Какие боли после эндопротезирования

Виды и признаки послеоперационных осложнений

После эндопротезирования тазобедренного сустава боли – это норма или факт осложнений? Причина развития постоперационных. Реабилитация с 4 по 8 неделю подразумевает увеличение нагрузки, восстановление сбалансированности движений в тазобедренном суставе.

Можно будет уже делать полуприседания с опорой и переносить вес тела на оперированную ногу. ​ ​После эндопротезирования тазобедренного сустава все испытывают сильные боли, самое комфортное положение человека в таком случае — бездействие.

С каждым днем время ходьбы увеличивать на 1-2 минуты. Как справиться с болью дома Воспользуйтесь медицинскими процедурами Воспользуйтесь альтернативными методами лечения Тотальное эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция по замене поврежденного сустава искусственным протезом, сделанным из титана или пластика.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

Какие боли после эндопротезирования

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Боль в тазобедренном суставе – причины, симптомы.

Причины боли в тазобедренном суставе сильной, отдающей в ногу, пах, лежа, при. Ушиб; Вывих бедра; Перелом шейки бедра; Боль после операции.

Эндопротезирование

Если во время проведения данных трех тестов получен положительный результат, это является явным указанием на повреждение таза. К оперативной ревизии вертела прибегают крайне редко.

В процессе лечения часто прибегают к замене вертлужной впадины. Наиболее часто этот симптом отмечен при однополюсном эндопротезировании.

Лечение боли после эндопротезирования

  1. Статистика эндопротезирования
  2. Данные зарубежных авторов
  3. Иные факторы боли

Лечение и реабилитация ортопедических больных с дегенеративно дистрофическими поражениями тазобедренного сустава являются важными медицинской, социальной и экономической проблемами.

Патология тазобедренного сустава остается наиболее частой причиной временной нетрудоспособности, а инвалидность, по данным разных авторов, составляет от 7 до 37,6 % от числа всех инвалидов с поражениями опорно двигательной системы.

В последние десятилетия тотальное эндопротезирование становится одним из основных методов лечения тяжелых патологических изменений тазобедренного сустава, позволяющих восстановить опороспособность бедра, добиться достаточной амплитуды движений, избавить пациента от боли, хромоты, возвратить его к активному образу жизни.

Применение современных технологий произвело значительный скачок в протезировании суставов. Используя имплантаты последних поколений, многие авторы отмечают значительное увеличение срока их «выживаемости».

Ежегодно в мире выполняется до 1500000 тотальных замещений тазобедренного сустава.

По статистике, в развитых странах на тысячу человек населения приходится одно эндопротезирование крупных суставов. В России потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава, по предварительным расчетам, составляет до 300000 в год.

Применение эндопротезирования суставов в каждом конкретном случае позволяет оптимально решить сложные проблемы по быстрейшему избавлению от боли, восстановлению подвижности в пораженном суставе и опороспособности конечности, вернуть способность к самообслуживанию.

Несмотря на достигнутые ближайшие успехи оперативного лечения, по данным зарубежных источников за период наблюдения через 1 год и 5 лет, положительные результаты после эндопротезирования отмечаются в 76–89% случаев.

У пациентов с однополюсным эндопротезом патологический процесс, как правило, прогрессирует за счет истирания хряща вертлужной впадины и приводит к ухудшению функции конечности и появлению болей.

Одной из причин, значительно снижающей «качество жизни» пациентов, является боль после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Даже опытные врачи далеко не всегда могут дифференцировать боли, назначать адекватное лечение, не зная четкого этиопатогенеза болевого синдрома в каждом конкретном случае.

Какие боли после эндопротезирования

По данным литературы, наиболее изученным является болевой синдром при нестабильности эндопротеза, чаще всего связанный с возникновением микроподвижности компонентов эндопротеза в костном ложе и при развитии инфекции.

Появление болей в паховой и ягодичной областях, усиление их в положении больного сидя, чаще всего свидетельствуют о заинтересованности ацетабулярного компонента эндопротеза.

Боли по передней поверхности бедра и в паховой области, особенно усиливающиеся при нагрузке и ротационных движениях, указывают на нестабильность бедренного компонента эндопротеза. Обычно боли, связанные с развивающейся нестабильностью иррадиируют до коленного сустава, как при коксартрозе.

Боли после эндопротезирования могут возникать и при наличии инфекционного процесса в области сустава.

Болевой синдром возникает у 90% таких больных. Нередко бывает трудно отличить нестабильность протеза (как правило, одного из его компонентов, например, бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава; процесс этот носит асептический характер) от проявлений инфекции.

Болевой синдром при нестабильности возникает или усиливается при движениях в пораженном суставе или попытках нагрузить оперированную конечность. Боль же при инфекционных осложнениях постоянна, интенсивность ее нарастает с течением времени, но также усиливается при движениях и при нагрузках.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Кроме того, при них наблюдается постоянная субфебрильная температура и изменение показателей крови.

У некоторых пациентов после операции сохраняются болевые ощущения вертеброгенного характера в проекции тазобедренного сустава или при системных заболеваниях (остеопороз и др.).

Нами отмечено, что при восстановлении длины конечностей беспокоят боли в пояснично крестцовой области и задней поверхности удлиненного бедра, связанные с выравниванием ранее перекошенного таза и неизбежном изменении соотношения анатомических структур пояснично крестцовой области, что часто приводит к обострению остеохондроза. Локализация болей в данном случае может варьировать в зависимости от вовлеченных в адаптационный процесс тех или иных сегментов позвоночника.

В настоящее время недостаточно изученной остается проблема болевого синдрома тазобедренного сустава после эндопротезирования при исключении рассмотренных выше причин, о чем свидетельствует малое количество данных литературы. В авторитетных изданиях мировой литературы существуют преимущественно ссылки на наличие боли, в то время как их этиология и патогенез не исследованы.

По данным зарубежных авторов болевой синдром у пациентов, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава сохраняется у 17–20 %, и у 32–35 % отмечаются новые ощущения от слабо выраженного болевого синдрома или дискомфорта в области тазобедренного сустава до выраженных болей при отсутствии нестабильности и инфекционного процесса.

По результатам итоговых отчетов Шведского регистра за 2002–2006 гг. причинами ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава в 1,2 % случаев является болевой синдром.

Через год после первичного эндопротезирования жалобы на боли предъявляют 14–22% пациентов, а через 10 лет – около 30%.

По данным отчетов Датского регистра эндопротезирования за 1998–2003 гг. у 3,2% больных через 6 месяцев после операции появляются выраженные болевые ощущения.

По исследованиям ортопедической клиники в Солт Лэйке за 2004 г. в большинстве случаев болевой синдром после первичного эндопротезирования возникал на фоне избыточного офсета, что приводило в дальнейшем к развитию тензопатии или трохантерииту.

По данным наших исследований, при избыточном офсете пациенты предъявляют жалобы на боли тянущего характера в проекции большого вертела и крыла подвздошной кости, усиливающиеся при сгибании и приведении. В более выраженных случаях имелась отводящая контрактура.

Кроме того, при установке ножки эндопротеза с недостаточным офсетом, локализация болей идентична, но их интенсивность более выражена, связанная с напряжением мышц, вплоть до мышечного спазма, так как необходимо больше усилий, чтобы удержать таз в правильном положении.

В крайнем случае развивался положительный симптом Тренделенбурга.

Американские ученые V. Jasani и P. Richards в 2002 году во время наблюдения за больными в раннем послеоперационном периоде выявили, что одной из причин болевого синдрома является гематома в области m. psoas.

Кроме того, по данным австралийского ортопеда J. Herald после эндопротезирования тазобедренного сустава достаточно часто возникает стеноз верхней и нижней ягодичной артерий, и это является причиной болей в паховой области.

Европейские авторы описали болевые ощущения в паховой области после эндопротезирования, которые связаны с натяжением или повреждением и травмированием m.iliopsoas. В первом случае боли возникают при удлинении нижней конечности. Во втором – чашка эндопротеза при ее недопокрытии контактирует с волокнами m.iliopsoas, вызывая их повреждение.

Как показывает личный опыт, боли подобного характера могут быть вызваны порочным положением вертлужного компонента.

При вертикальном положении чашки эндопротеза боль возникает во время ходьбы, чаще всего в паху и передненаружной поверхности бедра в проекции тазобедренного сустава.

При недостаточной фронтальной инклинации вертлужного компонента появляются боли в паховой и в ягодичной областях при внутренней ротации и в положении «стоя на четвереньках».

Возможно появление болевого синдрома при неправильной установке бедренного компонента.

Установка ножки эндопротеза в варусном или флексионном положении вызывает болезненные ощущения по передне наружной и задней поверхностям бедра в проекции дистального конца ножки эндопротеза.

Боль усиливается при нагрузке на конечность, постепенно приобретая более выраженный и интенсивный характер.

Чаще всего постепенно развивается нестабильность бедренного компонента, что наиболее характерно для эндопротезов, не обеспеченных структурированной поверхностью.

Иные факторы боли

Помимо болей, описанных в немногочисленных литературных источниках, необходимо отметить и некоторые другие этиопатогенетические факторы, способные вызывать болевой синдром.

Так, в течение первых двух недель после операции на тазобедренном суставе, довольно часто больные жалуются на боли в области коленного сустава. При этом сам сустав внешне не изменен, его пальпация и движения в нем безболезненные.

Такие боли являются характерным симптомом как для заболевания тазобедренного сустава вообще, так и в ближайший период после его эндопротезирования. Наиболее часто этот симптом отмечен при однополюсном эндопротезировании.

Причиной их появления, вероятно, является раздражение чувствительных нервных волокон ветвей запирательного нерва, расположенных в связке головки бедра и жировом теле, заполняющем ямку вертлужной впадины.

Кроме того, при длительно существующей патологии тазобедренного сустава врожденного или приобретенного характера формируется приспособительный стереотип движений, как в самом суставе, так и в элементах опорно двигательного аппарата, участвующих в процессе ходьбы.

Реабилитационный комплекс

Период Цели
Стационарный Снятие рисков осложнений, постепенная разработка мышц и сустава, привыкание к вертикальному положению
Ранний Освоение ходьбы по ступенькам, восстановление функционирования колена, укрепление мышц обеих ног для равномерного распределения нагрузки
Поздний Полное восстановление природной подвижности, тренировка мышечной массы всего тела для минимизации риска отдаленных осложнений

Стационарный этап длится первые две недели после операции (иногда пациента выписывают домой раньше, через 4-6 дней). Все мероприятия и процедуры проводятся под контролем. Для профилактики тромбофлебита надевают компрессионный бандаж, что ограничивает подвижность. 1-3 дня конечность нельзя нагружать, проверять кинематику будет лечащий врач. Далее рекомендуется выполнение простейших упражнений:

  • сгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять 10 подходов несколько раз в день, но без перенапряжения;

    Аккуратно скользите стопой по поверхности, притягивая ногу к ягодицам.

  • поднятие ног из положения лежа на животе. Под голеностоп подкладывается валик или жесткая подушка. Цель — оторвать колени от поверхности, зафиксировав положение на несколько секунд;

    Делается с фиксацией в верхней точке на пару секунд.

  • поднятие/опускание прямой больной ноги;

    Здоровая нога стоит на стопе.

  • из положения стоя поднимать поочередно конечности под углом 45 градусов.

    Спина при выполнении должна быть ровной.

Домашняя обстановка расслабляет – в этом ее опасность. Чтобы восстановление протекало правильно, не нужно переходить на крайности: одинаково вредны малоподвижность, бурная активность. Придерживаясь врачебных рекомендаций, вы обеспечите себе успешную реабилитацию, сохраните эндопротез. Гарантийный срок эксплуатации искусственного сочленения – 10 лет, но при неправильных нагрузках элементы изнашиваются быстрее.

Распечатайте картинку и храните, как инструкцию.

По действующему законодательству лист недееспособности выписывается на 15 рабочих дней. Если работа с физическими нагрузками или нахождением на ногах, лучше обратиться в больницу по месту жительства для продления больничного. Для вынесения решения будет собрана специальная комиссия, которая после ознакомления с историей болезни вынесет вердикт – продлевать ли больничный, на какой срок.

Максимальный период действия решения комиссии – 10 месяцев. Если лист нетрудоспособности нужно продлить на год – собирается еще один консилиум. Сроки зависят от особенностей организма, возможно, понадобится поездка в санаторий или госпитализация для выявления признаков нестабильности имплантата. Невыполнение рекомендованного ЛФК – причина отказа в продлении больничного.

Мазь для суставов от отеков и воспалений

Это будет зависеть от типа и качества материала, применяемого в узле трения. Снова передвигайте ходунки вперед и снова передвиньте ногу вперед для следующего шага. По мере нарастания силы мышц и переносимости физических нагрузок Вы сможете ходить все больше и больше.

Ранний период реабилитации

Ходунки часто используются первые несколько недель, чтобы помочь удержать равновесие и предотвратить падение. Сбалансированная диета с повышенным содержанием железа необходима для содействия в заживлении тканей и восстановлении силы мышц.

Упражнения – решающий компонент Вашей домашней реабилитации особенно в течение первых недель после операции. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

​ ​). Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

  • Как восстановиться после замены тазобедренного сустава
  • Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава и осложнения
  • Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии — Рекомендации.

Плена после реакций проходит быстрее (нельзя просто выкидывать некоторое время). Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.​ ​Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:​ ​Чтобы не перетрудиться, одевайтесь сидя.

В результате достигается максимальная эффективность. Ещё одним преимуществом корейской медицины является индивидуальность, применяемая к каждому пациенту.

Активность, превышающая обычные рекомендации после операции: слишком длительные или утомительные прогулки, большой теннис, подъем тяжестей свыше 25 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector