Лечебная физкультура после эндопротезирования

Восстановление на начальном этапе

На первой стадии реабилитации после проведённой операции на области тазобедренного сустава проводят комплекс:

  1. Простые физические упражнения, направленные на развитие мускулатуры и связок стопы и голеностопа. По очереди перемещают стопы кверху, потом вниз. Движение требуется делать несколькими подходами по 10 раз.

    Подъём стоп

  2. Укрепление мускулатуры бедренной области. Подтягивать ногу к животу в медленном темпе на протяжении нескольких мгновений Первый раз делать упражнение нужно со здоровой конечности, после переходить к больной. Количество повторов как в предыдущем упражнении.
  3. Стимуляция мышц ягодичной области. Максимально сильно напрячь ягодицы, продержаться в позиции 10 сек. Потом расслабить и снова напрячь ягодицы. Всего сделать 10 повторов.
  4. Сгибать конечность в колене, притянуть пятку к ягодичной области. Конечность продержать в позиции, досчитав до 10, после возвращаться к первичному положению. Начинать зарядку со здоровой ноги. Повторять упражнение до 15 раз.
  5. Под область колена проложить валик, сложенный из полотенца либо небольшую подушку. Приподнять конечность, полусогнутую в суставах, держа колено и стопы прямо. Держать конечность, досчитав до 10.
  6. Отведение бедра. Для выполнения движения потребуется лечь на спину, максимально широко развести бедра, вернуться в начальную позицию и расслабиться. Повторить несколько раз движение.
  7. Начальное положение – сидя на кресле либо стуле. Прооперированную конечность выпрямить, удерживать несколько мгновений в принятом положении. Количество повторов 10 раз.

Упражнение со стулом

Комплекс упражнений лечебной гимнастики, необходимый на новом этапе процесса реабилитации после проведённой операции эндопротезирования, способствует растяжке и тренировке мускулатуры, связок бедра, тазобедренного сустава.

Реабилитационные комплексы, направленные на повышение физической силы мускулов бедра и стопы, наращивают мышечную массу, ускорив лечение.

Комплекс гимнастических упражнений повышает объём движений в суставе, максимально увеличивает общий объём движений. Большинство пациентов, перенёсших операцию по замене головки бедренной кости, получают лечение после протезирования, часто страдают вследствие развившихся бурситов. Термином называется воспалительный процесс в синовиальных сумках вокруг суставов.

Выполнение указанного комплекса ЛФК предохранит мускулатуру от травматизма после физических нагрузок, не допустит болезненность бедра и стопы.

Вживление искусственного импланта в организм (эндо — значит внутренний) довольно сложный и длительный хирургический процесс — операции длятся в среднем от 2-х до 4-х часов. Но это лишь первый короткий шаг к восстановлению полноценной функциональности ТБС — не менее важен реабилитационный период и регулярные лечебно-гимнастические упражнения. Весь послеоперационный период делится на три основных этапа:

  1. Ранний период — это первые 14-20 дней стационарного периода, когда пациент находится под постоянным наблюдением врача. В этот период важно следовать всем указаниям лечащего доктора и начать выполнение легких упражнений, которые врач назначает уже на вторые сутки после операции. В основном это движение стопы назад и вперед в лежачем положении и напрягание ягодичных мышц поочередно. Со второго или третьего дня уже можно присаживаться на кровати при помощи медперсонала (очень важно соблюдать угол не менее 90 градусов, то есть таз должен располагаться выше колен).
  2. Поздний период — длится приблизительно 3 месяца после эндопротезирования. Цель этого периода — восстановление мышечного тонуса и подвижности сустава. Продолжительность ходьбы с опорой постепенно увеличивается до 30 минут (один заход). Также пациент начинает подниматься по лестнице правильно (первой на ступеньку ставится здоровая стопа и уже к ней подтягивают прооперированную ногу). Начальная программа дополняется усложненными упражнениями. Первые 2 месяца запрещается подниматься больше одного лестничного пролета.
  3. Отдаленный восстановительный период — подразумевает адаптацию под обычный ритм жизни. В это время подавляющее большинство пациентов возвращается к работе, может садиться за руль. Но занятия лечебной физкультурой все еще необходимы — гимнастические упражнения нужно выполнять ежедневно.

Очень важно не перенапрягаться и не делать резких движений — все упражнения для разрабатывания сустава следует выполнять медленно и тщательно, иначе возникнет риск смещения (вывиха) искусственного сустава. Вправление вывиха потребует еще одной операции — остеотомии. Это будет огромным шагом назад, так что будьте внимательны и осторожны при выполнении упражнений.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

После замены сустава, в тазе минимальный уровень трения. В связи с этим для восстановления физических возможностей человека важно правильно тренировать и разрабатывать мышцы, которые окружают сочленение. Далее мы рассмотрим комплексы упражнений для выполнения в основном в домашних условиях на каждом этапе реабилитации.

Нулевая фаза

Комплекс упражнений:

  • нужно двигать стопой вверх, потом вниз. Это действие еще называют «ножной насос»;
  • напрягайте на пять-десять секунд мышцу бедра спереди;
  • сокращайте ягодицы на пять секунд, потом расслабляйте;
  • отводите прооперированную ногу в сторону и ставьте на место;
  • нужно согнуть конечности в коленном суставе, поддерживая пяткой;
  • вращаем стопой в одну сторону, потом в обратную по кругу;
  • поднимаем тренируемую ногу на пару секунд.

Разминать нужно и вторую ногу, поднимаем ее, отводим вбок, крутим стопой. Больному рекомендовано лежать на спине, при повороте набок, необходимо класть свернутое полотенце между ногами (в районе бедра).

Упражнения, которые мы рассмотрим ниже, должны выполняться в первые четыре-пять суток после осуществления операции по замене тазобедренного сочленения. В этот период больной уже может пробовать осторожно сесть на кровати. Но строго запрещено скрещивать ноги, поворачиваться на прооперированный бок, чрезмерно сгибать ноги в районе тазобедренного сочленения.

Лечебная физкультура в этот период дополняется следующими упражнениями дома:

  • пытаться аккуратно с опорой ходить, к концу четвертых суток нужно проходить порядка ста метров;
  • становимся, держась за стену, или шведскую стенку, сгибаем и разгибаем обе ноги в тазобедренном и коленном сочленениях;
  • в том же положении отводим прямые ноги по очереди назад.

Вторая фаза

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Этот этап длится от пятого до двадцать первого дня. Основная фокусировка – это более интенсивный двигательный режим. При реабилитации на этом этапе после эндопротезирования нужно вводить ходьбу по лестнице. Делать это нужно осторожно, соблюдая ряд правил:

  • в один прием не рекомендуется ходить более тридцати минут;
  • при ходьбе по ступенькам первая нога опорная ставится здоровая, а следом поднимается прооперированная;
  • ходить нужно при помощи костылей, или использовать специальные ходунки.

Упражнения, которые следует добавить при реабилитации на данном этапе:

  • лечь на живот, сгибаем ноги, направляя пятку в сторону ягодиц;
  • исходное положение то же, поднимаем ноги за счет напряжения ягодичных мышц;
  • ложимся на спину, отводим ноги в стороны, каждую по очереди;
  • положение то же, сгибаем ноги в коленном суставе, пятки не отрываются от кровати.

Третья фаза

Эта фаза реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава проводится на второй или третий месяц после операции. Все упражнения можно выполнять дома. В этот период сустав уже хорошо приживается, мышечная ткань и связки окрепли, можно переходить к более интенсивным нагрузкам. Гимнастика после двух месяцев должна сопровождаться утяжелением, ходить пешком нужно не менее трех часов в день.

При тренировках можно использовать эластичный бинт. Упражнения прекращают, если появляется боль. Ленту крепят к двери, шведской стенке, или любой тяжелой мебели. Второй ее конец обвязывается вокруг лодыжки тренируемой ноги. Упражнения выполняются с повторением десять раз трижды в день. Чтобы не терять равновесие можно придерживаться за стену.

Комплекс упражнений на третьем месяце после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • Нужно согнуть конечности, используя эластичный бинт для сопротивления. Далее стать к стене, или предмету, к которому прикреплена лента, повернувшись спиной и оставив тренируемую ногу. Поднимаем ее вперед в прямом виде, не сгибаем коленный сустав. В медленном ритме возвращаем на место.
  • Отводим прооперированную ногу в сторону с использованием сопротивления. Поворачиваемся боком к месту крепления ленты, со стороны здоровой ноги. Тренируемую ногу отводим вбок, далее в медленном темпе возвращаем на место.
  • Занятия на велотренажере необходимы для эффективного восстановления подвижности сочленения и силы мышечной ткани. Высота сиденья должна быть установлена так, чтобы прямые ноги еле касались педалей. Первые движения должны быть назад, потом уже вперед. Постепенно следует увеличивать нагрузку, смотря по своему состоянию. Вначале можно крутить по десять-пятнадцать минут пару раз в день, постепенно переходим на двадцать-тридцать минут по три-четыре раза в день.
  • Динамические балансировки на здоровой ноге. Берем эластичную ленту длинной метра два, оба конца нужно привязать к неподвижному объекту (например, шведская стенка). Высота от пола порядка двадцати сантиметров, должна образоваться петля с длиной метр. Становимся на ногу (на которой проведена операция) на расстояние шестьдесят см от стены, одеваем петлю на уровень лодыжек. Слегка сгибаем ноги в коленных суставах, а тело оставляем выпрямленным. Нужно махать здоровой ногой в стороны по десять раз. Таким образом мы тренируем мышечную ткань обеих ног, при этом прокачивается согласованные действия всех мышц.

После трех-четырёх месяцев после операции пациент может жить полноценной жизнью – возвращаться на физическую работу, активно отдыхать, заниматься различными видами спорта. При этом все же врачи рекомендуют поберечь свой новый сустав и при активных движениях делать раз в пару часов перерывы. Из спортивных занятий наиболее приемлемыми вариантами являются лыжи, бассейн, велосипед.

Загрузка ...

 Загрузка …

Нулевая фаза

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector