Какие анализы нужны для эндопротезирования тазобедренного сустава

Структура и функционирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав считается самым крупным сочленением костей человеческого организма. Нагрузки, которые ему приходится испытывать в процессе жизнедеятельности, очень большие. Ведь он соединяет обе нижние конечности с тазом.

В образовании тазобедренного сустава участвуют:

  • Головка бедренной кости – шарообразный верхний конец бедра;

  • Вертлужная впадина – углубление тазовых костей в виде воронки, в которой зафиксирована головка бедра;

  • Суставной хрящ – мягкая хрящевая ткань с желеобразной смазкой, облегчающая выполнение движений;

  • Внутрисуставная (синовиальная) жидкость – желеобразная масса, осуществляющая питание хряща и смягчающая трение между суставными поверхностями;

  • Связочный аппарат и капсула сустава – плотная соединительная ткань, удерживающая суставные поверхности и обеспечивающая стабильность тазобедренного сустава.

Мышцы и их сухожилия, крепящиеся в области тазобедренного сустава, сокращаясь, обеспечивают движения в нем. Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный, и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Вполне естественно, что к выполнению замены тазобедренного сустава искусственным протезом должны быть весомые показания. В их основе лежит такое разрушение компонентов сочленения, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения пораженной конечностью.

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Травматический вывих бедра – симптомы и лечение данной патологии

Когда тазобедренный сустав находится в нормальном состоянии, закругленная, верхняя часть бедренной кости помещена в чашеобразное гнездо в области таза, называемое вертлужной впадиной. Иногда, при определенных обстоятельствах, в том числе при травме таза, головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины, обуславливая этим вывих бедра.

Травматический вывих бедра – патология, требующая неотложной медицинской помощи, в идеале, лечение должно быть произведено в первые шесть часов после происшествия. Такая необходимость обуславливается патогенезом травмы, которая мешает кровотоку питать головку бедренной кости, лишая тем самым эту крупную кость, кислорода.

Противопоказания к операции

К сожалению, людям, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство.

К основным ограничениям можно отнести:

  • Клинические случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению. Выполненное эндопротезирование у них не ликвидирует имеющийся дефект и поэтому считается нецелесообразным;

  • Хроническая патология, находящая в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца и аритмии, нарушения мозгового кровообращения с неврологическим дефицитом, печеночно-почечная недостаточность). Операция сопряжена с высоким риском усугубления имеющихся проблем;

  • Хроническая патология легких, сопровождающаяся выраженной вентиляционной и дыхательной недостаточностью (астма, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема);

  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава;

  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие санационных мероприятий;

  • Септические состояния и реакции. Операция не выполняется даже тем больным, которые в течение нескольких лет перенесли сепсис, так как существует высокий риск нагноения протеза;

  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию;

  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани. Такие пациенты даже после идеально выполненной операции могут сломать бедренную кость или кости таза в процессе обычной ходьбы;

  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства;

  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.

Квота на замену тазобедренного сустава: как получить квоту на операцию

Для того, чтобы качественно провести операцию по замене тазобедренного сустава и предотвратить крупные затраты, существует возможность использовать специальную квоту. Данные привилегии до 2015 года предоставлялись всем пациентам, которым делалось протезирование разных видов суставов.

Однако сегодня на уровне законодательства введены многочисленные изменения, согласно которым квоту можно получить в первую очередь в том случае, если при замене тазобедренного сустава хирургом была допущена ошибка, в результате чего операцию требуется проводить заново. Также льготой можно воспользоваться в иных случаях, например, при некоторых видах системных заболеваний.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Не секрет, что замена любого сустава – это достаточно дорогостоящее дело, которое может быть не по карману многим пациентам. При этом дорого обходится не только протезирование, но и покупка протеза тазобедренного сустава.

Как планировалось на законодательном уровне, с 2016 года квоту в виде выделения средств на операцию должны были получать по полису Обязательного медицинского страхования. Однако на данный момент этот вопрос до сих пор не решен и находится на стадии обсуждения.

Между тем врачи, проводящие операцию по замене тазобедренного сустава, до сих пор не могут полностью ответить на вопросы пациентов и наладить систему компенсации расходов.

Несмотря на это, существуют определенные выходы из сложившейся ситуации, которыми можно при необходимости воспользоваться. Это позволит значительно понизить финансовые затраты или полностью погасить расходы на операцию и приобретение протеза.

Платную операцию по замене тазобедренного сустава сегодня осуществляют:

  • На территории частной клиники, при этом пациент полностью оплачивает протезирование.
  • В государственном медицинском учреждении, где можно получить компенсацию и меньше потратить финансовых средств.

Естественно, что подобное дорогостоящее лечение в частных клиниках бесплатно не проведут. Здесь предстоит заплатить за операцию и приобретение нового искусственного сустава.

Также пациенту необходимо будет внести дополнительные финансовые средства за нахождение в палате, анестезию, покупку необходимых препаратов. Таким образом. Лечение в среднем обойдет от 300 до 800 тысяч рублей. Понятно, что такая операция будет проведена на высококачественном уровне.

На территории государственных клиник, если повезет, можно получить определенную льготу на протезирование, благодаря чему операцию провести с меньшими затратами. Эндопротез при этом приобретается пациентом самостоятельно. Привилегии же распространяются на проведение хирургического вмешательства и нахождение в медклинике.

Согласно действующего законодательства, данные расходы должны оплачиваться за счет полиса Обязательного медицинского страхования. Однако, как уже было сказано выше, на сегодня не все больницы приняли данную систему.

Так как некоторые виды квот на данный момент остаются действующими на законодательном уровне, ими при необходимости можно воспользоваться. Это позволит провести операцию и приобрести протез бесплатно за счет государства.

При этом документально оформить квоту достаточно просто и за короткий промежуток времени.

Чтобы воспользоваться преимуществами, пациент должен обратиться в медицинскую клинику, предоставить нужный комплект документов и рентгеновские снимки пораженного тазобедренного сустава. Далее следует побеспокоиться о получении протокола квотного решения, который выдается в больнице.

После этого в Министерство здравоохранения предоставляются следующие документы:

  1. Протокол квотного решения;
  2. Заявление в письменном виде;
  3. Свидетельство и личности пациента;
  4. Полис Обязательного медицинского страхования;
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования;
  6. Справку об инвалидности;
  7. Выписку с информацией о состоянии пациента, диагнозе и проведенных видах исследований;
  8. Результаты проведенных лабораторных анализов.

После того, как документы все будут предоставлены, в течение десятидневного периода талон на оказание медицинской помощи и данные пациента вносятся в общий план по проведению операций по замене тазобедренного сустава. Далее нужно только ожидать, когда наступит заявленная очередь.

Нужно учитывать, что период ожидания может быть разным, что зависит от системы работы и загруженности той или иной медклиники. В некоторых случаях очередь может длиться около трех месяцев, а если больница является крупным медицинским центром, то период ожидания может достигать и нескольких лет.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

При этом важно понимать, что операция на бесплатной основе проводится с использованием эндопротезов, которые на данный момент имеются в медклинике. Поэтому никто не даст гарантии, что искусственный сустав будет отличаться высоким качеством и известным производителем.

Между тем, как утверждают врачи, в первую очередь качество и эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от опыта хирурга, который проводил операцию.

Даже самый дорогой и качественный сустав от ведущих производителей не будет полноценно работать, если врач допустил какую-либо ошибку во время установки искусственного сустава.

Также приобрести качественный эндопротез на бесплатной основе можно при помощи индивидуальной программы реабилитации. В этом случае операция даже на территории ведущей клиники будет осуществлена за счет государственных финансовых средств, как и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы принять участие в индивидуальной программе и воспользоваться преимуществами, нужно получить консультацию у лечащего врача, который поможет оформить необходимые документы.

В отличие от первого варианта, в данном случае система заключается в полном возмещении потраченных средств на протезирование. После того, как операция проведена, в момент выписки оформляют документ, на основании которого и происходит возврат денежных средств.

Иными словами, пациент должен полностью оплатить стоимость устанавливаемого протеза, но через некоторое время затраченные средства возвращаются.

  • Преимуществом использования индивидуальной программы реабилитации является то, что период ожидания в данном случае заметно короче, чем при обращении пациента в Министерство здравоохранения.
  • Сегодня стоимость качественного эндопротеза составляет от 100 до 150 тысяч рублей. В среднем период ожидания составляет около трех недель.
  • Возврат потраченных финансовых средств будет возвращен пациенту на протяжении месяца после проведения операции.
  • Также большим плюсом считается использование высококачественных эндопротезов от ведущих производителей, поэтому пациент может быть уверен в качестве установленного искусственного сустава.

Таким образом, существует два основных способа получения бесплатной медицинской помощи во время протезирования. Однако квоту из Министерства здравоохранения получить сегодня очень трудно. В результате наиболее приемлемым вариантом считается самостоятельное приобретение эндопротеза за счет программы реабилитации, если позволяют финансы и время для ожидания.

однополюстный эндопротез

Если времени на ожидание нет, в любом случае наиболее выгодным вариантом будет обращение за лечением в государственную клинику. Но в этом случае важно внимательно выбирать медклинику, изучить опыт врачей и выяснить, какие протезы имеются в данном медицинском учреждении.

А поможет в изучении вопроса Елена Малышева в видео в этой статье, посвященному как раз протезированию тазобедренного сустава.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

эндопротезирование тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

эндопротезирование тазобедренного сустава

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева — до операции, справа — состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов.

Виды фиксации компонентов в кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева  — цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное «ложе» для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма  Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное «ложе» не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа — выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

цементное и бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector