Когда можно ходить при эндопротезировании

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

  1. эластичный бинт;
  2. компрессионное трикотажное белье (как минимум 3 суток после артроскопии).

Также в это время принимают антикоагулянты в таблетках и препараты низкомолекулярного гепарина.

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающая терапия и нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, следует снимать отечность при помощи аппаратного лимфодренажа или ручного лимфодренирующего массажа.

Не менее полезным станет лечение физкультурой. ЛФК в первые сутки после артроскопии требует изометрического напряжения мышц бедра и выполнения движений голеностопным суставом. На следующие сутки, когда будет удален дренаж, добавляют пассивные плавные движения коленом.

Реабилитация дома

В амбулаторных условиях для быстрого и успешного восстановления важно соблюдать определенные правила. Сразу после возвращения из больницы максимально точно необходимо выполнять предписания ортопеда. Так, для устранения припухлости первые сутки пациенту требуется держать прооперированные ноги как можно выше.

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Когда можно ходить при эндопротезировании

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

Предусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

4-6 неделя

Больному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Когда можно ходить при эндопротезировании

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Когда можно ходить при эндопротезировании

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.
Когда можно ходить при эндопротезировании

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Возвращение к привычным активностям

Стоянова Виктория

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector