Из какого материала делают эндопротезы

Разновидности материалов для протезов

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому
поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется «Остеоинтеграция». В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Из какого материала делают эндопротезы

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии «протез-цемент-кость». Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем «Вакуумный метод цементирования».

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: «Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.» Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Компания Zimmer предлагает полный набор инновационных материалов для протезирования различных суставов. Все продукты производителя персонализированы– производятся они в соответствии с индивидуальными особенностями анатомии каждого пациента. В наших клиниках протезы Zimmer используются наряду с другими изготовителями.

Наша компания предлагает установку следующих видов протезов:

  • Протезы коленного сустава. В этой области Zimmer является признанным лидеров – практически 25% всех устанавливаемых коленных эндопротезов произведены этой компанией.
  • Протезы тазобедренного сустава. Предлагается огромное разнообразие компонентов и технологий протезирования – врач сможет подобрать оптимальный вариант протеза для любого пациента благодаря универсальной системе Continuum.
  • Протезы плечевого сустава. Использование собственной разработки компании Trabecular Metal позволяет увеличить количество возможных движений прооперированного сустава без риска разрушения тканей лопатки. Это сделало продукцию Zimmer лидирующей на рынке.
  • Протезы локтевого сустава. Разнообразие продукции позволяет проводить протезирование при любых обстоятельствах, в том числе и после травм. Эндопротез предназначается для любого вида протезирования и легко регулируется для соответствия индивидуальным особенностям пациента.

Зачастую у пациента разрушено не все колено, а лишь его часть – это не приводит к полному обездвиживанию ноги, но вызывает снижение активности сустава и постоянный болевой синдром. Zimmer предлагает современную технологию частичного протезирования High-Flex, которая позволяет существенно увеличить безопасную амплитуду движений после операции по сравнению с аналогами.

Преимущества эндопротеза High-Flex:

  • его установка позволяет сгибать ногу в пределах 155° — пациент сможет вернуться к полноценной активной жизни, протез гарантированно будет выдерживать достаточно высокую нагрузку;
  • возможна установка с применением малоинвазивной техники, если соблюдены условия для проведения такой операции – у нас вы можете получить такую услугу по доступным ценам;
  • высокая степень успеха однополюсных протезов – у 98% пациентов не была диагностирована асептическая нестабильность эндопротеза в десятилетний срок после проведения операции.

Использование коленного протеза High-Flex позволяет быстро реабилитироваться после операции и вернуться к полноценной жизни. Характеристики материала обеспечивают сохранность природной анатомии коленного сустава; использование продукта будет полностью естественным.

knee-1Zimmer NexGen

Строение тотального эндопротеза тазобедренного сустава- чашка (вертлужная впадина)с вкладышем, ножка и заменитель головки

Эндопротез некс джен фирмы Зиммер – это материал для тотального протезирования коленного сустава, оснащенный ротационным вкладышем повышенной мобильности. Установка протеза позволяет не только безопасно сгибать колено, но и совершать вращательные движения.

Протез состоит из трех частей:

  • искусственная часть бедренной кости из металла;
  • металлическая пластина, заменяющая верхнюю часть большеберцовой кости;
  • полимерный искусственный хрящ, заменяющий коленный сустав.

Прикрепление протеза к живой ткани производится при помощи костного цемента. Ротационный вкладыш обеспечивает плавное скольжение бедренной части протеза по пластиковому суставу, что приводит к сгибанию колена с минимальным трением компонентов. Основное отличие NexGen от аналогов – возможность вращения полимерного компонента на большеберцовой пластине, что увеличивает диапазон возможных движений.

Благодаря особенностям конструкции протеза – смещению оси вращения ближе к его анатомическому центру – снижается нагрузка на соединение надколенника с бедренной костью, что снижает вероятность травмирования,

. Максимальная амплитуда вращения — 25°. Сгибание возможно до 155°.

Из-за того, что тазобедренный протез сложнее адаптировать под особенности анатомии конкретного пациента, хирургам приходится подходить к решению с другой стороны – подтачивать бедренную кость, чтобы она подошла под протез. Zimmer нашла ответ на эту проблему, разработав эндопротез с модульной шейкой Kinectiv.

Использование ножки Fitmore – это способ использовать технологию

. Это позволяет:

  • уменьшить степень повреждения живых тканей, что ускоряет реабилитацию;
  • сделать небольшой разрез и получить шрам меньшего размера;
  • ускорить стабилизацию эндопротеза.

Особенность данной системы – использование особого материала, разработанного инженерами Zimmer. Этим материалом является тантал – трехмерный губчатый металл, максимально приближенный по своей структуре к настоящей костной ткани. Его использование ускоряет процесс стабилизации протеза за счет повышенной силы трения и улучшенному процессу срастания живой ткани с металлом.

Клинические исследования показали, что 98% всех суставов Зиммер сохраняют свою стабильность в течение 10 лет. 80% эндопротезов может прослужить как минимум 15 лет, 20 лет продержится 70% протезов. Чтобы увеличить срок службы эндопротеза Zimmer, следует как можно точнее подобрать конструкцию протеза под индивидуальные особенности пациента и соблюдать правильный образ жизни.

Срок службы прооперированного сустава зависит от целого ряда факторов – профессионализма хирурга и точности его действий при операции, активности и индивидуальных особенностей пациента, а также качества использованного эндопротеза. Чтобы увеличить долговечность сустава, необходимо снизить нагрузку на него – не заниматься активными видами спорта и другой деятельностью, способной нагрузить протез.

Виды изделий

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Особенности установки эндопртотезов

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Самыми большими суставами человека являются тазобедренные. Они испытывают сильные нагрузки на протяжении всей жизни человека. Тазобедренный сустав представляет собой сложную конструкцию:

  • оболочка сустава и связочный комплекс, состоящие из соединительной ткани плотной структуры для обеспечения стабильной работы сустава;
  • хрящ, покрывающий сустав, состоит из гладкой хрящевой ткани;
  • синовиальная (суставная) жидкость, представляющая собой желеобразную субстанцию для смазывания всех поверхностей внутри сустава и несколько амортизирующая кратковременные небольшие смещения;
  • верхний край бедренной кости (головка кости);
  • вертлужная впадина, имеющая форму воронки и фиксирующая головку бедренной кости.

Все эти анатомические особенности учитываются при изготовлении эндопротезов и выполняются с учетом различных требований:

  • возраст пациента;
  • конституция человека;
  • масса тела (необходим расчет предполагаемой нагрузки на новый сустав);
  • степень осложнения процесса в пораженном суставе;
  • травматические изменения анатомического состояния тазобедренного сустава.

Могут быть

или двухполюсными при замене суставной головки или впадины и головки сустава соответственно. Шарниры искусственных суставов бывают несвязанными или связанными. По способам фиксации эндопротезов существуют основные отличия:

  • метод цементного крепления эндопротезов – специальный медицинский цемент фиксирует имплантат (недостатком такого способа является сложность удаления устаревшего цемента и замена новым при необходимости замены) и проводится пациентам старшего возраста с минимальным уровнем нагрузки на сустав и минимальной активностью;
  • способ бесцементного крепления – эндопротез фиксируется в кости таким образом, чтобы образовалось врастание новой части сустава (рекомендуется для лечения пациентов младшего возраста так, как эндопротез со временем изнашивается и требует периодической замены);
  • комбинированный способ крепления эндопротеза, при котором чашка протеза закрепляется без помощи цемента, ножка имплантата фиксируется медицинским цементом.

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Правила нахождения в больнице

Пациенты, которые готовятся к операции эндопротезирования, должны также быть готовы к соблюдению определенных правил.

Из какого материала делают эндопротезы

В день приема в больнице пациенту нужно быть в больнице в строго назначенное время:

  • врач проверяет и дает оценку состоянию здоровья пациента;
  • при необходимости пациент проходит ряд тестов;
  • больной отправляется на встречу с анестезиологом.

В день, когда назначена операция:

  1. Проводится транспортировка больного в операционную.
  2. Проведение операции эндопротезирования. Устанавливается протез в среднем за 1–2 часа.
  3. Для дальнейшего послеоперационного восстановления проводят мероприятия для профилактики тромбоэмболии, назначают необходимые препараты.
  4. До тех пор, пока не стабилизируются жизненно важные показатели, пациент находится под постоянным контролем врачей в палате.
  5. Назначается специальная диета (жидкая или мягкая пища).

Чтобы в ослабленный организм не проникла инфекция, применяют антибиотики широкого спектра. Чтобы человек не ощущал боли, а также для предотвращения воспалительного процесса, в прооперированную область вводятся анальгетики и противовоспалительные медикаменты.

На второй день после хирургического вмешательства разрешено пробовать выполнять несложные движения: аккуратно присаживаться, делать перевороты на здоровый бок.

На третьи сутки при отсутствии осложнений разрешается встать и ходить при помощи костылей. Через 2 недели происходит выписка больного. За день до этого врач снимает все швы.

После операции восстановительный курс будет длиться от 2 до 3 месяцев. При наличии осложнений человека помещают в специальные реабилитационные центры.

Через 3 месяца при благополучном исходе эндопротезирования человек может смело возвращаться к своим повседневным делам и даже к некоторым видам спорта.

Все движения совершаются без особых проблем. Единственная оговорка: под запретом прыжки, так как можно повредить протез и разболтать его крепления. В результате срок службы эндопротеза сократится, появится необходимость в его замене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector