствует прилипанию органов брюшной полости.

Сетка для пупочной грыжи

При пупочной грыже под местной анестезией выполняется разрез через пупок таким образом, что большая его часть (а иногда и весь разрез) оказывается в пупке, а видимая часть линии разреза составляет 3-4 см. В подкожно-жировом слое грыжевой мешок выделяется и обрабатывается по принятой методике. После вскрытия грыжевого мешка и погружения его содержимого (органов брюшной полости) назад в брюшную полость производится ушивание мышечного дефекта. Выполняется фиксация эндопротеза к тканям передней брюшной стенки. На линию разреза накладываются косметические швы.

Операция по устранению пупочной грыжи проводится двумя способами: открытым и при помощи лапароскопии. В ходе лапароскопии зачастую используют грыжевую систему, состоящую из двух соединенных между собой сеток. Такой эндопротез отлично закрывает грыжевое отверстие любого диаметра и надежно фиксирует грыжевые ворота.

Небольшие грыжевые ворота закрывают обычной нерассасывающейся хирургической сеткой. Края импланта крепятся к внутренним тканям брюшной стенки специальными медицинскими скобами, которые могут быть как титановыми, так и саморассасывающимися.

В последние годы, все большую популярность набирает использование при пупочной грыже частично рассасывающихся сеток. Они гораздо легче обрастают соединительными тканями и исключают вероятность образования рубцового фиброза.

Важно!

При проведении операции по устранению грыжи пациентам до двадцати лет, не рекомендуется использовать сетку для грыжи. Это обусловлено тем, что организм еще не полностью сформировался и возможно отторжение (образование складок, натяжений).

Грыжа белой линии живота

Устранение грыж белой линии живота обычно выполняется под общим обезболиванием. В подкожно-жировом слое через пупок выделяется, обрабатывается и вскрывается грыжевой мешок. Грыжевое содержимое погружается в брюшную полость. Производится ушивание дефекта в зоне белой линии живота, при необходимости устраняется расхождение прямых мышц. Выкроенный сетчатый протез фиксируется к тканям передней брюшной стенки, после чего разрез ушивается с помощью косметического шва.

При закрытии грыжевого отверстия в области живота используют нерассасывающуюся или частично рассасывающуюся сетку. Если заболевание было диагностировано вовремя и проведение операции назначено на ранних стадиях заболевания, хирург замещает отверстие небольшой полипропиленовой вставкой. При большом выпячивании, когда требуется обширная имплантация, используют метку больших размеров, закрепляя ее специальным медицинским степлером.

Исключения могут составлять индивидуальные особенности организма, такие как ожирение, врожденные патологии соединительных тканей и образ жизни больного. Если у пациента есть риск к расхождению швов или длительном зарастании сетки, врач может дополнительную фиксацию импланта швами.

Паховая грыжа

Обычно операция по устранению паховой грыжи выполняется под местной анестезией. После обкалывания зоны вмешательства раствором анестетика выполняется небольшой разрез в паховой области. Выделяется и обрабатывается грыжевой мешок, который затем вскрывается, а его содержимое погружается назад в брюшную полость.

Сетка при вентральной грыже

Устранение послеоперационных вентральных грыж обычно выполняется под общим наркозом. Выполняется иссечение старого послеоперационного рубца, после чего выделяется и обрабатывается грыжевой мешок. После вскрытия грыжевого мешка и погружения его содержимого (органов брюшной полости) назад в брюшную полость производится ушивание дефекта в мышечном слое. Выкроенный сетчатый эндопротез фиксируется к тканям передней брюшной стенки. В заключении выполняется ушивание разреза косметическим швом.

После проведения герниопластики сетчатым протезом частота рецидивов грыж составляет менее 1%. Послеоперационный болевой синдром выражен минимально ввиду отсутствия натяжения местных тканей.

Интенсивные физические нагрузки возможны спустя 1 месяц после герниопластики, при этом физическая активность в быту практически не ограничивается.

Герниопластика с установкой сетчатого эндопротеза нередко выполняется амбулаторно, и пациент может покинуть стационар уже в день операции. Преимуществом данной методики является возможность ее выполнения с применением местной или эпидуральной анестезии, что крайне важно для пожилых пациентов и больных с сердечно-легочной патологией.

Операция по удалению вентральной грыжи проходит с использованием полипропиленовой сетки специального плетения. В хирургии используют как плоские импланты, которые в ходе операции принимают необходимую форму, так и эндопротезы овальной формы.

Макропористая сетка особого плетения обладает памятью формы и не требует дополнительного фиксирования швами. Длительность операции сокращается, пациент не ощущает боли, которая проявляется при вшивании сетки. Кроме того, бесшовная фиксация не травмирует соединительные ткани, быстро приживается в организме.

Подбор полипропиленовой сетки для вентральной грыжи должен осуществляться врачом. Вне зависимости от размеров грыжевого выпячивания, эндопротез должен быть на пять сантиметров больше самого отверстия по всему краю грыжевых ворот. При выпячиваниях больших размеров, хирург проводит подшивание сетки к окружающим тканям. Это исключает возможность смещения сетки, ее скручивания и сморщивания.

Обратите внимание!

Герниопластика при вентральной грыже с фиксацией сетки нитями — процесс довольно продолжительный. У пациента может возникать натяжение на месте образования грыжи и незначительный болевой синдром в послеоперационном периоде.

  • сетка должна закрепляться между мышечно-апоневротическими тканями во избежание ее смещения;
  • имплант не должен контактировать с подкожно-жировой клетчаткой;;
  • протез из нерассасывающейся сетки не используют при смешанных операциях;
  • мультифиламентные нити не используются для крепления макропористых сеток.

Последствия установки сетки для грыжи

Использование в хирургии герниопластики показало отменные результаты, имплант вживленный в подкожную область практически не имеет риска отторжения. Больные с сеткой для грыжи уже через две недели после проведения операции возвращаются к привычному образу жизни. Эндопротез быстро срастается с мышцами и соединительной тканью, образуя плотную защиту от рецидива.

Процедура Герниопластика грыжи белой линии живота

В первые дни больной может чувствовать небольшой дискомфорт в области проведения операции, зачастую это психологическое воздействие. Никакой физической боли сетка для грыжи не доставляет. Имплант устанавливается на всю жизнь, даже если в будущем будут операции на месте установленной сетки, она никаким образом не препятствует проведению манипуляций.

В единичных случаях возможен риск отторжения сетки для грыжи. Несмотря на гипоаллергенность материалов, организм может не принять чужеродное тело. В большинстве случаев, это происходит из-за возникших воспалительных процессов, инфицирования раны или нагноения послеоперационного рубца. У больного наблюдаются гнойные выделения из рубца, повышение температуры и боль в месте вживления сетки. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу, для выяснения причин осложнения и назначения дальнейшего лечения.

Цены на сетки для грыжи

На фармацевтическом рынке существует огромное количество производителей сеток для грыжи. Они разнятся не только ценовой политикой, но и качеством изготовления. Чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретного вида грыжи, предлагаем ознакомиться с ценами на хирургические сетки.

Вид сетки для грыжи

Цена

Рассасывающаяся

6000 — 15000 рублей

Нерассасывающаяся

1000 — 3000 рублей

Частично рассасывающаяся

3000 — 7000 рублей

Трехмерные сетчатые системы

От 8000 рублей

Использование хирургической сетки в лечении грыжи является наиболее эффективным способом избавиться от заболевания. Вовремя прооперированная грыжа не доставит дискомфорта и не отразится на качестве жизни.

Вопросы — Ответы

У сына пупочная грыжа, ему 10 лет. Стоит ли делать операцию по ее устранению, не поздно ли? Врачи никак не могут сойтись в едином мнении, стоит делать операцию или нет….стоит ли сделать операцию новомодным способои при помощи сеток?

В возрасте вашего сына уже очень низка вероятность самостоятельного закрытия грыжевого дефекта. Вопрос операции стоит обсудить с хирургом, которому вы доверяете. Я занимаюсь остеопатическим лечением, которое при грыжах эффективно у детей до 5-6 лет. В вашем случае остеопатически можно подготовить мальчика к операции и провести послеоперационную реабилитацию, которые заключаются в выравнивании тонуса мышц передней брюшной стенки, диафрагмы и внутрибрюшного давления, что снижает риск послеопераицонного рецидива.

(Всего 27 235, сегодня 29)

  • Психосоматические причины грыжи
  • Какие бывают корсеты для грыж. Обзор с ценами
  • Как вылечить грыжу шеи без операции
  • Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства
  • Как правильно спать при грыже
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector