Медицина эндопротезирование коленного сустава

Что нужно знать о коленном суставе?

Эндопротезирование коленного сустава: все об операции и реабилитации
Эндопротезирование коленного сустава

Если у Вас появилась боль в коленном суставе, хромота, ограничение движений и затруднения при ходьбе, Вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту ортопеду-травматологу, либо в специализированную ортопедическую клинику, где Вас обследуют, выполнят рентгенографию больного сустава и определят характер имеющейся у Вас патологии.

Помните, что самолечение и лечение у специалистов, плохо ориентированных в патологии суставов, приводит к развитию запущенных форм артроза коленного сустава и выраженному нарушению функции ходьбы. К тому же значительные отклонения в походке ведут к развитию заболеваний позвоночника, тазобедренного сустава и коленного сустава второй конечности.

Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски. Спереди сустав покрыт связкой надколенника, сзади и с боков сустав защищен связками и сухожилиями. Если эти связки повреждены, сустав становится шатким и ненадежным.

Снаружи кости, участвующие в формировании сустава окружены суставной капсулой. В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной).

Артроз коленного сустава или гонартроз встречается у каждого 5 человека на Земле, при этом частота заболеваемости среди женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Коленный сустав находится под постоянной нагрузкой, удерживая вес тела человека и обеспечивая большой объем движений ноги. Основным фактором возникновения артроза считается механический.

Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке – нарушается структура хрящевой поверхности, при этом происходят преждевременный износ суставного хряща и последующее разрушение коленного сустава.

При этом пациент отмечает нарастающее ограничение движение в суставе и заметную гипотрофию мышц, т.к. при ходьбе пациент щадит больную ногу из-за болевого синдрома. В III стадии заболевания развивается характерное искривление ног (Х-образное или О-образное). Деформированные коленные суставы опухают и выпячиваются. Движения в коленном суставе резко ограничиваются или утрачиваются совсем.

Ортопед-травматолог, установивший Вам диагноз, предложит наилучший способ лечения в зависимости от причины и стадии артроза коленного сустава. Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дают систематические занятия лечебной физкультурой, особенно плаванием, которые способ­ствуют растяжению капсулы сустава и улучшению его трофики.

Артроз коленного сустава — это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза — это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы. Также артроз может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический артроз).

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе. Ваш хирург сделает все возможное, чтобы вернуть Вашему коленному суставу функцию, близкую к исходной. Вам стоит обсудить с хирургом, каких результатов можно ожидать в Вашем случае.

Цель эндопротезирования коленного сустава

Целью эндопротезирования коленного сустава является уменьшение болевого синдрома и восстановление функции сустава. Замена сустава – эффективный, а порой и единственный способ восстановления функции сустава, позволяющий значительно улучшить качество жизни человека.

Во время операции пораженные компоненты сустава заменяются на эндопротез (искусственный сустав), повторяющий форму здоровых, изготовленный из материалов, максимально схожих с натуральными тканями человека. Компоненты эндопротеза фиксируются при помощи костного цемента.

Таким образом, сохраняются естественные движения в суставе, и снижается риск разрушения эндопротеза. Хирург также вставляет пластиковые вкладыши, которые выполняют функцию хряща и снижают трение.

С учетом состояния костной ткани и анатомических особенностей колена эндопротез подбирается в индивидуальном порядке. Если поражена лишь одна область коленного сустава, то возможно проведение однополюсного, или частичного, эндопротезирования. При частичном эндопротезировании искусственный сустав замещает лишь поврежденный отдел коленного сустава.

Искусственный сустав практически полностью моделирует собственный. Современные протезы практически вечны. Установленные внутри тела человека они способны служить 15-20 лет, а при износе сустава, его можно снова заменить.

В каждом конкретном случае, обусловленным масштабом проблемы и сопутствующими факторами, врач подбирает максимально подходящий тип эндопротеза:

  • Одномыщелковая конструкция;
  • Интерпозиционный протез коленного хряща;
  • Эндопротез на подвижном основании (платформе);
  • Связанный протез;
  • Специальный протез – конструкция изготавливается

Конструкция, виды и долговечность протезов

Медицина эндопротезирование коленного сустава

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Эндопротезирование сустава (замена сустава, артропластика) – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяют искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез.

Замена изношенных частей сустава новыми (эндопротезирование сустава) приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Американская медицинская клиника м. Марьина Роща

Эндопротезирование в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Донецке эти операции начали регулярно выполнять в далеком 1994 году.

Изготовление качественных эндопротезов под силу лишь наиболее развитым государствам: США, Великобритании, Германии. Наибольшие успехи достигнуты в замене тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

За свою долгую историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей или керамики, форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлических сплавов
  • высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления
    керамики

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — полиэтилен». Она же и наиболее доступна по цене. Более современными и дорогими являются керамические и металлические пары трения, однако рекомендовать оптимальный вариант эндопротеза можно только после обследования пациента.

Начало реабилитации после замены коленного сустава

Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза.

Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач. Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед.

Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Эти симптомы имеют место у многих пациентов с тяжелымостеоартрозом (коксартрозом, гонартрозом) и асептическим некрозомголовки бедра. Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедра у пожилых пациентов.

Когда заменяется весь коленный сустав, говорят о тотальном эндопротезировании. Иногда достаточно частичной замены какого-то отдела. Материалы, из которых изготавливается протез, зависят от производителя: прочный пластик, металлический сплав, керамика. Фиксируется он к кости при помощи акрилового косного цемента. Хирург определяет, какой вид эндопротеза вам подходит, так как на рынке существует более 150 моделей имплантов.

Современные импланты учитывают все нюансы и особенности строения колена и не представляют, как ранее, просто шарнир. Последние исследования показали, что мужское и женское колени имеют отличия, поэтому учитывают и половую принадлежность при проектировании и дизайне. При выборе модели важен возраст пациента, вес, общее состояние, степень активности, стоимость. В некоторых клиниках изготавливают индивидуальный протез.

И наоборот, в пожилом возрасте, когда физическая активность уменьшается, срок службы эндопротеза увеличивается. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а часто — и более.

По прошествии этого времени вероятность механического износа эндопротеза или его «расшатывания» в кости (нестабильность) возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемаяревизия или ревизионное эндопротезирование), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

У 85-90% пациентов эндопротез коленного сустава нормально функционирует в течение 10-12 лет. В дальнейшем возможно расшатывание имплантов в связи с постепенным разрушением костного цемента или резорбцией кости, к которой фиксирован эндопротез.

В течение первых 10 лет у 25% больных при рентгенографическом исследовании отмечаются признаки расшатывания эндопротеза, 10% пациентов испытывают боль, что требует проведения повторной операции. Через 10 лет примерно 20 % пациентов необходимо выполнение реэндопротезирования (замены искусственного сустава).

В первую очередь сахарный диабет — заживление любой пустяковой ранки у диабетчика превращается порой в проблему, а здесь — такое масштабное травмирование костей!Поэтому если у вас повышен сахар в крови, то вы его обязательно должны нормализовать.

Другая опасность — гипертония. При повышенном давлении скорость движения крови в сосудах повышенная, что может повысить опасность кровотечения и усложнить его остановку.

Тромбоцитоз или тромбоцитопения одинаково плохи. Повышенное содержание тромбоцитов повысит опасность тромбоза после замены сустава. (Кстати, после операции количество тромбоцитов в крови и так возрастает, из-за чего необходимы коагулянты, например, Варфарин, Клексан, Фрагмин).

Тромбоцитопения ведет к плохой сворачиваемости крови, что делает невозможным хирургическое вмешательство. Еще немаловажно наличие аутоиммунных хронических процессов и системных заболеваний: Остеомиелит, ревматоидный артрит, онкологические заболевания с опасностью метастазирования в кость.

Вы поступите в клинику за некоторое время перед операцией. Далее Вы будете осмотрены анестезиологом. Наиболее распространенные типы обезболивания при тотальном эндопротезировании – это эндотрахеальный наркоз (вы будете спать во время операции и аппарат искусственной вентиляции легких будет дышать за Вас), спинальная или эпидуральная анестезия (при которых Вы сможете дышать самостоятельно, но Ваши ноги ничего не будут чувствовать.

Медицина эндопротезирование коленного сустава

Анестезиолог обсудит с Вами преимущества и недостатки этих методов и поможет выбрать наиболее подходящий тип анестезии.

Множество различных видов протезов в настоящее время применяется при тотальном эндопротезировании коленного сустава. Почти все из них состоят из трех компонентов: бедренный компонент (сделан из хорошо отполированного прочного металла), большеберцовый компонент (состоит из крепкого полимера, часто расположенного на металлической платформе), и надколенника (также полимерный).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector