Какие виды спорта после эндопротезирования

Секс после замены тазобедренного сустава

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.
  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

После замены тазобедренного сустава жизнь не останавливается, более того, оперативное вмешательство проводится с целью улучшить ее качество. Интимная близость между партнерами важна, необходимо лишь терпеливо отнестись к периоду реабилитации.

В силу консервативного воспитания и интимности вопроса, пациенты не задают вопрос, который волнует практически каждого: когда можно заниматься сексом, пройдя операцию? Врачи же по какой-то причине самостоятельно не акцентируют на этом внимание. Немцы относятся к таким деталям просто, и врачи рекомендуют своим подопечным отодвинуть момент близости на квартал, до момента полной стабилизации сустава. Стоит заметить, что при быстром восстановлении, сексом можно заниматься уже через месяц.

Не все позы допустимы, следовательно, к процессу следует подойти ответственно и освоить новые правила, чтобы не навредить партнеру.

Через 6 недель после оперативного вмешательства допускается половой контакт: в положении стоя; пациент на спине; когда пациент расположен сверху лежа.

Стоит исключить интимную близость в позе: на боку; партнер сверху (сидя); пациент на четвереньках сзади; секс в сидячем положении.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

  • Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?
  • Подготовка к протезированию тазобедренного сустава
  • Реабилитация после замены тазобедренного сустава
    • 1—4 сутки после операции
    • 5—8 день реабилитации
    • Через 2—3 недели после установки протеза
    • 4—5 неделя восстановления
  • Как правильно ходить после протезирования сустава?
  • Восстановительный период в домашних условиях
  • Правильное питание в период домашней реабилитации
  • Последний этап восстановления после эндопротезирования сустава

Пациент с такими проблемами ощущает постоянные боли, к тому же у него возникает полное либо частичное ограничение в подвижности сустава.

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения.

При выполнении лечебной физкультуры и правильной реабилитации достичь после операции хорошего результата получится через три месяца. Но в большинстве случаев все же на полное восстановление уходит не менее года. За этот период двигательные возможности полностью восстанавливаются.

По истечении реабилитации пациент возвращается к обычному образу жизни. Многие продолжают заниматься спортом, но на первых этапах после эндопротезирования тазобедренного сустава, резко лучше не двигать прооперированной конечностью. Тренировка мышц должна происходить в спокойном и медленном темпе.

Человека с подобными проблемами начинают подготавливать к предстоящему восстановлению за несколько дней до эндопротезирования. Основная задача предоперационной подготовки — научить его правильно вести себя во время реабилитации. Больного учат ходить при помощи специальных ходунков или костылей, а также делать некоторые упражнения, чтобы восстановить быстрее функции протезированной нижней конечности. Более того, он свыкается с той мыслью, что это начало долгого реабилитационного периода.

Выздоровление после такой процедуры условно делят на ранний и поздний реабилитационные периоды, у которых разные цели и степени нагрузки на больную ногу.

Новаторские идеи, современный подход и смена естественных суставов на титановые, керамические, сплавы, позволяют человеку не ощущать особого дискомфорта и вести полноценный образ жизни после эндопротезирования.

К такой рокировке прибегают спортсмены в послеоперационный период, так как их цель, продолжить заниматься спортом и достигать высоких результатов. Стоит признать, что не все виды активности допустимы после оперативного вмешательства, но активный человек всегда найдет достойную альтернативу прежним занятиям.

В первую очередь стоит обратить внимание на запреты:

  • бег;
  • катание на коньках;
  • лыжный спорт;
  • акробатика;
  • езда верхом;
  • прыжки, включая с парашютом;
  • единоборства;
  • футбол, волейбол, гандбол.

Эти виды спорта создают интенсивную динамическую нагрузку на суставы, поэтому они расшатываются, изнашиваются, разрушаются. Перечень большой, но это не повод отчаиваться. Существует немало интересных занятий, которые допускаются без особых ограничений и не вредят суставам:

  • гольф;
  • велоспорт;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • теннис.

Чтобы в дальнейшем после перенесенной операции вести полноценный образ жизни без глобальных ограничений, необходимо серьезно отнестись к реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector