Медицина эндопротезирование тазобедренного сустава

Показания к операции

  1. Коксартроз различного происхождения;
  2. Ревматойдный полиартрит;
  3. Болезнь Бехтерева — дисплазия тазобедренного сустава;
  4. Системная красная волчанка;
  5. Асептический некроз головки различного происхождения;
  6. Псевдоартроз шейки бедра;
  7. Деформация суставных поверхностей при травмах;
  8. Опухоли бедренной кости;
  9. Неудачные исходы предыдущих операций;
  10. Туберкулесный коксит;
  11. Перелом шейки бедра у пожилых пациентов и ложные суставы шейки бедра

Хирургическое вмешательство осуществляется с использованием самых современных систем для эндопротезирования с применением как бесцементного, так и цементного варианта фиксации компонентов эндопротеза.

Эндопротезирование при переломе шейки бедренной кости позволяет восстановить опорную функцию поврежденной конечности, дает возможность больному активизироваться и самостоятельно передвигаться в максимально ранние сроки после операции, предупреждая тем самым развитие многих грозных осложнений, связанных с гиподинамией, что особенно актуально у пожилых пациентов.

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов представляет собой уникальное структурное подразделение в системе здравоохранения города Москвы. Центр основан профессором Мовшовичем И.А. в 1989 г. В то время эндопротезирование тазобедренного сустава считалось уникальной операцией. Еще 15 лет назад в ГКБ им. С.П.

Боткина выполнялось в год не более 30 эндопротезирований тазобедренного сустава. В настоящее время в Центре эндопротезирования ежегодно выполняется более 1 тыс. эндопротезирований тазобедренного сустава, около 700 операций по эндопротезированию коленного сустава. Сегодня для Центра рутинными стали сложнейшие высокотехнологичные операции по ревизионному эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, в то время как в начале 2000-х годов их выполнялось не более 5 – 7 ежегодно.

В Центре работают 5 врачей, из них трое – врачи высшей категории, один — кандидат медицинских наук, в штате Центра — 7 медсестёр.

Профилем Центра является лечение больных с заболеваниями и травмами суставов верхней и нижней конечностей, перипротезными переломами.

Центр эндопротезирования оснащён новейшим оборудованием для проведения высокотехнологичных операций по самым современным стандартам. Мы используем компьютерную навигацию для эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. 80% замещений коленного сустава выполняются при помощи навигационных технологий.

 Эндопротезирование коленного сустава с использованием навигационного оборудования

Мы выполняем эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов миниинвазивными способами. Данная методика была внедрена в нашей клинике более 10 лет назад и успешно применяется и развивается. Методика позволяет выполнить эндопротезирование без значительного повреждения мышц, что, в свою очередь, даёт возможность к более быстрому восстановлению функции конечности.

В последнее время наряду с увеличением первичных операций по эндопротезированию увеличивается и количество ревизионных операций по замене нестабильных тазобедренных и коленных суставов. Данные операции уникальны, т.к. каждая из них индивидуальна. Здесь нами разработаны и внедрены в клиническую практику собственные инструменты и технологии, получены патенты.

В ревизионной хирургии мы применяем самые современные материалы, используем только проверенные эндопротезы, производимые фирмами, занимающими ведущее место в мире в отношении качества выпускаемой продукции. Эндопротезы, устанавливаемые в клинике, оснащены самыми современными парами трения.

Оснащение клиники позволяет выполнить операции любой сложности. При этом применяются малотравматичные методики, как по отношению к мягким тканям (малоинвазивные доступы), так и по отношению к костям (компоненты эндопротезов, обеспечивающие минимальное повреждение костной ткани).

Помимо применения самых современных мировых разработок в своей практике, специалисты клиники сами создают и внедряют новые методики. Сотрудники клиники защитили 24 патента на изобретения и полезные модели, относящиеся как к новым методам лечения, так и к новому хирургическому инструментарию.

эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике ЕМС

В центре имеется клиническая база кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Руководитель Центра является профессором этой кафедры. Кроме того, на базе Центра работают сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Еженедельно в консультативно-диагностической поликлинике при ГКБ им. С. П. Боткина  проходят комиссию около 30 пациентов для определения показаний к эндопротезированию суставов. Каждый год в Центре проходят стационарное лечение около 2 тыс. пациентов. Сотрудники Центра продолжают проводить динамическое наблюдение за больными через месяцы и годы после выполненных операций.

Ряд патологий опорно-двигательного аппарата требует хирургического вмешательства. Ондар Вячеслав Судер-оолович занимается эндопротезированием тазобедренного сустава. Стоимость операции уточняйте непосредственно на консультации в Москве. Такой метод лечения позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, вернуть утраченные двигательные возможности, избавить от стойкого болевого синдрома.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является операцией по замене изношенных и патологически измененных элементов суставного сочленения новыми — искусственными. Этот радикальный метод лечения широко распространен в ортопедической практике и дает отличные результаты.

Хирургическое вмешательство может быть показано:

  • при коксартрозе;
  • асептическом некрозе головки бедренной кости;
  • недоброкачественных опухолях;
  • ревматоидном артрите;
  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • системной красной волчанке;
  • переломе шейки бедра и его последствиях;
  • болезни Бехтерева.

Показаниями к эндопротезированию являются деструктивные изменения в тазобедренном суставе, ведущие к нарушению двигательной функции, атрофии мышц спины и нижних конечностей. Это негативно влияет на состояние позвоночника и органов малого таза, вызывает остеохондроз и радикулит.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция, рекомендуемая пожилым людям, перенесшим перелом шейки бедра. Она позволяет избежать длительного процесса восстановления в постельном режиме, который грозит пролежнями, атрофией мышц, застойными явлениями в легких.

На эндопротезирование тазобедренного сустава пациента направляют тогда, когда консервативные методы лечения себя исчерпали, а состояние человека не улучшается. Особенно если есть угроза полной потери подвижности суставного сочленения.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Наиболее частыми показаниями к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава являются следующие заболевания и состояния:

  • первичный коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава)

  • посттравматический артроз тазобедренного сустава

  • ревматоидный артрит

  • некроз головки бедренной кости (асептический или аваскулярный некроз)

  • перелом шейки бедренной кости в пожилом возрасте

  • дисплазия тазобедренного сустава

После выписки

В большинстве случаев, уже на следующий день после проведения эндопротезирования пациентам ECSTO разрешается ходить с полной нагрузкой на оперированную конечность под четким контролем врача-реабилитолога.  Также, на 1-2 день после операции начинается пассивная разработка сустава специальным аппаратом.

Программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава индивидуальна для каждого пациента, ее составляют  врачи отделения реабилитации и восстановительной медицины ECSTO с учетом возраста пациента, объема хирургического вмешательства и других факторов. Чаще всего через 6 дней после операции производится выписка пациента домой.

Медицина эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективной процедурой, направленной на восстановление утраченной функции сустава  и возвращение пациента к полноценному активному образу жизни, без боли и физических ограничений.

Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в ECSTO вы можете узнать, обратившись к ассистентам отделения травматологии.

Восстановление — важнейший этап операции. От точности выполнения всех рекомендаций зависит успех всего мероприятия. Наиболее важные правила:

  • Правильно ложиться и вставать с постели.
  • Использовать компрессионное белье, чулки для снижения отеков и исключения тромбообразования.
  • Использовать костыли для опоры при ходьбе.
  • Проходить все назначенные физиотерапевтические процедуры.
  • Посещать ЛФК, это необходимо для разработки конечности и восстановления функциональности сустава.

Активность лежа пациент может проявлять уже в первые сутки после протезирования. На второй день можно пробовать садиться, осторожно выполнять статические упражнения и дыхательную гимнастику. Ходить с опорой можно с третьих суток. Снятие швов – перед выпиской, то есть примерно на десятый день.

Домой пациент может попасть на десятый-двенадцатый день. Реабилитация продолжается, следовать рекомендациям врача нужно обязательно. Также восстановление может продолжиться в специальном реабилитационном центре под присмотром реабилитологов. До восьми недель действует ограничение подвижности оперированной ноги. Дополнительная опора в этот период является обязательным элементом.

Можно начинать деликатные спортивные занятия. Это могут быть упражнения лечебной физкультуры, занятия на тренажерах. Бегать, прыгать, играть в активные подвижные игры нельзя. Сидеть ногу на ногу, глубоко присаживаться, резко двигаться также нельзя.

После операции функции сустава, как правило, восстанавливаются полностью, инвалидность не нужна. Если работа связана с сильной физической нагрузкой, может рассматриваться третья группа инвалидности.

После возвращения домой необходимо продолжить реабилитационные мероприятия, соблюдая все рекомендации лечащего врача. Можно также воспользоваться услугами реабилитационных центров или индивидуально заниматься с врачом-реабилитологом. Дома, в бытовых условиях, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут вам быстрей восстановиться и значительно снизить риск возникновения осложнений.

  1. Не допускайте полного сгибания тазобедренного сустава;
  2. В сидячем положении колени должны находиться ниже уровня тазобедренного сустава. Для этого всегда подкладывайте подушку, когда садитесь. Садясь на стул, всегда слегка расставляйте ноги;
  3. Никогда не перекрещивайте ноги: ни в сидячем, ни в лежачем положении. Не наклоняйтесь вперед, садитесь и вставайте держа спину прямо, не наклоняясь вперед;
  4. Соблюдайте режим передвижения на костылях. Используйте обувь с нескользкой подошвой, передвигаясь по лестнице, придерживайтесь за перила;
  5. Немедленно поставьте в известность доктора, если у вас появились боли в области сустава или повысилась общая температура тела. Не стоит также забывать о том, что каким бы современным не был протез, он не вечен. Но скорость изнашивания протеза во многом определяет сам пациент;
  6. Будет благоразумным, если Вы откажитесь от активных видов спорта и поднятия тяжестей. Также, очень важно следить за собственным весом.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам восстановиться и значительно продлить срок службы эндопротеза. Более подробную информацию о реабилитации после эндопротезирования, Вы можете прочитать здесь.

Будьте здоровы!

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция по замене тазобедренного сустава на искусственный. В настоящее время в нашей клинике эндопротезирование применяется в широких масштабах, прежде всего, при переломах шейки бедренной кости, а также при различных вариантах заболеваний тазобедренного сустава.

Основные показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Во время очной консультации наш специалист уточнит этиологию заболевания, проведет необходимые исследования, определит показания и противопоказания к проведению эндопротезирования и подберет соответствующий протез.

При выборе протеза тазобедренного сустава хирург-ортопед учитывает такие факторы, как возраст пациента, степень предполагаемой физической активности, вес, состояние кости и др. На консультации пациент также может задать нашему специалисту любые интересующие его вопросы, касающиеся предстоящего лечения.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

  • первичное без выраженной деформации

  • первичное с умеренной деформацией

  • первичное со значительной деформацией

  • при выраженной дисплазии или деформации бедренной кости

  • при выраженной дисплазии или деформации вертлужной впадины

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава

Высококвалифицированные специалисты ECSTO в большинстве случаев проводят операцию эндопротезирования малоинвазивным способом, предполагающим использование небольших разрезов (от 6 см) для доступа к тазобедренному суставу. Данная методика позволяет добиться минимальной кровопотери во время операции, обеспечивает хороший косметический эффект, позволяет уменьшить послеоперационную боль, сокращает сроки восстановления и пребывания в клинике после операции.

Медицина эндопротезирование тазобедренного сустава

В арсенале хирургов большой выбор современных эндопротезов ведущих мировых производителей. Модификация эндопротеза подбирается индивидуально для каждого пациента. Правильный выбор эндопротеза позволяет вести привычный образ жизни после операции, не вспоминая о замене сустава.   

В Клинике ECSTO нет ограничений по возрасту для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, специалисты клиники имеют колоссальный опыт хирургического лечения пожилых пациентов. При необходимости пациента готовят к операции несколько специалистов – кардиолог, невролог, другие специалисты. При хирургическом лечении пожилых пациентов учитываются дополнительные параметры при выборе эндопротеза. Пожилым пациентам  устанавливаются эндопротезы с большим диаметром головки, чтобы исключить риск вывиха после операции даже при ослабленных мышцах.

Процедура эндопротезирования занимает от получаса до нескольких часов и выполняется под общей, либо спинальной анестезией (в данном случае пациенту внутривенно вводят снотворные препараты). С целью профилактики тромбоэмболических осложнений накануне операции пациенту вводят антикоагулянты.

После проведенного хирургического вмешательства пациент находится в послеоперационной палате, где специалисты ведут круглосуточный мониторинг его состояния. При стабильном состоянии пациента через некоторое время его переводят в обычную палату. Как правило, через неделю пациент может самостоятельно покинуть клинику.

Показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава несколько:

  • Болезнь Бехтерева.
  • Артрозы, артриты, другие дегенеративные заболевания.
  • Ревматоидный артрит.
  • Некроз головки бедра.
  • Деформирующий артроз.
  • Несросшиеся переломы, ложные суставы.
  • Перелом шейки бедра.
  • Образования, которые необходимо удалить.

Есть ряд противопоказаний к операции:

  • Невозможность передвигаться самостоятельно (если сустав не решит проблему).
  • Декомпенсация патологии, когда операция может вызвать другие проблемы.
  • Септические изменения, очаги инфекций.
  • Острая легочная недостаточность.
  • Паралич.
  • Остеопороз, другие костные патологии.
  • Медикаментозная аллергия, невозможность введения анестезии.
  • Отсутствие кости бедра.

Пройти обследование и операцию по замене изношенного устава можно в современной клинике ЦКБ РАН в Москве. На сайте можно найти полезную информацию, ознакомиться с отзывами пациентов и ценами на услуги. Современная научно-техническая база позволяет оказывать качественные медицинские услуги с гарантией безопасности для пациентов. Записаться на прием можно по телефону или через сайт.

Перечень медицинских центров, занимающихся эндопротезированием, постоянно пополняется. Это объясняется востребованностью этого вида оперативного лечения, позволяющего больному избежать инвалидизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector