Показания и противопоказания к эндопротезированию

Гониометрия

Для оценки фактического состояния пациентов медики используют разные способы. Наиболее информативным является метод гониометрии, то есть измерение амплитуды движения сустава, которое проводится до и после операции. Это исследование проводится с помощью специальных угломерных инструментов. По материалам, опубликованным известным ортопедом Гиркало М.

В, если при комбинированной контрактуре амплитуда до установки протеза составляет в среднем 86°, то спустя 3 месяца эта величина увеличивается до 117°. Это даёт возможность человеку не только свободно ходить, но и выполнять более сложные движения. Пациент становится способен выполнять неглубокие приседания, высоко заносить ногу для подъёма на препятствие и так далее.

Часто причиной контрактуры(неполной амплитуды движения) является отсутствие реабилитации и атрофия мягких тканей.

Завершение операции эндопротезирования

Эндопротезирование назначают, когда другим способом вылечить пациента уже не удастся. Описанные ниже диагнозы — показания к эндопротезированию:

  • неподвижность тазобедренного сустава фиброзного, костного характера;
  • 3-я степень изменяющегося артроза;
  • дегенерация хряща сустава 2—3-й степени, приводящая к деформации с обеих сторон;
  • неподвижность подвижного соединения на ноге с коксартрозом и/или асептическое омертвление суставной головки 3-й стадии;
  • болезнь Бехтерева;
  • разрушение шейки у пожилых пациентов и псевдоартроз;
  • омертвление головки 4-й степени;
  • односторонний коксартроз любого из подвижных соединений во 2-й или 3-й стадии;
  • опухоли суставной головки или шейки;
  • травма со сложными поражениями вертлужной впадины, и как результат — коксартроз 3-й степени.

Причины, не препятствующие операции по смене подвижного соединения, однако требующие дополнительным анализов и индивидуальных исследований, носят название относительные противопоказания эндопротезирования суставов. К ним относят:

  • остеопатию гормонального характера;
  • легкие формы печеночной недостаточности;
  • раковые опухоли;
  • технологические проблемы установки коленного сустава;
  • 3-я степень ожирения;
  • соматические болезни в хронической стадии.

Один из моментов, ограничивающих людей с диагнозом гонартроза в получении искусственного колена, заключается в высоких расходах на оплату операции. Однако наше государство позиционирует себя как социально ориентированное, в связи с чем оплачивает операции некоторым категориям пациентов. Ниже мы расскажем о том, как получить эндопротез бесплатно, и где лучше делать операцию с тем, чтобы искусственный заменитель сустава служил долго и исправно.

Справедливости ради следует сказать, что с 2017 года эндопротезирование как коленного, так и тазобедренного сустава является бесплатным лишь частично. Изменённые правила предполагают оплату пациентом самого протеза. За услуги хирурга, пред- и послеоперационный уход, а также реабилитацию в муниципальном лечебном учреждении с человека не возьмут денег – эти расходы несёт государство в рамках обязательной страховой медицины.

От качества импланта зависит его срок службы. Бюджетные экземпляры могут служить 5-10 лет, «премиум» модели от 20-ти лет.

Сравнение металлического компонента(слева) и керамического(справа). Различия в износе видны на глаз.

Правда, и после указанных изменений некоторым пациентам удастся пройти протезирование, не заплатив ни копейки. Для этого нужно было встать на очередь на операцию до 31 декабря 2014 года. Если вы очередник с таким «стажем» – считайте, вам повезло, и вы вправе требовать бесплатный протез. Все остальные пациенты, вставшие на очередь позднее 1 января 2015 года, увы, будут вынуждены оплатить заменитель сустава.

Как получить квоту

Для получения квоты на эндопротезирование КС необходимо пройти все круги официальной медицины и получить инвалидность по гонартрозу. Сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить больничный лист. Листок нетрудоспособности при дистрофических изменениях хрящей в коленном суставе, скорее всего, придётся продлевать, так как эффективных методов консервативного лечения этой патологии пока не существует.

image064(1).jpg

При продлении больничного листа свыше установленного срока больной направляется на освидетельствование в МСЭК, где ему присваивается инвалидность, и выписывается индивидуальная программа реабилитации. На основании этого документа инвалид становится на очередь в государственное медучреждение, проводящее операции суставного эндопротезирования.

Как только до пациента доходит очередь, с ним связываются работники лечебного учреждения и приглашают на операцию. Через некоторое время человек получает протез и после реабилитации проходит повторное освидетельствование в МСЭК. По существующей практике, инвалидность после установки заменителя сустава снимают, поскольку считается, что человек вернул способность к нормальному труду.

Также бесплатно – по квоте – выполняется ревизионное эндопротезирование, если причиной нарушений в работе протеза стала врачебная ошибка. В дальнейшем государство само разберётся с нерадивым врачом, но с пациента платы не потребуют.

Остаётся сказать, что всё изложенное касается государственного квотирования. Однако всегда существует возможность пройти бесплатное эндопротезирование за счёт частных пожертвований. При желании можно найти спонсора, который будет готов оплатить операцию. Это трудно, но отнюдь не невозможно.

Завершающими этапами данного хирургического вмешательства являются постановка дренажа, через который выходит кровь, накопившаяся в подкожных полостях, и зашивание раны. При этом хирург подшивает связки, которые надрезаются в начале операции для того, чтобы получить доступ к мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. После того, как рана зашивается, пациент транспортируется в госпитальную палату, где начинается интенсивная терапия и начальная реабилитация.

Так может выглядеть работа профессионала.

Иногда шов может быть кривым, причина в необходимости «обходить» сосуды во время операции.

Выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после операции установки эндопротеза является самым важным средством реабилитации пациента и полного восстановления двигательной способности. Только при условии регулярных физических занятий человек получает навыки правильного передвижения на протезе, что в конечном итоге обеспечивает длительный срок службы искусственного сустава.

Показания и противопоказания к эндопротезированию

Если говорить о показаниях к эндопротезированию тазобедренного сустава, то они таковы:

  • Омертвление головки бедра асептического характера третей степени;
  • Деформирующая дегенерация суставного хряща 2 — 3 степени с обеих сторон;
  • Изменяющийся артроз третьей степени с одной стороны;
  • Коксартроз 3 стадии и отсутствие подвижности одного из больших суставов на данной ноге;
  • Односторонний коксартроз 2 -3 стадии одного из подвижного соединения таза;
  • Фиброзная или костная неподвижность суставов таза;
  • Омертвление головки бедра 3 — 4 степени асептического характера;
  • Коксарторз 3 стадии, развившийся в результате травмы с тяжелыми нарушениями вертлужной впадины;
  • Псевдоартроз и нарушение целостности шейки бедра у пациентов пожилого возраста;
  • Опухоли в головки и шейки бедра, требующие иссечение очага патологии.

Необходимо помнить, что вышеописанные болезни, в качестве показаний, были определены довольно давно. В то время, когда эндопротезирование считалось крайним способом лечения. Такое мнение об операции появилось вследствие того, что тогда не присутствовало качественных имплантатов, и за больными не наблюдали после хирургического вмешательства. На сегодняшний день уровень технологий позволяет видеть весомые перспективы в этом способе.

Например, Шведский регистр в 1998 году говорит о том, что операция с использованием цемента помогает в 95,5% случаев. Бесцементный имплантат чуть меньше — 87,2.

Таким образом, сегодня, выявляя показания к эндопротезированию тазобедренного сустава, обращают внимание не только на тяжесть и уровень болезни, но и на силу болевых ощущений, на степень нарушения работы ног и результативность физиотерапевтического воздействия.

Также, при эндопротезировании, показания и противопоказания могут изменяться в зависимости от принимаемых лекарств: обезболивающие и нестероидные средства, направление на снятие воспаления. Необходимо учитывать длительность и количество приёма медикаментов. Кроме того, важно проследить надобность в применении опорных средств и уровень уменьшения физической нагрузки пациента.

Такая индивидуальная оценка позволяет, в некоторых случаях, побороться с коксартрозом 2 степени, имея стабильную болезненность, экспертные доказательства наличия болезни подвижного соединения, отсутствие воздействия от терапевтического метода.

Наработанный опыт лечения пациентов с омертвлением головки бедра асептического характера показывает, что межвертельная операция кости для исправления дефектов рекомендована при участках поражения головки не больше 100 градусов, размере вдавления поверхности головки бедра не больше четырех мм и размахе движений более 90 градусов.

В прочих ситуациях, замечая первичные показания, уже возможно и следует проводить процесс эндопротезирования сустава. Исследование последствий травм шейки бедренной кости позволило выяснить, что результативность этого метода напрямую зависит от конкретной области поражения, давности происшествия и способа удержания конечности.

В общих чертах, статистика показывает, что неудачное лечение (появление псевдоартроза, иных проблем) происходит примерно в 30% случаев. Отчасти, на это влияет эндопротезирование, его показания и противопоказания.Нарушение целостности кости бедра, расположенное непосредственно близко к головке является неблагоприятным в плане прогноза и рекомендуется к первому протезированию даже у людей средних лет.

Кроме того, к показаниям к эндопротезированию тазобедренного сустава нередко относят псевдоарторз шейки бедра атрофического характера. Возможность увеличение прочности составляет довольно малый процент. Даже, если применена остеопластика. Имеет смысл использовать эндопротезирование для больных любой возрастной категории, поскольку это способствует значительному увеличению опорной способности ноги. Помимо этого, имеются противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Завершение операции эндопротезирования

В сущности, эндопротезирование коленного сустава мало чем отличается от любой другой полостной хирургической операции. Она проводится с использованием тех же самых инструментов и хирургических приёмов. Вначале хирург выполняет послойную резекцию кожного покрова и мягких тканей. При этом важно не задеть надколенник и связки. После этого врач аккуратно обнажает сустав.

Далее осуществляются манипуляции с поражёнными гонартрозом элементами сочленения. При тотальном эндопротезировании удаляются повреждённые участки костей. Поверхностное протезирование предполагает удаление хрящевой ткани и изношенной костной ткани. Для проведения этой части операции используются специальные хирургические пилы и прочие режущие инструменты.

Вслед за удалением хрящей и фрагментов костной ткани выполняется собственно установка протеза, компоненты которого закрепляются в бедренной и большеберцовой костях. После этого начинается завершающие этапы эндопротезирования – очистка операционного поля от костной пыли, его бактерицидная обработка, установка системы дренажа для отвода крови и других органических жидкостей. В заключение хирург зашивает мягкие ткани и кожный покров, и пациент транспортируется в больничную палату.

При том, что все техники установки эндопротезов КС являются примерно схожими, между ними всё-таки существуют некоторые различия. Рассмотрим подробнее некоторые виды эндопротезирования коленных суставов.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает полную замену природных элементов колена искусственными аналогами, исполняющими те же самые опорно-двигательные функции. Данная операция полностью устраняет контрактуру и возвращает двигательную способность человеку, который ранее не мог ходить. Показания для полного протезирования устанавливаются с помощью рентгена, выявляющего дистрофические изменения не только хрящей, но и костной ткани.

Наглядная пошаговая схема имплантации.

image066.jpg

Суть этого хирургического вмешательства состоит в удалении поражённых элементов сустава и установке вместо них искусственных имплантатов. В интернете можно найти много информативных видео, на которых детально запечатлён весь процесс. Рассмотрим по отдельности каждый этап операции.

  1. Установка бедренного компонента. В отличие от тазобедренного эндопротезирования, когда удаляется головка бедренной кости, при замене коленного сустава бедренные мыщелки не удаляются, а лишь очищаются от повреждённого хряща и шлифуются. Компонент протеза, который устанавливается на них сверху, в точности повторяет их изгиб, поэтому называется контурированным. Шлифовка бедренных мыщелков обеспечивает плотное прилегание протеза и, как следствие, его механическую стабильность. Этот искусственный заменитель изготавливается, в основном, из титана. Он закрепляется в бедренном канале с помощью конусообразного стержня. Кроме того, протез стабилизируется штифтами, внедряемыми в мыщелки.
  2. Установка большеберцового компонента. Вот для установки нижнего компонента эндопротеза – большеберцового – мыщелки этой кости приходится удалять. Верхняя часть этого элемента представляет собой плоскую площадку, на которой закреплена пластина из гладкого материала, чаще всего, медицинского полиэтилена. Именно она обеспечивает облегчённое скольжение бедренного компонента. Большеберцовый элемент закрепляется в костном канале также с помощью стержня.
  3. Замена нижней части коленной чашечки. После установки бедренного и большеберцового компонентов хирург заменяет нижнюю часть коленной чашечки, которая на профессиональном языке медиков носит название надколенника. Обычно этот компонент протеза изготавливается из пластика, но в некоторых конструкциях для обеспечения прочности используется металлическая прокладка.
  4. Фиксация эндопротеза. Важной частью операции эндопротезирования является фиксация установленного эндопротеза, выполняемая непосредственно перед зашиванием операционной раны. Искусственный заменитель КС фиксируется двумя способами – цементным и бесцементным. Первый способ признан устаревшим, и к нему прибегают всё реже. Да и производители искусственных суставов выпускают, главным образом, изделия для бесцементной фиксации. Второй способ предпочтителен по ряду причин. Во-первых, отказ от цемента снижает риск отторжения имплантата. Во-вторых, бесцементный способ упрощает операцию, что снижает стоимость операции и косвенно повышает её качество. В-третьих, практика показывает, что реабилитация при втором методе фиксации протекает быстрее и эффективнее.

Компоненты эндопротеза коленного сустава.

Принцип бесцементной фиксации основан на способности растущей костной ткани заполнять пустоты. Поверхность стержней, которые вводятся в каналы бедренной и большеберцовой костей, выполнены шероховатыми, а в некоторых моделях протезов ещё и пористыми. С течением времени костная ткань буквально обрастает неровности и заполняет поры, надёжно фиксируя заменитель КС.

Ревизионное эндопротезирование выполняется в случае поломки протеза или несоблюдения пациентом правил реабилитации. Кроме того, ревизия может потребоваться по прошествии лет после операции из-за естественного износа составных частей эндопротеза. В ходе ревизионного эндопротезирования осуществляется замена вышедших из строя деталей, или проводится новое закрепление имплантатов в костях.

Каждая последующая операция предполагает установку более крупного импланта для прочной фиксации в кости.

Решение об одномыщелковом эндопротезировании принимается по результатам рентген-диагностики. Данная операция выполняется в том случае, если гонартроз поразил только один мыщелок. Это хирургическое вмешательство предполагает удаление мыщелка и установку на его место искусственного заменителя.

Иногда состояние коленных суставов вынуждает проводить замену обоих сочленений. Это две отдельные операции, которые проводились не одновременно, а с перерывом между ними, составлявшим несколько недель. С течением времени подходы изменились, и теперь эндопротезирование обоих суставов выполняется в ходе одного хирургического вмешательства. Исследования показали, что одновременная замена обоих суставов позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Один пациент перенесший одномоментную замену суставов.

Абсолютные запреты

Система Болезнь
Сосуды и сердце Тяжелый порок сердца с нарушением ритма
Недостаток кровообращения в мозге у людей с неврологическим дефицитом
Сердечная недостаточность и/или патология проводимости 3-й степени
Тромбоэмболия или тромбофлебит конечностей
Выделительная Нарушение функции выделения азота
Запущенная стадия почечной недостаточности
Дыхательная Хронические болезни с выраженной дыхательной недостаточностью
Пищеварительная Запущенная печеночная недостаточность
Эндокринная Неизлечимые заболевания надпочечников и щитовидки
Полиаллергия
Опорно-двигательный аппарат Паралич или парез
Выраженный остеопороз
Отсутствие мозгового канала в бедренной кости
Другое Хронические инфекции
Инфекции прилегающих областей
Сепсис
СПИД
Расстройства психической или нейромышечной природы
Невозможность установки протеза по техническим причинам
Полный запрет на эндопротезирование имеется при наличии некоторых тяжёлых, хронических заболеваний.

После эндопротезирования тазобедренного сустава восстановительный процесс занимает достаточно много времени. В первые дни такие простые манипуляции, как переворачиваться на живот, будут недоступны. Если врач считает, что избежать операции не получится, пациенту следует запастись терпением. При правильном подходе можно обеспечить себе полноценную жизнь без боли на долгие годы.

Обезболивание

Единственным принципиальным отличием эндопротезирования от других полостных операций является методика обезболивания. Практические все хирургические вмешательства – операции на сердце, лёгких, печени и других органах – осуществляются под общим наркозом. Таким же образом может выполняться и установка эндопротеза КС, но при наличии показаний оперировать можно и под местным обезболиванием, что невозможно при других полостных операциях, за исключением, может быть, удаления аппендицита.

Спинальная анестезия лучшее для всех: пациента, хирурга и анестезиолога. Причина в меньших рисках осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector