Как ходить с палкой после эндопротезирования

Периоды восстановления

alt
Почти сразу после замены сустава разрешено упражнение на сгибание пальцев ног.
  1. Необходимо сгибать и разгибать пальцы обеих ног.
  2. Проводится сгибание ступни в голеностопе. Упражнение выполняется правильно, если наступает усталость мышц.
  3. Выполняется вращение стопами по и против часовой стрелки.
  4. Необходимо напрячь правую, а затем левую ягодичную мышцу. Показана фиксация на 5 с.
  5. Сгибается колено, при этом стопа скользит по матрасу к корпусу. Движение должно выполняться плавно.

С 1-го по 4-й день пациент учится под контролем специалистов вставать с кровати, переворачиваться и ходить с костылями. Ходьба в этот период полезна, но длительность прогулок со вспомогательными средствами должна варьироваться в зависимости от индивидуальных ощущений. В среднем необходимы прогулки по 100—150 м в сутки. Длительность должна начинаться от 10 мин. и постепенно увеличиваться до 40 мин. 2—3 раза в день.

В первое время необходимо больше нагружать здоровую ногу, постепенно перенося вес на поврежденную. Иногда врач может назначить более жесткую терапию, при которой высокой нагрузке подвергается прооперированная конечность. Этот период наиболее опасен, т. к. высок риск появления осложнений. При набухании и инфицировании ТБС следует немедленно обратиться к врачу.

alt
В конце первой реабилитационной недели разрешена непродолжительная ходьба по ступенькам с костылем.

Через 5—6 дней после замены сустава показана ходьба по лестнице с учетом мер предосторожности. Во время ходьбы наверх необходимо сначала ставить неповрежденную конечность, затем — прооперированную, а только потом переставлять костыль. При спускании вниз очередность меняется. При хождении с одним костылем очень важно не потерять равновесие.

На этом этапе, если пациент не нарушал требования врача, наблюдается укрепление мышечного каркаса. Разрешается ходьба без использования костылей. При сильном дискомфорте необходимы прогулки с тростью. Нужно не прекращать тренировки, иначе болевые ощущения могут вернуться. Врачи рекомендуют использовать велотренажер и беговую дорожку.

Длительность тренировки варьируется в зависимости от самочувствия пациента. Также следует использовать эластичную ленту и подушку, которую необходимо сдавливать между ногами. Чтобы восстановить чувство баланса, рекомендуется хождение по лестнице задом наперед или высокий степ. Во время передвижения на общественном транспорте не стоит держаться за поручни, следует самостоятельно удерживать равновесие.

Замена коленного сустава, реабилитация после операции

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Реабилитация в домашних условиях
  • Реабилитация в стационаре
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения начинается уже после того, как пациента выписали из клиники. Именно тогда начинается комплексная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – время, когда здоровье прооперированного напрямую зависит от его собственных усилий.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине. При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду.

Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно, лишь когда пациент сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3–4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Далее мы поговорим о двух основных способах реабилитации – в домашних условиях и в стационаре, а также узнаем, как восстановиться после эндопротезирования наиболее быстро.

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Реабилитация после эндопротезирования имеет первостепенное значение для обеспечения безболезненного функционирования сустава и улучшения качества жизни пациента. Операция по замене коленного сустава показана для лечения болезненных и инвалидизирующих патологий, вызванных различными формами артрита, тяжелыми травмами. Хирургом-ортопедом выполняется полная или частичная замена износившегося суставного соединения на его анатомически точную копию.

Искусственный имплантат состоит из металлических и пластиковых элементов, абсолютно безопасных для организма. Чтобы заново научить прооперированную конечность двигаться правильно, расширить диапазон доступных движений, требуются массажи, посещение физиотерапевтического кабинета, выполнение комплекса упражнений.

Срок реабилитации, как и её успешность, зависят от тяжести состояния пациента, его усердия, соблюдения врачебных рекомендаций, силы воли, желания достичь успеха.

Этот вопрос — часто задаваемый среди посетителей специализированных форумов, посвящённых вопросам эндопротезирования. Прогресс сугубо индивидуален, полный возврат к нормальной деятельности возможен уже через 3—6 месяцев после процедуры, в течение которых вы будете заново строить собственную жизнь, учиться самым обыденным вещам.

Сложность процесса восстановления — в том, что больные артритом люди живут с изматывающими болями годами. За это время у них вырабатываются предпочтительные позы для сидения, стояния, передвижения, становятся неактивными и атрофируются некоторые мышцы. Эти же привычки, называемые аномальными невралгиями, никуда не уходят и после того, как вы просыпаетесь в послеоперационной палате. Процесс избавления от них сложен, тернист; желательно проходить его под присмотром врача-реабилитолога.

Причиной для получения аналогичного статуса может стать и реабилитация после эндопротезирования, если в результате операции вы не в состоянии выполнять привычную работу. Оказывается такая социальная помощь в течение 12 месяцев.

Рекомендации специалиста в зависимости от практикуемой им методики, перенесённого типа процедуры могут различаться. Обычно они включают следующие пункты:

  • ранняя физическая активность – залог успешной реабилитации;
  • уже на вторые послеоперационные сутки необходимо начинать присаживаться и вставать, используя в качестве опоры специальные поручни;
  • покорять лестницы придется уже на пятый день. Причём первый шаг делается обязательно здоровой ногой;
  • увеличение физической нагрузки происходит постепенно, чтобы не повредить имплантат;
  • после выписки домой можно приседать только на высокие стулья, а поднимать предметы без посторонней помощи или специальных приспособлений запрещено;
  • постоянный контроль веса;
  • сон на боку или спине разрешён только с использованием специального валика, помещаемого между ног;
  • водить автомобиль позволяется лишь спустя 8 недель после процедуры;
  • вводите в свой рацион пищу, богатую железом, и пейте больше жидкости.

Оперативное вмешательство само по себе избавит вас от болевых ощущений. Но если ваша цель – избавление от хромоты, возврат утраченной двигательной активности, ходьба без отличия от окружающих людей, настраивайтесь на долгую реабилитацию, причем точные сроки восстановления назвать не сможет никто.

Название периода Сколько длится период реабилитации? Как проходит реабилитация
Ранний 1-14 дней после инвазивного вмешательства На второй день после хирургической терапии начинается работа по восстановлению сустава, профилактика возможных осложнений (инфицирования, образования тромбов, лёгочной эмболии). Выполняются простейшие упражнения под руководством реабилитолога, тренировки на механотренажере.
Ближайший 2 недели – 1,5 месяца после процедуры Происходит постепенное увеличение нагрузки на ногу, увеличивается продолжительность и амплитуда движений, продолжается психологическая адаптация к жизни с протезом. Рекомендовано проводить этот период в специальном реабилитационном центре.
Поздний 3 месяца – год после операции Ежедневные тренировки продолжаются, разрешено занятие нетяжелыми, неконтактными видами спорта, происходит полный возврат к привычной жизни.
Вся оставшаяся жизнь Свыше 1 года Контроль веса, коррекция диеты, ежедневные спортивные занятия, тренировки на тренажёрах, лечебная гимнастика, обязательные контрольные визиты к врачу.

К сожалению, многие пациенты начинают проявлять интерес к реабилитационному периоду уже после того, как просыпаются в своей палате с новым суставом в ноге. Психологическая неготовность, боязнь боли, чрезмерное стремление оградить «слабую» конечность от возможных травм и банальная жалость к себе заставляет отложить необходимые упражнения на «потом», сводя прогресс на нет.

Поэтому медики рекомендуют проводить первые два этапа, указанные в таблице, под присмотром специалистов. Реабилитационные центры обладают необходимым оснащением, разнообразными группами тренажёров, комфортабельными палатами со всем необходимым для нужд обладателей искусственных суставов. Они предоставляют круглосуточный уход, квалифицированный медперсонал, специальный диетический рацион, индивидуально разработанные восстановительные программы, психологическую поддержку.

Процессы сгибания и разгибания ноги с прооперированным суставом следует производить предельно аккуратно. То же самое касается вращательных движений и скрещивания ног. Особенно важно данное ограничение в первые послеоперационные месяцы.

alt

Качественные тренировки помогут восстановиться уже через пару месяцев, однако обычно возврат к привычной жизни занимает минимум полгода-год, за которые полностью восстановится процесс двигательной активности. Когда это происходит, исчезают практически все ограничения по образу жизни. Многие пациенты возвращаются к активным спортивным занятиям, однако тяжелые, травматичные виды спорта (бег, фигурное катание, теннис, баскетбол и т.п.) для вас теперь навсегда под запретом. Тренировки должны проходить в лёгком или спокойном темпе.

Наиболее распространённые методы реабилитации:

  • лекарственные препараты. Это не только группа медикаментов для снижения риска осложнений, но и специальные лекарства для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления тканей;
  • ЛФК. Для каждого пациента тренер рассчитывает оптимальный уровень нагрузки, разрабатывает комплекс упражнений. Он поможет восстановить атрофированные мышцы, привести их в тонус и надлежащее состояние для безопасной эксплуатации протеза. Освоенные в больнице или реабилитационном центре упражнения следует повторять самостоятельно в домашних условиях. Простейший вид лечебной физкультуры – зарядка;
  • пассивная гимнастика (механотерапия). Это тренировки на специальных тренажерах, укрепляющих мышечную систему и разрабатывающих сустав. Ряд клиник выдаёт подобную аппаратуру в аренду для продолжения тренировок дома;
  • массаж. Обладает общеукрепляющим действием, помогает повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить психологическое состояние. Практикуются разные виды массажа: от общеукрепляющего до иглоукалывания;
  • использование спецтренажёров-вертикализаторов. Аппаратура придает телу строго вертикальное положение, помогает сгладить негативные последствия для организма от продолжительного лежания/сидения. Применяется в тяжёлых случаях;
  • физиотерапевтические процедуры. Снимают отёчность, способствуют быстрому заживлению рубцов, убирают воспаление. Спектр доступных процедур весьма обширен и разнообразен: грязелечение, ультразвуковая терапия, электрофорез и прочие;
  • контроль питания. Обогащение пищи железом, кальцием, отказ от чрезмерно жирных, калорийных продуктов, составление рациона по принципам здорового питания;
  • рефлексотерапия. Акупунктурный массаж с воздействием на определённые точки, иглоукалывание и прочие процедуры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector