Когда проходит боль после эндопротезирования коленного сустава

Что делать, чтобы уменьшить боли и устранить их полностью?

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Остеофиты – это патологические наросты на поверхности костной ткани. Такие отростки несвойственны здоровому скелету. Они могут быть разной формы и размеров.

В основном это маленькие незначительные неровности или бугорки. При запущенных случаях остеофиты принимают форму шипов, которые становятся причиной острой боли.

Когда проходит боль после эндопротезирования коленного сустава

Остеофиты возникают из хрящевой ткани, которая постепенно разрастается. На первой стадии заболевания она мягкая и эластичная, но постепенно она начинает костенеть. Отростки обретают чуткую форму. Их даже можно прощупать сквозь кожу и мышцы.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление шипов в коленном суставе:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. Если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то риск его развития значительно увеличивается.
  2. Артроз коленного сустава. При этом заболевании возникает воспаление сустава, которое начинается с хрящевой ткани и переходит на кость.
  3. Травмы, в результате которых может отсоединиться костная структура, и блуждать по суставу колена, раздражая окружающие ткани. Травмы, сопровождающиеся инфекциями, тоже могут стать причиной возникновения наростов и костных мозолей.
  4. Длительная нагрузка на колени может спровоцировать сживание и трение хрящей, что может вызвать микротравмы. Поврежденный хрящ начинает активно делиться.
  5. Злокачественные опухоли стимулируют появление остеофитов, как правило, довольно больших размеров.
  6. Операции на коленных суставах могут стать причиной роста шипов.
  7. Хронические заболевания невропатического происхождения.
  8. Длительные специфические воспаления, вызванные туберкулезом или сифилисом.
  9. Патологические изменения в скелете, при которых появляются бугристости на костях.
  10. Гормональные нарушения.

Существуют симптомы, которые указывают на развитие остеофитов в колене:

  • при движении в колене возникает хруст;
  • после сна трудно согнуть или разогнуть колено;
  • при перемене погодных условий колено начинает «крутить»;
  • по мере разрастания, остеофит раздражает болевые рецепторы, в результате чего возникает острая боль, которая не дает полноценно двигаться.

Цели диагностики

Диагностика позволяет выявить наличие остеофитов, а также стадию, на которой находится заболевание.

При диагностике применяют три основных метода исследования:

  1. Рентгенография сустава. Этот метод дает возможность определить форму и размеры выявленных остеофитов, состояние суставной щели. Однако с помощью этого исследования невозможно получить информацию об изменениях в околосуставных тканях.
  2. Компьютерная томография. С ее помощью можно послойно просканировать больной сустав, определить состояние поверхности и связок сустава, а также околосуставных тканей. Исследование дает возможность обнаружить онкологические изменения или воспалительный процесс в тканях.
  3. Магнитно-резонансная томография колена. Самый эффективный метод для диагностики патологических изменений в суставе. Остеофиты бывают одиночными и множественными, и иметь разную форму.

Целью удаления шипов и остеофитов в коленном суставе является устранение симптомов, которые причиняют дискомфорт при движении, а также восстановление работоспособности сустава.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, пока кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Болевые ощущения должны быть дифференцированы и обследованы: что из них – норма, а что – реальная угроза. Это может сделать оперировавший хирург. Задача пациента – при любых некомфортных признаках оповещать врача-ортопеда.

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Осложнения, которые могут возникать после эндопротезирования вызывают сильные боли. К ним можно отнести:

  1. Отторжение имплантата организмом;
  2. Проникновение инфекции в рану во время операции;
  3. Смещение имплантата;
  4. Тромбоз глубоких вен;
  5. Кровотечения;
  6. Изменение длины ноги.

Отторжение установленного протеза происходит редко, поскольку перед операцией обычно выполняется тестирование индивидуальной чувствительности тканей к материалу протеза. В случаях, когда материал не подходит. Выполняется его замена и повторное тестирование. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет подобран материал, соответствующий клеткам организма.

Смещение имплантата тазобедренного сустава может возникать из-за нарушений режима активности и рекомендаций после операции. Например, строго запрещено скрещивать ноги или поднимать их высоко. Смещение может вызывать сильные боли и неприятные ощущения.

Застой крови из-за уменьшения двигательной активности, может вызвать застой крови, который перерастает в тромбоз глубоких вен. Последствиями являются не только сильные боли, но и возникновение таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, гангрена нижних конечностей.

Кровотечения могут возникать не только во время проведения операции, но и после нее. В этом случае, боли возникают довольно редко.

Когда проходит боль после эндопротезирования коленного сустава

При неправильной установке протеза ослабевают мышцы, которые располагаются в непосредственно близости к суставу
. Это может вызвать ощущение изменения длины ноги и несильные боли.

Боли – это единственное осложнение, после эндопротезирования, которое сопровождает послеоперационный период в любом случае. Это связано с многочисленными разрезами мышц, которые выполняются для того чтобы обеспечить подход к суставу.

При срастании тканей возникают болевые ощущения в области тазобедренного сустава, которые могут длиться около 3-4 недель
. Если следовать рекомендациям после эндопротезирования и регулярно выполнять необходимые движения, то можно добиться скорейшего устранения болей.

Для того чтобы постараться сократить время длительности болевых ощущений и полностью от них избавиться, в первую очередь, надо установить их причину. Для этого следует обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование замененного тазобедренного сустава, с целью диагностирования причин, вызвавших боль
.

Если боли спровоцированы осложнениями эндопротезирования, то выясняется их природа возникновения и назначается грамотное лечение. В случаях, когда болевые ощущения вызваны послеоперационным периодом, специалисты дают рекомендации для быстрого их устранения:

  1. Выполнять все рекомендации специалиста по двигательной активности и отдыху, после проведения операции;
  2. Выполнять комплекс лечебной гимнастики;
  3. Не делать резких движений, не поднимать высоко ноги и не скрещивать их;
  4. Не допускать застаивания крови в тканях в области тазобедренного сустава;
  5. В первое время пользоваться костылями;
  6. При возникновении неприятных ощущений и нарастании болей в области тазобедренного сустава, незамедлительно обращаться к специалисту.

Гимнастика для икроножных мышц, ягодиц и бедер:

  1. Сгибание-разгибание пальцев обеих нижних конечностей.
  2. После выхода из наркоза, сгибать и разгибать конечность в голеностопе. За час сделать не менее шести подходов, вплоть до ощущения утомления в мышцах.
  3. Совершать вращательные движения стопой по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  4. Подколенную ямку здоровой конечности максимально прижать к постели. Держать мышцы в растянутом и напряженном состоянии в течение 15 секунд. На 5 день протезирования такое же упражнение можно совершать с больной конечностью. Сделать по 10 раз каждой ногой.
  5. Напрячь мышцы ягодицы до возникновения ощущения усталости. Делать зарядку по очереди каждой ногой.
  6. Притянуть конечность к себе, стопа должна скользить по кровати. Движения совершать медленно. Опустить. Сделать по 10 раз.
  7. Отвести в сторону сначала правую конечность и вернуть в исходное положение, а затем – левую. Проделать не менее 10 раз.
  8. Под коленный сустав подложить валик или подушку. Выпрямить нижнюю конечность, удержать ее в течение 7 секунд и вернуть в исходное положение. Аналогичные движения проделать противоположной ногой.
  9. Выпрямить и поднять конечность на небольшую высоту. Опустить. Аналогичное действие проделать с другой ногой, не менее 10 раз.

Чтобы зарядка была полезна, необходимо:

  1. Ежедневно, каждый час, в течение 20 минут следует выполнять гимнастику, описанную выше.
  2. Нельзя делать резких движений при выполнении упражнений.
  3. Не нужно забывать про дыхание: в момент напряжения мышц делать вдох, во время расслабления – выдох.
  4. Для предотвращения развития пневмонии нужно выполнять дыхательную гимнастику.
  5. В первые трое суток зарядку делать, лежа на спине, в следующие дни – в сидячем положении на кровати.
  • Во время отдыха держать прооперированную ногу немного приподнятой. Это снижает отечность, уходит гематома, суставы меньше болят. Колено не должно излишне напрягаться или вытягиваться. Чтобы усилить кровоток, необходимо периодически менять положение тела, часто двигаться. Для предупреждения образования тромбов можно носить компрессионные колготы или чулки.
  • Если после операции сустав болит и воспаляется, для устранения этих проявлений прикладывают лед вокруг разреза на 15-20 минут каждые 3 часа. Это уменьшает болезненные ощущения в мышцах. Для недопущения обморожения тканей рекомендовано заворачивать лед в марлю или полотенце. Особенно эффективна манипуляция, если суставы опухли.
  • Двигаться с помощью костылей. Это снижает нагрузку на бедро или колено. Пока мышцы не окрепнут, полностью опираться на прооперированную конечность нужно под присмотром врача.
  • Все назначенные препараты необходимо принимать с прописанной врачом периодичностью в указанной дозировке.
  • Когда место операции начнет болеть меньше, отеки на ягодицах, бедре или в паху спадут, рекомендовано прогревать сустав. Это расширяет вены, способствует лучшей подвижности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена и условия

Когда проходит боль после эндопротезирования коленного сустава

Один из самых крупных суставов в организме человека — тазобедренный. Неся на себе постоянную нагрузку и будучи опорой человека при беге или ходьбе, со временем он изнашивается. Различные патологические процессы в виде артроза и других дистрофических изменений приводят с постепенному его разрушению. Медикаментозная терапия не дает нужного эффекта, болевой синдром со временем становится невыносимым.

Когда были испробованы все методы консервативного лечения, и ни один из них не дал результатов, назначается эндопротезирование — замена разрушенного сочленения на имплантат.

Оперативное вмешательство подобного плана — сложная ортопедическая хирургия, требующая от врача опыта и знаний. Не стоит забывать и о послеоперационном восстановлении. Реабилитация в данном случае не менее важна, чем качественное протезирование. Даже с дорогим протезом и операцией в лучшей клинике игнорирование реабилитации может привести к тому, что операция окажется неэффективной, зря проведенной.

Когда пациент сталкивается с заболеванием, где достичь терапевтического эффекта возможно только путем протезирования, возникает: сколько стоит такая операция, и где ее лучше пройти, какую выбрать страну?

Стоимость зависит от медицинского центра, а точнее, государства, где пациент пожелает пройти лечение. Расчет цены индивидуален и зависит, в первую очередь, от того, насколько сильно патологический процесс затронул родное соединение. В полную цену входит стоимость эндопротеза, сопутствующие медицинские исследования и пребывание в клинике.

Также важны разновидность конструкции и имя производителя. Эндопротезы, крепление которых проводится при помощи цементной фиксации, стоят от 1000$, бесцементные — дороже, цена начинается от 2000$.

Первый тип протеза рекомендуется людям пожилого возраста в силу ослабления костной ткани: практически во всех случаях основное заболевание сопровождается остеопорозом. Такой протез позволяет подключать раннюю нагрузку на бедро, за счет чего период реабилитации снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector