Мерзнет нога после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Цель периода, во время которого происходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, заключается в обучении пациента вставать с кровати, сидеть, стоять и ходить без помощи посторонних.

В первый день после операции, если нет осложнений, можно садиться в кровати, опираясь на руки. На второй день нужно начать садиться, опуская при этом ноги с постели. Следует запомнить, что перед этим необходимо забинтовать ноги или надеть особые эластические чулки, чтобы предотвратить тромбоз вен.

Также на третьи сутки после проведения эндопротезирования таза разрешается вставать. В этот период пациент еще слаб, поэтому в начале реабилитации ему должен кто-то помогать, в клиниках это медсестра. Иногда чувствуется небольшое головокружение, но следует использовать все силы для скорейшего выздоровления.

Во время ходьбы в начале реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только слегка касаться пола прооперированной ногой. Затем постепенно увеличивать нагрузку на ногу. Ходить желательно так долго, насколько позволяет самочувствие, ни в коем случае не жалеть себя, если можете, надо ходить, а врач всегда подскажет, когда надо остановиться.

Основной целью лечебной физкультуры после эндопротезирования тазобедренного сустава является улучшить циркуляцию крови в прооперированной ноге для предупреждения застоя крови, уменьшения отеков, ускорения заживления раны. Также необходимо восстановить силу мышц и нормальный объем движений в суставе.

В стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в хороших клиниках также входит лечебная физкультура полного курса восстановления, которую в первую неделю проводят лежа в кровати. Упражнения выполняются медленно и без резких движений и большого напряжения мышц.

Будучи дома, следует также выполнять лечебную гимнастику, бинтовать ногу при помощи эластичного бинта в течение трех месяцев после проведенной операции. Кроме того, нужно следить за здоровьем, ведь различные хронические заболевания, инфекции, переутомление или переохлаждение могут вызвать воспаление прооперированного сустава.

Благодаря эффективному проведению реабилитации отзывы о проведении процедуры положительны, не стоит бояться, особенно если это последний шанс нормально встать на ноги.

Выбирая клинику для проведения такой операции, любой пациент всегда учитывает цену. В большинстве ситуаций данный критерий является решающим, даже, несмотря на наличие большего числа положительных отзывов о эндопротезировании тазобедренного сустава в других больницах. В настоящее время такая операция довольно дорогая и позволить её могут только состоятельные клиенты.

Относительно большую стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава можно объяснить применением для изготовления протезов особых дорогостоящих материалов. Такие протезы способны идеально повторять особенности суставов человека за счет специальных сплавов металлов и покрытия. Вследствие этого данные протезы организм не отторгает, а отличная подвижность сустава обеспечивается на протяжении всей эксплуатации.

Кроме того, при выборе медицинского учреждения для проведения операции многие пациенты обращают внимание на отзывы и на советы тех, кто уже прошел операцию, ведь выбрать грамотного специалиста и клинику в любой операции один из главных моментов.

Нельзя однозначно утверждать, что в той или иной клинике операция пройдет лучше. Все зависит от состояния и организма человека. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эндопротезирование за границей, если нет противопоказаний к длительным переездам.

В любом случае, выбор клиники происходит с учетом многих факторов: стоимости, наличия современного оборудования, уровень обслуживания медицинского персонала, условий реабилитации и прочее.

Выбирая клинику для проведения такой операции, любой пациент всегда учитывает цену. В большинстве ситуаций данный критерий является решающим, даже, несмотря на наличие большего числа положительных отзывов о эндопротезировании тазобедренного сустава в других больницах. В настоящее время такая операция довольно дорогая и позволить её могут только состоятельные клиенты. Sustavy-svyazki. ru Подробнее…

Мерзнет нога после эндопротезирования

17.07.2017 23:19:22

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

    усугубление атрофических процессов в мышечной ткани; ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца; возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Инвалидность после эндопротезирования

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава может звучать как приговор. Однако, как правило, она выдается на небольшой период времени. Для этого собираются все необходимые документы. День поступления заявления о признании человека инвалидом является датой установления, с этого момента человек находится в категории граждан, которым нужна социальная защита.

Продлить инвалидность после полного восстановления можно только на основании соответствующей документации из медицинского учреждения.

Примеры упражнений

После замены сустава, в тазе минимальный уровень трения. В связи с этим для восстановления физических возможностей человека важно правильно тренировать и разрабатывать мышцы, которые окружают сочленение. Далее мы рассмотрим комплексы упражнений для выполнения в основном в домашних условиях на каждом этапе реабилитации.

Нулевая фаза

    нужно двигать стопой вверх, потом вниз. Это действие еще называют «ножной насос»; напрягайте на пять-десять секунд мышцу бедра спереди; сокращайте ягодицы на пять секунд, потом расслабляйте; отводите прооперированную ногу в сторону и ставьте на место; нужно согнуть конечности в коленном суставе, поддерживая пяткой; вращаем стопой в одну сторону, потом в обратную по кругу; поднимаем тренируемую ногу на пару секунд.

Разминать нужно и вторую ногу, поднимаем ее, отводим вбок, крутим стопой. Больному рекомендовано лежать на спине, при повороте набок, необходимо класть свернутое полотенце между ногами (в районе бедра).

Упражнения, которые мы рассмотрим ниже, должны выполняться в первые четыре-пять суток после осуществления операции по замене тазобедренного сочленения. В этот период больной уже может пробовать осторожно сесть на кровати. Но строго запрещено скрещивать ноги, поворачиваться на прооперированный бок, чрезмерно сгибать ноги в районе тазобедренного сочленения.

Лечебная физкультура в этот период дополняется следующими упражнениями дома:

    пытаться аккуратно с опорой ходить, к концу четвертых суток нужно проходить порядка ста метров; становимся, держась за стену, или шведскую стенку, сгибаем и разгибаем обе ноги в тазобедренном и коленном сочленениях; в том же положении отводим прямые ноги по очереди назад.

Вторая фаза

Этот этап длится от пятого до двадцать первого дня. Основная фокусировка – это более интенсивный двигательный режим. При реабилитации на этом этапе после эндопротезирования нужно вводить ходьбу по лестнице. Делать это нужно осторожно, соблюдая ряд правил:

    в один прием не рекомендуется ходить более тридцати минут; при ходьбе по ступенькам первая нога опорная ставится здоровая, а следом поднимается прооперированная; ходить нужно при помощи костылей, или использовать специальные ходунки.

Упражнения, которые следует добавить при реабилитации на данном этапе:

    лечь на живот, сгибаем ноги, направляя пятку в сторону ягодиц; исходное положение то же, поднимаем ноги за счет напряжения ягодичных мышц; ложимся на спину, отводим ноги в стороны, каждую по очереди; положение то же, сгибаем ноги в коленном суставе, пятки не отрываются от кровати.

Третья фаза

Эта фаза реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава проводится на второй или третий месяц после операции. Все упражнения можно выполнять дома. В этот период сустав уже хорошо приживается, мышечная ткань и связки окрепли, можно переходить к более интенсивным нагрузкам. Гимнастика после двух месяцев должна сопровождаться утяжелением, ходить пешком нужно не менее трех часов в день.

При тренировках можно использовать эластичный бинт. Упражнения прекращают, если появляется боль. Ленту крепят к двери, шведской стенке, или любой тяжелой мебели. Второй ее конец обвязывается вокруг лодыжки тренируемой ноги. Упражнения выполняются с повторением десять раз трижды в день. Чтобы не терять равновесие можно придерживаться за стену.

Комплекс упражнений на третьем месяце после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

    Нужно согнуть конечности, используя эластичный бинт для сопротивления. Далее стать к стене, или предмету, к которому прикреплена лента, повернувшись спиной и оставив тренируемую ногу. Поднимаем ее вперед в прямом виде, не сгибаем коленный сустав. В медленном ритме возвращаем на место. Отводим прооперированную ногу в сторону с использованием сопротивления. Поворачиваемся боком к месту крепления ленты, со стороны здоровой ноги. Тренируемую ногу отводим вбок, далее в медленном темпе возвращаем на место. Занятия на велотренажере необходимы для эффективного восстановления подвижности сочленения и силы мышечной ткани. Высота сиденья должна быть установлена так, чтобы прямые ноги еле касались педалей. Первые движения должны быть назад, потом уже вперед. Постепенно следует увеличивать нагрузку, смотря по своему состоянию. Вначале можно крутить по десять-пятнадцать минут пару раз в день, постепенно переходим на двадцать-тридцать минут по три-четыре раза в день. Динамические балансировки на здоровой ноге. Берем эластичную ленту длинной метра два, оба конца нужно привязать к неподвижному объекту (например, шведская стенка). Высота от пола порядка двадцати сантиметров, должна образоваться петля с длиной метр. Становимся на ногу (на которой проведена операция) на расстояние шестьдесят см от стены, одеваем петлю на уровень лодыжек. Слегка сгибаем ноги в коленных суставах, а тело оставляем выпрямленным. Нужно махать здоровой ногой в стороны по десять раз. Таким образом мы тренируем мышечную ткань обеих ног, при этом прокачивается согласованные действия всех мышц.

После трех-четырёх месяцев после операции пациент может жить полноценной жизнью – возвращаться на физическую работу, активно отдыхать, заниматься различными видами спорта. При этом все же врачи рекомендуют поберечь свой новый сустав и при активных движениях делать раз в пару часов перерывы. Из спортивных занятий наиболее приемлемыми вариантами являются лыжи, бассейн, велосипед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector