Эндопротезирование тазобедренного сустава где лучше сделать

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

При данном виде операции хирургическое воздействие непосредственно на сустав минимально (в отличие от иных способов). Из вертлужной впадины тазобедренной кости убирается хрящевая прослойка, вместо нее ставят искусственное суставное ложе.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

Данное хирургическое вмешательство затрагивает больше тканей, но и производится операция на более тяжелых этапах заболевания, когда процесс по замене поверхностей сустава уже не является довольно надежным.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

Замена суставов, эндопротезирование

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Эндопротезирование тазобедренного сустава где лучше сделать

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Стоимость протезирования тазобедренного сустава складывается из двух составляющих: цена непосредственно протеза и цена операции одновременно с лечением в стационарных условиях.

Стоимость протеза может отличаться с учетом от типа заболевания: таким образом, протез для хирургического лечения коксартроза может быть по цене дороже, чем эндопротез, который необходим, к примеру, при переломах бедренной шейки и иных болезнях.

В целом же, стоимость эндопротеза сустава может варьироваться в пределах 45-130 тысяч рублей и выше (приблизительно по Москве вначале 2016 г. )

за довольно простое однополюсное протезирование тазобедренного сустава, до 450 тыс. руб.

и более за полное протезирование.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

При каких заболеваниях делают эндопротезирование тазобедренного сустава ?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Послеоперационное лечение.

Москва От 300 000 рублей
Новосибирск От 150 000 рублей
СПБ От 200 000 рублей
Ростов-на-Дону ОТ 170 000 рублей

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

2. Системная антибиотикотерапия.3. Иммунотерапия. 4. Физиотерапевтическое лечение: послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции. 5. Местное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Как проходит процедура по замене сустава

Замена ТБС проводится под анестезией (общей или местной). Длительность операции составляет не менее 45 минут и не больше 3 часов.

Пациент лежит на боку или спине, сустав вскрывается через ягодичный, боковой или передбоковой доступ. Фасции и мышцы раздвигаются зажимом, врач разрезает капсулу сустава и резецирует ее.

Головка бедренной кости удаляется, очищается вертлужная впадина (для удаления хряща). Если протез должен фиксироваться цементом, на поверхность вертлужной впадины наносится раствор, после чего устанавливается эта часть искусственного бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в ведущих центрах и клиниках России

При положительном исходе врач проводит выделение костномозгового канала. В него вставляют ножку искусственного бедра, головку которого вводят в вертлужную впадину или чашечку.

Рана зашивается послойно, с параллельной установкой подкожных и субфасциальных дренажей. Финалом операции становится обездвиживание конечности.

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Возможные осложнения и как жить дальше

  1. Тромбоэмболия. Отрывается тромб и блокирует кровеносный сосуд. Такое осложнение встречается редко. Если пациент не делает предписанные упражнения, мало двигается, у него образуются тромбы, которые могут привести к отеку ног, инсульту или инфаркту. Для профилактики тромбоэмболии врачи назначают антикоагулянты – противосвертывающие препараты.
  2. Загноение места разреза. Инфекция – редкая, но серьезная проблема при замене ТБС. Она может потребовать ревизионное протезирование. Врач советует особые процедуры, которые снизят риск заражения протеза тазобедренного сустава.
  3. Вывих головки протеза. Для предотвращения, следуйте правилам, приведенным выше (не скрещивайте ноги, придерживайтесь прямого угла при сгибании). При вывихе тазобедренного сустава, срочно обратитесь к врачу.
  4. Расшатывание или износ протеза тазобедренного сустава. Симптомы – болевые ощущения, ограничивающие движения, резорбция кости в районе протеза. В таких случаях требуется ревизионная операция.
  5. Различная длина ног. Не всегда удается выровнять длину ног, проблема особенно актуальна для пациентов с коксартрозами. Для компенсации этого состояния, пациентам советуют использовать специальные подкладки для обуви.
  6. Боль в паху – относительно частая проблема у пациентов, перенесших замену ТБС. Причиной, как правило, служит такое побочное заболевание, как поясничный остеохондроз. Пациенту в таком случае стоит обратиться к неврологу.

Частичное эндопротезирование тазобедренного сустава

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector